みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 甲南女子大学 >> 看護リハビリテーション学部 >> 看護学科 >> 口コミ

私立兵庫県/甲南山手駅
看護リハビリテーション学部 看護学科 口コミ
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]看護リハビリテーション学部看護学科の評価-
総合評価良い先生は学生に向き合ってしっかりサポートしてくれるので、この大学を選んでよかったと思う。
また、悩みなども聞いてくれるため、先生との関係も良好だといえる。
学習内容はパワーポイントなどを用いて説明を受け、演習では実際に生徒同士が援助の方法を実践して学ぶ機会がある。 -
講義・授業良い看護の専門科目は幅広い知識を教えてくれるが、その他は教科書を読んでるだけの教科がある。
高い学費を払っているのだから、それ相応の授業が提供されるべきだと思う。
就職・進学良い国家試験の取得率や就職率は非常に高い。
地方から来ている学生で、地元で就職したいとなると、情報は不足してしまうかもしれない。
アクセス・立地普通摂津本山駅・岡本駅から行く場合、大学のバスに乗ることができるが、利用者が多いため、長い行列を作ることがある。
甲南山手駅から行く場合、徒歩で大学に行くことができるが、急な坂が二つほどある。
大学の周りには店が少ないが、駅付近は栄えているイメージである。 -
施設・設備良い全ての施設が綺麗である。
他大学に比べて比較的整備も充実していると思う。 -
友人・恋愛良い話の合う友達を見つけることができれば、友人関係は充実していると言える。
女子大学なので、恋愛関係は充実しているとは言えない。 -
学生生活良い部活には入ってないが、入っている人はイキイキしていて楽しそうな印象がある。
芸能人を招いてトークショーを行うなど、イベントは充実しているといえる。
学科で学ぶ内容看護の概念や、援助の方法などさまざまな知識を得ることができる。
また、看護師だけでなく、助産師、保健師、養護教諭1種の国家試験取得に向けての勉強も選択で行うことができる。 -
志望動機小学生の頃に患った病気をきっかけに中学から看護師を目指していたため。
2017年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護リハビリテーション学部看護学科の評価-
総合評価良いマナーや髪色には厳しいですが、面倒見がいい先生が多く、実習でもしっかりと見守っていてくれます。
また、真面目な学生が多いため、みんなで一緒に助け合いながら頑張っていけることも魅力です。 -
講義・授業良い看護学科なので講義数も多く、1~5限まであることが多いですが、自分の努力次第で確実に学べます。
研究室・ゼミ普通研究室は希望を取りますが、人気の研究室を希望すると入れない人が多かったです。
研究室では卒業論文の書き方を1から説明してくれ、助言をいただきました。 -
就職・進学良い真面目な先輩が多いためか病院からの印象もよく、就職ではあまり困らないと思います。
学校からの就職のサポートはあまりなかったように思います。
希望者は履歴書の添削や面接練習をしてもらえると思います。 -
アクセス・立地普通学校が山の上にあるため通学はスクールバスを使わなければならないのですが、朝は特にバス停に行列ができるので不便でした。
夜まで学校で 勉強したあとの夜景はとても感動します。 -
施設・設備良い看護学科は新しく建てられたため建物もきれいで、実習室も十分なスペースが確保されていると思います。
コモンルームといって学科の生徒が利用できる部屋がありますが、充電ができないことや印刷ができない点では不便さはありました。 -
友人・恋愛良いサークルはないですが、学外のサークルに入ってる人はいました。
学科が100人ほどで4年間ずっと一緒に過ごすので、学科の人はみんな顔見知りでした。それぞれで気の合う友達と楽しみながら過ごしていました。
恋愛してる人も多く、勉強と恋愛とバイトを両立している人が多かったです。 -
学生生活普通部活はありますがサークルはないです。
大学祭では有名人が来てくれますが、学祭に参加している学生はほとんどいなかったように思います。
出し物は他学部のゼミばかりでした。
就職先・進学先大学病院

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]看護リハビリテーション学部看護学科の評価-
総合評価良いとても綺麗で先生もとても親切で明るい学校ですね。でも女子のみなので、ちょっとしたいざこざはあります。ですが、看護系を目指している人にはいいと思います。
講義・授業良い良い先生が多いです。
研究室・ゼミ良いとても充実してます。
就職・進学良い良いですね。
アクセス・立地良い歩いて行くといい運動に。
施設・設備良いとても綺麗です。てか、綺麗すぎます。施設に関しては全く問題なしです。本当に。綺麗すぎて、私にはもったいないくらいです。学食も本当に美味しいです。特に唐揚げ定食。あれほんまに美味しいですよ。
友人・恋愛悪い恋愛したいなら無理ですね、女子のみなんで。もし恋愛したい人なら無理です。無理です。友達関係も大変です。毎日誰かといないと気が済まない人がいたり、可愛い友達への妬み。恐ろしいですよ。あ、でも安心してください。いじめなどはありませんから。
学生生活普通まぁ、そこそこですね。でもサークルはとても楽しいです。私的に。
学科で学ぶ内容かんごについてはとてもいいと思います。はい。ほかの学部も良いと聞きますよ。割と。
就職先・進学先まだ、決まってませんね。
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護リハビリテーション学部看護学科の評価-
総合評価良いたくさん勉強することがあり挫折を味わうこともありますが、本当に良い先生が多く大学にしては珍しく一人ひとりのことをよく見てくださっている印象があります。私は成績も悪く劣等生でしたが、先生方には本当に感謝しています。
講義・授業良い卒業してからはお金を払わないと聞けないような有名な先生方の講義を聞くことができます。
研究室・ゼミ良い3回生の後期からだけでなく、1回生前期から基礎ゼミがあります。一人ひとりについて親身になってくださり、相談もしやすいです。
就職・進学良い就職先についてたくさん相談をのってくれる他、小論文の添削や面接の練習、指導も行っていただけます。
アクセス・立地悪い駅から遠く、徒歩の場合は朝からひたすら山道を約20?30分間登り続けなければなりません。また、駅から徒歩5分のところに専用の通学バス乗り場がありますが、とても混むため朝は30分以上並ぶこともざらにあります。
施設・設備良い施設、設備はとても充実しており勉強しやすい環境になっていると思います。卒業してから、あそこまで設備が整っている学校はなかなかないと気付きました。
友人・恋愛普通女子大のためみんなバイト先や学外のサークル、紹介された人などと恋愛してる人が多かったです。
学生生活悪い学祭などはキャンパスが小さいため規模もそこまで大きくありません。周りのマンモス校に比べれば盛り上がりに欠ける部分があるかと思います。ですが、毎年トークショーやライブに来る芸能人、アーティストはとても豪華だった記憶があります。
学科で学ぶ内容基本的な運動学、解剖学、生理学を始め病態のことなどを勉強します。また机上の勉強だけでなく触診、評価、介助、物療など実技の授業もあります。4回生後期になるとひたすら国試に向けて勉強します。
就職先・進学先病院、訪問看護ステーションなど
志望動機理学療法士になりたいと思ったから。いい先生が揃っているから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]看護リハビリテーション学部看護学科の評価-
総合評価良い可愛くてお洒落な子ばっかりです!!先生も本当に熱心で、国試のときも絶対に見捨てず最後まで面倒をみてもらいました。
講義・授業普通臨床に出ている先生ばかりなので、本当にほしかった情報や、考え方を教えてもらえました。
研究室・ゼミ悪い先生によりけりです(笑)みんな癖つよくてお菓子も沢山くれて楽しい先生ばかりです!!!
就職・進学悪い小児の方へ進みたかったのですが、全て自力で就活しました。
アクセス・立地悪い駅から徒歩25分…雨の日にバスがお休みの日なんて地獄でした…
施設・設備悪い食堂は少ないけど、カップ麺の自販機もあって土日に勉強しにいくにあたっては本当に便利でした!!!
友人・恋愛悪いthe 神戸人って人が多かったです。大阪人の私にとったら上っ面のほうに感じてしまいました。でもみんなええとこの子ばかりなので、常識はきっちりあるし、門限もみんなだいたい同じだから、みんなと価値観がズレることはなかったです。
学生生活悪い南女にサークルはありません。甲南大学のサークルにはいりました。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護リハビリテーション学部看護学科の評価-
総合評価良い総合的に見ると先生もいい人ばかりだし、みんな真面目な人が多かったので自分も頑張ろうと思えたので入ってよかったなぁと思います。
講義・授業良い先生との距離が近く何でも親身になって相談にも乗ってくれたりしたから。
研究室・ゼミ良いゼミとかはないので特に集まりも4回生にならないとないし、充実はしていません。
就職・進学良いすごく親身になって相談を聞いてくれたり、面接の練習にも付き合ってくれたから。
アクセス・立地良い梅田から20分ぐらいで着いて、駅からはちょっと離れてるけどお洒落な街中にあったりと好きでした。
施設・設備良い最新設備かはわからないですが、将来の病院を見据えた授業はしてくれていたと思います。
友人・恋愛良い実技テスト前に友達同士で練習したり、病院実習中にお互い励ましあって頑張ったりと友情は強い物がありました。恋愛は女子校なので積極的でないと中々出来ない人が多かったです。
学生生活普通看護でサークルとか部活に入ってる人はほとんどいなかったから。
学科で学ぶ内容1年は他の学部と授業受けたりもありますが、2年からはほとんど看護の子だけで授業受けます。 授業のコマもほとんど決まっていて、忙しかったです。
就職先・進学先ほとんどの人が病院に就職します。その他保健師として就職したり、訪問看護ステーションとかにも就職した子もいました。
志望動機看護に入ろうと思っていたので。看護の中では有名で、滑り止めとして受けていました。
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護リハビリテーション学部看護学科の評価-
総合評価良い卒業時はそこまで満足度は高くなかったですが、就職してから大学での学びが非常に役立っておりレベルの高さを感じています。神戸で過ごした4年間はかけがえのないものです。
講義・授業良い医療倫理の授業がとてもよかったです。就職すると倫理について深く考えることはなくなってしまうので大学のうちに深く学べたことが今につながっています。
研究室・ゼミ良い卒業論文にゼミがあります。先生がマンツーマンで教えてくれるので満足のいく卒業論文を作成することができました。
就職・進学良いサポートは十分だと思います。私は奈良で就職だったので自分一人で就職活動しましたがsosを出せば助けてくれると思います。
アクセス・立地良い駅からはかなり遠くまた坂道です。しかし夜景はそのアクセスの悪さを忘れてしまうほど綺麗です。
施設・設備良い看護学科の施設は比較的新しく清潔感があります。医療用品等も揃ってるので自己学習しやすいと思います。
友人・恋愛良い女子大学です。看護学科は勉強や演出で大変なので一体感がありとてもみんな仲良しです。
学生生活良い学内の部活はテニス、ラクロス、チアダンス等がありました。みなさん積極的に活動していました。
学科で学ぶ内容四年間で看護師、保健師、養護教諭の免許を取得できます。勉強は非常に大変ですが価値のある四年間だと思います。
就職先・進学先病院

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護リハビリテーション学部看護学科の評価-
また、真面目な学生が多いため、みんなで一緒に助け合いながら頑張っていけることも魅力です。楽しく、わかりやすい授業を提供してくれます。実際病院で働いた時の話から国家試験に出やすい内容などのポイントまで丁寧に楽しく教えてくれます。
お友達も他府県から来ており、とてもたくさんの仲間たちと一緒に励ましあいながらみんな頑張っています。先輩方も優しく、定期試験や実習、就職活動のことについて教えてくださったりと、本当に参考になるアドバイスをたくさんいただけます。もちろん、教員への相談も可能であり、とても距離感が近く一人一人の悩みに寄り添って、ご指導していただけます。
サークルなどを通して、他の学部の学生とも関わることができ、たくさんのお友達と知り合うことができました。大学生活がとても充実しており今は大満足です。ぜひみなさんも!

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護リハビリテーション学部看護学科の評価-
総合評価良い先生達の指導がしっかりしている最新の機械が導入されているので、練習しやすい授業以外では周りに何もないので少し不便だが食堂や購買などで充分間に合う卒業後の就職率が良い
講義・授業良い最新の機械を導入している先生方がほとんど経験者なので現場の状況などもよく把握されている単位は普通に勉強すればほとんど取れる履修の組み方も分かりやすく提示されているので良いが学科によってはする必要がない所もある
研究室・ゼミ良い種類が少なかったが楽しかったする時間がたっぷりある説明会は簡単にしかなかったゼミ同士の繋がりは発表会ぐらいしかない
就職・進学良い就職率が高いサポートもしっかりしているので履歴書の書き方など聞くことができる就職活動がすぐ終わったのでそんなに困る事がなかった進学に関しても、しっかりサポートされていた
アクセス・立地良い最寄り駅から少し遠いがシャトルバスが出てるので困る事があまりなかった最寄り駅周りは学生受けしそうなお店が多く放課後の時間が潰しやすい
施設・設備良いキャンバスが最新である 教室も綺麗だった図書館も本が揃っている課題をやる上でコモンルームが便利だった 試験前もみんなで勉強できる所があったのが良かった
友人・恋愛悪い友人関係は良い気兼ねせず過ごせる女子大なので恋愛に関しては出会いはない学内の恋愛関係は近隣の学生とが多かった
学生生活良い大学のイベントは少ないが楽しかったアルバイトは自由なので、学校と両立させていた自分で調べたら学外の活動もできるが学校側からの提示はほとんどない
学科で学ぶ内容必修科目は提示されているもののみ。1年次は基礎看護学が中心、2年次は領域別の基礎が中心、3年次はあらゆる分野での実習活動が中心、4年次は自己の看護観の確立が中心。
利用した入試形式小児専門病院
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護リハビリテーション学部看護学科の評価-
総合評価良い将来看護師になると考えているひとにはとてもいい環境が揃ってます。国試対策も万全です。看護師になるつもりがないなら無意味な時間にくなります。専門性の高い学部ですので、将来の夢が決まっている方におすすめできる学園です。
講義・授業良い専門分野の先生方が教えてくださり、将来看護師になってからも役立っています。ほとんどが基本科目なのでほとんど選ぶ授業が決まっています。単位をほとんど落とすことはできません。しかし、しっかりと勉強しないといけないという意識が生まれますので、充実した大学生活がおくれます。
研究室・ゼミ普通看護研究をすることで看護師になって、レベルアップのために必要になる知識です。自分の今までの経験をすべて盛り込んだ集大成をまとめることができます。
就職・進学良い就職対策もしっかりしていて、国試の対策がよいです。就職フォロー体制も万全です。就職率がとてもいいです。
アクセス・立地悪いバスがでていますが、歩いて通うには坂道の上にあるので不便です。運動するにはとても最適です。そのため、スタイルのいい子がとても多いです。
施設・設備良い新しくできた学部なので、とてもきれいな建物です。最新で高価な資材がそろっていて、施設環境は最適です。
友人・恋愛良い基本的にさばさばした性格の方が多く、色々な方と友人となれました。もともと文学部の多い大学なので、自分とは違った考え方をする人にも出会うことも多かったです。
学科で学ぶ内容看護についての基礎知識から基本技術まで学ぶことができます。
就職先・進学先看護師
志望動機看護師になりたいと思ったから。さらに多くの資格を取得したいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師創造学園
甲南女子大学のことが気になったら!
甲南女子大学のことが気になったら!
このページでは、甲南女子大学の口コミを表示しています。
「甲南女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。