みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸学院大学 >> 法学部 >> 口コミ

私立兵庫県/西明石駅
法学部 口コミ
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通カリキュラムがとても充実しており、アクセスが多数あって通学しやすく、部活、サークルが多数あって充実しており、ゼミ、ガイダンスが徹底しておりいいキャンバスライフを送れたから
講義・授業普通法学検定の勉強対策を授業に取り入れたり充実した授業がたくさんあったから
研究室・ゼミ普通2年の前期からゼミが始まり、憲法について勉強していい知識をまなぶことができたから
就職・進学普通キャリアセンターが充実しており、面接対策、書類の添削などができて助かったから
アクセス・立地普通バスの本数が多く、JR、地下鉄からバスで行けるため、便利だったから
施設・設備普通3年から別のキャンバスへ移動するため、広いスペースで充実した学生生活を送ることができるから
友人・恋愛普通ゼミでの交流、イベント参加によっていろんな人との交流ができたから
学生生活普通サークル、部活が充実しており、賞をとったりする部もあったから
学科で学ぶ内容さまざまな法律を、勉強することによって日常生活でしっかり役立つことができるから
就職先・進学先郵便局
志望動機法律を勉強して今後の生活に役立てるようにしたいから。父、兄が法学部であったため
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通どこの大学も良い点も悪い点もあるのは当たり前です。 それを自分の力で良い方向に持っていけるかが鍵になると思います。
講義・授業普通大講義室での授業が大半を占めるので、自主的に学ばなければ知識にならないので注意が必要です。 講義項目は多種多様なので専攻したい法律が学べます。
研究室・ゼミ良い1年生は、大学側が決めたゼミに所属する事になります。初めは強制的だと感じて嫌な思いをしますが普通に講義を受ければ単位取得ほぼ出来ます。 2年生からは自分が専攻したいゼミに所属することが可能です。ただ、人気の高いゼミは定員数を超えたら面接を行う場合があります。
就職・進学悪い就職サポートは、全く機能しません。教えてくれる事はネットに記載されている物ばかりで意味がありません。在学生に対して窓口が少ないので、サポート体制は貧弱です。 もしかしたら長く居座れば、サポートしてくれるかも知れません。
アクセス・立地普通キャンパスは2つあり、1つは伊川谷。もう1つはポートアイランドにあります。 伊川谷はバスを使用しないと行けないのでやや不便ですが、ポートアイランドはすぐそばに三宮があるのでとても立地の良いキャンパスだと思います。
施設・設備普通定期的に備品の交換や建物の修繕が行われているので、設備は比較的綺麗です。
友人・恋愛普通学部数が多くあるので、サークルなどに所属すれば今まで会った事が無い人物会えると思います。
学生生活普通サークル活動は本格的に活動する所から、ゆるーく活動する所と幅広く存在します。 サークル数自体もそれなりにあります。 また、サークルを立ち上げる事も可能です。
学科で学ぶ内容1年生は、法律の基礎部分を学びます。 2年生からは、専攻したい分野に進んでいきます。
就職先・進学先自動車ディーラー
志望動機法律は日本で暮らす際に絶対必要な知識です。それを学びたいと考え入学しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通いい先生やいいゼミがあっていいところも教え方がいまいちな先生やうるさい生徒がいたり立地が微妙なぢ悪いところもあるから実際によく考えて選択するべきだと思う
講義・授業普通いい授業もあるし、先生の教え方がいまいちだったりしゃべってうるさい生徒がいるよくない授業もあるから
研究室・ゼミ良い基本2年生から自分で決めたゼミに卒業まではいるのですが、私のゼミは後期に討論会を毎年したり、ロールプレイングしたり旅行したり充実してるから
就職・進学普通おそらくいいようだけれど、自分自身就活していないからよくわからない
アクセス・立地普通最寄り駅はポートライナーのみなとじま駅で三宮まででないとお店などが充実していないから
施設・設備良い比較的新しいキャンパスできれいでパソコン室などの部屋も多かったり、法廷教室があったりするから
友人・恋愛普通サークルなどに入っていれば交遊関係はゆたかになるかもしれないけれど特に私は入っていないのでわからない
学生生活普通おそらくサークルは充実していると思うが入っていないのでわからない
学科で学ぶ内容1年は語学と教養と法学の基礎、2年生からはゼミと法学を本格的にする
就職先・進学先ロースクールに通う予定
志望動機法学部に入りたくて自宅から通える範囲の法学部のなかで受かったから
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通教授の話し方、授業の進め方が理解しにくい人もいて勉強するのか大変でした。 大きい講義室でブツブツ独り言とのように進めていく方も中にはいるので、大変でした。
講義・授業普通質の高い教授もいるので、わかりやすい授業もありました。 やはり、専門的な用語などもあるのでしっかり復習しておかないと難しいなと感じました。
研究室・ゼミ良いゼミではより、専門的なことを深く学ぶことも出来るのでよかったです。 学部の友達と同じゼミに入るとより他の授業も楽になると思います。
就職・進学良い基本的に大学での就活は自分がどんだけ出来るかが重要かと思うので、サポート面はあまりわかりません。
アクセス・立地良いポートアイランドの広い土地に作られているので過ごしやすい環境だと思います。 ただ、最寄りの駅からは少しきょりがあるかと思います。
施設・設備良いポートアイランドキャンパス内には法廷教室もあり、模擬裁判の講義等もできます。 ドラマや映画にも使われることがあるようです。
友人・恋愛良いサークル等で友達をたくさん作ることをオススメします。 違う学部の友達がいると情報収集もしやすいと思います
学生生活良いサークル以外にも部活動が盛んで、強化クラブ等もあるので充実していると思います。 学祭にも芸能人が来たりしています。
学科で学ぶ内容法律を勉強するから法律関係の仕事をしないといけないというわけではありません。 社会的なルール、常識を身につけれる場でもあると思います。
就職先・進学先決まっていない。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通大学のレベル事態はあまり高くはないけど様々な分野の先生がいて、多彩な勉強ができ、いろんな資格試験などの学内講座も開催していたりして就職実績も高いです。
講義・授業普通様々な先生がいていろんな分野の勉強ができ、様々な考え方を知ることができ、学外からきた先生による講演会などもよくしていろんな事を学べる
研究室・ゼミ良い1年の前期からゼミがあり、1年の前期後期はいわばお試しのゼミのようなもので本格的にゼミをするのは2年の前期からで基本2年の前期から卒業まで同じ先生のゼミに所属し、様々な分野のゼミの中から選びます。ゼミによって活動が異なり、あまり勉強しないゼミや飲み会や旅行などイベントが多いゼミなど様々で私のゼミはイベントもありつつ毎年12月に刑法討論会をしたりなどメリハリがあって楽しいです。
就職・進学普通資格試験などの学内講座や就職活動のセミナーやOBOGから就職についてや仕事についてきける機会など様々あり、いろんな企業への就職実績があります。
アクセス・立地普通最寄り駅はポートライナーのみなとじま駅か中公園駅でポートライナーの駅から少し距離があります。大学内にくるバスもありますが時間によっては乗れないときや渋滞などで遅れる場合もある。大学周りはあまりお店がなく三宮まで出ないといけないので不便です。
施設・設備良い大学の施設はできたのは最近なのできれいで食堂も多いです。そしてほかの大学にはなかなかないリアルな法廷教室があり、模擬裁判などして詳しく学べる。法廷教室などはドラマや映画の撮影で使われたこともあります。
友人・恋愛普通学部的に圧倒的に男子が多く、学生数が多いので人によってたくさん友達がいる人とそうでない人とわかれます。
学生生活普通サークル数はとても多いですが、多くのサークルはもうひとつのキャンパスで活動しているのでめんどくさいです。
学科で学ぶ内容1年は法律について大まかに学び、2年からは本格的に勉強することになり、基本卒業まで学びたいゼミを決め3年はゼミで本格的に活動し、4年はゼミによっては卒業論文を書いたり、足りてない単位を取ったりします。
就職先・進学先決まっていない

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通キャンパスが2つあり、のびのびとしたキャンパスライフが送る事が出来る。
学部も多く存在し、勉学の自由度も高い。
法学部だからと言って、弁護士などの専門職以外にも営業職などの就職先に内定している人も多数いる。
講義・授業悪い法学部は基本的に筆記試験100パーセントの授業がほとんどである。
そのため、文章構成などが得意ではない方はしんどい学部となる。
逆に、苦手克復にはうってつけの学部とも言える。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは約30ほど存在しており、学びたいゼミに進める可能性は高い。
ただし、人気の高いゼミには面接があったりするので注意が必要である。 -
就職・進学悪い就職実績は高いが、サポート体制はあまり良くない。
自分から先輩やOBなどにアポイントメントをとる必要がある。
一応、学校の就職対策室もあるが、基本満席で利用は難しい。 -
アクセス・立地普通立地は良い方である。
神戸三宮にもすぐにいけるので、バイトなども探しやすい。 -
施設・設備普通設備も古くなれば改装工事などして定期的に新しくなるので良いと思われる。
就職先・進学先営業職
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通男性が多い学科のため、男性はたくさんのお友達、女性は女性のグループがすぐ出来やすくて、男女共に仲のいい友達が出来やすいです。
また校舎も綺麗で、環境もとてもいいと思います。
ゼミもたくさんあり、どのゼミも楽しそうですし、積極的にみんな参加していてとても勉強する環境はいいと思います。
先生方も、分からないところを聞けば、教えてくださいます。
また、宅建や、行政書士、司法書士などの資格のサポートも
充実していますので、資格を取りたい方にもおすすめです。
私はとっていませんが、友人達がその資格の講座に入っていて、そこでもみんな楽しそうに、夏休みども毎日毎日勉強していました。
辛いときもみんなでがんばっているすがたがとてもよさそうで、私も講座をとればよかったかなと思うほど、いい環境でした。
男性が苦手な女性の学生さんにはちょっと居づらいかもしれません。
ですが、みんなで勉強したり、問題を出し合ったりして
楽しい面もあります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価普通神戸学院大学の法学部、法律学科はその名の通り法律を学ぶところです。将来法律系の仕事につく人にとても良いと思うし、それ以外でも法律の知識を養っていても良いのではないかと思います。
講義・授業良い法学だけでもいろいろな分野がありその分野ごとに特別講師が授業に来て下さりとても分かりやすく授業を受けることが出来ます。
研究室・ゼミ良いゼミは少ない人数で個人個人丁寧に話をしてくれるし聞いてくれるのでとても充実しています。
就職・進学良い実績はあるかもしれないですが、授業をサボったりサークルなどに没頭してしまうと就活が苦しい状況になる場合もあるみたいです。
アクセス・立地良い最寄り駅は明石でバス一本でこれます。
学科の周りには学生に合わせてくれた安いお弁当屋さんや定食屋さんがあります。 -
施設・設備良い充実している。
施設などとても綺麗だし基本何かと困ることはないです。 -
友人・恋愛良いサークルが多いので友人関係は皆充実していると思う。
大学内で付き合ってる人など沢山います。 -
学生生活良いサークルは自分からでもつくれるので、数え切れないほどサークルはあります。
学祭は有名な芸人さんや歌手の方が毎年きていただいてます。
学科で学ぶ内容自分は将来法律系の仕事に就きたいと考えています。
なのでひたすら法学部、法律学科で勉強するのみです!

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通面白い先生がほとんどで
授業もわかりやすいので
毎日楽しく学校に通ってます
友達もたくさんできました
部活動も充実してて楽しい学校生活になりました
研究室・ゼミ良い2年の前期からゼミが始まり1回生のとき希望したいゼミに参加することができます。また1年の後期には説明会があるので希望したいゼミの説明会に参加することは必須です。ゼミによっては法律討論会がありだるいなとか思うこともあるとは思うが文章の書く練習にもなるので就活するときには有利になる。また、人前で話したりするので人前で話すのが苦手な人には面接の練習にもなりやすい。
就職・進学良い資格サポートが充実してて宅建では
兵庫県では合格率が一位であるのも魅力の一つ
公務員志望が多く兵庫警察庁に就職率が1番高い
施設・設備良い一昨年できた新しいキャンパスや
食堂がとても充実している
また、女性には大事なお手洗いは
とてもきれいでまた化粧直しをする場所がかくキャンパスにはある
それに他の大学よりもすごいのが芝生
とてもきれいで朝門から入ると一面にきれいな芝生がある
就職先・進学先公務員になる
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通海が近く、キャンバスが綺麗なところが魅力。
レストランもホテルのレストランが入っているのでとても人気。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは充実していたと思います。
私の所属していたゼミは他のゼミとは少し違う事を学んでいましたが、人前で話す事には抵抗がなくなりました。 -
就職・進学普通就職先は頑張ってた子はなかなか良いところに決まっていたようです。
アクセス・立地普通ポートライナーに毎日乗らないといけないというのが少しネックだったなと思います。一限からの場合満員になる為、かなりの窮屈感があり、しんどかったのを覚えています。
施設・設備普通もっとも充実しているのは食堂です。
学食はもちろんですが、その他にホテルにも入っているレストランがあり、学生以外にも一般の方々も来られています。
学科で学ぶ内容過去の事例を基にどんな判決が出されたのか学ぶ。
また、ゼミでは専門分野を定めて深く学んで行くことが出来ます。
それぞれのゼミで、行うことは様々ですがシンポジウムや
模擬裁判をしているゼミもあります。 -
就職先・進学先積水ハウス株式会社
- 学科絞込
- すべて
- 法律学科
神戸学院大学のことが気になったら!
神戸学院大学のことが気になったら!
神戸学院大学学部一覧
このページでは、神戸学院大学の口コミを表示しています。
「神戸学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。