みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸芸術工科大学   >>  芸術工学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

神戸芸術工科大学
出典:Hasec
神戸芸術工科大学
(こうべげいじゅつこうかだいがく)

私立兵庫県/学園都市駅

卒業生 / 2017年度入学

自分の可能性を最大限に引き出してくれる場

2021年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    芸術工学部まんが表現学科の評価
      まんがを描きたいと思っている生徒にはとても充実したカリキュラムになっていると思います。ゼミも少人数なので先生方も親身になってくれます。ただ、イラストコースやWebコースもあるので、まんがを描くのが辛くなればそちらに属する生徒もいます。自分の能力とやる気に見合ったゼミを選べば、コース選択後も苦のない学生生活を送れると思います。
      先生方が、まんがに関わってきた編集さんや漫画家さんを始め、映画に関わってきた方もいます。基本的に「表現」を学ぶので絵の勉強は個人で行います。一、ニ年次に物語の作り方や作画方法、その他まんがの歴史などを学ぶので、真面目に取り組んだ上で出された課題を毎週提出すれば、まんがを描く技術はある程度は身に付きます。
      とにかく課題が多いですが、まんがを描くのが好きなら楽しく、充実した学校生活を送れます。
      自分の足りない能力に見合ったゼミを選べば親身に対応してくださる先生がほとんどですが、中には作家業を優先して生徒の対応が不十分な先生もいます。自分の目でしっかり審議し、後悔のないゼミ選びをすることが大切です。
      芸術を生かした企業や個人事務所に就職する学生もいますが、芸術とは全く関係のない就職先を選ぶ学生もいます。就職はせず、個人でフリーの作家や芸術家として活動する卒業生もいます。
      キャリアセンターの方は基本的にはどんな進路でも全ての生徒に親身に対応してくださります。
      神戸市営地下鉄、学園都市駅。駅から徒歩10分前後、駅周辺にはキャンパススクエアがあり、学校帰りに寄り道して帰る生徒もいます。人通りも多く治安が良いので安心して通えます。山を切り拓いてできた学校なので自然も近く、空気も美味しいです。
      比較的新しい学校なので設備が綺麗です。掃除も行き届いており快適に過ごせます。食堂のメニューも美味しいものばかりです。自販機もたくさんあるので校内で利用する生徒も多いです。ただ購買部に目的の画材が無かったり、書籍などは全く置いてありませんのでその点はかなり不便だったと思います。
      芸術系の大学だけあってサークルに入らずとも趣味の合う友人がすぐにできます。しかし、学科内の規定人数が少ないので、サークル等に入らないと交流関係が狭いです。
      サークルは芸術関係の他にスポーツ系もあるので、芸術に勤しむばかりでなく身体を動かしたい場合も不自由はないと思います。文化祭はサークルでの手作り商品なども販売しております。飲食系よりは物販が充実しているイメージです。
      一年次は基礎科目。2年次はまんがの基礎を学び、実際にまんがを描きます。3年次からはコース選択後ゼミに入り、合作をメインとしたグループワークを行います。後期にはコース別に展示も行います。4年次は主に卒業制作です。後期は最終発表と卒業制作展示があります。
      芸工大は専門の分野以外にも大学ならではの基礎科目も学べるところが良いところだと思います。まんがを描きながら大学卒業資格を得られる、まんがを描くのが好きな人にとっては最高の大学です。
      アルバイトをしながら作家業。
      まんが家になれずとも、絵の勉強をして、何か将来に生かしたくて志望しました。
    5月頃からオンライン授業でした。少人数制の授業は後期からは対面授業に変更となりました。

神戸芸術工科大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

帝塚山学院大学