みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 甲南女子大学 >> 社会学部 >> 口コミ

私立兵庫県/甲南山手駅
社会学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]※この口コミは改編前の人間学部生活環境学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部総合社会学科 生活環境学専攻の評価-
総合評価良い将来の夢が決まっていない人、今後考える人にはとても良い大学だと思います。なぜなら、幅広く多くの授業を選択できるため、自分の興味の持つ方向性が次第にわかってくるからです。よって、充実した生活が送れると思います。
講義・授業良い自分が所属している学科の授業だけでなく、違う学科の授業を受けることができるので、魅力的です。学びたいと思った授業には、積極的に学べる環境であるので、この大学の授業制度は整っています。
研究室・ゼミ良い人それぞれ自分の進みたい道はきっと見えてくると思う。その中でも、食のゼミはものすごく人気で、専攻したい人も多いと思います。しかし、どのゼミに所属することになっても、楽しいこと間違いなしです。
就職・進学良い学校のレベルも高く、自分を磨く資格制度も充実しています。また、就職課では、気軽に相談に乗ってくれる方がいらっしゃるので、自分のやる気も向上します。自信をもって就職活動に励むことができます。
アクセス・立地良い駅から徒歩5分くらいで学校から出ているバスがあるので、便利です。もちろんバスは無料なので、毎日通学のことを考えると、お財布にも優しく、通いやすい環境です。
施設・設備良い設備は整っています。エレベーターも数が増えたり、より学生が使いやすい環境を常に考えてくれています。校舎もきれいで、気になるトイレも使いやすいです。
友人・恋愛良い女子大学なので、男性とのコミュニケーションはとりにくいが、友達は本当にいっぱいできること間違いないです。
学科で学ぶ内容興味の持ったことについて、基礎から深くまで学ぶことができます。
志望動機インテリアに興味があったので、生活環境学科に所属しました。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]※この口コミは改編前の人間学部生活環境学科に投稿された口コミです
総合評価良い学校の雰囲気としてはいいほうだと思います。服装など見ていると、色々な人がいるので自分の個性が生かせる大学であることがわかります。勉強に関しては、学科によりますが自分の好きな科目を割と自由に受講できて、好きな教科が学べます。資格取得のときも、資格サポートセンターの方が親切に対応してくださいます。
講義・授業普通基本的に授業は静かなほうだと思います。先生方は熱心な方が多くいらっしゃいます。単位はほかの大学と比べると、まじめに出席していると取得しやすいです。
アクセス・立地良い阪急では特急が止まるのでアクセスは便利です。学校までは阪急岡本、JRの摂津本山から徒歩10分ほどのバス停から約8分ほどで学校につきます。ただ、1限始まりの日はバスがすごく混むので早めに行くか、徒歩で学校に行くことをお勧めします。岡本や摂津本山周辺はおしゃれなカフェやパン屋さんが多く立ち並び、学校の帰りに寄れたり楽しめます。
施設・設備良い校舎は白を基調としていてきれいにしています。お掃除の人が常にいるので、ごみなど落ちていることはめったにないです。食堂は日当たりがよくすごく明るいです。中には生協の他、甲南そばやドンクがはいっていて楽しめます。基本的に女子用のつくりなので座席が小さめの部屋もありますが特に問題ないです。
友人・恋愛良い自分も含め、個性的な人が多い印象です。友達は色々な学科の人ができます。恋愛は学外のサークルやバイトで作っている人が多いです。
部活・サークル悪いサークルは甲南女子大学にはないので、それぞれ近辺の大学のサークルに入っています。部活動はテニスやチアなど運動部が活発に活動している印象です。
学科で学ぶ内容衣食住全般学ぶことができます
志望動機生活環境学科に魅力を感じたから
どのような入試対策をしていたか過去問題を何回も解きました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]※この口コミは改編前の人間学部文化社会学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部総合社会学科 メディア社会学専攻の評価-
総合評価良いやりたいようにのびのびとすることができ、就職支援も活発で、満足のいく就職先に就職することができたため。
講義・授業良い幅広い分野の授業から興味のあるものを自分で授業配置を組み立てることができるから。
研究室・ゼミ良い様々なタイプのゼミがあり、選択に幅があるため。
就職・進学良いサポート体制が抜群で、女性が社外で活躍できる礎を築けるため。
アクセス・立地悪い山の上にあり、スクールバスは混みあっているが、歩くには駅から遠いため。
施設・設備普通内装はきれいだが、設備はあまり整っておらず、休憩スペースも少ないため。
友人・恋愛普通あまり交流が深まるような授業はなく、仲良くなる機会が少ないため。
学生生活悪いサークルはない。部活のみであり、入りたいものがないという声が多かったため。
学科で学ぶ内容人間に関する様々なことを、色々な角度から学ぶ。専門的に研究するというよりは、広範囲に様々なことを学ぶ。
就職先・進学先金融業の一般職
志望動機立地や知名度、偏差値を加味し、総合的に考えた結果、最適だと判断したため。
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]※この口コミは改編前の人間学部生活環境学科に投稿された口コミです
総合評価普通可もなく不可もない。楽しもうと思ったら楽しめると思うし、楽しむ気がなかったら楽しくないと思う。色んなことをして楽しいけど、幅広く色んなことをするから、あまり深く知識は得れない。
講義・授業普通この学科だけじゃなく、他の学科の授業も受けれるから色んな知識を得れる。しかし、先ほどと同様、広く浅くなので専門の知識は得れないと思う。
研究室・ゼミ普通入るゼミによってやり方や考え方が全く違う。人にも気が合う合わないがあると思うので、わからない。卒業論文がめんどくさい。
就職・進学普通ちゃんと就職活動をしている人は、大手や銀行などに就職が決まっている。お金持ちの人もいるので、コネで入社したり、結婚する人も中にはいると思う。
アクセス・立地悪い駅から遠い。住宅地にある。大学自体が坂の中にある。大学のバスがあるが、授業前や授業後は混むので、早めに行かないといけない。
施設・設備普通普通に綺麗だと思う。晩は景色がいい。他の大学はコンビニやエスカレーターがあると考えるとあまり良くないのかもしれない。
友人・恋愛普通一般入試で入ってきた人もいるが、スポーツ推薦や指定校推薦で入ってきた人も多いので、頭の良さ悪さがはっきり分かれていると思う。
学科で学ぶ内容家政学科のような学科で、様々なことを学ぶことができる。
志望動機特にやりたいことがなかったので、様々な分野の勉強をしたかったから。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか指定校推薦だったので、特に何もしていない。高校のテストで一般的な点数を取っていただけ。
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]※この口コミは改編前の人間学部生活環境学科に投稿された口コミです
総合評価悪い資格の取得を全面的に主張しているのに実際は合格率が低いものがある就職率は多いが、就職希望者も多い幅広く学べる校舎が周りの学科に比べたら汚い自由ではある
講義・授業悪いレポートを提出して、出席すれば単位が取得できるため、単位は取得しやすい幅広い分野を学べる1限の授業が少ない
研究室・ゼミ悪いゼミを決める際に先生の好き嫌いが反映されて、入れないことがあるゼミでは仲良くなれる人が多くなって楽しかった
就職・進学悪い実績率や、就職率が高いとうたっているが、実際就職希望者が少なく、諦めて就職しない人や、就職する気のない人が多いのにこの数字に反映されていない親の会社に入る人も多数
アクセス・立地悪い山の上のため、駅から歩くとかなりの登山になる。普通しか止まらない最寄駅スクールバスはあるが、かなり混んでいて時間がかかる
施設・設備悪い全体的な設備は、かなり充実しているが、学科の校舎はそこだけ古かった。賢い学部の校舎は、かなりきれい。
友人・恋愛悪い友人関係は、かなり幅広く友達になれる授業がある。女子大のため、恋愛はない。出会いがかなり少ない。出会いはない
学生生活悪いサークル活動は、サークルが少ないため、どこで活動しているかも分からないし、活動しているところを見たことない。
学科で学ぶ内容1.2回生のときは、幅広く選択できるゼミの内容を少しずつ学ぶ3回生には、今までの授業をもとにゼミを選択4回生は卒論のみ。
利用した入試形式車メーカーのディーラーに就職
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]※この口コミは改編前の人間学部文化社会学科に投稿された口コミです
総合評価普通何か一つを学ぶというよりは、興味のあることをたくさん学べる学科だったと思います。ファッション、カルチャーなど、興味を持ったことの知識を深められる学科だと思います。私は何か一つを学びたいというよりかは、多くの中から、自分で選択して学びたいという気持ちが強かったので、自分にはこの学科が合っていたと思います。
就職・進学良い就職課は自分から利用すればかなり情報を得ることができます。実際に、面接練習などでかなり利用しました。パソコンで求人情報も自由に検索できます。
アクセス・立地良いスクールバスがたくさんでているので問題ないです。大学の近くはかなり坂が多いです。
友人・恋愛良いおもに、学科で仲の良い友達ができました。自分の学科以外も選択できるので、他の学科の方とも話したりする機会はあると思います。部活に入ればそこでも絆を深められると思います。
学生生活普通サークルはなかったと思いますが、部活はいくつかあったと思います。文化祭が秋にあったと思います。模擬店を出したりした思い出があります。ゼミで出店しました。
就職先・進学先販売
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]※この口コミは改編前の人間学部生活環境学科に投稿された口コミです
総合評価普通いろんなことを学べるが専門的に何かを取得できなかった。博士とかを最後に取得できないのが残念だったと思う
講義・授業普通実技なども多いのでわかりやすく身につきやすい。あとは課外にでるこもあった
研究室・ゼミ良いゼミに入ると分野ごとに違うが専門的なことを学べるようになる。
食のゼミだったが実技が多くて楽しかった -
就職・進学普通幅広くいろんなところへの就職実績があった。建設業から受付など、、
アクセス・立地良いきれいな周辺環境で、岡本はよくTVでも取り上げられている。
学校まではバスがでている -
施設・設備良いおしゃれな雰囲気の学食だったり、居心地はよい。坂は少し多いが、、
友人・恋愛良い友人関係、恋愛関係はほんとにここの学校で良かったと今でも思う。
学科で学ぶ内容衣食住についてのことを主に学ぶ。そこから経済であったり興味のある分野ごとに学んでいく
就職先・進学先服が好きだったのでアパレルの仕事に就いた。
投稿者ID:204497 -
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]※この口コミは改編前の人間学部文化社会学科に投稿された口コミです
総合評価良いお嬢さま学校です!みんなが知ってる学校だと思います!就職については、正直全く真剣に考えてない子の方が多いので、期待できないです。
講義・授業普通正直あまり授業のことは覚えてないです。でも、単位は凄くとりやすかったです!私はテストではなく、レポートをだす授業を主にとりました!
研究室・ゼミ普通ゼミは先生によって違うとは思いますが、凄い楽でした!自分の好きなことを調べるってことだったので、とても楽しくできたと思います!
就職・進学悪い最初にかいた通り、就職は期待できません。でも金持ちのムスメがたいはんなので、こねでいいとこにいってるコもたくさんいます!
アクセス・立地良い駅からは少し遠いし、山登らないといけないので大変ですが、バスがでてます!だから大丈夫です!結構便数はたくさんでてます!
施設・設備良い看護系の学部ができて、校舎が凄くきれいになってたのを覚えています!白ベースなので、きれいです!学食のところとかも凄く良かったです!
友人・恋愛良い友達は凄く良い友達がたくさんできました!うちの学校は違う県外からでてきてる子がたくさんなので、ほんと色々な友達ができて、ほんとのほんとに良かったです!
学科で学ぶ内容社会学部なので、色んなことを幅広く勉強しました!
所属研究室・ゼミ名わすれてしまいました。
所属研究室・ゼミの概要ファッションやメイクについて調べたりしました!
就職先・進学先不動産会社に就職しました。
就職先・進学先を選んだ理由親が不動産関係だったため。他に深い理由はありません。
志望動機楽しそうだし、難しくなさそうだったため。
でも正解だったと思います! -
利用した予備校・家庭教師もともと家庭教師の先生にみてもらってたので、そのままです!
どのような入試対策をしていたか赤本をしたぐらいです!他には特にはありません。
投稿者ID:119103 -
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]※この口コミは改編前の人間学部生活環境学科に投稿された口コミです
総合評価普通雰囲気を楽しめて元気で明るい人なら楽しめると思います。ちゃんと勉強がしたいという人にはあまり向かないかなと思います。
講義・授業悪い衣食住、全ての分野が学べるし、他学科の講義も取りやすいため様々なことが学べます。その分深くは学べません。強い目的がなければ怠けてしまいます。
研究室・ゼミ普通ゼミによって内容の濃さが全然違います。また、幅広い分野があるがゆえに、各分野での教授が少なく希望ゼミに入れなかったら全く興味のないゼミに入ってしまうことになる人もいます。
就職・進学悪い自分で意識的に就職課に通っていれば、しっかりとサポートしてくれます。自分が行動するかどうかで大きく左右されます。
アクセス・立地良い最寄り駅からのスクールバスが無料で出ているし、駅から歩いて通えない距離でもないです。しかし、坂の上にあるのでしんどいし、周りには何もありません。
施設・設備普通敷地内はキレイだと思います。設備に関しては学部、学科によります。食堂も広く、いくつもあり美味しいご飯が食べられます。
友人・恋愛悪いギャルやお金持ちの人が目立ちます。明るく積極的な人なら友達も沢山できると思います。おとなしい人には全然向きません。
学科で学ぶ内容衣食住の基本的な知識を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名大森ゼミ
所属研究室・ゼミの概要住居学をより深く学びます。幅はすごく広いです。
就職先・進学先建設業
就職先・進学先を選んだ理由住宅に関する仕事に興味があったし、勉強もしていたため。
志望動機滑り止めだったので、特に行きたい理由はありませんでした。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師地元の私塾
どのような入試対策をしていたかたくさんの問題集を解くより、限ったものを何度も繰り返しときました。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]※この口コミは改編前の人間学部文化社会学科に投稿された口コミです
総合評価良い食堂は充実しています。学科は、ファッションを学びたい人にとってはぜひ選んでもらいたい。卒業後は、ファッション関係の就職先を検討されている方はおすすめの学科です。
講義・授業普通授業は体験型の授業が多いです。あとはDVD鑑賞をして感想を書くような楽な授業も多いです。単位は出席さえしていれば取れます。
研究室・ゼミ普通自分が所属していたゼミは、ファッション関係に興味がある人が集まっていました。活動としては、トレンドのメイクを研究したりモデルさんを招いて講演会をして頂いたりしていました。
就職・進学良い就職先はファッション関係やブライダル関係が多かったです。就職活動のサポートはゼミの先生が協力的に相談に乗ってくれます。
アクセス・立地普通最寄り駅は岡本駅。学校までの道中にはオシャレなカフェやランチができるところが多く学生達で賑わっています。
施設・設備良い山の上に学校があるので、教室まで階段が多かったり距離が長かったりするので移動はいちいち大変で苦労しました。
友人・恋愛良い女子大なので派閥ができます。女子大なのでコンパが多かったです。特に甲南大学とのコンパが多かったです。
学生生活普通サークルは甲南大学との合同サークルが多かったです。部活動はあまり所属してる人は少なかった印象でした。
学科で学ぶ内容必須科目は英語です。1限目で1番上の教室なので朝から階段の上り下りがきついです。卒業論文はほぼ引用で大丈夫でした。
就職先・進学先アパレル業界
甲南女子大学のことが気になったら!
甲南女子大学のことが気になったら!
このページでは、甲南女子大学の口コミを表示しています。
「甲南女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。