みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸女学院大学 >> 口コミ

私立兵庫県/門戸厄神駅
神戸女学院大学 口コミ
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]文学部総合文化学科の評価-
総合評価良い様々な分野を学べる点において評価できると思います。
いろんなことに興味を持たれている方におすすめかもしれません。
ただ、いつかは誰か一つにしぼらなければいけないので、(ゼミ)ある程度趣味趣向に沿っているか下調べしてみてください。 -
講義・授業普通色々な分野を幅広く学ぶことができる学校だと思います。
その分、資格を取得したいと考えている人は自分で努力して情報集めや勉強を頑張らなければいけないです。(どこもそうかもしれませんが…)
研究室・ゼミ普通私は福祉・子どものコースを選択しました。
私のゼミは3年生はもっぱら決められた本を読み解いて、理解したことを授業で発表することをやっていて、4年生に入ってから卒論に向けて調べていく感じでした。 -
就職・進学良いキャリアセンターは予約すれば個別で面談してくれて、ESなど添削してもらえるので、私は活用していました。歴史ある学校なので、企業に名の知れたところがあると思います。なので、学内推薦もあるようです。(私は使ったことがないですが…)
先輩達の活動記録なども自由に見れるので、是非見てみたら良いと思います。 -
アクセス・立地普通オーキャン行ったことある方はご存知の通り、登山です。
夏は滝のように汗をかきながら登ります。
良い運動になります。 -
施設・設備良いハリーポッターを思わせるような作りで、講堂やソールチャペルはお昼に行くと陽の光が差し込んで素敵です。
友人・恋愛悪いコロナ禍の入学だったので低めの評価ですが、通常だと隣の関学さんのインカレサークルに所属される方も多いのではないかと思います。
学生生活良いキリスト教の学校なので、クリスマスの時期になるとクリスマス礼拝というものがあり、音楽部の方々の演奏があったりする、外部からも人気の高いイベントがあります。そのほかもちょこちょこ学生自治会の方々が企画しているものがあります。
学科で学ぶ内容1.2年生では文献ゼミやクローバーゼミといって、様々な先生に週替わりで教えていただく機会があります。
また、主専攻、副専攻を取る必要があり6つの分野から最終的には2つに絞ってその分野内の授業で単位を取る必要があります。 -
志望動機学校の雰囲気で決めました。
おしゃれでモチベーションが上がります。
2023年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部総合文化学科の評価-
総合評価普通色々な分野を少しずつ学ぶことができる総合文化学科はとても私にあっていました。興味のある分野を見つけることができてよかったです。
講義・授業良い少人数であるため教授とのとても距離が近く、質問がしやすいです。
研究室・ゼミ良い一年生の頃から基礎ゼミというものがあるので、ゼミ生同士で話し合うことができます。また、二年生では、グローバーゼミといって他学科の教授のゼミも学べるので、とても楽しいです!
就職・進学良いとても親切にサポートしてくれます。企業の方が直接お話に来てくださる場面もたくさん用意してくれます。
アクセス・立地普通最寄駅から遠いこと、正門からの山道が少し不便ですが、歴史あるキャンパスで学ぶことができるので、頑張れます。
施設・設備普通施設には特に不満も意見もありません。あまり充実していると感じることは少ないです。
友人・恋愛良い女子大ならではの落ち着きがあり、みんな優しい子が集まっているので、とても過ごしやすいです!
学生生活普通学内のサークルやイベントはあまり充実していないように感じます。他大学に行っている人が多いです。
学科で学ぶ内容一年生、二年生では8つもの分野から興味のある授業を選択することができます。3年生では一つに絞って、集中的に学べます?
志望動機色々なことに興味があり、一つの学科に決められなかったからです。
2023年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]人間科学部心理・行動科学科の評価-
総合評価普通全員が大学院に行けるわけではなく、限られた人だけなのでそこは勉強を抜かりなくしないといけないと思う。
講義・授業良い少人数なので、出席等に厳しいが真面目に勉強できる環境である。
就職・進学良いキャリアセンターが定期的に情報を流してくれる。求人票を送ってくれる。
アクセス・立地良い最寄駅から少し歩いて坂道を登るが厳しいが運動になるのでいいと思う。
施設・設備良い狭い大学のため設備は微妙だが、人が多くないので食堂等はそこまでこまない。
友人・恋愛良い自分から積極的に参加すれば良い友人ができる環境だと思う。自分次第
学生生活悪い部活動によって熱量がさまざまである。もっと学校側の支援が必要
学科で学ぶ内容臨床心理学、社会心理学を中心に多学科の教科も取ることができる。
志望動機人の感情や行動に関して興味があり、勉強してみたいと思っていたから。
2023年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]音楽学部音楽学科の評価-
総合評価普通歴史ある建物で学ぶことができるので、環境はいいです。音楽学部といっても、他学部の科目も履修することができるので、音楽以外のこともたくさん学べると思います。
講義・授業良い外部の先生が行ってくださる科目もあり、おもしろいです。就職関係の科目もあり、その点はとてもいいと思いました。
研究室・ゼミ良い音楽学部は研究室やゼミなどはなく、かわりに先生と一体一のレッスンがあります。
就職・進学良いキャリアセンターがあり、そこに行けば、サポートして頂くことができます。
アクセス・立地普通歴史ある建物で学ぶことがでこることはとても良いと思いますが、少し駅から遠く、門からも坂を上がらなければいけません。良い運動になります。
施設・設備普通WiFiはありますが、山ですので少し電波が悪いです。お手洗いが少し古いところがあります。
友人・恋愛良いいろいろな学部の人と授業で一緒になることがあるので、他学部の人とも仲良くなることができます。
学生生活良いサークルはいろいろあります。イベントは学祭が年に1回ほどあります。
学科で学ぶ内容音楽学部は比較的音楽系の必修科目が多いです。キリスト教は全員必修科目です。
志望動機歴史ある建物で学びたいと思い、志望しました。なかなかあのような建物で学べる機会は少ないと思います。
卒業生 / 2019年度入学
2023年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]人間科学部心理・行動科学科の評価-
総合評価良い心理学について勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。卒業論文ではなんでも自分が興味のあることを書くことができます。
講義・授業良いさまざまな心理学について学ぶことができます。とても有意義な授業が多いです。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まりました。3年はグループワークを中心に行い4年は卒論に取り組みました。
就職・進学良いキャリアセンターがあり、面接の練習や就活で不安なことなどの相談ができました。
アクセス・立地良い最寄駅は門戸厄神駅です。大学に入ってすぐの坂がきつすぎます。
施設・設備良い校舎は綺麗で歴史があります。食堂をもっと良くしてほしいと思いました。
友人・恋愛良い女子大なので学内恋愛はありませんが、女子だけということもあり楽しいです。
学生生活普通文化祭がもっと盛り上がればいいなと思います。小規模。参加する人も少ない
学科で学ぶ内容社会心理学、臨床心理学、認知心理学などのさまざまな分野の心理学と統計などの授業もあります。
志望動機心理学に興味があったため、より知識を深めたいと思い志望しました。
就職先・進学先商社
投稿者ID:920286 -
2023年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]人間科学部環境・バイオサイエンス学科の評価-
総合評価良い集中して学ぶことができ、とても良いと思います。先生も真面目ですが、面白い授業をしてくださる先生が多くいます。
講義・授業良い自分の学科の授業だけでなく、他学科の授業も受けることが出来るため、視野が広がります。
研究室・ゼミ良い2年の後期あたりからゼミの説明会が始まります。その後3年の前期からゼミに所属します。
就職・進学良いメールマガジンの登録をすれば、就活のお知らせをメールで教えてくれます。就活の相談を受け付けてくれる面談や、面接の練習、SPIの模擬試験なども行っています。
アクセス・立地普通最寄り駅は「門戸厄神駅」で、駅から徒歩10分ほどで門に着きます。しかし、そこから校舎に入るまでに坂道を登らなければならないため、校舎までだと最短15分、最大20分ほどかかると思います。
施設・設備良い趣のある校舎でとても綺麗です。パソコン教室が5教室ほどあるため、そこで課題を行うことも出来ます。
友人・恋愛普通サークルがたくさんあることや、授業でグループワークがあるため、友達は出来やすいと思います。
学生生活良い文化祭である岡田山祭がとても楽しいです。中庭にゼミやサークルで出店している出店があり、またビンゴ大会等のイベントも行われます。
学科で学ぶ内容環境問題についてが主ですが、他学科の授業も受けることが出来るため、色々な角度から考えることが出来ます。
志望動機水質汚染などの環境問題について深く学びたいと思ったからです。
卒業生 / 2015年度入学
2023年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部環境・バイオサイエンス学科の評価-
総合評価良い学ぶ内容も満足でしたよ、ただ学費がたかいので何を学ぶのか、自分だしっかり意思を持ってください、就活で有利です
講義・授業良い英語に力が入っていて良かったと思います、その他も面白い授業おおかった
研究室・ゼミ良いゼミでの内容はすごく就活でもつかえました、ぼーっとしてる人はただお金を払っただけです
就職・進学良い就職率や就職先はかなりよい、学費が高いのでしっかり勉強してください
アクセス・立地悪い山の上にあってきつかった、毎日通うのは辛かった、みんなタクシーを使ったりしていたのでびっくりです
施設・設備悪い狭い学校です。ふるいです、でも趣があり美しい学校です
友人・恋愛良い育ちの良い方が多かった、にんずうが少ないので、みんな顔見知りです
学生生活悪い他学校のサークルに入ってる方がおおかった、学校のはたいしたのがない
学科で学ぶ内容環境学、せいぶつの多様性、行動心理などを学べます、おもしろかった
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
客室乗務員 -
志望動機生き物が好きだから。環境学を学べる学校に入りたかったし近かったから
2023年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部英文学科の評価-
総合評価良い語学のレベル別にクラスがあります、それがとてもよい。また、歴史があるので、OGさんとの交流も充実しています。
講義・授業良い少人数クラスで充実しています。また、色んな分野があるので、興味があることが学べる。
研究室・ゼミ良い専門的なことが学べる。意欲があれば、あるほど学べる環境にあると思う。
就職・進学良いサポートしてくれる部署があります。ただ、積極的に行動しないと、サポートはなし。
アクセス・立地良い門戸厄神駅に近いが、歩くと15分くらいかかります。坂道が結構きついです。
施設・設備良い古くて趣きのある建物が美しいです。ヒールは禁止なので、そこは要注意です。
友人・恋愛良い少人数なので、ゼミやクラブのお友達がすぐできる。女子校なので、恋愛は無理です。
学生生活普通学内は少ない。クラブも、少ない。学外がとのが多いイメージがある。
学科で学ぶ内容文化や言語、グローバル問題など様々なことが学べる。また通訳コースもある。
志望動機英語を本格的に学びたかったから。
また歴史があり、少人数というところも選んだ理由です。
卒業生 / 2018年度入学
2023年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間科学部環境・バイオサイエンス学科の評価-
総合評価普通高い授業料の割に内容がないかな。設備も特に良いというわけではない。だからすごくお勧めできる大学でもない
講義・授業良い少人数なのでいいとおもいます。ただわかりやすさはがあまりなかった。
研究室・ゼミ普通コロナもあり皆んなで集まる授業、ゼミではなかった!あまり満足できていない。
就職・進学普通一人一人に対して面談可能。ただ予約がとりにくかった。。十分かは不明。
アクセス・立地悪い山を登らないといけないのでしんどいです。タクシーで来てる人もいました。
施設・設備普通洋式トイレだけではなく、和式トイレもある。この時代に和式トイレはもうちょっと設備を整えて欲しい。
友人・恋愛良い皆んな仲良かった。友達ができる環境も普通にあると思います。。
学生生活普通イベントは充実していない。そもそもあまりイベントない。サークルは皆んな仲良さそうで楽しそうだった。
学科で学ぶ内容環境のこと。また食品のこと。いろんなことを選択できます。また心理も少し学べる
就職先・進学先IT・通信・インターネット
ITけいの就職先。バイオサイエンスには関係がないことがおおいです。 -
志望動機友達に勧められて志望しました。特に深い理由はないです。。すいません
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間科学部心理・行動科学科の評価-
総合評価良い準理系だということもあり、理系科目が必須ですので数学などしっかり勉強しておくべきだと思います。1、2年で数学の必須があります。
講義・授業良い学部の人数が少ないために、教授一人一人がしっかり個人を見てくださいます。
研究室・ゼミ良いゼミの先生によっての当たり外れはかなり大きいと思いました。ほとんどの教授がゼミ生に寄り添ってくれるとは思いますが。
就職・進学良い女子大ということもありかなり手厚い就職支援があります。これは神戸女学院の強みだと思いました。
アクセス・立地悪い山登りをしないと行けません、なれるまでとてもしんどく感じるかもしれません。
施設・設備良い校舎もとても綺麗で異国に来たような気がします。校舎を気に入っている生徒は多いです。
友人・恋愛良い生徒自体がとても少ないので濃く仲良くなれる友達がとても多いです。男性との恋愛はできません!
学生生活普通女子大なので男子禁制なイベントがとても多いです。その代わりセキュリティがとても強いので安心です。
学科で学ぶ内容家族心理、恋愛心理、行動心理、さまざまな幅広い心理学を学ぶことが出来ます。
志望動機近くに心理的病に悩む人がいたので少しでも力になりたいと思いここを選びました。
神戸女学院大学のことが気になったら!
神戸女学院大学のことが気になったら!
このページでは、神戸女学院大学の口コミを表示しています。
「神戸女学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。