みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸芸術工科大学   >>  芸術工学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

神戸芸術工科大学
出典:Hasec
神戸芸術工科大学
(こうべげいじゅつこうかだいがく)

私立兵庫県/学園都市駅

卒業生 / 2008年度入学

活用するのもやる気次第

芸術工学部まんが表現学科の評価
      現在は分かりませんがどうしても学部の性質上、学生のやる気はばらつきがあり、一部プロを志す真剣な人+大学が出れたらいいその他大勢のような感じです。
      教師は現役の優秀な方ばかりですが相性があります。
      作った作品を言われた通り真に受けてそのまま直すのではなく、教師が何を言いたかったのかをきっちり考えて取り組む必要があります。
      大学なので当たり前ですが、一般教養など単位を埋めるために作品制作がおざなりになってしまっても元も子もありません。
      漫画制作に必要なカリキュラムがひと通り組まれており、担当の教員と一対一で話し合って実際に編集者と打ち合わせをするような模擬授業があります。
      作画などの講義もありますが、最低限の基礎レベルの事しかやらないので、そこで満足して技術向上をしないままでいてはいけないと思います。
      つまり、講義以外でも練習や勉強は必要です。
      とにかく積極的にいかなければ評価されないので、掲示板などの掲載物や教員のお知らせなどをしっかりチェックし、可能な限り積極的に参加したほうが良いと思います。
      就職相談は資料や相談員などひと通り揃っていますが、過信はできません。
      クリエイティブ系の有名な企業からの求人も時々あったそうなので相談すれば融通がきくかもしれないです。
      立地は山の方にあります。駅から近いので通いやすいと思います。ただ駅周辺以外には特に利用できる施設はありません。
      最寄り駅の神戸市営地下鉄からそのままショッピング街がある名谷駅に行けたり、神戸市の中心地である三宮にも行けるので苦労はしないと思います。
      私が知っている大学の中ではあまり敷地は大きくなく、こじんまりとした感じです。
      ですが、逆に迷いにくく過ごしやすい環境ではあると思います。
      学食はあまりよい評判はありませんが、値段も安く味も好みなので私は好きでした。
      またメニューは少なくなりますがカフェもあります。

購買には画材が取り扱っていますが、専門店ほどは充実していません。(今は増えているかも。)
      漫画ということでやはり男女ともにオタク系の生徒が多いです。
      一部のコミュニケーション能力の高い人達以外は男女それぞれ仲の良いグループで固まっている感じです。
      よって話が合えば友達はできやすいと思いますが、恋人は「?」と言う感じです。
      積極的に行けばもしかしたら・・・かも知れません。
      初期は漫画のネームの書き方(コマ割り)を徹底的にやって、作画やシナリオ作りはあまり重視されません。
      中期からは担当教員と一対一で作品制作を行う講義がメインです。
      後期は学校内に編集者を招いた持ち込みや就職する生徒は就職活動がメインになります。
      そのままプロを目指し新人賞へ応募を続けています。
      みっちり4年間勉強したのですから、例えすぐに大きな結果が出なくてもプロになることしか考えていません。
      漫画家になりたいという一心でした。専攻ならばずっと描く時間が得られると思っていました。(実際は単位などで食われる)
      特に利用していません。
      コピックを使ったカラーイラスト(模写は評価されない)をたくさん用意しました。

投稿者ID:119145

神戸芸術工科大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

帝塚山学院大学