みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸松蔭大学 >> 人間科学部 >> 子ども発達学科 >> 口コミ

私立兵庫県/六甲駅
- ファッション・ハウジングデザイン学科
- 都市生活学科
- 食物栄養学科
2017年05月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部子ども発達学科の評価-
総合評価良い学科の先生や、ゼミ内での教員採用試験の対策やサポートが充実している。
東京アカデミーの先生が講師をつとめる、セミナーも開講されている。 -
研究室・ゼミ良いゼミの先生は学生一人ひとりが受ける自治体の教員採用試験の対策をしてくれたり、試験の傾向などの情報をくれる。
アクセス・立地悪い通学バスは出ているが1回乗るごとに100円かかるし、人が多いと乗れなくて、結局歩かないといけなかったりする。
市バスに乗って向かうこともできるが、最後の坂は自分でのぼらにいといけない。 -
施設・設備悪い学内には食堂、カフェ、売店(食べ物、文房具屋)があるのでお昼は困らない。
しかし、カフェは16時に売店は17時頃に閉まってしまうので、5限(16:30~18:00)がある人からすると、もっと開いていてほしいと思ったりする。 -
友人・恋愛良い同じゼミの中で同じ目標(私のゼミの場合は教員採用試験)にむかってみんなで協力しあっている。
学科で学ぶ内容保育士、幼稚園教諭、小学校教諭になるための勉強
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部子ども発達学科の評価-
総合評価良い保育園、幼稚園、小学校、3つの先生の免許が取れるので、3つの免許をとる学生もいます。ピアノの授業もしっかりしてくれるので安心してください。
講義・授業良い1つ1つの授業が専門的な授業なので、その科目に合った先生が授業してくださいます。なのでしっかりと学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミが始まります。専門分野が違う先生のゼミを自分で選んで入れるので、自分の強くしたい部分を決めることができます。
就職・進学良い実習先での就職や試験を受けての就職など様々ですが、ゼミの先生をはじめ、大学の専門的な先生がきちんとサポートしてくれます。
アクセス・立地普通JR線、阪急線がよく使われます。歩いて行く人もいれば大学から出るバスに乗って行く人もいます。
施設・設備良いグランドピアノを個室で練習できる部屋や、自由にピアノの練習が出来る部屋などがあります。
友人・恋愛普通すぐ近くに神戸大学があるので神戸大学のサークルに入る学生が多く見られます。
学科で学ぶ内容基本的に学ぶ授業は決められているので時間割を作る際に迷わなくていいです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部子ども発達学科の評価-
総合評価良い教育、保育を勉強したい人にはしっかり資格もとれ、実習を行えるのでいい学校だと思う。就職率も高く、先生もしっかりサポートしてくれる。
講義・授業良い様々な視点から子供に関する知識を教わり、実習を通して実際に経験を積んでいくことができる。
研究室・ゼミ良い知識的な部分を問われることが多く難しい。肝心のあるゼミの内容をしっかりと考え、選ぶとさらに自分の興味を持てる分野を深めることができるとおもう。
就職・進学良い就職のサポートを個別にしっかりと行ってくれ、履歴書のチェックなども何度もしていただけた。
アクセス・立地普通最寄りは阪急六甲かJR六甲道です。駅からは遠く、バスも人が多く本数も少ないのでなるのが難しい。松蔭生はタクシーを乗り合いしていくことが多い。学校専用のバスがあればいいと思う。
施設・設備良い授業の部屋とは別に友達とたまって話したりできる落ち着けるスペースがあるのがいい
友人・恋愛良い学部が少人数制なので、授業を通して友達と深く付き合うことができる。
学生生活普通サークルや部活に入っていなかったのでわからないが、入っていた友達は彼氏が多かった。
学科で学ぶ内容しっかり保育の勉強ができ、先生たちもみんな親身になってくれる。先生との距離も近く、アットホームな授業が受けられる。
就職先・進学先幼稚園教諭
志望動機保育士資格と幼稚園教諭の資格がどっちも取れる大学に入りたかったから
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部子ども発達学科の評価-
総合評価普通小学校、保育園、幼稚園の3つの免許が取得できます。
ゼミでは、自分の学びたい分野について調べてるこどができ、深めることができます。 -
講義・授業普通座学だけでなく、実際に現場に行き、目で見て学ぶことができる授業があります。
実習もあり、事前指導、事後指導もあります。 -
研究室・ゼミ普通3回からゼミが始まります。
ゼミによって積極的にかつどうしてるところ、そうでないところがあるので、開催される説明会には絶対参加した方がよいです。 -
就職・進学普通主に保育園、幼稚園、小学校への就職実績があります。
その他にも、一般企業に就職の実績もあります。
就職活動のサポートもあります。 -
アクセス・立地普通大学の近くには5万円くらいからかりることのできるアパートや、大学の寮もあるので、地方の学生も不自由なく生活できると思います。
施設・設備普通学内の施設は基本的に綺麗です。
お手洗いや、一部の棟が改装され、新しくなりました。
学校全体が広くはないので、教室移動するのには便利です。 -
友人・恋愛普通近くの他大学のサークルや部活に所属すると、趣味を共有できる友人がたくさん出来ると思います。
小さい学校なので、学科内でみんな仲がいいです。 -
学生生活普通秋に開催される学園祭は大学の一大イベントで、昨年は出店が出るだけでなく、芸能人を招いてのトークショーや、ミスコンがあります。
学科で学ぶ内容専門的な分野について学び、ふかめることができます。
就職先・進学先アパレル
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部子ども発達学科の評価-
総合評価良い保育士や教諭免許を取るためには環境が整っていると思います。 ただ女子大なので、彼氏や家族でも簡単には大学を見ることができないところ。
講義・授業良いクラスが分かれているため、先生も生徒の顔を覚えて教えてくれます。 生徒からも質問しやすい講義になっている
研究室・ゼミ良い私のゼミでは卒論の題目はなんでもいい!ってところでした。 学科以外の事で知りたい事や調べたいことをゼミの時間を使って調べることができます。 また何万字とかではなく2000字で卒論は終わり! 普段のゼミの時間から文章のまとめ方、簡潔に人に伝える文章の作り方を教えてくれたので卒論に時間を取られることもなく、しかも自分の興味があることが題目なのでなにも苦労しませんでした。
就職・進学良い学校には就職サポートセンターみたいなのがあります。 自分がどんな仕事に就きたいかが分からない人には個別に相談に乗ってくれます。 書類も豊富で、面接前には面接練習もしてもらうことができます。
アクセス・立地良い神戸の六甲山の近くにあるので通学には結構な坂があります。。 最寄りの六甲道駅からスクールバスや公共のバスもあるので苦労はしないです。
施設・設備良い学校内にまつぼっくりという親子で遊べる施設があります。 こども発達学科の学生のみ実際、遊びに来ているお子さんと遊んだり、実際保育士として働いている保育士さんの話を直接聞くことができます
友人・恋愛普通学校内ではサークルの種類が少なく隣の神戸大学のサークルに入っている子も多いです。 イベント等も学科ごとに分かれていることが多いため、違う学科の生徒と関わることが少ないです。
学生生活良い学祭がありますが、女子大のため男性の方のみで入ることが出来なかったと思います。。 ただ、毎年芸能人の方が来られてトークショーをしています。 過去に三浦翔平さんや沢村一樹さん、菅田将暉さんが来ていました
学科で学ぶ内容大学直轄になる保育園があります。 また実習に行った園でそのまま就職することも珍しくありません。 また歴史の長い学校のため、卒業生が園長先生をしている園もあるため、幅広く人脈があると思います
就職先・進学先ZENSHOグループの中の会社 販売、営業をしています。
2018年03月投稿認証済み

総合評価普通人間科学部子ども発達学科卒業しましたが、私は教職関係に就かなかったです。学科の半数が一般企業に就職しました。学内でいつでも子どもと触れ合える環境があったことは教職を目指すにあたってはいい点だったのではないかと思います。
講義・授業普通教授や講師の先生に関しては、やはり保・幼・小での勤務経験のある方ばかりだったのでかなり為になるお話が聞けるのではないかとおもう。
研究室・ゼミ普通ゼミの選び方に関しては、いくつか希望を出して、各ゼミに一応定員があるので、それによって振り分けられる。
就職・進学普通一般企業のサポートについては充実していたのではないかと思う。保・幼・小の教職関係に関しては結構自分でしないといけないことが多か。ったように思う
アクセス・立地普通学校自体が山の方にあるため、ひたすら坂を登ることになる。通学バスが出ていたが、いっぱいで乗れなかった場合はタクシーに相乗りして登校していた。
施設・設備普通学科に設置されている託児所が、唯一私たちの学科の者のみがこどもと触れ合うために訪れることができる施設だった。
友人・恋愛普通みんな仲が良く、友人関係は良好だった。女子校にあまりいいイメージが無かったが、自分が想像していたのとは全く違った。
学生生活普通私自身、サークルや部活には所属していなかったが、サークルに入っていた子を見ると、他大学の学生と交流があったり、サークルのイベントがあったり、楽しそうだった。
学科で学ぶ内容単位を取り卒業すると保・幼・小の資格・免許を取得できる。1年次は取得希望資格関係なく、全般の勉強をするので全員が同じ授業をうけるが、2年次には取得希望資格を決定するので、それ以降は希望資格によって履修科目が変わる。
就職先・進学先大手保険会社の営業職

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部子ども発達学科の評価-
総合評価悪い授業中みんなペチャクチャ喋っててすごくうるさいし集中できない。先生もそれを注意しないから本当無理だった。
アクセス・立地悪い坂だからすごく大変だし、スクールバスは混んでます。
学校内に入っても坂があります。 -
友人・恋愛普通恋愛はないですね。
女子大なので。
先生も男性はおじさんが多かったですね。 -
学生生活悪いあまり数は多くはありませんでしたと思います。
近隣の大学のサークルに入っている人が多かったです。
キリスト教の学校なので、そういうイベントはあったです。
学科で学ぶ内容ようじきょういくのきほんてきなこととか、小学校の先生になるために必要な事とか。
あとは、算数とかもやります。
ピアノの授業はマンツーマンで教えてもらえるのは結構なかなか良かったとは思いました。
弾き語りなどピアノの授業はクラスのみんなの前で一人ずつ発表して、テストがありました。なかなかきびしかったです。 -
就職先・進学先保育士になるかすごく悩んで、でも免許取れたしとりあえずってことで就職してみました。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部子ども発達学科の評価-
総合評価普通子ども発達学科は他の学科の子たちと知り合う機会は少ないのですが、子どもが好きで優しい子がたくさんいて月に一回飲み会やイベントを企画して集まったりクラスの子とはすごく仲良くなることができました。とっても楽しいです!学校自体は六甲の坂の上にあるので、JRからだと歩いて通うのは大変ですが松蔭行きのバスがでているので、そのバスに乗ることができれば通学は楽です。授業や就職に関しては、他の学校は知りませんがゆるいなぁという印象で、ここが!と言える部分は正直あまりありません。ただ、キャンパス内は可愛い女の子でいっぱいなので女子力のあがるキラキラとした学校生活を送れると思います。笑
講義・授業普通ほとんど子ども発達学科の専門的な授業が多いので、他の学科と関わる機会は少ないです。授業内で模擬授業や簡単な遊びを行ったりと、楽しい講義もあります。専門的な学科なので必修科目が多く、自分で何曜日を休みにしようなんていう調節はやりにくいと思います。楽しい授業もありますが、ひたすら講義の眠たいものもあります。
アクセス・立地悪いとにかく坂の上なので登って通うのは大変です。私はいつもバスかタクシーに頼ってしまっていますが、ある先生はダイエットのために毎日坂を上り続け見事ダイエットに成功していました。JRからタクシーなら10分くらい。徒歩なら30分以上。バスなら徒歩を含め15分くらいなので立地は良いとは言えません。が、夜暗くなってから坂を下る際はキラキラと光る神戸の街を見ながら帰ることができます。
施設・設備普通キリスト系の学校なので校内にチャペルがあります。冬にはライトアップされて綺麗です。ローソン、丸善はありますが施設はあまり良くはないです。でも学食は比較的美味しくて女子大らしくカロリーも表記してくれているのでダイエット中でも安心ですw
友人・恋愛良い友人関係に関しては、大満足で大阪方面の子が比較的多いですが他県から来ている子もいるのでいろいろな子と出会うことができました!恋愛に関しては女子大なので出会いは少ないですが、お隣の神戸大学やサークルで関学、関大などと出会う機会もあるのでぜんっぜんないと言うわけではないです。社会人の方ともたくさん出会うことができます。
部活・サークル悪い松蔭内でのサークルは少なく、他大学のサークルに所属する方が多いです。その分、松蔭以外の大学の友達ができるメリットがあります。
学科で学ぶ内容子どもと関わるための専門的な知識を学びます。
志望動機のびのびとした学校の雰囲気を気に入ったため。
どのような入試対策をしていたか面接のみだったので、高校で面接の練習をして臨みました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部子ども発達学科の評価-
総合評価普通1限が多いのがしんどかった。学食も少し微妙であまり利用していない。ローソン、フレッシュネスバーガーがなくなったも残念。
講義・授業良い保幼少の色々な免許をとれるための授業がしっかりしている。先生も優しいしおもしろいので授業も聴きやすい。
研究室・ゼミ良いゼミの先生はしっかりしていて、就職などの話もしっかりしてくれる。
就職・進学良いキャリアサポートセンターに行けば色々な就職先を探してくれたり、相談に乗ってくれたりする。
アクセス・立地良い駅からは遠いがバスか出ていたり、タクシーが必ずいるので使いやすい
施設・設備普通大学内の体育館や移動教室が遠くてめんどくさいことが多い。ピアノも全員分ないので取り合いになることがある。
友人・恋愛良い友達はたくさんできた。共学ではないので恋愛は学校て行わなかったが合コンなど頻繁にある、
学生生活悪いサークル、部活には入っていない。どんなものごあるのかも興味がない。、
学科で学ぶ内容1.2年は主に必須科目をとり、3年からはゼミが中心になる。実技などの授業も多く、楽しめるものが多い。
就職先・進学先福祉事業団の保育士
志望動機保育の免許がとりたいなと思い入学した。神戸にあるし、学校も綺麗なため入学した。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部子ども発達学科の評価-
総合評価良い将来、保育士や幼稚園教諭、小学校教員になりたいと思っている人にはとてもいい学科だと思います。先生たちもそれぞれ就職先を紹介してくれたりアドバイスをくれたりもします。校舎も綺麗で明るいです。
講義・授業良いピアノも丁寧に教えてくれます。個別に練習する部屋もあるので家にピアノがない人でも安心です。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まります。好きな先生から選べます。保育士、小学校教員、幼稚園教諭、その他一般就職でどの先生がいいか選べます。
就職・進学良いキャリアサポートセンターもとても優しくて接しやすい。キャリアサポートセンターで就職先を決めて、ゼミの先生に相談するといいアドバイスがもらえる。
アクセス・立地悪い六甲から坂道で歩きはしんどい。相乗りタクシーがあるが毎日使っていたらお金が大変なことになる。
施設・設備良い校内の学食も広いしおいしい。教室も狭い教室もあれば広い教室もあり自習もしやすい。
友人・恋愛良い学部に100人程度いるので仲良くなれる友達も多い。社会人になっても仲良しな友達がいる。一生仲良くできそう。
学生生活悪いサークル、部活など特にここでは入ろうと思う魅力的なものはない。どんな部活があるのかもとかわからない。
学科で学ぶ内容1年2年では1限からほとんど毎日学校があるが3年からは授業も減り自分の時間が持てる。4年ではゼミごとに卒業論文の内容が違ったり字数も違う。
就職先・進学先福祉事業団の保育士
- 子ども発達学科
- ファッション・ハウジングデザイン学科
- 都市生活学科
- 食物栄養学科
神戸松蔭大学のことが気になったら!
神戸松蔭大学のことが気になったら!
このページでは、神戸松蔭大学の口コミを表示しています。
「神戸松蔭大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。