みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  甲南女子大学   >>  人間科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

甲南女子大学
出典:運営管理者
甲南女子大学
(こうなんじょしだいがく)

私立兵庫県/甲南山手駅

卒業生 / 2014年度入学

素敵な先生に囲まれて保育を学べます

2022年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    人間科学部総合子ども学科の評価
      専門的な学科なので他と比べて座学も多く、授業数がとても多く大変でした。その代わり難しいレポートはあまりなく、出していれば単位を落とすことはあまりないとと思います。
      先生方は学科柄人間を育てるプロが揃ってらっしゃるので、優しくサポートしてくださり、生徒との距離が近いので相談しやすい点は素晴らしいと思いました。
      教科書をたくさん買わされましたが、ほとんど使わずにもったいないと感じました。
      ゼミによって内容がまちまちで、私のところはかなりゆるく、自分たちでその日の課題を決める場合もあり、主体性がないと時間を無駄にしてしまう点もあるので、私はもう少し決められた内容のほうが良かったです。
      実績は良いのですが、就職ガイダンスの内容が薄く感じました。自己分析や企業分析の詳しいやり方や検索ナビの使い方をもっと具体的に教えてほしかったです。
      最寄り駅から5分ほど歩いたバス停に並び、(混んでいるとなかなかバスにのれません。)バスに乗れば10分ほどでキャンパスに着きますが、教室によってはそこからちょっと歩くのでアクセス的に近いとは言えません。キャンパスの周辺には飲食店もコンビニもないので、食事はキャンパス内のコンビニか食堂のみの選択肢になります。
      ただ、バス停周辺にはカフェや雑貨屋などがあるおしゃれな通りがありますので学校帰りに丁度いいと思います。
      近年新しい校舎が建てられましたし、どの教室も綺麗で使いやすいです。
      中庭も狭いですが景色がとてもいいのでおすすめです。
      図書館は書籍メディアともに充実しているので授業をサボって入り浸りたくなるほどでした。
      個人的には、学科の雰囲気はもう少し控えめかな、と思いましたが、学校の特色か、全体的に派手めな女の子が多いような気がしました。ブランド物のバッグはあたりまえ、服も美容もバチバチにキメているおしゃれな子が多かったので、ファッションセンスを勉強していかないと浮きそうな感じはありました。
      部活もたくさんあり、先輩も優しく迎えてくれたので、気軽に入れると思います。
      保育、教育の基礎知識、それに関する保険や健康、法律なども学びます。また実際にフィールドワークなどで連携している保育施設に行くこともあります。
      サービス・レジャー
      学習塾の受付事務
      女子校志望だったので家から近く保育系のところで探し、推薦で決まりました。

甲南女子大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

大手前大学