みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸女学院大学 >> 口コミ

私立兵庫県/門戸厄神駅
神戸女学院大学 口コミ
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]文学部総合文化学科の評価-
総合評価良い様々な分野を学べる点において評価できると思います。
いろんなことに興味を持たれている方におすすめかもしれません。
ただ、いつかは誰か一つにしぼらなければいけないので、(ゼミ)ある程度趣味趣向に沿っているか下調べしてみてください。 -
講義・授業普通色々な分野を幅広く学ぶことができる学校だと思います。
その分、資格を取得したいと考えている人は自分で努力して情報集めや勉強を頑張らなければいけないです。(どこもそうかもしれませんが…)
研究室・ゼミ普通私は福祉・子どものコースを選択しました。
私のゼミは3年生はもっぱら決められた本を読み解いて、理解したことを授業で発表することをやっていて、4年生に入ってから卒論に向けて調べていく感じでした。 -
就職・進学良いキャリアセンターは予約すれば個別で面談してくれて、ESなど添削してもらえるので、私は活用していました。歴史ある学校なので、企業に名の知れたところがあると思います。なので、学内推薦もあるようです。(私は使ったことがないですが…)
先輩達の活動記録なども自由に見れるので、是非見てみたら良いと思います。 -
アクセス・立地普通オーキャン行ったことある方はご存知の通り、登山です。
夏は滝のように汗をかきながら登ります。
良い運動になります。 -
施設・設備良いハリーポッターを思わせるような作りで、講堂やソールチャペルはお昼に行くと陽の光が差し込んで素敵です。
友人・恋愛悪いコロナ禍の入学だったので低めの評価ですが、通常だと隣の関学さんのインカレサークルに所属される方も多いのではないかと思います。
学生生活良いキリスト教の学校なので、クリスマスの時期になるとクリスマス礼拝というものがあり、音楽部の方々の演奏があったりする、外部からも人気の高いイベントがあります。そのほかもちょこちょこ学生自治会の方々が企画しているものがあります。
学科で学ぶ内容1.2年生では文献ゼミやクローバーゼミといって、様々な先生に週替わりで教えていただく機会があります。
また、主専攻、副専攻を取る必要があり6つの分野から最終的には2つに絞ってその分野内の授業で単位を取る必要があります。 -
志望動機学校の雰囲気で決めました。
おしゃれでモチベーションが上がります。
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]人間科学部環境・バイオサイエンス学科の評価-
総合評価良いまず、私の学科は人数が少なくて落ち着きます。本当に少人数で先生とも仲良くなれて生徒5人に1人先生がついてくれてて進路などの相談に乗ってくれます。
講義・授業普通教職を取る方向で行くなら、教職の単位が必要なので1年と2年は自分のしたいことは多くは勉強できないです。けど、3年からはゼミも参加するししたいことも(他の学部のことも)勉強できます。毎日ゆるく楽しんでいます。
就職・進学良い女子大なので銀行とかすごいって聞きます。長期休みとか年度末は特に卒業生の就職の話が聞ける時間が多いです。
アクセス・立地普通最寄りの門戸厄神駅から学校の前まではジャスト10分です。が、学校の前からロッカーまでが7分~10分かかるかかからないかの大学自体が山です。
夏は山登りで暑いし、冬は神戸の山なので5限終わりがとてつもなく寒いです。
毎日1限と2限の間に30分間あるチャペルアワーは行かなくてもいいのですが、それがなかったら5限までのは早く終わるのになと思ってしまいます。(キリストごめんなさい)そして金曜日はチャペルアワーよりも30分長い1時間アッセンブリアワーというものがあって、私は金曜日1限と3限なのですが、間が3時間開きます。(お昼も入ってるので)
近くにはナンカレー屋さんがあります。一駅梅田に近づけばおっきい西宮ガーデンというショッピングモールもあります。 -
施設・設備悪い大きく建物が理学館と文学館の2つあって、理学館は年中研究のために湿度が一定で春とか秋とか間の季節は寒かったり暑かったりします。
私は理系なので文系はわからないですが、理系は充実しています。図書館も2個あって資料が多いです。
友人・恋愛普通友達はみんな神戸のお上品な人もいれば普通のサバサバした人もいます。私はだんとつサバサバしたボーイッシュな人間です。バイト学科にはそう言う子が多いってわけでもなく、どの学科にもまんべんなくいろんな人がいます。恋愛は女子大なので隣の関学とかで彼氏できてる人とかはいます。
学生生活悪いサークルは少ないです。(多分)関学とかのサークルに入ってる人が多いです。ラクロス部とチアは活発です。
学祭は私は知らないですが、俳優さんがきていました。
学科で学ぶ内容環境、毒学、生態学など、いろいろあります。私は絶滅危惧種について学びたいので3年になったらその先生のゼミに入ろうと思っています。
志望動機私は高校3年間バレーに命をかけてしまって内申しかなくて実力0だったので指定校推薦で行きました。教職もとれて、私の好きな理系の話もできるのでここにしました。
卒業生 / 2019年度入学
2023年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]人間科学部心理・行動科学科の評価-
総合評価良い心理学について勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。卒業論文ではなんでも自分が興味のあることを書くことができます。
講義・授業良いさまざまな心理学について学ぶことができます。とても有意義な授業が多いです。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まりました。3年はグループワークを中心に行い4年は卒論に取り組みました。
就職・進学良いキャリアセンターがあり、面接の練習や就活で不安なことなどの相談ができました。
アクセス・立地良い最寄駅は門戸厄神駅です。大学に入ってすぐの坂がきつすぎます。
施設・設備良い校舎は綺麗で歴史があります。食堂をもっと良くしてほしいと思いました。
友人・恋愛良い女子大なので学内恋愛はありませんが、女子だけということもあり楽しいです。
学生生活普通文化祭がもっと盛り上がればいいなと思います。小規模。参加する人も少ない
学科で学ぶ内容社会心理学、臨床心理学、認知心理学などのさまざまな分野の心理学と統計などの授業もあります。
志望動機心理学に興味があったため、より知識を深めたいと思い志望しました。
就職先・進学先商社
投稿者ID:920286 -
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間科学部心理・行動科学科の評価-
総合評価良い準理系だということもあり、理系科目が必須ですので数学などしっかり勉強しておくべきだと思います。1、2年で数学の必須があります。
講義・授業良い学部の人数が少ないために、教授一人一人がしっかり個人を見てくださいます。
研究室・ゼミ良いゼミの先生によっての当たり外れはかなり大きいと思いました。ほとんどの教授がゼミ生に寄り添ってくれるとは思いますが。
就職・進学良い女子大ということもありかなり手厚い就職支援があります。これは神戸女学院の強みだと思いました。
アクセス・立地悪い山登りをしないと行けません、なれるまでとてもしんどく感じるかもしれません。
施設・設備良い校舎もとても綺麗で異国に来たような気がします。校舎を気に入っている生徒は多いです。
友人・恋愛良い生徒自体がとても少ないので濃く仲良くなれる友達がとても多いです。男性との恋愛はできません!
学生生活普通女子大なので男子禁制なイベントがとても多いです。その代わりセキュリティがとても強いので安心です。
学科で学ぶ内容家族心理、恋愛心理、行動心理、さまざまな幅広い心理学を学ぶことが出来ます。
志望動機近くに心理的病に悩む人がいたので少しでも力になりたいと思いここを選びました。
卒業生 / 2016年度入学
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間科学部環境・バイオサイエンス学科の評価-
総合評価良い教授の方々は頭が良く、勉強したい人には質問にも答えてくださりとても良い教育です。また、教職もとれるためその観点からも助かりました。
講義・授業良いリベラルアーツの精神から、専門分野外の授業も多く受けられます。
就職・進学良い就職支援センターがあり、女子校とだけあってとても手厚い支援が受けられます。
アクセス・立地良い駅から歩きますが、良い運動になります。梅田からも近くアクセスは良いと思います。
施設・設備良い実験器具は充実していましたし、校舎は重要文化財でしたのでとてもよいです。
友人・恋愛良い素朴で育ちの良い子が多かったです。真面目な子も多い印象です。
学生生活良い学祭とバザー、クリスマス礼拝などたくさんのイベントがあります。
学科で学ぶ内容バイオサイエンスと環境(植物や昆虫)の両方を学べるため非常に勉強になります。
奈良先端科学技術大学院大学バイオサイエンス専攻 -
志望動機女子校に行きたかったのと、食品を科学の視点から学びたかったため。
卒業生 / 2016年度入学
2023年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部英文学科の評価-
総合評価良い自分のペースで英語力を伸ばすことができる。ただし、自ら学ぶ意志があることが重要である。自分自身はTOEIC300点台から、700点台まで上げることができた。
講義・授業良い少人数体制の授業で分かりやすい。レベル別にクラスが分かれているので、自分に合ったレベルで学ぶことができる。
就職・進学良い自発的に行動することは大前提だが、サポートは手厚い。就職実績もよい。
アクセス・立地普通最寄駅から歩いて10分ほどかかる。アクセスとしては悪くはない。校門から校舎までの坂道がきつい。
施設・設備良い建物は古いが趣がある。歴史を感じられるので、そこは良いと思う。化粧室も広くて使いやすい。
友人・恋愛良い同性しかいないので、恋愛を自然にすることは難しいが、インカレなどに入ることで異性との接点は増やせる。
学生生活良い学校内のサークルはあまり充実していない。しかし、近隣に大学も多く、インカレサークルも多いので、問題はないと思う。
学科で学ぶ内容様々な英文学を学ぶことができる。自分の選択次第では国際関係も学ぶことができる。
英会話講師 -
志望動機英語が好きで、少人数制の授業で自分の英語力をあげたかったから。
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部英文学科の評価-
総合評価良い自分の学習意義を見つけられる大変良い学科であると思う。美しい校舎で楽しいネイティブの先生方に指導いただける環境に日々感謝をもって就職へと励むことができます。
講義・授業良いネイティブの講師による講義が充実している。知識よりもクリエイティブな発想がもとめられる講義であり楽しめる
研究室・ゼミ良い大変綺麗な建物で心地よく研究室を使うことが出来る。とてもよい環境である
就職・進学普通相談に行けば資料を貰える。就職実績はあまり公開されていない。
アクセス・立地普通駅から遠いため多少不便かもしれないが、通学路は自然で溢れておりとてもよい環境だとおもう
施設・設備良い施設の充実度は関西で一二を争うほどであると思う。威厳も感じられる古く美しい校舎で学ぶことができる。食堂やコンビニの設備も充分である。
友人・恋愛普通女子高であるため恋愛といった面では自分で出会いを見つけなければ行けないが友人関係という面ではとても充実している
学生生活良い中庭で毎年行われる出店などのイベントやホールで行われるイベントはとても楽しく、サークルも種類が多く充実している
学科で学ぶ内容実践的な英語力の訓練のみならず、人文科学・社会科学・自然科学的な要素も混在した、守備範囲の広い学問を学ぶことが出来る
志望動機校舎の綺麗さに引かれたのがいちばん、そしてもともと英語に限らず文学に興味があったから
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価良い本人の意欲次第で融通が効きます。
先生も皆さん柔軟に対応してくれます。
日本人の先生もネイティブの先生も多く、人気のゼミは抽選や面接がありますが基本的に学びたいことを学べますし書きたい論文を書けます。 -
講義・授業良い先生がすべて英語で行う授業が豊富です。もちろん日本語で講義を行う先生もいらっしゃいます。英語話者になる気があって出される課題をこなせば話せるようになれます。英文学科は卒論は必ず英語で提出します。
研究室・ゼミ良いどのゼミもやる気があってどんどん課題に取り組みたい学生、それなりに取り組みたい学生それぞれに合わせて付き合ってくれる印象です。
就職・進学良い本人のやる気次第です。
学校に説明会に来る企業も多いですし、キャリアセンターの職員さんは親身になってサポートしてくださいます。
予約制対面形式、講義形式それぞれで就活や面接対策を行っています。
有料ですが外部から専門の講師を呼んでPC関連やビジネス系の検定資格取得のレッスンもありました。
就職率は良かったと思います。 -
アクセス・立地普通山の上にあるので歩いて登校する人は毎日登山です。運動にはなります。
タクシーやバイクで山の上まで登校することもできます。
阪急梅田、神戸三宮から電車で15~20分の西宮北口から1駅の門戸厄神が最寄りなので電車通学の場合最寄り駅までのアクセスは最高です。
関西学院大学の教育学部とキャンパスが接していて、他の学部ともご近所なので関学のサークルに所属する人も多いと聞きます。 -
施設・設備良い校舎の一部が文化財認定されていて、とても綺麗で可愛らしいです。
アニメや映画のロケ地にもなっているようです。 -
友人・恋愛良い本人次第です。
サークルではなく、学校所属の部活動はどの部活も落ち着いていてその年度の学生の次第で意欲的に活動も可能なようです。
学生生活良い学祭やミサなど、一部例外を除いて自由参加です。
ほどよく参加も不参加も出来て満足している人が多いのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容1、2年次は学科に縛られない共通科目が多く、多岐に渡って学べるし他の学部、学科の友人を作りやすいです。
3年後期からゼミが始まります。 -
志望動機英語圏の文学に興味があったから。
高校までの勉強で文系科目が得意で好きだったので文学部に進むというのは早くから決めていました。
英米文学も勉強できて、英語も話せるようになりたかったので英文学科に進学しました。 -
就職先・進学先流通・小売・フード
2021年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間科学部環境・バイオサイエンス学科の評価-
総合評価良い文系出身で入学してくる子もいるので、1,2回生時の勉学面はそのようなことも考えてよくつくられています。
講義・授業良い特に英語などは大学の中では珍しい、超少人数制授業が行われており、一人一人に合わせた授業が受けやすいからです。
研究室・ゼミ良い設備が整っており、自ら志願すればどのような研究もやらせてもらえるような環境です。
就職・進学良いキャリアセンターのサポートがとても手厚いです。希望すれば頻繁に面談や添削、面接対策を行ってもらえます。
アクセス・立地普通駅から門までは10分程度歩きますが、特に周辺環境が悪くて困ることはありません。
施設・設備良い冷暖房も自由につかえ、トイレもとても綺麗です。全てのトイレに便座消毒液が設置されています。
友人・恋愛良い人数が多い学部でも200人程度なので、授業などで会う機会も多く、仲良くなりやすいです。違う学部の授業もとらないといけないので、他学部の人とも仲良くなります。
学生生活良い部活動も多くありますし、学祭なども充実しています。実際に部活動に参加している友達も多くいます。
学科で学ぶ内容環境やバイオサイエンスに関わることです。1回生の頃から積極的に実験を行います。
志望動機最初から何かに特化して勉強するのではなく、満遍なく理科や数学を学んでから進みたい道を選べるからです。
卒業生 / 2015年度入学
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]文学部総合文化学科の評価-
総合評価良い様々な科目を受講できるので、興味のあるままに勉強を進められます。しかし、あまりにバラバラだと体系的な知識が入らないのと、やはり他大学の学科に比べると知識が浅くなりがちです。
講義・授業良い主専攻と副専攻の2つを学ぶことで視野が広がります。私の場合はキリスト教徒ではありませんでしたが、キリスト教学やそれに付随する関連科目が充実していたため、知ることが楽しいと感じた四年間でした。
研究室・ゼミ良い1年生の頃からゼミがあり、自分の意見や考えをまとめる機会に恵まれます。半年でゼミは変わるため、1年の前期、1年の後期、2年の前期、2年の後期の合計四種類のゼミに参加することができます。また、3年生からは主専攻のゼミ1つになりますが、四種類を経験してきたことでどこに進みたいか見つけられると思います。主専攻が始まると学びが深くなるので、毎日が楽しくなると思います。
就職・進学良い多くのセミナーや講座、資料等、充実していたと思いますが、私はあまりうまく活用できませんでした。
アクセス・立地良い落ち着いた土地(住宅街)にあります。西宮北口が近いので一人暮らしする場合も充実した生活を送れると思います。駅からは10分くらいで着きますが、門からは少し山道なのでハイヒールでの通学はしんどいかもしれません。
施設・設備良いパソコン室や図書館等すべて快適に整備されています。また、建物も非常にきれいで、時々一般の方が見学に来られています。きれいな花が植えられている庭などもあり、季節を感じられる空間となっています。のんびり過ごす時間としてとても良いと思います。
友人・恋愛良い学風にあったのんびりした人が多かったかなと思います。一方で留学や実績を作ったり等、アクティブな方もいました。
学生生活悪いキリスト教の大学ですので、クリスマスなどはコンサートやイベントがたくさんありました。生徒は学内より、他大学のサークルに所属していたように思います。
学科で学ぶ内容あらゆる科目郡があります。その科目郡から2つを選び勉強していきます。私の場合は哲学コースと社会学コースにしました。もともと社会学科だったこともあり、社会学が充実しています。3年生から主専攻を決め、その中でテーマを決めて卒業論文を書いていきます。
就職先・進学先メーカー
製造業で製造事務の仕事をしています。 -
志望動機合格した学科がここだけだったというのもありますが、まだ学びたい学問が決められていなかった私にとって、入ってから色々選べることは良かったなと思います。
神戸女学院大学のことが気になったら!
神戸女学院大学のことが気になったら!
このページでは、神戸女学院大学の口コミを表示しています。
「神戸女学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。