みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸松蔭女子学院大学   >>  人間科学部   >>  子ども発達学科   >>  口コミ

神戸松蔭女子学院大学
(こうべしょういんじょしがくいんだいがく)

私立兵庫県/六甲駅

人間科学部 子ども発達学科 口コミ

(26) 私立大学 1364 / 3582学科中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間科学部子ども発達学科の評価
      学科専用の設備が充実していると感じます。就職においても松蔭は面倒見がいいことで有名です。努力すれば必ず先生方は応えてくれます。
      かなり著名な教授の先生から講義を受けることが出来ます。実際に園長をしていた先生が実技を通して指導してくださったり、指導案を修正してくださいます。
      3年生後期から本格的にゼミが始まります。所属するゼミにもよりますが、どのゼミも特色ある学びが出来ます。
      保育に特化した学科ではありますが、一般就職ももちろんサポートしてくださるので、途中で進路が変わったとしてもきちんと意にそうようにしてくれます。
      阪急六甲駅からは徒歩15~20分程度ですが、ずっと上り坂なので、大体の人は同じ大学同士でタクシーを乗り合わせていきます。
      体育館は冷暖房がないのでしんどいです。トイレはかなり綺麗に改修工事がされるので、体育館の設備も整えて欲しいところです。
      女子大なので気を使う必要がなく、和気あいあいとしてとても楽しいです。出会いを求める人は、となりの神戸大学と合コンすることが多いです。
      チャペルがあるので、よくヌーンサービスといって、お昼休みにお祈り(参加は任意)があります。誕生日礼拝ではパティシエ特製のクッキーも貰えます。
      保育についての授業が圧倒的に多いです。ミッション系の学校なので、キリスト教学についても学びます。2年生の春休みから3年生の秋頃にかけて、保育実習、施設実習、幼稚園実習を行います。
      決まっていない
      家から離れたいけど自力で戻って来れる距離が良く、関西圏へ。保育系に行きたかったので探していたところ、この大学で幼稚園の一種免許状が取れると聞き入学を決めました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間科学部子ども発達学科の評価
      就職率はいいと思う。教授も素晴らしい人が多くいらっしゃる。自分がモチベーションを持てば充実できた生活を送れる。
      様々な経験を持った教授が多い。先生と学生の距離が近く話しやすく相談しやすい。
      ゼミによって卒論の書き始めの時期が全然違う。卒論テーマはほぼ自由
      資格を取るため、教諭になる人が多いが一般就職の人も多かった。教諭になる人は自分で情報を集めるのがすごく大変
      最寄りは阪急六甲駅とJR六甲道です。阪急から徒歩で20分ぐらいかかります。JR、阪急どちらともから学校のバス(100円)が出ているが人が多く乗れない時が多い。その時はタクシーの乗合をする。
      外観はレンガで綺麗。 設備はエレベーターがない所と学校内の坂がきつい。
      学内のサークルは盛んでは無い。部活は強い部活ばかりなので初心者は入りづらい。
      学内のサークルは少なく、近くの神戸大学など違うところに所属している人がほとんど
      ほぼ必修科目なので勝手に時間割が決められる。単位を落とすと資格取得や卒業に大きく影響する。
      決まっていない
      昔から保育の分野に興味があったから。第一志望の大学に落ちて滑り止めで受かったので。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間科学部子ども発達学科の評価
      大学で勉強したいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思っています。資格は保育士資格、幼稚園教諭1種、小学校教諭1種があり充実していますし、教授も著名な方が沢山いらっしゃいます。また、小規模な大学のため、教授はもちろんのこと、それぞれのサポートの事務の方でさえ顔見知りになることが出来ます。そのため、とてもアットホームで困ったことがあればすぐに親身に相談に乗ってくれます。1つ不便があるとすれば交通です。坂の上にあるため、空きコマに移動することが困難です。
      少人数のため、実践的な授業(模擬保育や模擬授業)を多く行うことができます。保育士や幼稚園教諭、小学校教諭になる方は実践力が求められます。座学だけでは学べないことを体を使って学ぶことができます。
      坂の上にあるため、バス、タクシーを使う学生が多いです。スクールバスもでていますが、本数が少なく乗れないこともしばしばあります。また、スクールバスは有料になっているので、交通費がかかります。歩くことも可能ですが、ヒールではしんどいです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間科学部子ども発達学科の評価
      小学校、保育士、幼稚園の免許が取得する事ができ、学内にはまつぼっくりといった子育て支援スペースがあり、実際の親子の様子などを見て学ぶ事ができます。
      クラス単位で授業が行われるので仲のいい友達がたくさん出来ます。また少人数の授業なので先生との距離が近いです。
      教員や教職支援センターのサポートが手厚いです。
      最寄り駅は阪急神戸線の六甲駅とJR六甲道です。
      どちらの駅からも通学バスが出ています。また、通学バスを逃した場合にはタクシーの乗り合いをしたりもします。
      学内のトイレは綺麗に改装されたつあります。
      チャペルや、レンガ造りの建物、学校からの風景が綺麗です。
      人数が程よいので、仲良くなれます。また、クラスもあるので色んな子と話す機会があります。
      部活動が盛んです。卓球、テニス、薙刀が強いです。また、仲の良い人たちが集まってサークルを作ったりしている場合もあります。今年の秋に開催される学園祭は、DAIGOさんが来て下さり、トークショーを行なってくれます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間科学部子ども発達学科の評価
      とても楽しいです。子ども学科なので体育なども子どものする内容をみんなでしたりするので最初はみんなが緊張していたりと仲良くなれなかった子たちも、体育やグループワークの多い授業で距離が縮まりました。他の学部に比べて全体が一つになる瞬間は早いと思います。
      ピアノが苦手で不安でしたが、先生との少人数ねのピアノでは指使いや、間の取り方などを教えてくれるので安心して進められます。弾き歌いなどもあり、テストもありますが正直初心者のわたしからしたら先生の教え方と言うより自分で努力するしかないと思っているので、ピアノは先生の教え方より練習あるのみです。
      最寄駅は阪急の六甲駅です。そこから歩くなら20分ほどで坂道ですが、松蔭のバスで100円で着きます。バスもない時間ならタクシーに乗りますが680円なので友達と4人で乗った場合1人170円で学校までいけます。
      クラス全体が仲良くてとても楽しいです。空きコマにランチに行ったり、休日に遊んだり、グループ関係なくとても仲良くて楽です

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間科学部子ども発達学科の評価
      先生になりたい!!!と強く思う人
      先生になるための授業を受けたい!けど大学生活楽しみたい!
      というにはぴったりだと思います。

真面目に、おとなしく大学生活を送りたいという人には少し自由すぎる校風かもしれません。
      ただ、それも自分への新鮮な刺激になったので、私は今の学科が好きです。
      充実していると思います。
      もちろん、先生方も生徒も人間ですので合う合わないはありますが、講義の内容は将来 先生 になりたい人に向けて役立つものだと感じています。
      特別講師として他大学などから来てくださる先生方の講義は特に面白く、印象に残る内容がたくさんあり私は大好きです!

また、みなさんが気にされる ピアノ について。
      得意・出来る ということに越したことはありません。

が、苦手でもやる気があればできます。
      どんなにヘタクソでも、本当に頑張って練習すれば、先生方もとことん練習に付き合ってくださいます。

ピアノ弾けないけどなんとかなるかな?とゆるく構えていると、就職試験で痛い目をみることになりますので(笑)
      学科選びにピアノの実力は関係ありませんが、入学した際にはぜひぜひ力を入れて頑張って欲しいです!
      ゼミに関しては、自身の選択で大きく変わります。
      選択する時期は二年生の後期です。

真面目に研究や課題に取り組みたい方は、課題や学生への指導がしっかりしている先生を。俗に言う「ゆるく」ゼミを楽しみたい方は、学生の成績評価基準が低い先生を選ぶと、自分のスタイルにあうゼミに所属できると思います。

ゼミ分けは第一希望から第三希望まで自分の意思を紙で提出し、その後は成績順で振り分けられます。確実に希望のゼミに行きたい方は、日々の授業やテストにしっかり取り組むといいと思います。
      真剣に就職探しをしようと思えば、いくらでもできる環境があります。
      先生方にも教え子さんがたくさんいらっしゃいますので、先生から卒業生へ連絡していただき、そこからお話を聞いたり、園見学やボランティアへの参加も十分可能だと思います。
      また、学科からも内定者の話を聞ける会などの案内もありますので、自分がやる気を出したぶんだけ頑張ることができる環境です。先生を目指す方には満足できる環境だと思います。

ただ、私のように「子どもことを勉強したくて入学したけども、実習を経て、先生ではなく一般就職にしたい」と考え始めた方は、本当に自分で頑張らないと、学科はなにもしてくれません。。

自身で学校内のキャリアサポートセンターや、ハローワークの学生担当のところ、自力でOG訪問などをしていかないと、待っているだけでは情報が入って来ません。

学校から内定者懇談会やマナー学習の案内、そして企業様が学校へ出向いて説明会を開いてくださる機会などもたくさんありますので、そちらに積極的に参加することをオススメします。
      最寄駅は阪急神戸線の六甲駅です。
      そこから松蔭生だけの学生バスがあります。

六甲から大学は
      徒歩で15-20分
      バスで5分
      タクシーで5分 です。

タクシーは、松蔭生だけで相乗りをする習慣があるので、見ず知らずの松蔭生とでも割り勘をして乗ることができます。
      電子ピアノの教室が充実しているので、教室が空いているときは自由に使うことができます。

また、グランドピアノが置かれている防音の個室も6つほどありますので、弾き歌いの練習も存分にすることができます。

さらに、子ども発達学科の建物には まつぼっくり という施設があります。未就学のお子さんとお母さんお父さんが自由に遊びに来れる場所で、保育士さんが2人常にいらっしゃいます。
      空きコマを使い、ボランティアとして行くこともできますし、実習内容の相談や手遊び・読み聞かせ・弾き歌いのチェックなども保育士さんにしてもらうことができます!私も実習前に、読み聞かせの
      絵本のオススメや注意点などを聞きに、何度かお世話になりました。
      女子大らしく、自由でおしゃれな校風です!
      異性の目を気にせず女の子だけで打ち解けられるので、一生の親友もできると思います。

近くに神戸大学があるので、サークル等で出会いを探すことはできると思います。

私の友人たちも、神戸大学の学生主催のサークルで出会い、お付き合いをしている子がたくさんいます!
      サークル・部活はあまり充実していません。

松蔭生のほとんどは、神戸大学にサークルを探しに行っています!
      神戸大学の学生さんも、松蔭生がサークルに入ることを歓迎していることが多いので、気兼ねなくサークル見学に行けます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    人間科学部子ども発達学科の評価
      私は小学校教諭志望なのですが、目指している人が毎年10人前後と少人数かつとても強い意志を持っている人たちなので教員採用試験などみんなで協力して臨むことができます。
      また、先生方も1人1人にとても時間をかけてみてくださり、教員採用試験の有利な情報も提供してくださっているので大きい大学の教育学部より教師になるための環境で有利な面が多くあると思います。
      電車は阪急、阪神、JRで行けるのですが、駅から遠い上に坂道で、駅からのバスも神戸大学、六甲中高の学生と重なるので相当混雑します。
      車や自転車での登校が禁止されているので、体力のいる通学になるかと思います。
      他大学とサークルを通しての関わりの中で友人関係が広がるパターンがほとんどです。
      授業はどの学年も女子校ならではのとても仲の良い雰囲気で、協力して課題に取り組めます。
      サークルは基本的にお隣の神戸大学さんのサークルに入る人がほとんどです。
      部活動はあまり数はないですが、体育会の部活は全国トップレベルです。
      学祭はあまり力を入れてないようで小規模であまり人も来ません。
      しかし、お隣の神戸大学のサークルに入るとかなり大規模なイベントにも参加できます。
      保育士、幼稚園教諭、小学校教諭になるための教育系の専門的な学習。
      特にピアノの力をつける環境はとても充実してます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間科学部子ども発達学科の評価
      この学校はすごくアットホームな感じでとても馴染みやすいです!
      先生方もとても優しく毎日楽しく通っています!
      ピアノなど早くから授業があるため就職までにたくさん練習できます!
      ぜひ神戸松蔭へ
      実践的な授業が多く楽しいです!
      ピアノでは弾き歌いなどもあり、恥ずかしいけどすごく自分のためになります。
      2回生の前期で保幼小を訪問し2回生の春休みから実際に実習にいきます。
      ゼミは3回生からです。
      先輩がたに聞く限りとてもたのしいようです。
      就職率はとても良いようです。
      私立ならばほぼ就職でき、公立の対策もしてくださるそうです。
      通学は少し不便です。
      六甲の山を20分歩くか100円出して学校のバスにのるか170円払ってタクに相乗りするかになります
      子ども発達学科の塔はとても綺麗です!
      トイレもとても綺麗です
      設備はグランドピアノの6台に電子ピアノもたくさんあります!
      友人関係はとてもよいです。
      でも恋愛は女子大なのであまりないです。
      横の神大のサークルに入っている人もいます!
      学科では保育士、幼稚園教諭、小学校教諭の免許が取得できます。
      1.2回生では勉強しながら実践的なことも学び3.4回生では授業もへります。
      私は卒業後公立の保育園に就職することを目標に頑張っています!

卒業生 / 2014年度入学
    人間科学部子ども発達学科の評価
      とっても満足しています!学科に特化した授業内容で、それぞれの授業で詳しく知る教授がいるため、わからないことは聞きながら過ごすことができました。
      すごく充実していると思います。それぞれの教科に特化した先生がついており、よかったです。
      サポートも十分でした。聞きたいことを教授に直接聞くこともできるし、相談するも設置されていました。
      アクセスも周辺環境もすごく良いです。アクセスに関しては、最寄りの駅からバスが定期的に出ていて、不便に感じたことがないです。周辺環境も治安など悪くなく海が見えるところなので、とても綺麗でした。
      充実していると感じます。様々な学科があり、それぞれ設備も十分にあると感じます。
      はじめは友人関係が不安でしたが、人数が多いためそれぞれの学科で、自分に合う友人がきっと見つかると思います。恋愛関係は女子大学なので、学内ではできません。
      あまり充実していないかもです。サークルは活動してるのかな?というぐらい静かです。イベントはキリスト教なので、オルガンや教会でのイベントはよくありました。
      免許を取るのに必要な勉強と英語の勉強があります。1・2年生でそれらを勉強し、3年生あたりから実習がたくさん入ってきます。
      保育園で保育士をしています。大学で学べたおかげで、いまの暮らしができています。
      昔から長く続く大学で、実績がたくさんありしっかりとしているからです。学内の雰囲気や周辺の雰囲気が好きだからです。

卒業生 / 2014年度入学
    2021年07月投稿
    人間科学部子ども発達学科の評価
      先生になりたい!と思ってる人は、ピアノの練習場所や環境も充実しておりいいとおもう。自分の学びたい分野をゼミで一年かけて研究できる
      実技を多く取り入れながら先生になったときに役立つことをたくさんしてくれた
      好きな先生のゼミを選べるので、好きな先生のもとで勉強しながら自分の興味のあることを勉強できた
      就職率もよく、保育の道だけでなく、一般就職であっても積極的に相談にのってくれる
      最寄駅は阪急六甲。しかし駅からは坂が多く、歩くには結構厳しかった。
      施設自体、全体的に小さく、坂の関係で構造もよくわからなかった。
      わたしは友達がいなくてわからないが、サークルや部活に入るとたくさん友達ができるイメージ
      イベントなどは特に参加したことがなく、わからない。学祭もサークルごとなどで店を出したりでよくわからなかった
      一年次は基礎中の基礎、一般教養などがメイン。二年次は実習にむけて実技を行ったりする。三年次は実習メイン、四年次は卒論です。
      保育園
      昔から保育士になりたいと思っていたから。距離もほどよく通いやすそうだったから。
    コロナの間に大学には在籍しておりませんので、わたしはよくわかりません。

神戸松蔭女子学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    兵庫県神戸市灘区篠原伯母野山町1-2-1

阪急神戸本線「六甲」駅から徒歩21分

電話番号 078-882-6122
学部 文学部人間科学部教育学部

神戸松蔭女子学院大学のことが気になったら!

神戸松蔭女子学院大学学部一覧

このページでは、神戸松蔭女子学院大学の口コミを表示しています。
神戸松蔭女子学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

梅花女子大学