みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸松蔭女子学院大学   >>  文学部   >>  口コミ

神戸松蔭女子学院大学
(こうべしょういんじょしがくいんだいがく)

私立兵庫県/六甲駅

文学部 口コミ

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部日本語日本文化学科の評価
      この学科は日本語をしっかりディープに学ぶことができ、先生との交流も多く、留学生との触れ合いもあり、とても楽しいです。
      設備はとても綺麗で、自慢の校舎です。レンガ造りなのでとても過ごしやすいです。
      友人関係はとても充実しており、女性しかいないので発言が飛び交っていると思います。本当に毎日が楽しいです。それを逆手に取ると、女性しかいないので恋愛しているという話はあまり聞かないと思います。やはり、出会いがないのだと感じます。
      キリストなので卵をもらえるイベントやコンサート、礼拝などがあり、みんなと歌ったりトークをすることがあります。
      サークルもいくつかあり、とても充実していると思います。
      日本語をを深く追求することができます。
      先生もどういう授業をしたら伝わりやすいかを考えてくれているのでひじょうにわかりやすいです。心にぐっときます。人数もちょうどいいくらいで、発言しやすい環境にあります。

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部日本語日本文化学科の評価
      大学に入って、日本語の勉強をもっと深く学びたいと思っている人にとってはとてもいい学科だと思います。
      何度か留学生が来て授業をすることがあります。
      そして、この学科では中高生の国語の教師、書道の教師、外国人に日本語を教える日本語教師などになる勉強ができ、授業も設備もとても整っています。
      自分の学びたい分野を特化して学びを深めることができるという点でも、とても充実した学生生活を送ることができます。
      日本語のことについて丁寧に詳しくわかりやすい講義が受けられます。
      学内の施設は比較的に新しいです。
      食堂は大きい所で2つにわかれていて、他にも1つ食堂があります。
      誰でも気兼ねなく使うことができて、どこの食堂もとてもおいしいです。
      図書館は、たくさんの本がわかりやすく並べられていて、単行本や資料、雑誌・新聞まで幅広く備え付けられています。3ヶ月ほど前からの毎日の全ての会社の新聞が保管されています。備え付けられているパソコンで、調べたい本がすぐにわかり、その事についての新聞も検索できます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部英語学科の評価
      英語の課題が多くて大変ですが、知らない間に身についたことも沢山あります。どんなめんどくさいことでも無駄ではないんだと感じました。
      ネイティブの先生による授業がたくさん受けられます。
      特にスピーキングの授業では、とても良かったです。
      私たちの学科は四年生からゼミが始まりましたが
      先生が熱心で厳しい方で、卒論もしっかりサポートしてくれます。
      3年生から就職ガイダンスが始まり、早いうちから就活を意識することができました。面談で相談や練習も行ってくれるので安心です。
      山の麓にあるため、坂道がきついです。
      また駅からも遠く、学校の通学バスも本数が少ないです。
      慣れてくると、タクシーを学生同士で乗り合わせた人も多いです。
      ネイティブの先生と授業外でも話せる場所があったり、英語の本がたくさん置いてあったりします。
      みんな面白くて楽しい人たちばりで、人数も少ないため学科みんなを知っていますし、仲もいいです。ただ、女子大のため恋愛はできないです。
      サークルに入ってないためわかりませんが、友達は楽しそうに活動していました。
      一年生は基本的な英語の振り返りや、TOEFL対策をします。
      二年生になると、選択できる範囲も増え、一般教養などもたくさん学べます。また、留学に行く人は二年次に短期留学をします。三年生からは必修も減り、自分の足りない単位を取っていく形です。
      英語に興味があったので、留学できる制度のある英語学科を選びました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部日本語日本文化学科の評価
      日本文化と現代日本語に専修が分かれており、専門的なことが多く学ぶことができます。取得できる免許が日本語教員、図書館司書、中高国語教員と充実しています。
      この先生が良い!!というのがあれば、真面目に頑張っていたのなら普通に入れます。
      最寄りの駅はJR六甲道と阪急六甲。学校自体は山の上にあり毎日の坂が辛い。でも学校から見る神戸の街の景色がその辛さを忘れるくらいとても綺麗です。
      市バスと提携した学校専用のバスが出ており、駅からの距離は結構あるものの、通いやすいと思います。
      学内は緑がたくさんで、校舎自体も綺麗です。
      大学に入ってすぐにチャペルがあり、式も挙げられるそう、。
      たまにある礼拝での聖歌隊の歌や、オルガンがすごい。
      キリスト教に関わったことのない人なら感動すると思います。
      学科の人数が他の学科に比べて、比較的少ない方だったのでみんな友達でとても仲が良いです。恋愛面は女子大学なので残念。。
      ほとんどが神戸大学や関西学院大との合同サークル。

2020年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部英語学科の評価
      少人数のクラスで編成されてるので、大人数教室が苦手な人や、遠くない近い距離で教わりたい人は向いてると思う
      とても充実している。先生もとても優しい。ただ内容が中高レベルとあまり大差ないような授業が多い気がする。
      三年生からゼミのクラスが決まる。先生によって進め方や教え方、取り組み方の違いがある。
      サポートは十分だと思う。面接練習やセミナーが多いので勉強になる。
      最寄駅は阪急の六甲祭である。歩いてくのが大変なので、アクセスはあまりやくない。
      充実していると思う。古い施設や設備はないように思う。とてもきれい
      そこまで大きな規模の大学でないので、他の大学に比べると広い交流はできないかも
      サークルがあるにはあるが少ない。ただ他大学のサークルに参加できる。
      CAやグランドスタッフで内定を貰ってる人が多い。ホスピタリティの仕事につきたい人はいい、ら
      航空業界
      オープンキャンパスに参加して雰囲気が良いなと思ったから入学した。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部日本語日本文化学科の評価
      就職や学びたい授業内容などであったかと言われるとここじゃなくても良かったかなと思う。単位が取りやすかったのは助かるが、この先必要な知識はあまり得られなかった。
      日本語教師になるための授業や司書の資格などの授業は充実していたように思う。留学生へ日本語を教えることや方言に関しての授業は興味が湧いた。
      ゼミが少ないし、人数も少ないので演習などの充実はしていないように思う。
      就職先が兵庫に集中していたように思う。行きたい業界の企業がキャリアサポートセンターには少なかった。
      六甲山のふもとというか、坂の上にあるので行くまでが大変だし、入ってからも急な坂になっててしんどい。
      ちいさいキャンパスなりに頑張ってる方だとは思う。もっとこうして欲しいなどは皆あるとは思うが、それなりに満足している友人も多かった。
      女子大なので、学内ではほとんどないが、近くの神大のサークルに入るなど恋人がいる人は多かった。
      学祭は一応あったが、小さい大学なので大したことない割には盛り上がってたと思う。サークルも思っていた以上にあったようで、活動も多めだった。
      日本語について日本文化などを深く学んで考えることが多かった。方言や現代語に対して、和歌や万葉集などを学んで比較なども多くあった。そういうのが好きな人はいいと思う。学んでその先があるかは分からないが。
      製造メーカーの人事
      国語が得意だったから。文章を書くのが好きだったから。文章を書くことは多かったので、それは楽だったし楽しかった。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部英語学科の評価
      親身になって対応してくれたり、いろいろなものが使えたり、いろいろな人と話す機会が多くて充実していたと思う
      ネイティブの先生による授業もありいろいろと楽しめる内容だった。
      よかった。
      いろいろと親身になって相談できる関係であり、予約もとりやすかった。
      山の上にあるため通学が大変で歩いてだとなかなか登りたくない。
      なんでも自分たちで使えるものがたくさんあり充実していたと思う
      いろいろな人と話す機会が多くて友達ができやすくみんなフレンドリーだった
      いろいろなサークルの募集がありいろいろと体験することができるため
      ネイティブの先生から学べるため実践的な英語の勉強が出来ること
      金融機関
      受験勉強があまりできず、最後に受けたところ神戸松蔭女子学院大学だったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    文学部英語学科の評価
      空港やホテルへの勤務を考えている方は専門コースでプロの講師による講座、コース等があるので、ぴったりな大学だと思います。 また、留学先で実践的な語学力を身につけることも可能です。
      コースやカリキュラム別に専門的に教えてくれるので楽しいです。資格取得に役立つ授業もあるので勉強になります。
      三年からゼミの活動があります。各学生の能力や段階に応じてクラス分けがされるので、不安はありませんでした。四年生になるとより先生と近い距離で卒論を仕上げることになります。
      大手航空会社の客室乗務員を輩出している就職実績があります。他にもホテルやブライダルへの就職には強いと思います。
      最寄り駅は阪急六甲駅になります。そこからは険しい山へ徒歩かタクシーを使っての移動になるので、少し不便です。ただ、大学専用のバスが出ているのであまり心配はないと思います。
      コンピュータールームはキャンパスの至るところに設備されているので、自習やレポートを作成するときは凄く便利です。また、図書館はとても広く、学習に最適な環境です。
      サークル活動の種類はあまり多いとは言えません。しかし、一部の部活動やサークルはとても人気で有名です。 他大学のサークルに入っている友人が多いです。
      学内のサークルはありますが、種類が多いとは言えません。私の友人は他大学のサークルに所属しています。
      一年生からネイティブの先生と関わる授業がたくさんあります。一年生、二年生では必修授業をとることが多いです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部日本語日本文化学科の評価
      学科で取得できる免許が、中高国語教員や図書館司書、日本語教員など充実しています。
      学科の人数は少ないからこそみんなが知り合いで楽しい毎日を送ることができます。
      方言調査のために2泊3日で兵庫の北の方まで演習に出かけたり、サマープロジェクトで留学生と触れ合ったりできます。
      阪急やJRの駅を降りてからの坂道が長くてしんどいですが、大学に通いながらも運動をできると考えれば一石二鳥です。
      また、三宮や西宮が近いため、帰りに友達と寄り道できるのが良い点です。
      学科は人数が少ないため、すぐに友達もできるしみんな優しい人達ばかりです。
      また、サークルや部活動などに所属していたり、授業がいくつも被っていると他学科の人達とも仲良くなれます。
      サークルや部活動だけでなく、チャペル奉仕グループという団体もあり、様々な行事で活躍しています。
      また、学祭では有名人のトークショーなどもあり、とても楽しいです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部総合文芸学科の評価
      私はメディアの勉強をしたくこの学部に入ったのですが、特に1回生では他の専攻の勉強をするため、美術や音楽が苦手な私にとっては少し苦痛でした。しかし他の分野の勉強もできることも魅力のひとつなのだと思いますし、今専攻してる分野に学んだことが少しは生かされてるのかなと感じています。また、専門科目の勉強は充実しており、とても楽しいです。
      基本少人数単位での授業なので先生との繋がりが生まれます。ほとんどの授業が出欠をとり、試験の受験資格にも出欠数が関係するので、サボりにくいと思います。(人によりますが…)
      登校する際坂を登るのが疲れます。また校舎内も坂になっているので体力がつきます。大学の周りには何もありません。中には近所の神戸大学の食堂を利用している学生もいます。
      参考書、新書、文庫本等揃っている図書館、日替わりメニューの食堂、wifi、印刷もできるパソコン室等フル活用してます。

神戸松蔭女子学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    兵庫県神戸市灘区篠原伯母野山町1-2-1

阪急神戸本線「六甲」駅から徒歩21分

電話番号 078-882-6122
学部 文学部人間科学部教育学部

神戸松蔭女子学院大学のことが気になったら!

神戸松蔭女子学院大学学部一覧

このページでは、神戸松蔭女子学院大学の口コミを表示しています。
神戸松蔭女子学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

梅花女子大学