みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 甲南女子大学 >> 看護リハビリテーション学部 >> 理学療法学科 >> 口コミ

私立兵庫県/甲南山手駅
看護リハビリテーション学部 理学療法学科 口コミ
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]看護リハビリテーション学部理学療法学科の評価-
総合評価良い国家試験に対して手厚いサポートがあり、勉強する環境を整えてくれます。
実習で私は関東の方へ行きましたが、九州に行った友達もいるくらい全国で活躍している先生方が多いです。 -
講義・授業良い臨床実習の場所が全国にありコロナ禍で受け入れ先が少ない中、全員が2回は実際の臨床場面を体験させていただきました。先生方も有名な先生が多いため、就職に対しても沢山情報があり、関西だけでなく関東の病院にも強いです。
就職・進学良い就職は全国各地での情報を先生が持っているため、情報収集には困りません。
アクセス・立地普通最寄駅からバス停まで10分かからないくらいにありますが、1限の前はとても混み、8:30にバス停に行くと授業には間に合いません。
施設・設備普通綺麗です。理学療法学科の棟は綺麗です。また、パウダールームがありお昼休みで化粧が完成する子も多々います(笑)
友人・恋愛良い女子大のため男女のトラブルがないです。
高校から付き合ってる子が多く、サークルで彼氏を作っている人もいます。 -
学生生活良い探せば沢山あるみたいです。
学祭は吉沢亮や神尾楓珠などの有名人が来ます!
学科で学ぶ内容女子大ならではのウィメンズヘルスやスポーツ選手に対する理学療法を学べます。
志望動機国家資格を取れるところで国家試験の合格率が高いところを選びました。
2021年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]看護リハビリテーション学部理学療法学科の評価-
総合評価良い女子大ならではのことも学ぶことができますが、やはり実技の経験値は共学の方が上かと思います。自分が何を学びたいかによって変わってくると思います。
講義・授業良い教えてくれる先生はすごい方たちです。実習に行って感じました。基本的にはわかりやすく教えてくれますが、人によっては残念な授業もあります、、、
研究室・ゼミ良い1回から基礎ゼミがあり3回から卒業研究ゼミに変わります。ゼミは先生とメンバーによると思います。
就職・進学良い普通にいいと思います。なんでも積極的に動くことが大事だと思います。
アクセス・立地良い阪急、JRがあるのでアクセスはいいです。スクールバスもでてます。歩いて通ってる生徒もいますが坂道が多くて急な坂が多いです。
施設・設備良い施設や設備は充実していると思いますが、何よりWi-Fiの調子が悪いです!
友人・恋愛良い女子大なので他校のサークル等に所属しないと恋愛している生徒は少ないイメージです。医療系の学科なので忙しくて所属していない生徒が多いです。
学生生活良い所属していないのであまりわかりませんが珍しいサークル、部活があるので充実している方かと思います。
学科で学ぶ内容1回から2回で基礎的な部分を学び、3回で応用、4回で実践といった形かと思います。4回では特に実習に行き、様々な疾患に対して今まで学んできたことや応用力をしっかりと身につけることができます。
志望動機中学生の時に怪我をしてPTを目指しました。女子大ならではのことを学ぶことができるので将来の選択の幅が広がるかなと思いました。最終的には家から近いので決めました。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]看護リハビリテーション学部理学療法学科の評価-
総合評価良い勉強内容はとても難しいけど、熱心に指導してくださる先生、さらに、一緒に頑張れる仲間がいるため苦しい時でも乗り切れると思います! 施設環境はとても整っています! 大変なこともたくさんあるけど楽しい学校です!
講義・授業良い女子大学特有のウィメンズヘルスの授業があるため甲南女子大学はオススメです! 先生方もとても熱心なのでいい大学だと思います
研究室・ゼミ良いゼミの研究は、自分たちのやりたい研究をさせていただきました! それに対して先生は熱心にご指導してくださり、夜遅くまで付き添っていただきました。 研究はたいへんですが、とてめやりがいのある研究になりました。
就職・進学良い就活に対して、どの先生に相談をのっても真剣に相談に乗ってくださります。 履歴書や面接練習に関しても キャリアセンターの方が指導してくださります。
アクセス・立地普通学校が山のところにあるため 駅から少しいきにくいです。スクールバスが出ているのですが、学生が多いためバスに乗るために並ばなければいけません。そのため、私は徒歩で学校までいってます。 駅近だったらよかったかな。
施設・設備良い実習室がとても整っています。実習に必要な器具、ベッド数、あらゆるものがあるためとても勉強には役に立っています。
友人・恋愛良い女子大学ということなので… 男の人がいません。彼氏ができにくいです。笑 その分、女子だけのため気軽に学校へ登校できます。 友達もたくさんできます! 休みには海外旅行なども!
学生生活普通学内にサークルがないため他の大学のサークルに入らなければいけません。 それに、理学療法学科は勉強が忙しいためサークルで参加できるのは1.2年までかと…
学科で学ぶ内容1回生では基礎分野の覚えることがとても多くたいへんでした。2回生では1年の知識を活かして評価を行いました。3回では評価実習が始まり4回では長期実習が始まりました。とても、大変ですがやりがいのある職種だと思います!
就職先・進学先決まっていない
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護リハビリテーション学部理学療法学科の評価-
総合評価普通充実はしていたが、性格など合わない先生が多くいたから。 学会に通じた先生が多くいたので、就職には有利だった。
講義・授業普通分かりにくい授業があったり、先生によってはお気に入りの生徒だけを贔屓することがあったため。
研究室・ゼミ良いわからないところを生徒と一緒に調べて下さったり、助けてくださったりしたため。
就職・進学良い面接練習や医療用の面接対策をしてくれた。 もう少し求人に対する情報が欲しいと感じたため、4という評価とした。
アクセス・立地悪い徒歩でも最寄り駅から通えるが山の上にあり、バイク通勤や車通勤が禁止されていたため。
施設・設備普通新しく綺麗な棟でしたが、食堂が狭く、品数も少ないところが減点。
友人・恋愛悪い国家試験前になると焦りなどがあり、他の人とペースを合わせることで、揉め事が多くなった。
学生生活悪い私たちの学校にはサークルがなく、部活のみがあった。 部活の数も限られており、魅力的な部活がなかった。
学科で学ぶ内容1年目は教養科目や筋肉、骨の名前など基本的なことを学びます。2年目は評価や実技が加わり、3年目にはそれを活かした実習があるようになり、4年目は実習と卒業研究、国家試験の勉強が主になります。
就職先・進学先兵庫県に数個の病院を構え、従業員が1000人近く在籍している。
志望動機学会に通じている先生が多くいたから。 自宅から通える距離であったから。
投稿者ID:572022 -
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護リハビリテーション学部理学療法学科の評価-
総合評価良い勉強は大変です。実習もあり国家試験もあるため、決して楽ではありません。しかし、先生方が全力でサポートしてくださいます。学校はとても綺麗で、理学療法士の中でも有名な先生がたくさんいらっしゃいます。
講義・授業良い先生が手作りで授業用のプリントや冊子をくださいます。とても見やすくまとまっているので、テスト勉強もしやすいです。
研究室・ゼミ良い1.2年生は基礎ゼミで集まり、グループ発表などあります。ゼミのメンバー、先生と集まりディスカッションが楽しかったです。3年生の終わりに卒業ゼミが決定し、4年生から研究が始まります。学生が主体となって先生方は私達の意図を理解して下さり、いい方向へ導いてくれます。卒業研究発表でも質疑応答があり積極的にディスカッションを行います。
就職・進学良い就職には困りません。自分のやりたい分野の病院を紹介してくれます。また、履歴書の添削や面接の練習とサポートがありました。
アクセス・立地普通駅からは歩くと20分くらいです。スクールバスは無料ですが、土日はバスがありません。また、19時でバスが終わるので残って勉強してる時は歩いて帰らないといけません。
施設・設備良い学校はすごく綺麗です。他の病院の先生が研究しにくるくらい、色々な機械が揃っています。
友人・恋愛良い女の子ばっかりですが、理学療法学科はとても仲良しです。みんな同じ目標に向かって頑張ってるため、団結力はすごくあります。他の大学のサークルに入っている子は他大学との交流があったようです。近くに大学が多いので、文化祭に行ったりもします。
学科で学ぶ内容4年生は2ヶ月の実習が2回あります。遠方でレオパレスに住んで1人暮らしをしながら実習することもあります。実習では実際に理学療法士とともに患者様を担当し、治療します。
就職先・進学先某総合病院

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護リハビリテーション学部理学療法学科の評価-
総合評価普通本気で理学療法士になりたい方にはオススメです。専門的な知識がちゃんと学べます。
講義・授業悪い集団での作業が多くなり、また女子だけということもあるので人との相性が合う合わないが出てくると思います。また先生によってとてもためになる話もあれば、ない話もあると感じます。積極的な質問はするべきです。
研究室・ゼミ悪いテーマは自分たちで決めます。本格的に行動するのは、長期の実習が終わったあとになります。また国家試験の勉強と並行して行うため、大変です。
就職・進学良い先生たちの人脈は強いので、成績や日頃の態度がよければもしかしたらいいところを紹介してくれるかもしれません。また実習で合格もらえる方もいます。
アクセス・立地良い丘の上という少し不便ですが、夜は夜景がとても綺麗に見れます。また最寄駅からは専用のバスもでてます。最寄駅はオシャレなカフェがたくさんあるため帰りによったりできますよ!
施設・設備普通理学療法学科がある棟はとてもきれいです。またトイレがとても綺麗なのが魅力です。食堂も2つありとてもオシャレです。
友人・恋愛普通友達はすぐにできます!しかし分裂もあることはちゃんと頭に入れといてください。恋愛については、友達の紹介や合コンを行ったり、近くの大学のサークルに入ったりします。
学科で学ぶ内容医学的専門知識や技術を習います。また実際に実験などを行います。
所属研究室・ゼミの概要足部のことや上肢のことなど様々なことをやっています。
就職先・進学先病院勤務
就職先・進学先を選んだ理由大体みんな病院へいきます。急性期、回復期、維持期に行くかは実習などの経験を参考にするといいと思います。
志望動機医学的なことを学びたいと思ったからです。
利用した予備校・家庭教師家庭教師
どのような入試対策をしていたか過去問を数回と国語、英語の勉強をしました。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護リハビリテーション学部理学療法学科の評価-
総合評価良い臨床豊富な先生が多いので、資料は臨床出てからも役立つものばかりです。教科書も参考書は今でも使用できるものばかりです。卒業してからも、今でも相談に乗ってもらっています。
講義・授業良い一年目は楽しく、二年目以降は、より専門的な知識を学ぶべく、クラス分けがありました。実技練習も十分に練習できるスペースがあります。
研究室・ゼミ良い卒論ゼミと、国試対策ゼミが一緒なので、先生にも凄く聴きやすかった。ゼミ同士の飲み会もあり、楽しいです。
就職・進学良い就職率は100パーセントです。特に実習先で募集していることが多いです。就活自体も、数回で終了しました。
アクセス・立地良い阪急、JRは、特急が止まるのでアクセス抜群です。スクールバスもあるので、楽ちんです。三宮と梅田の間なので、買い物も行きやすいです。
施設・設備良い臨床で使用する治療器具や、研究材料も豊富で、学生時代はもう少し真面目に授業を受けておけば良かったなと、後悔するぐらいです。
友人・恋愛良い横や縦の繋がりは素晴らしいです。実習中はみんなで励ましながら乗り切れました。学科以外の友達は、あまりいなかったです。
学生生活悪い大学のサークルは、他大学のを入っている人が多いです。授業が忙しくて、入る暇はありませんでした。ほとんど皆んな入っていません。
学科で学ぶ内容一年目で基礎、二年目で実技、三年目で専門授業。三年目後半から四年目前半までは、実習。四年目後半は国試と卒論ゼミ中心です。
就職先・進学先大阪で最高の病院に働いています

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護リハビリテーション学部理学療法学科の評価-
総合評価良い学部自体の棟は、設備が整っていて非常に綺麗です。また、先生方も勉強だけではなく様々な相談にものっていただいたり、非常に熱心な先生方がたくさんいます。
アクセス・立地普通山にあるので、摂津本山駅から徒歩5分程度のところに専用のバス停があり利用することができますが、一限の時など時間帯によっては非常に混みます。歩くと25分程度かかるので夏場などは大変でした。JR甲南山手からだと10分?15分程度で通学可能なのでJRを利用している方は甲南山手から歩いている方が多めでした。
友人・恋愛良い女子大ということや、学科自体の人数も他の学科に比べて少ないことから、色々な人と非常に仲良くなることができました。同じ道を目指している人がほとんどなので、勉強や臨床実習などは大変ですが、励ましあいながら取り組むことができたとおもいます。
学生生活悪いわたしが参加していなかったのもありますが、サークル自体はなく、参加していた方は他大学のサークルに参加していました。
就職先・進学先急性期の公的病院
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]看護リハビリテーション学部理学療法学科の評価-
総合評価良い本気で資格を取りたい方にはオススメです。女子同士ですので実習など抵抗がなく行うことが出来ます。その点はほかの学校と比べてとても良い点です。
講義・授業良い本学ならではの授業ではリーダーシップひついて学ぶことができます。
考え方や接し方が変わるので素晴らしいです。 -
就職・進学良い資格を取るための実習、講義など就職に向けてもサポートが充実しております。
アクセス・立地良いバスがあるため通いやすい方ではありますが、駅から遠く坂なので徒歩だと少ししんどいかと思います
施設・設備良いとても綺麗な学校で、実習に使う設備なども充実しているので過ごしやすいです。またおしゃれなカフェなどもあります。
友人・恋愛良い女子校なので異性との恋愛はむずかしいですが、友人関係は素晴らしいです、気が合う友達が多く充実した生活を送っています。
学生生活良いとても充実しています。先輩後輩ちゃん関係なく仲良く出来るのでとても楽しいです。
学科で学ぶ内容主に実習 人体の骨格や理学療法士になる為の基礎から応用まで様々なことを学びます。
志望動機将来理学療法士として働くため、資格をとらなくてはいけないから。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護リハビリテーション学部理学療法学科の評価-
総合評価良いとにかく面倒見がいいです。理学療法士になるための知識や技術だけでなく、女性としての在り方や医療従事者になるために必要な姿勢をたくさん教えていただけます。先生方はいつでもどんなことでも真摯に向き合ってくださいます。
講義・授業良い有名な先生方が揃っているため大変貴重な講義を毎日受けることができます。しかもとても分かりやすいです。小テスト、レポートはほぼ毎回の講義で出ます。そのため、単位認定試験前でなくても常に勉強する必要があります。
アクセス・立地悪い最寄駅からだいぶ離れており、だいぶ山の方にあるため行きしは徒歩だと約25?30分間ほどかけてひたすら坂道を登らなければなりません。専用のスクールバスもあり、ほとんどの人がバスを利用しています。しかし、朝一や授業前は大変混むため、バスの列に並ぶだけで30分待つこともザラにあります。そのため、特に朝一はだいぶ早い時間から通学する必要があります。理学療法学科は毎日1限目から必修の講義があるため、大学と同じ市内に住んでいるのに毎朝かなり早起きしなければならなかったのが一番辛かったです。
就職先・進学先総合病院
甲南女子大学のことが気になったら!
甲南女子大学のことが気になったら!
このページでは、甲南女子大学の口コミを表示しています。
「甲南女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。