みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸松蔭女子学院大学   >>  文学部   >>  口コミ

神戸松蔭女子学院大学
(こうべしょういんじょしがくいんだいがく)

私立兵庫県/六甲駅

文学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部総合文芸学科の評価
      総合的に文学を学ぶ学科なので美術、音楽、メディアなど様々な角度から文学というものに切り込みます。2回生から授業選択の幅が増えますが、1回生では必修科目も多いので興味がない分野の授業もあります。3回生から芸術専攻とメディア専攻の2コースに分かれます。ちなみになぜか総合文芸学科だけ第二外国語の枠で韓国語が取れません。別枠で取ることは可能です。総合文芸学科の人数としては私の代は50人居るか居ないかです。ただ年によって変わるかと思います。
      本当に先生によるというのが本音です。先生によっては何を言っているのか分からないような方もいらっしゃいますし、逆に多くの生徒から支持を集める素晴らしい先生もいらっしゃいます。また生徒と先生の相性もあるので何とも言えませんが、全体的にはいい先生が多いと感じています。
      ゼミは先輩が口を揃えて言うのは「ユルいゼミで卒論に悩むか、キッツいゼミで楽々卒論が書けるかの2択」ということです。まだ私は2回生なので詳しいことは分かりませんが色々な先生、先輩に聞くことが大事だと思います。
      総合文芸学科は目立った就職実績は聞きませんが就職率は良いようです。また就職をサポートする説明会やサポートセンターが設けられているのでサポート面で不安は無いかと思います。ただ当たり前ですが自分から能動的に動かなければ勝手にサポートしてくれることはあまりありません。
      本当に坂がキツイです。歩くと早くても25分ぐらいはかかります。学内も地獄のような坂があります。ただ、通学に関しては最寄駅のJR六甲、阪急六甲から学校まで直通のバスが出ており、運賃も片道100円とかなり安くなっています。学内の売店で6枚綴り550円のチケットを買うと更に安いです。学校周辺は神戸ということもあり、オシャレなカフェや雑貨店がかなり多く見られます。隣が神戸大学ということもあり学生が多いので、学生専用のカフェもあります。
      設備はかなり綺麗です。図書館なども割と大きくきちんと整備されているので使いやすいです。ただ食堂の席数は生徒数に対して少なめですが、食堂も2種類あり小さいながらカフェもあるので食べる場所には困らないかと思います。
      正直サークルに入らないと先輩との繋がりはなかなか持てません。あと学部・学科を越えて友達ができるのもサークルがメインになってきます。恋愛に関しては女子大なので学内での出会いはほとんどありませんが、隣が神戸大学なので学校の近くの学生専用カフェなどに行くと出会いは多いかもしれません。また神戸大学のサークルに入ってみても良いかもしれません。よく神大生の方が松蔭の近くでサークル勧誘のビラを配ってます。
      1回生では必修科目が多く、就職に最低限必要な知識を身につけます。2回生からは授業選択の幅が広がるので3回生のコース分けを意識して授業を選択します。学ぶ内容としては一括りに言い難いですが文芸というものを総合的に(美術や音楽、メディアまで)勉強できます。また司書や秘書の資格を取るための授業も受けられます。

文学部英語学科の評価
      英語を学びたいという人にはとてもいいところだと思います。いろいろな設備や留学制度も整っており、とても学びやすいです。
      ネイティブの先生の授業のもと、プレゼンテーションやいろいろなことをして英語を学べます。とても楽しい授業です。
      常に先生がおり、困ったことはいつでも相談に乗ってくれます。英語のことや授業についてなんでも相談できます。
      エアライン系への就職率も高く、充実した実績があります。優しく相談に乗ってくれる先生方がたくさんいます。
      山のほうにありますが、隣に神戸大学があることもあり、バスなどは頻繁に出ており、駅もあるので通学しやすいです。
      学校はきれいで、広いので開放感があります。坂なので少し辛いこともありますが眺めは最高です。学食も美味しいです。
      女子大なので気が楽に生活できます。優しい人が多いです。
      隣に神戸大学があるので神戸大学の学生とも絡めます。
      英語について文法からスピーキングライティングなどいろいろ学べます。
      英語が学びたかったのでいろいろな制度のあるここに決めました。
      していない
      英語の基礎からやり始め、単語や文法を中心に勉強しました。

投稿者ID:120551
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部英語学科の評価
      エアライン関係に進みたい人、外国人に日本語を教えたり、英語教師に
      なりたい人など、将来なにがしたいか明確に決まっている人ならば個々にあったカリキュラムを組めてよい大学だと思います。しかし、漠然となにも決まらずにただ通うなどという通い方をした場合無駄に4年を過ごすと思います。
      個々のレベルにあった授業をしてくれるので、わからないところをわからないままにはしないところが魅力だと思います。しかし、勉強ができる人ならば中学英語並みのレベルから始めなければならないので少々物足りなく感じるでしょう。
      英語のゼミが充実しており、国際ビジネスや英語コミュニケーションなど、それぞれしたいことをできるのが魅力
      エアライン関係の就職率が高いのが魅力です。エアラインに関しては資格などもとれるし、実際のANAのCAさんの授業を受けれるのが大変魅力です。
      六甲駅からスクールバスは出ていますが生徒がこぞって乗るのでのるのは少し厳しいです。歩くのは坂がきつすぎてしんどいと思います。私は毎日タクシーか市バスを利用しています。時間に余裕のあるときは歩いてみるのもいいかとおもいます。景色はきれいです。
      食堂が二種類しかなく、メニューもあまり充実していません。学内のコンビニは常に長蛇の列なので利用するのにとまどいます。一方トイレはさすが女子大!といったような綺麗さです。
      横に神戸大学があるので、神大生と知り合うチャンスは多いです。また、神戸松蔭とゆうブランドで合コンを組んでもらいやすいです。友人ですが学科によりますが派手な子が多いです。ヴィトンの所持率が異常です。制鞄みたいになってます。
      主に英語や英語の文化を中心に勉強しました
      エアライン関係の授業や、留学制度の充実が魅力だった
      河合塾と個人塾
      英単語や、英文法は気にして勉強してました。

卒業生 / 2014年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部英語学科の評価
      いろんな英語の授業があり、コミニケーション力がつくと思います。
      先生方のサポートもあり、将来の夢に向かって頑張れると思います。
      英語でプレゼンテーションをしたり、英語に触れる機会が多いです。
      キャリアサポートセンターの方が相談に乗ってくださり、面接の練習もしてくれます。
      大学から見える眺めがいいです。駅からは15分ほどかかります。
      とても綺麗です。食堂もあり、バランスのとれた食事が食べれます。
      同じ夢を持った友人ができると思います。恋愛は女子大なので、他大学のサークルに入る人が多いです。
      サークルは少ないです。他大学のサークルに入る人が多くいます。
      ライティング、リーディング、スピーキングなどの授業がありました。
      昔から英語が好きで、卒業後も英語を使った仕事に就きたかったから。
      サービス・レジャー

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部英語学科の評価
      外国の先生が直接授業をしてくれる。日本語禁止の授業もあり、とても勉強になる。研究室では自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができます。就職活動の実績はとても高く、特に金融や、エアライン業界が多いです。就職活動のサポートも手厚く、学内説明会などとても積極的にあります。本当に充実した日々が送れる事が出来ると思います。
      就職活動に必要な基本的なマナーや、SPI対策など、学校でその専門の講師の方を呼んで、講座を開いてくれるのでとても便利でした。
      駅からは少し遠く坂道が続くので大変。でも、学校からのバスが出ているのでそれに乗れば楽です。バスに乗れば10分程度でつきます。
      おトイレもとても綺麗です。トイレにあとコンセントもあるので髪の毛を巻いたりも出来ます。食堂も2つあり、毎日メニューが変わるので飽きずに食べれます。
      エアラインコースと言うものがあり、エアライン業界の勉強が出来ます。他大学には無いと思います。エアラインの放送の勉強や、もちろんマナーなど。秘書に特化したコースもあります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部総合文芸学科の評価
      良い。私は食物栄養から総文に転科したが、転科して良かったと心の底から思う。芸術系が学べる。ギリシャ神話やエジプトの何かとか、とにかく色々。
      授業は楽しいと思う。映画見たりもある。
      レポートは3000字以上書く場合あり。これはしんどかった。
      色々学べる。漫画、演劇、本が好きな人には合ってると思う。
      第一志望のゼミでは無かったが、楽しい。サブカルのゼミ。本当は演劇のゼミに入りたかった。
      だが、先生も優しくゼミの同級生もみんな大好き。打ち上げをしたりするので本当に楽しい。
      キャリサポもありサポートは充実。就職活動での心得や準備など教えてくれる。
      山に学校があるので歩いて20分かかる。駅から学校までずーーーーーーーーーーーーーーーーーっと坂道。学校も坂だらけ。夏はバスかタクシー。まあ、阪急が最寄りだから仕方が無い。タクシーは学生4人で乗ることが多いので、1人170円で乗れる。ちなみに学校のバスもあり。これは100円。だが、すぐいっぱいになってしまうのでタクシーを使う学生がとても多い。
      パソコン充実
      総文は良い子ばかりです
      サークルには入るべきです。女子大なので逃すと彼氏出来無いです。バイトでも作れると思いますが入るべきです。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    文学部英語学科の評価
      外人の先生はとても優しく親身で頼れる存在。日本人の先生も積極的に授業に参加するとそれに見合った評価をしてくださる。
      されている。分からないことがあればなんでもいつでも対応してくださいます。
      やはり、ゼミなので難しいですが、自分が不得意だと思っていたことにも挑戦でき成長できた。
      きゃりあさぽーとせんたーにいくと予約ができ、なんでも相談に乗ってくれ、的確なアドバイスをしていただけます。
      通学に関しては、駅から遠く、歩くと25ふんぐらいかかってします。
      最近、トイレやキャンパスを綺麗にする工事がたくさんされており、どんどん綺麗になっています。
      とても良い友達が多く、充実できています。
      部活動は強いらしいのですが、サークルは全くありません。
      英語圏、日本のポップカルチャーである漫画について調査しました。漫画のあとがきについて調査し、グループで資料を集め、出し合った意見をまとめ、ハンドアウトやパワーポイントを作成し発表します。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部英語学科の評価
      女子大ということで、施設も綺麗し、キリスト教の学校なので、チャペルもあって本格的です。就職サポートもしっかりしていて安心です。
      英語学科、心理学科、子供発達など色々な学部があります。専攻の学部以外の授業も受けることができるので、興味がある人は授業を受けてみるべきだと思います。
      ゼミは色々なゼミがあって興味があるゼミや好きな教授のゼミが選べます。より専門の内容を深く勉強できるゼミです。
      英語学科では、キャビンアテンダントから一般企業まで幅広い分野の就職先があります。教員免許状も頑張れば取れるの環境が整っています。
      アクセスは決していいとは言い難いです。なぜなら、山の上にあるからです。しかし、学校のシャトルバスが100円で乗れるので、オススメです。
      キリスト教の学校なので、チャペルがあります。毎日お昼は牧師さんがいて、誰でも気軽に入れます。図書館は、広々としていて勉強しやすいです。
      女子大なので、学内恋愛は無理ですが、近くに神戸大学があるので、神戸大学のサークルに入って彼氏ができた友達もいます。
      英語を文法からネイティヴと話す機会のあるスピーキングの授業がありました。
      英語をもっと話せるようになりたいと思ったから。
      センター利用入試
      集団塾
      センター試験や過去問をひたすら解いていました。

投稿者ID:119498
    2015年02月投稿
    文学部日本語日本文化学科の評価
      良い大学だと思います。資格サポートや就職サポートもしてもらえるのでいいと思います。自由な方なので好きなことにも没頭できます。
      様々な専門分野を学ぶことができます。コミュニケーションを高めることもできると思います。知識を学ぶことができます。
      学校内も坂があるのである意味ではしんどいです。でも体力はつきます。学校内は比較的きれいです!!!!!
      図書館が立派だと思います。勉強できる場所もちゃんとあります。校内はきれいです。でもトイレに関しては和式が多いので個人的に洋式を増やしてほしいです。
      女子大なので恋愛に関してはサークルに入るしかないです。他の大学のサークルに入るといいです。友達はつくりやすいですよ。
      部活はいろいろな部活があります!!!!サークルはないので他の大学のサークルに入ることをお勧めします。
      日本文化の古い歴史をまなぶことができます。
      ゼミの名前とかはありません!わかりません!
      ゼミのことはわかりません!!!!!!!!
      何となくです。一番自由が利く学科だからです
      推薦入試
      とりあえず単語とか漢字とかを覚えるようにしてました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部英語学科の評価
      立地は坂の上にあって徒歩では大変ですが、専用バスが利用できるので不便ではないです。隣に神戸大学があるので交流を深めることができます。キリスト教を学ぶこともでき、学内には本格的なチャペルもあります。
      アメリカ人、イギリス人の講師がいるので、アメリカ英語・イギリス英語の発音などの違いなど学ぶことができます。
      坂の上にあるので移動が少し大変ですが、いい運動になります。テニスコートやゴルフ場など本格的なスポーツ施設があります。
      女子大ですが、隣が神戸大学なので神戸大学の学生さんとカップルになっている友人もいます。神戸大学との交流があり楽しいです。
      部活もサークルも充実しています。全国大会レベルで活躍している生徒もいます。また、神戸大学のサークルに参加する学生もいます。
      英語について楽しく興味深く基礎から学べます。
      英語が大好きで自分のスキルを上げたかったから。
      センター利用入試
      センター利用だったので、ひたすら過去問を解いていました。

神戸松蔭女子学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    兵庫県神戸市灘区篠原伯母野山町1-2-1

阪急神戸本線「六甲」駅から徒歩21分

電話番号 078-882-6122
学部 文学部人間科学部教育学部

神戸松蔭女子学院大学のことが気になったら!

神戸松蔭女子学院大学学部一覧

このページでは、神戸松蔭女子学院大学の口コミを表示しています。
神戸松蔭女子学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

梅花女子大学