みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸学院大学 >> 現代社会学部 >> 現代社会学科 >> 口コミ

私立兵庫県/西明石駅
現代社会学部 現代社会学科 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通学びやすい環境が維持されているため、授業に集中して取り組むことができる。夏場は涼しく、冬場は暖かくその季節の適温に調節されている。授業の履修次第で取れる資格も存在しているため、課外活動でわざわざ時間を作らなくても授業内で資格を取ることが可能である。課外活動での資格サポートやサークル、部活動も充実しているため自分にあった学生生活を選択することができる大学である。就職先ご不安な場合は1回生の頃からの資格の取得をお勧めします。授業の課題もそこまで厳しくないため、授業と部活または、サークル、資格、バイトなどとの両立がしやすいという特徴もある。学校全体でのイベントもさることながら、学部、学科内でのイベントも存在しているため楽しい学校生活が待っている。
ゼミナールなどでの生徒と先生の距離も近いため進路の相談などもしやすい。
大学生活を楽しみながら勉強も部活も頑張りたいという人にはとてもいい大学だと思います。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通キャンパスが綺麗で楽しいキャンパスライフが過ごせる。
また、授業を行う教室も綺麗で集中して、学習できる。
友達もつくりやすく、とてもよいキャンパスである。また、ばすなどの交通網も発達しており、とても通学しやすい。
講義・授業普通先生も各授業、とてもわかりやすく教えてくれる。
具体的な、図や絵などを参考に見してくれたり、映像や教材を提供してくれたりして授業がわかりやすい。 -
研究室・ゼミ普通それぞれの分野に長けた先生方がおり、専門的知識を向上させることが可能である。
就職・進学普通就職は、いろいろなところで活躍している先輩方がいるためとても就活しやすい。
また、地元に根付いた名前のため地元には強い。 -
アクセス・立地普通バスや電車があり、通学はとてもしやすい。
施設・設備普通キャンパスや売店などはとても充実しており生活に苦労はしない。
友人・恋愛普通友人関係はとても作りやすい。
学科で学ぶ内容現代の社会の問題点や現状を学ぶ。
1年目は、必修の英語等が多いが2年からは、現代社会らしい科目が入ってくる。
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通何を学んでいるの?と聞かれた時に、いつまでも答え方が分からない学部です。幅広い分野において学ぶことができますが、逆にひとつの事に深堀りしないため、浅く広く学ぶイメージです。
講義・授業普通学部の名前にもある通り、大きく社会について学ぶ学部になります。そのため、色々な視点からの授業が多く、教授によって研究している内容が大きく異なります。自分の興味のある分野で学びを深められるのではないかと考えます。
研究室・ゼミ良い私の所属しているゼミでは異文化交流に力を入れており、特に在日外国人が抱えている課題について学んでいます。フィールドワークが多く、地域のイベントを盛り上げるために、外国の文化などを取り入れた企画を自分達で一から行うこともあり、楽しく学ぶことができています。
就職・進学普通キャリアセンターという場所で就職のサポートを、してくださるのですが、私は行ったことがありません。あまりみんなが積極的に通っているイメージはありません。
アクセス・立地良い三ノ宮からポートライナーに加え、直通バスもあります。私はバスで通っていますが、すごく快適に通学できています。
施設・設備良いどこの施設も新しく、居心地が良いです。海に近い事もあり、気分も晴れます。食堂が多い事も良い点で、日によって食べる場所を変えています!
友人・恋愛良い授業によってはグループワークが多く、友達が出来たり先輩との繋がりが増えるので、すごく満足しています。
学生生活普通学祭は楽しいですが、他の大学に比べるとそんなにすごくは無いと思います。
学科で学ぶ内容・ソーシャルメディアについて
・様々な国の文化について
・政治・行政について
・防災について
・ユニバーサルデザインついて -
志望動機特に行きたい学部が無く、幅広い分野において勉強したいと思ったため。
卒業生 / 2014年度入学
2020年12月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通将来の目標が定まっていない人にはおすすめできるかもしれない。
色々な方面の勉強ができるという印象。
アクセスがもう少し良ければ。 -
講義・授業悪い校舎は綺麗であった。
アクセスに関してはポートライナー等利用なくてはいけなく、少し不便。 -
就職・進学普通面接のサポート等もあり、サポート面は十分であると思われる。
自分の頑張り次第。 -
アクセス・立地悪いポートアイランドから出れば飲食店等いろいろあるが、中にはあまり何もない。
施設・設備普通設備は校舎が新しいため、充実していると思われる。
内装はとても綺麗 -
友人・恋愛悪いはっきり言って個人の努力次第。
サークルやバイトをすればできるはず。 -
学生生活悪い大学の敷地が狭く、メインキャンパスでは無いため、それほど盛んではない印象。
学科で学ぶ内容地域社会とのつながりや、現在の日本の抱えている問題、英語や中国語など様々
志望動機新設の学部学科ということもあり、キャンパスも新しかったので。。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2021年01月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価悪い現代社会学科という定義の広い分野なので、学ぶことは多岐にわたりますがその分、自分の学びたい分野を学ぶことができます。
講義・授業悪い現代社会学部なので主に社会問題を扱っていますが、全学部共通の授業を受けることもできるので偏りが少ないです。
研究室・ゼミ悪いゼミでの卒業論文作成の時には、ゼミのメンバーや担当の講師の方に添削してもらえるので、納得のいくものが作れました。
就職・進学悪い特定の分野に限らずあらゆる場面で活躍されている卒業生の方が、いらっしゃるので様々な企業にOB・OG訪問ができます。
アクセス・立地普通ポートアイランドキャンパスはポートライナーとバスで通学することができます。
施設・設備普通数カ所の自習室のほか、神戸学院生だけが使えるジムもあるので学業と運動の両立がしやすいと思います。
友人・恋愛普通男女比率は5:5で、比較的みんな仲がいいので友人も男女問わずすぐにできると思います。
学生生活普通サークルは両キャンパスにあるので、自分が通っていないキャンパスに行くきっかけになると思います。
学科で学ぶ内容少子高齢化や一人親家庭問題、ジェンダーレス、障害・福祉、人種差別問題を学んでいます。
志望動機大学受験の段階では、自分の学びたいことが定まっておらず、あらゆる分野について深く知ってから学びたいと思い志望しました。
2020年12月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価悪い卒業したとしても、授業を受けているだけではその後に活かせられるようなものは学べない。しかし、本人のやる気次第ではいくらでも可能性はあると思う。
講義・授業悪い学部・学科によって異なるとは思うが、結局学校で得られたものはほとんどない。
研究室・ゼミ普通担任の先生によってかなり違いがあると思う。上級生に知り合いがいるなら聞いてみるのが良いと思う。
就職・進学悪い学部や学科に関係なく、あらゆる分野への就職が可能ではないかと思う。
アクセス・立地普通アクセスはポートライナーと神戸学院大学行きのバスの二つがある。定期代は変わらないが、ポートライナーだと最寄駅から10分ほど歩くが、バスだと大学内で降りられる。
施設・設備普通薬学部に一番力を入れており、薬学部の施設・設備はいいように思う。
友人・恋愛普通サークルは多数あり、出会いは求めればいくらでもあると思う。ただ、キャンパスが違ったりすることがある。
学生生活普通大きなイベントとしては、年に一回の大学祭が二つのキャンパスで行われている。
学科で学ぶ内容少子高齢化、1人親家庭、ジェンダー、差別・いじめについてなど
志望動機大学受験でそこの学科のテストにだけ受かったから。あとは、早く決めたかったから。
神戸学院大学のことが気になったら!
神戸学院大学のことが気になったら!
神戸学院大学学部一覧
このページでは、神戸学院大学の口コミを表示しています。
「神戸学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。