みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸芸術工科大学   >>  芸術工学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

神戸芸術工科大学
出典:Hasec
神戸芸術工科大学
(こうべげいじゅつこうかだいがく)

私立兵庫県/学園都市駅

専門分野を深く楽しく学べる大学です!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    芸術工学部環境デザイン学科の評価
      環境デザイン学科に限らず、専門分野のデザインを勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。教授に対して学生の数が少なく、熱心な学生には授業時間外でも課題の相談に乗ってくれます。また、著名な教授が多いことも特徴です。
      学内の教授だけでなく、学外からの著名な教授が非常勤で講義や実習課題に来てくれます。定期的に特別講義も設けられており、大阪や東京まで講演会に行かなくても講義を受けられるのはとても魅力的です。授業の内容としては、1年の間は線のひきかたなど、基礎をしっかり勉強してから2年に入り、実習課題に取り組む為、大学から建築を始める人でも安心です。3年からはコースに分かれての実習になります。また、卒業研究が他大学と違い、論文と制作どちらもあるのが特徴的です。
      3年の後期にゼミ配属がされ、始まるのは4年からです。色々な専門分野の教授方がいるので、自分が学びたいことに特化して卒業研究ができます。ゼミの配属方法は、希望するゼミの面接を受けて希望を提出します。定員を超える場合はそのゼミの定員の半分を3年前期までの成績順で、残りの半分は抽選です。抽選に外れると希望のゼミには入れないので、1年生からの基礎科目の成績もとても重要になります。
      就職や進学のことはあまり知らないのでなんとも言えませんが、名の知れた大学ではないので、期待はしない方が良いかと思います。
      ですが、毎年有名な企業に行く人は数名います。キャリアセンターのサポートも比較的しっかりしていると思います。
      最寄駅は地下鉄学園都市駅になります。駅から学校までは10分もかかりません。周辺に大学がたくさんあるので学生がとても多いです。また、最近大学の裏に新しく学生マンションができ、そこから通っている学生もいます。近くに商業施設もあります。
      学科スタジオには2年生から自分の作業スペースが与えられます。
      プリンターを自由に使えるのもとてもいいです。が、冷暖房をつけ始める時期が決まっており、夏の始めは暑く、冬の始めも寒いです。また、放課後の作業は原則9時までで、6時を過ぎるとどんなに暑くても寒くても冷暖房は切られるのが辛いです。

投稿者ID:420490

神戸芸術工科大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

帝塚山学院大学