みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸松蔭女子学院大学   >>  文学部   >>  口コミ

神戸松蔭女子学院大学
(こうべしょういんじょしがくいんだいがく)

私立兵庫県/六甲駅

文学部 口コミ

文学部英語学科の評価
      英語は身につき、学びたいことは学べるけど、立地が悪い。坂の上だから通学がしんどい。そこが3になる理由です
      ネイティブの先生と勉強するので英語が身につきます。簡単でもなく難しくもなくの授業ですので、普通です。
      まず、まだゼミという授業をはじめていないので、評価するのは難しいです。評価ができないので3ということです。
      まだ就職のことを考えていませんので、評価できません。ですが、無事就職した方のお話を聞く機会がよくあります。
      坂の上で立地が悪い。通学バスがあるが、時間が決まっていて不便。100円払わなけばならない。無料で通学バスに乗りたい。
      綺麗な校舎でよい。ですが、エレベーターがひとつしかなく、階段ばかりで正直しんどいです。エレベーターは必要かと。
      女子大学なので、女友達との友好関係はとても良くなるが、出会いがあまりないので、恋愛の面はよくないです
      将来の自分の夢のために英語を勉強し、留学して英語力をつけたい。
      第二外国語が学べ、留学ができ、英語力を、身につけたかったから。
      推薦入試
      塾に、過去問をとにかく解いた。分からないことは塾の先生がひたすら教えてくれました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    文学部総合文芸学科の評価
      可もなく不可もなくで、人間関係に積むと学校での居場所が急激になくなるので、円滑な学校生活を送っていくためには、嫌な人とも仲良い振りはしておいた方がいいかもです。
      特筆して何かいいわけではなかったので、とくに。という感じだった
      何がしたいか分からないゼミに入ってしまったのでよく分からないまま終わってしまった
      キャリアサポートセンターの人達は、すごく親身になって支えてくれました。
      バスかタクシーでないと通学したくない場所にあるのが難点でした
      トイレが改修工事され、すごく快適に過ごせるように変わってきていいな。ってなりました。
      人間関係はドロドロとしていて、輪の中に入れなければハミゴにされたりは当たり前の学校でした。
      ラクロスが頑張っていたイメージがあるが、他は印象に残っていないです
      何が学べたのか今となっては思い出せないが、社会人になってから、後で巡り合わせで松蔭だったこと仲良くなれるのはいいかなとおもう。
      国内大手生命保険料会社
      マスメディアについて、実際就職もした人がいね学べると思ったから入学しました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    文学部総合文芸学科の評価
      様々な分野のことを、1つ1つ丁寧に学ぶことができて、座学だけではなく、実際に演技をしたりして学ぶことができるから。
      とても知識が豊富で、様々なことを1つ1つ丁寧に教えてくださる。
      1つ1つしっかりと理解するまで教えてくださり、ゼミのメンバーもとっても仲が良くなるから。
      就職実績はとっても良いと思います。がしかし、サポートは自分が聞きに行かなければなにもないので、何とも言えません。
      駅からは遠いが、バスが出でいるのはいいと思います。しかし、他の学校と比べて、百円は払わないといけないので、そこが残念なところかと思います。
      とってもお手洗いが綺麗なので、使っていて気持ちが良いです。MARUZENもあって気軽に色々なものを買うことができます。坂が多いですが、設備はとっても整っていると思おます。
      クラスがあるのでとっても友達を作りやすい環境だと思います。
      所属していないのでわからないです。
      カメラや文芸や音楽について学べる
      販売

投稿者ID:332032
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    文学部日本語日本文化学科の評価
      日文では、教員免許や上級秘書士、日本語教員養成課程や司書課程などの資格が取得できます。私は就職活動では不利?かと思いましたが、大学のキャリアサポートセンターで面接練習やESの書き方をしっかりと教えてくれるので不安なことはありませんでした。周りの就職率も高いと思います。
      ゼミは仲良くない人も一緒になることがありますが、授業を通じて仲良くなれるので友達も増え楽しかったです。
      キャリアサポートセンターがしっかりとしていて、面接練習やESの添削をしてくれました。周りの就職率も高いと思います。
      駅から学校が遠すぎます。JRを利用していましたが六甲道から歩くと30分かかります。バスは雨の日になると多すぎて乗れない時もあり、無料の送迎バスがあれば…と思っていました。ただ、山の上の学校なので夜は神戸の夜景が一望できすごく綺麗でした。
      大学にサークルはいくつかありますが、ほとんどが神戸大学や関西学院大学などのサークルに所属します。学園祭も自分は1度も行きませんでした。ただ毎年俳優さんがトークショーに来るので好きな人が来た時は他大学の友達にチケットを取ってあげたりもしました。
      金融機関

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部英語学科の評価
      英語学科なので英語の授業は必須です。外国人の先生方もたくさんいました。とても熱心で丁寧に授業していただきました。
      第二外国語の選択が必須で、中国語、フランス語、ドイツ語のどれかを選択できます。
      ゼミについては、英語学科に関しては選択自由でした。
      面接のサポートなどもしてもらえました。
      通学は正直大変です。
      六甲の上の方にあるので、歩きで坂を登るのはかなり大変です。
      通学バスは毎朝出ていました。
      私学なので学内の施設は全体的に綺麗であり、実習の設備も整っていた。
      女子大なので恋愛関係は充実していないが、生徒数が少ないため友人関係は良好であった。
      1年次は基礎的なことの学習で座学ばかりであった。2年次は実験が始まり、3.4年次は実習が多かった。サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。
      先生も気軽に話しかけて下さるので、とても話しやすいです。
      1年から2年まではみんなと同じ授業を受けます。
      2年の後半からは、、コミュニケーションや児童英語や教職の分野があり、好きなコースを選ぶことができます。
      4年になると卒業論文が主になります。
      教職関連

在校生 / 2013年度入学
    2015年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部英語学科の評価
      創立120年の歴史と伝統を誇る神戸のお嬢様学校です。
      少人数制が行き届いており、また外国人の先生も多くいらっしゃり、英語を勉強するには最適の環境です。高校の様な小さな教室で授業を受ける事が多く、指命されたりしっかりと宿題が出たりしますので、素養や教養が身に付きます。
      外国人の先生が英語だけでされる授業、秘書経験者の先生がされる秘書関係の授業、バイリンガルの日本人の先生がされる素養を身に付ける授業、どれを取ってもおすすめです。大きな教室てただ座ってお話を聞くのでは無く、指命されたり学生達で演習をしたりしますので、力は付きます。先生も学生の顔と名前を覚えて下さり、学生の頑張りや成長を認めて下さいます。本当に英語学科の授業はやりがいが御座います。
      有り難い事にどの先生も親身に学生と接して下さいます。授業の事は勿論、将来についての悩み等も人生の先輩としてのアドバイスを頂けます。先生方は松蔭という学校がお好きで、そしてこの大学で教えていらっしゃるという事がよく伝わって参ります。心より尊敬できる先生に沢山出会えた事は何よりの財産です。
      昔松蔭は優秀な女子大学だったそうで、英語の出来る知的な女子学生が多かったそうです。「神戸松蔭の卒業生=英語が出来る」という認識があるみたいで、その影響で偏差値の割りに就職実績は良いと思います。私は昔の優秀な先輩方に続ける様に日々努力しております。
      駅からかなり離れておりまして、坂道もきついです。ですが周りは六甲山に囲まれており、足腰を鍛える運動にもなっております。大学の側には川も流れていますし、勉強をするには静かでとても良い環境です。
      神戸らしいおしゃれな煉瓦の校舎です。小さな教室が多く実践的な授業が沢山行われております。「English Island」という日本語禁止な英会話のお部屋が御座いまして、そこでは外国人の先生が常駐されていて、自分の英語を試す事が出来ます。また図書館には沢山の蔵書が御座いまして、様々な素養を身に付ける事が出来ます。本当に良い環境の大学で御座います。
      歴史と伝統のあるお嬢様学校で、また少人数が行き届いており、勉学に励めそうだからという動機です。
    • 現役or浪人生
      現役
      公募推薦C日程を利用致しました。
      個別館でお世話になりました。
    • 利用した参考書・出版社
      過去問を沢山解きました。
      過去問を沢山解き、傾向に慣れる様に心掛けました。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    文学部日本語日本文化学科の評価
      学内の生徒の偏差値が低いため、まるで子供かと思うような幼稚な人間がいるようだ。立地も山の上なので日々通うには大変。学園祭などの行事も規模が小さい。唯一良い点を述べるとすれば、近くに賢い大学があるため、そちらの生徒と関わることができることぐらい。
      偏差値が低いため、まるで子供かと思うような幼稚な人間がいるようだ。学園祭などの行事も規模が小さい。山の上にあるので日々通うには大変。
      学校が遠い。偏差値が低いので幼稚な人間がいるようだ。学園祭などの行事も規模が小さい。唯一良いところといえば、華やかな人間が多いというところ。
      学校の提示している就職率が90%以上であったため、良いと判断しただけで、実際のところどうなのかはわからない。
      学校が山の上にあるため、非常に遠く、毎朝登るたびに汗だくになる。バイク通学、自転車通学が不可なのも不思議なところである。
      私立女子大学という理由で多額の学費を納めているにもかかわらず、冷暖房の不十分な教室、そこかしこでの対応が気になる。
      友人に関しては偏差値が低い学校であるため、幼稚な人間が多く、いざこざが起こりやすいため。恋愛に関しては、女子大なので隣の共学まで行かねば男性に会うことがないため。
      日本語の文法的なこと。日本語教員になるために、どのように外国人に教えたら良いかなど。
      第一脂肪に落ちたため、どこでも良く、勉強せずとも入れるレベルだったため。
      この大学は勉強する必要もないと思い、何も勉強せずに受験しました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部英語学科の評価
      ネイティブの先生の授業が、結構あったので英語でコミュニケーションを取りたいと思う人にはいい大学だと思いました。あと、レベル分けされていたのもよかったです。
      科目の選択肢が多かった半面、人数が集まらなければ授業の廃止になるのが、残念でした。英語以外にもホスピタリティの授業もあり、アルバイトにて実践できるものもありよかったです。
      ゼミは卒論に向けてのものなのかと思っておりました。しかし、他の授業とはあまり変わらなく少し掘り下げて学ぶ、そして発表するというものでした。
      様々な企業への就職実績があります。そのため掲示板には就活情報がたくさん掲載がありました。マナー講習などもありました。
      駅から大学までの距離がとても長かったです。徒歩では行けなくはなかったのですが、バスかタクシーを使う人が多かったです。バスでも人数に限りがありました。
      カフェはフレッシュネスバーガーがありましたが、今はないそうです。ローソンがあるのですが、5時頃には閉まってしまいます。そして、品揃えはそれほど良くなかったです。
      部活動は少なく、この大学のサークルはあったのかなかったのかよく知りませんでした。他大学のサークルがたくさんありましたので、他の大学との友人の交流もあり楽しかったです。
      読み書き以外に話す、意見を述べるなどコミュニケーションも学べます。
      小売販売職
      ブランドが好きということ、ホスピタリティや語学力を活かせたかったためです。
      就職実績が良く、旅行会社や航空系への就職が多かったため。
      予備校は通っておらず
      過去問を何度も何度も解き、問題慣れをしていました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部日本語日本文化学科の評価
      学びたい分野について自由に調べることができたのが思い出に残っています。
      調べていることで分からない所があれば、すぐに先生に質問できるのも良かったです!
      必須科目以外は自由に授業を選べるのが大学の強みだと思うのですが、受けたい授業と必須科目が被ってるときは…来年度取りましょう。(場合によってはその年だけの講義もありますが(笑))
      私は1回生のころから担任の先生がゼミの先生だったので、困ったことがあればすぐに質問することができました。
      私が在学中の時は、ある専門分野を目指してる学生にとっては就職説明会がすごく負担でした…ですが、今年度から変わったみたいなので、より安心して就職活動ができるのではないでしょうか。
      学校専用のバス(市バスと提携)があるので、坂を上るのが嫌な学生でも、楽に学校へ行けると思います(笑)
      パソコンは最新だし、図書館も充実しているので居心地がいいと思います!
      ゼミの仲間たちは個性豊かな人ばかりでした(笑)
      お昼御飯を一緒に食べたり、どこかのカフェでお茶をしたり…と、大学生ならではの遊びができました!
      1回生はいろんな科目を取らないといけませんが、3回生くらいからは(おおよそ)自由に科目選択ができます!
      あ、ゼミを選ぶときは慎重に…先生と自分の研究したいものを照らし合わせながら選ばないと、人によってはしんどいですよ…!
      教職関連

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    文学部英語学科の評価
      適度に学び適度に遊べます。たくさんのことを1度に進めることができない私にとっては、両方をうまく両立できているので良い大学といえます。ただ、もっと学びたい人にとっては物足らなく感じることもあると思います。
      私が今まで受けてきた授業では親しみやすい先生方が多いので、気軽に質問などしにいけます。クラス単位の授業がほとんどなので、最後には先生方も名前と顔を覚えていてくれたりします。より深くそのことを学びたいのであれば、真剣に聞けばそれ以上の熱意で返してくれる先生が多いように感じます。
      大学自体も山にありますし、門を入ってからもきつめの坂が続きます。でも、行き帰りは送迎バスがでているし、英語科は選択科目以外で校内の山登りをする機会はほとんどありません。
      必要なものはすべてそろっているし、学生生活をするうえで不便に感じることはありません。ですが、カフェスペースが狭かったりなど、友だちと話したりするときは物足らなさを感じるので、学外で遊びます。
      友人には恵まれました。1年生ではクラス単位の授業が多いので、クラスで仲良くなれます。恋愛は女子大なので学内では期待できません。でもたまに留学生がいたり、大学院生の方の中には男性もいます。
      大学内の部活・サークルもあります。熱心に活動しているところもあればそうでないところもあります。自分にあった場所を見つけれれば、先輩から情報を得たりする場としても有効活用できます。
      speakingだけではなくwritingや文法まで、ネイティブと日本人の先生がきちんと教えてくれます。
      将来的に英語を使いたかったからです。
      センター利用もありますが一般では過去問を解いておけばなんとかなります。

神戸松蔭女子学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    兵庫県神戸市灘区篠原伯母野山町1-2-1

阪急神戸本線「六甲」駅から徒歩21分

電話番号 078-882-6122
学部 文学部人間科学部教育学部

神戸松蔭女子学院大学のことが気になったら!

神戸松蔭女子学院大学学部一覧

このページでは、神戸松蔭女子学院大学の口コミを表示しています。
神戸松蔭女子学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

梅花女子大学