みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸女学院大学 >> 口コミ

私立兵庫県/門戸厄神駅
神戸女学院大学 口コミ
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]文学部英文学科の評価-
総合評価良いネイティブの先生もいて日本人の英語の授業だけでなく英語で進められる授業も受けれる
たくさんの種類の授業がある
リスニング、スピーキング、リーディング、ライティングの全部ができるようになる -
講義・授業良い英文学科
課題もちょうどいい量で単位もそんなに厳しくないので無理なく進められる
少人数の授業なので生徒に寄り添った授業をしてくれる -
研究室・ゼミ良いゼミは今年から1年でもとるようになった
でも一年のゼミはクラスも決められていて選べるものではない
いろんな観点から同じテーマについて考えていくのは楽しかった -
就職・進学良いまだ就活をしていないのでわからないが、先輩や同級生たちは就職率は良いので安心できると言っていました。
アクセス・立地良い電車通学の場合駅から学校が少し遠いので利便性はあまりない
でも近くに一人暮らしをして自転車通学するならとても便利。近くにスーパーも多くあり、イオンもあり丸亀やサイゼリヤなど食べる場所も多くとても満足できる。 -
施設・設備良い英文学科だけが使っている場所というのはあまり思いつかない。でも教室と教室が少し遠いのは問題かなと思った
友人・恋愛悪い友人はコミュニケーション能力が高い人なら学科、学部を超えてたくさん友達ができると思う。
最初のオリエンテーション合宿でたくさん友達ができる
恋愛はインカレサークルや部活などに入るか、バイトをしたら大丈夫 -
学生生活普通アルバイトはとても充実しているが、時給が高いところを選んだ方が良い
部活は最初は良いけど後から飽きてくるので、新歓は3回は参加したほうがいい。
学科で学ぶ内容1年次は総合的な英語の勉強をする。言語学や、コミュニケーション能力、様々なことをする。必修が多くある。
就職先・進学先まだです
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]人間科学部心理・行動科学科の評価-
総合評価悪い出席するのが当たり前で高校の復習なんかまったくしてくれなかった
設備が整っているのはいいがオープンキャンパスのときとはまったくちがう
将来はまだ決めてない人がおおくゆっくりきめられる学部である -
講義・授業悪い講義のスピードがはやくレジュメもくれない人もいる
課題はワークを解いてくるなどがある単位はとるのがとても難しい -
研究室・ゼミ普通研究室は一度入ると難しく定時まで帰れない
細かな設備が整っているため将来や就職のときに役に立つが私はたえれません -
就職・進学普通就職のサポートについては他校と比べ弱く
就職活動は自分が接近的に動く必要がある
就職実績は年々よくなっている -
アクセス・立地普通電車の乗り換えをしないといけない場所にありとても便利だとは言えない坂道の上の山に近い場所にある
買い物は西宮ガーデンズが近くみんなそこに集まる -
施設・設備普通教室はきれいなとことまだ昔の感じが残って修理されていない部屋の両方があり私たちが使ってる部屋はまだ綺麗ほうである
友人・恋愛悪いみんな高校からの繋がりがおおくなかなか仲良くなるまでに時間がかかり女子大のため男子はいないので恋愛まてかはない
学生生活悪い大学のイベントはお店をだしたりして賑わっているが
そるをきめるのにたくさんもめてかた
アルバイトは学校と両立できてとても充実している
学科で学ぶ内容1年次は主に心理の授業がおおく必須かもくは少なく
教養科目が多いため比較的好きな授業をとれるところがよい -
就職先・進学先まだ決まってない

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]文学部英文学科の評価-
総合評価普通英語を話せるようになりたいと思って入学を考えている方はやめたほうがいい。まったくならない。留学も一部の人しかさせてもらえないし、2回生から英語の授業自体も少ない。
講義・授業普通先生によるが、流暢に話せないのに英語で授業をしようとする。
就職・進学悪いまだそんなに受けていない。
アクセス・立地悪い山の上なので坂を登るのが本当に大変。寒くなってもまだ汗をかいてしまいます。またカラスが多く、食べ歩きをしていればすぐにカラスに取られます。
施設・設備悪いWifiがまったくつながらない時もあり、大変不便を感じる。
友人・恋愛悪い英文学科はクラス分けがあるので友達は作りやすい。
しかし成績で決まるので若干関わりづらくなる友人関係もある。
彼氏は他校の人とだったり、バイト先の人だったりと人それぞれだが、やはり居ない人の方が多く、居る子が逆に居づらい。 -
学生生活悪いサークル、部活が少ないため、インカレに入るか、まったく何も入ってない人も多い。
学科で学ぶ内容英語学、プレゼンテーションの仕方、エッセイの書き方など。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]文学部総合文化学科の評価-
総合評価良い授業も分かりやすく、少人数授業でとても丁寧に教えていただけます。緑も多く、通っていてとてもいい気持ちになります。
講義・授業良い一人一人丁寧に見てもらえるので受けている甲斐があります。英語の授業はネイティブの方から教えてもらえるのでとてもためになります。先生がとても優しく、やる気をおこさせてくれます。
研究室・ゼミ普通一回生後期のゼミが5限にあるのが難点です。ただ、ゼミが少人数のため、いろいろな友達を作ることが出来るのが良いところです。
就職・進学良いサポートは充実しています。ただ、就職実績があまり良くない所が不安です。自力で頑張る必要があるのではないかと思います。
アクセス・立地普通毎日山を登らないといけないのが大変です。しかし、自然が多く心を清めることが出来ます。
施設・設備良いトイレがとても綺麗です。図書館もたくさん本があってとても良いです。
友人・恋愛悪い女子校のため、恋愛は他大学のサークルに入る必要があります。
学生生活普通学校には部活しかありません。
学科で学ぶ内容総合的なことを学習します。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]文学部総合文化学科の評価-
総合評価悪い開放的な学校とは言い難い。キャンパスライフを楽しみたいなら共学の大学に行くべきだと思う。 愛校心が強い人が多いと聞くがあまりそのような人は見たことがない。
講義・授業良い総合文化学科に入学した人なら興味のあるような授業がたくさん展開されているため
研究室・ゼミ普通ゼミの内容は、○○学のゼミだからとそれについて勉強するわけではなく、その分野について書かれている本を一人ひとりが担当の部分を持って、形式的に発表し、それを聞いているだけなので、実践的な学びになるわけではない。
就職・進学悪いキャリアセンターに自己 PR の相談などもしたが求めているアドバイスなどはもらえなかった。周りの友達もキャリアセンターの人は頼りにならないという印象を持っている。
アクセス・立地悪い最寄りの駅は阪急の門戸厄神駅で夕方は10分に一本しか電車がないので、1つ逃すと次の電車にも乗り遅れる。門戸厄神では店に寄る学生が少なく、新しいお店ができてもすぐに潰れている。買い物は隣の駅の西宮北口でする学生が多い。
施設・設備良い漫画を止めたり映画を見れたりするスペースはあるが、学生がよく利用する施設の中のエレベーターだけ学生は使ってはいけないと決められており、不満に思っている人が多い。
友人・恋愛悪い部活に入っている人が少なく大学1年生の時に週二回ある授業で一緒だった人と仲良くなるケースが多い。しかし、上の学年になり、授業が被らなくなってくると会わなくなり、一人で行動している学生も多い。学内サークルがないのが問題だと思う。
学生生活悪い学内のサークルはひとつもない。また、他校のサークルの学生が新入生を勧誘するのも学内では、防犯のため、禁じられている。閉鎖的な環境だと感じる。イベントもチケットがないと入れないものも多い。
学科で学ぶ内容1年生のまだ興味がはっきりしていない段階からゼミを選ばなくてはならない。またゼミの内容も実践的なものではなく形式的なものである。1年生と2年生の2年間も第2外国語を勉強しなくてはいけない。
就職先・進学先決まっていない
志望動機興味が定まっていなかったのでいろいろなことは学びながら専門分野を決めたいと思ったため
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]文学部総合文化学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。教授も著名な方が多くいて分かりやすいです。
講義・授業良い建物がきれいで使いやすいです。しかし、坂道などが多くヒールはNGです。
就職・進学良い就職の幅が広く良いです。学校などから定期的に配信などがありサポートが十分です。
アクセス・立地良い駅からも近く利便性が高いです。閑静な住宅街にありとても良いです。
施設・設備良い設備が整っており安心して学校に通えます。どこもきれいで良いです。
友人・恋愛悪いオンライン授業もありなので友達はなかなかできませんが授業中などでのコミュニケーションは取りやすいです。
学生生活悪い充実しているので自分にあったサークルを見つけられるかと思われます。
学科で学ぶ内容1年生では自分が勉強したいものができるが必修科目はまったく自分が興味のない分野に割り振られる可能性もあるので注意してください。
志望動機自分のなりたい職業について学べる大学を探していて興味のある授業が多くあり志望しました。
2025年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]心理学部心理・行動科学科の評価-
総合評価良い心理学科の先生はほとんど優しい方ばかりで、授業も分かりやすいです。アカデミックアドバイザーという教授が生徒が数グループに別れた班に1人づつついており、困った時は連絡が取りやすくなっているためありがたいです。
講義・授業普通学校に着いてからの山登りがきついですー!特に夏…
講義は先生にもよりますが、楽しく学べる内容が多いと思います。 -
就職・進学普通ごめんなさい、私は大学のコースとは別の道に行くつもりなので実際に体験した話はほとんどありません。でも友達は積極的にサポートを受けていそうで、自分次第でどうにでも持って行けると思います!
アクセス・立地普通西宮北口から1駅なのはとてもいいと思いますが、門戸厄神駅の周りにはコンビニくらいしかないです。
施設・設備普通綺麗な施設だと思います。でも少し照明が暗いところが多くて、気分も落ち込む時があります。
友人・恋愛悪い恋愛は全くできません!友達は自分の行動次第だと思います!いい子はたくさんいると思います!
学生生活悪い女子大なので、他校よりは小さめのサークルが多い印象です。
イベントはあまり目立ったものは無さそうです。
文化祭等は楽しかったです!
学科で学ぶ内容心理学、福祉系が多いと思います。
また、専門的な授業から知識として学んでおこうという程度の授業まで様々です。 -
志望動機以前から何となく心理学に興味があったからです。実際分野にもよりますが、楽しく授業を受けれています。
卒業生 / 2017年度入学
2023年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]人間科学部心理・行動科学科の評価-
総合評価悪い好きな授業を取れるようになるのは2.3年になってからでした。
実験などがあり,バイトできない日が多かった割にもらえる単位は少なかった。 -
講義・授業普通可もなく不可もなし。
体育が必須なのがめんどくさい。
西宮市内の大学と単位交換できるのは面白いので、近くの大学の講義をとってみるのもいいと思います。 -
就職・進学悪いほぼほぼないと言っても過言ではない。
相談事をしに行っても、「それはハローワークに行った方が早いですね」と嫌々言われた。 -
アクセス・立地悪い駅から遠い。山の上にあるのにもかかわらず、スクールバス等がないのが近隣学校と違うところだと思う。雨の日や風が強い日、猛暑、寒波などの日はタクシーを使うしか手段がないのが極めて不便。
施設・設備悪いWi-Fi接続すれば電波も問題なく使える。
ただ古い校舎なので冷暖房の効き具合よりも隙間風などが気になる。
また、学食が狭い。大学生だけでなく中高生も同じ食堂を使っており、混み合っていた印象がある。
また、ロッカーが一人1つ与えられます。
教科書や資料などを置いて帰ることができるので大変便利でした! -
友人・恋愛悪い合う人には合う。合わない人には合わないといった印象。
クラスのキャピキャピ女子よりは、静かめな人の方がしっくりくると感じるのではないでしょうか。 -
学生生活悪い学内サークルやイベントの充実を求めるのであれば、他の大学へ行くことを勧めます。
サークルはほぼなく、みんなインカレサークルに入っていました。
部活動はいくつかあったと記憶しています。
イベントも学祭はありますが、ほとんどの人が参加していないです。(一般的な大学の学祭をイメージしているとかなり地味です)
年に何度かある献血のイベントでは
テーマパークチケットやデパコスなどがもらえる抽選があるので参加する人は多かったです。
学科で学ぶ内容心理学や少し医療分野も学びます。
心理学は最終的に行動系か臨床系に別れるので、どちらの方が自分に向いているか、2年次には見極めておく必要があります。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
IT企業の営業 -
志望動機心理学と聞いて楽しそうだと思ったからです。
一般的に想像される心理学と、学問的な心理学は少しずれており
入ってから他の学部にすればよかったと思った。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部心理・行動科学科の評価-
総合評価良い心理学をたくさん多方面から学べたのはいい経験でした 箱庭や知能検査等いろいろなことができて自分を知ることができたのはよかったです
講義・授業普通パンフに書いて紹介していたこの授業をとりたいと思って入学したのにその授業がなかった それ以外はいろんな心理学を学べてよかった
研究室・ゼミ普通特になし どこもこのようなものだと思うので評価のしようがない
就職・進学良いキャリアセンターは充実してました 心理学に関わる仕事をする人は少ないです だいたい金融関係が強かった
アクセス・立地悪い山の上なので… お金がある子は西宮北口駅からタクシーで来ていたけど大抵の子はヒィヒィ言いながら坂登ってました ハイヒールは履かない方がいい
施設・設備良いめちゃくちゃ綺麗なキャンパスでこれは自慢できます しかし設備がそこまで整っているかというとそうではない気がします
友人・恋愛悪いまぁ女子大なので恋愛は…出会いはだいたい合コンとかサークルとかでした
学生生活悪い他大学との合同サークルはそれなりにありましたが、この大学のみのサークルは少なかった
学科で学ぶ内容一回生は総合的な心理学 二回生で専門的な心理学 三回生からゼミや論文の書き方など学びます 四回生で卒業論文を書きます 授業は殆どない
就職先・進学先地元の金融関係です
志望動機音楽と心理学の授業があると聞き学びたいと思いました 前述したように結局その授業は閉講だったのですが…
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合文化学科の評価-
総合評価良い大学入学の時点でまだ具体的に何を学びたいのかが決まっていない学生におすすめです。1、2年生で気になるゼミに入って半年ごとにゼミのクラス替えがあるので、自分の興味のある分野を見つけて3年生からの専攻を決めることができます。
講義・授業良い講義はいたって普通です。学べる環境は普通に整っています。卒論の作成では毎回の授業で進度の報告があり、親身に指導していただけます。
研究室・ゼミ良い1年生の前期からゼミがあり、半年ごとにゼミのクラス替えもあるので自分に合った分野が見つけやすいと思います。
就職・進学良い大学の評判がいいらしく、偏差値のわりには大手の会社の就職先が多いです。金融業界への就職が多いです。
アクセス・立地悪い最寄り駅は阪急線の門戸厄神駅です。駅から徒歩20分とアクセスはよくないです。周辺環境も、山中にキャンパスがあるので大学周辺にはお店が少なく不便です。
施設・設備普通学内の図書館は自習できる机があったり、プレゼンの練習ができるスペースがあったりと充実しています。他は特にないです。
友人・恋愛悪い友人はできやすい環境ですが、女子大なので恋愛関係については共学に比べて必然的に出会いは少ないです。他大学とのインカレサークルやバイトが主な出会いの場になります。
学生生活普通学内独自のサークルはないので他大学とのインカレサークルのみになりますがたくさんあるので自分に合ったサークルが見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1年生のうちからさまざまな分野を学べる環境にあるので自分に合った分野が見つけられます。しかし、3年次で専攻のゼミを決める際には、面接があり、人気のある分野のゼミは定員オーバーになってしまい面接の結果によって選ばれてしまうので注意が必要です。
就職先・進学先人材会社の一般職(事務)
神戸女学院大学のことが気になったら!
神戸女学院大学のことが気になったら!