みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸松蔭女子学院大学   >>  人間科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

神戸松蔭女子学院大学
(こうべしょういんじょしがくいんだいがく)

私立兵庫県/六甲駅

卒業生 / 2009年度入学

楽しい可愛い青春?

人間科学部ファッション・ハウジングデザイン学科の評価
      ファッションやインテリアが好きな人には楽しい大学だと思います。なんといっても松蔭に通う女の子は本当にみんなおしゃれ!!授業だけでなく、普段の学校生活からファッションやコスメなど自然と詳しくなって行きました。
      入学前は女子大ってなんだか怖そう・・・とか思っていましたが、実際は全然そんあことなく女子だけサイコーー!!ってなりました。
      周りからも松蔭の子って可愛いしおしゃれだよねとよく言われ自慢の大学です。

授業もDVDを使ったりパワーポイントを使ったりと分かりやすく楽しく学べました。資格等に関しても私はあんまりでしたが、周りの子はたくさん資格をとっていました。結局は自分のやる気次第だと思います。
      質問すれば、先生方も親身になって教えてくれますし自分のやる気さえあればなんでも達成できる環境だと思います。

煉瓦造りの素敵な校舎で、可愛くておしゃれな女の子たちに囲まれて、周りからの評判も良く、神戸という素敵な街で過ごした4年間は最高でした。
      講義や授業は基本的に分かりやすく説明してくれますし、分からないところがあると丁寧に教えてくださる先生ばかりでした。
      授業内容も楽しく自分のためになるようなことばかりでした。
      ファッションについてもインテリアについても幅広くは学べますが専門学校のようにひとつことをずっと深く掘り下げていくわけではありません。
      しかしファッションショーも年々素晴らしいモノになっていますし、ハウジングでも凝った授業をしているようです。
      ゼミも色々な分野があり大体は自分の希望するゼミに入ることができます。
      最後の研究発表に向けての日々は大変でした。
      遅くまで学校に残って各々のテーマについて考えたり、資料をまとめたり、休みの日に外へ研究しにいくこともおありました。
      先生やゼミの仲間たちからも色々意見だったり学ぶことがあります。
      その時は大変だと感じていましたが、自分の決めたテーマを深く掘り下げ研究していったことはいまとなっては自分のプラスですし充実した日々だったと感じています。
      大手企業からの募集というのは他大学に比べ少ないのかもしれませんが、結局そこも自分次第なのでは・・・と思います。
      まったく就職活動をしていなかった人もいれば頑張っていた子は大手といわれている会社に入社していました。
      就職に関しても先生が相談にのってくれますし、色々調べたりする環境は整っています。
      最寄駅は阪急六甲かJR六甲道です。どちらからも毎日何本か大学行きの有料バスがでています。
      歩いて通っている子もいますが、結構な山なので行きはすごく大変です。
      タクシーの相乗りをしている子も結構いました。

大学の周りにはほとんどなにもありません。
      遊ぶところはもちろんご飯やさんなどもほぼありません。
      交通に関しては基本的に不便でした。
      校舎は煉瓦づくりですごくおしゃれできれいな校舎でした。
      パソコン室も多く図書館も多くの書籍がおいてありました。

コンビニはひとつありましたがお昼時はすごく混みます。
      学食もあります。カフェのようなものもあります。

しかし、他の大学に遊びにいったときに敷地内に色々あってその差を感じました・・・
      でも大学生活を送る上ではまあ問題はないかなー、と思います。
      本当におしゃれで可愛い女の子が多いです!
      神戸の中でもそういう子が多いということで有名でした。他大学のバイト仲間からも紹介して!!という声が多かったです。
      女子大って怖いのかな。と入学前は思っていましたが、そんなことはまったくなく、みんな女子だけだからかサバサバしていてオープンな感じで明るい子が多かったように思います。
      他大学とも頻繁に合コンがあったり、お隣の神戸大学のサークルに入っている子もいました。
      最初の2年はみんなで一緒にファッションもハウジングも学んで、そのあとファッション専攻かハウジング専攻かわかれました。
      幅広い授業があるので自分で興味のある分野ばかりを学んだり、逆に色々なことを広く学んだり出来ます。
      化粧品関連
      コスメが好きだったので。
      また、条件などが自分にあっていたのと社風を見て選びました。
      もともとファッションやインテリアに興味があり、両方が学べるということでオープンキャンパスにいってみると雰囲気が気に入り入学を決意しました。
      AO入試
      予備校などにはいっていません。
      高校の先生に相談したり面接練習をしたくらいです。

神戸松蔭女子学院大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

梅花女子大学