みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  姫路大学   >>  口コミ

姫路大学
姫路大学
(ひめじだいがく)

私立兵庫県/大塩駅

偏差値:BF - 37.5

姫路大学 口コミ

2021年04月投稿
    教育学部こども未来学科の評価
      非常に良いと思います。バスが出ているのがとても良いと思いますしなんと言っても地域の方々の馴染みの良さがとてもいいと思います
      先生方もいい対応をしてくださっていて非常に過ごしやすいです。
      非常に良いと思いますしサポートも十分にしてくださっています。
      専用バスが駅から出ているので便利です。少し田舎ですが景色がいいです。
      非常に良いと思います。きれいな校舎でとても景色がいいですよ。
      非常に良いと思います。多くの人が通っていて町の人達も馴染みやすいです。
      非常に良いと思います。多くのサークルやイベントがありますよ。
      先生になれるように詳しく物事を教えてくださりますしサポートも十分にしてくださっています。
      先生
      先生になりたかったのと家から近かったからと交通機関が充実しているから。

看護学部看護学科の評価
      大学は改装しているため綺麗です。
      しかし大学の周辺には、あまりなにもないため、寄り道とかはできません。学部の授業はふつうに勉強すれば、国試も通ると思います。
      先生は普通です。就職活動などの小論文をみていただけたり、国試前はべつに授業があり、点数の悪い人を前の席にするなど、国試に受かるように授業をくみたててくれています。
      ゼミは自身で選ばずに、先生によって振り分けられました。しかし種類は豊富な方だと思います。ゼミによって最後に実習に行くことになります。
      サポートは、充実してると思います。先生によって、文章の添削もしてくれる。また事務の人による、面接練習も苦手であれば、いくらでもしてくれます。
      通学はしにくいです。山陽電鉄しか通っていないため。山陽電鉄でくるか、JRで姫路までいって、そこから乗り換えてくる人が多かったです。大塩駅からは、学校のバスがでてるので、時間も決まっててそれを利用したら楽。何気に歩こうと思えば10分は駅からかかるので。
      病院

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    教育学部こども未来学科の評価
      想像してた大学生活では無いかもしれません。夢を追いかけることに必死ではあれたかな。サークルは息抜きの場であるように自分で改革していってるほうが楽しめるかも
      講義内容はとても勉強になる。課題は学年にもよるがとても多い時と少ないときの差が激しい気もする。履修はもう組まれてある
      ゼミ選びは重要である。友達と同じゼミでと軽い気持ちであるのであればスグにやめていた方がいいですね。先生選びも重要
      就職ではサポートは希望して自分から手を挙げなければ誰もサポートしてくれない。ゼミの先生ともしっかりと相談することが大切
      最寄り駅から無料のシャトルバスが出ている。そして、姫路駅にもすぐに行けるので遊びに行くならそこであった
      施設は新しくて綺麗である。体育館は小学校くらいしかないが親しみを持ちやすいかなとも感じた図書館の本の数は少ない
      校内カップルが大量発生する友達関係は自分で頑張るほかないが色々なタイプの人間が観察できるのでそれはそれで楽しい
      学祭は前もっての準備が必要であるが楽しいひと時であるとおもう。色んな学生と交流できるのでコミュニティは広くなる
      1年は目まぐるしく必修科目をとる日々で毎日のように学校があり土曜もたまに学校に行かなければ行けない。2年から本格的な実習がはじまる
      大手株式会社の総合職

2017年09月投稿
    教育学部こども未来学科の評価
      卒業後も頼りになる!
      教育採用試験に現役で合格して、今は姫路市内の小学校へ勤めています。5年生な担任をしていますが、現場の悩みを相談しに大学へ行く事があります。いつも、真剣に親身になって相談に乗り、一緒に解決策を考えてくれます。何度も救われました。
      小学校のカリキュラムは、充実しています。特に現場ですぐ役に立つ授業をしてくれるので、講義内容の良さは、現場に入ってから実感させられます。
      ゼミのジャンルは多いです。私はそんなに気にしていなかったですが、親や高校の先生とも密に情報を提供してくれるので安心なので、これは充実ポイントかもしれません。
      就職率は、98%だったので、凄くいいと思います。
      特に、就職に対して学生本人より、先生や職員の方が必死です(笑)
      山陽大塩駅から歩いて8分くらいです
      山陽電車は空いているし、駅近くなので、アクセスはいいです。
      建物が建って、まだ一年だから、全てが新品で最新。私の時は古かったけど、今の学生達にとっては、最高の教育環境だと思います。
      仲良しグループになりやすいよう、そんなスペースは充実しています。
      恋愛は、本人しだいです。
      今年の9月に、テニス部がストレートに一部昇格を果たせたし、頑張っていると思う。
      充実させるかは自分次第だけど、環境や設備は整っている。
      私は小学校、幼稚園、養護教諭の免許が取れました。カリキュラムは充実しています。
      兵庫県教育委員会 小学校教員(現役)

教育学部こども未来学科の評価
      通信教育課程で修了しました。スクーリングなどはかなり充実していて、わからないところも質問できました。
      実際にいったのは、卒業論文発表のときのみでした。それ以外の時間は、地元でスクーリングを受けたり、レポートを提出したりで対応していました
      ゼミはありませんでした。研究所も同様です。地元の専門学校で勉強しました。お力になれなくて申し訳ございません
      就職はみんな滞りなくできておりました。公務員の小学校を目指して、講師登録をしていた子もいておりました。
      アクセスは不便でした。とはいっても、通信教育課程で修了したので、実際は地元の専門学校での授業でした。
      図書室がたくさん本があり、よかったです。ただ、普段の利用はできなかったです。通うことができたらさらによかっただろうと思います
      専門学校でのクラスは仲が良かったです。男性が少ないので、カップルはありませんでした。女子はみんな仲良しです。
      わたしは小学校教諭と幼稚園教諭をとりました。教育に関することなら、基本から学べます
      私立幼稚園
      教育が充実しており、行事なども魅力的だったから
      教育課程が受けたかった。すぐに入れたので選んだ
      その他
      面接を重視してました。先生に何度も練習をお願いしました

2017年08月投稿
    教育学部こども未来学科の評価
      教育学部は一言でいうと『とにかく面倒見がいい』です。僕は、小学校の先生を目指していましたが、高校生の時は英語と国語の成績がとても悪かったです。先生になりたいという想いは強かったのですが、勉強が苦手だったので先生になれるのか心配でした。自宅から近い大学だったので入学しましたが、入学後に驚いたのは、大学が小学校教員採用試験対策サポートを徹底的にしてくれる事です。英語や国語の勉強のやり方から始まり苦手箇所の克服対策などを、夏休み、冬休み、放課後にみっちりサポートしてくれました。お陰様で、苦手科目も全国平均並みの偏差値がとれるようになりました。それに面接指導も専用の対策教室があり、先生や職員の方が、面接合格ラインまで指導してくれました。また、先輩たちからのアドバイスも沢山頂きました。
      小学校の先生になれるか心配でしたが、大学が僕の面倒を本当によく見てくれました。想いに応えてくれるだけのサポートが姫路大学にはあります。

姫路大学に入学したお蔭で、教員採用試験に一発で合格し、今は小学校3年生の担任をもって、やりがいに満ちた毎日を過ごしています。
      姫路大学の授業は、さまざまな教師陣から成り立っていて、授業ジャンルの幅がとっても広いです。プロのピアニスト、ヴァイオリン、オペラなどの先生や、芸術家、学校教育の研究者など、どの先生も面白いです。
      なかでも発達障害支援の授業は、心理学の授業は、いまの子ども達に必要な知識が身につき、とても充実しています。
      入学してから、すぐにゼミ制があります。シラバスの冊子を広げると、興味のある先生が沢山でてきます。それに、オフィスアワーが導入されていて、どの先生の研究室を訪ねて行ってもOKです。4年間で、幅広い先生と交流をして、社会に出てからも、役立つような知識を沢山得る事ができます。
      キャリア支援課があり、就職活動の基本マナーから、就職情報の提供、就職相談、エントリーシートの添削など、いろいろな事を卒業するまで、みっちりマンツーマンで指導してくれます。教務学生課と連動していて、キャリア支援課の窓口へいきやすいですし、スタッフの方々が、気軽に声掛けをしてくれるのもうれしいです。とくにかく面倒見がいいです。
      アクセスは、周辺の大学に比べてとても便利です。山陽大塩駅前から徒歩8分ですし、スクールバスがコンスタントに出ていて、バスだと約1分です。
      また、山陽電車は空いていて席に座れるので、JRよりも通学は快適でした。
      それに、山陽電車は台風などの災害にも強く運転見合わせになる事も少ないので、それも助かりました。
      昨年の3月に、教育学部の学生達が学ぶための新棟が完成しました。最新のAV機器を駆使した教育環境となっています。また、ピアノを学ぶML教室は、50台のピアノと大型モニタ、個別ヘッドホンとスピーカーが整備されていて、個別指導も受けれます。他にも図画工作室、音楽室、体育館、遊戯療法室など、どれもきっちりと整備されています。
      学内には学生同士でコミュニケーションのとれるスペースが沢山あります。特に、自由にコミュニケーション空間を組み立てれるお洒落な机や椅子が準備されていて、友人関係がとても深まります。
      大学にはサークルが沢山あるのですが、特にスポーツで強いのは女子テニス部です。インカレ出場のプレイヤーが多く在籍しています。また、文化系では、軽音楽部が人気です。軽音楽部の中には、多くの活動グループがあり、多方面のイベントにおいて活躍中です。オープンキャンパスや、大学祭にくると演奏が聴けるはずです。
      小学校教諭、幼稚園教諭、養護教諭、保育士になるために、必要な知識と実践力を4年間で身につけます。それと学ぶための5つのポイントがあります。
      ①こどもの基礎理解、②保育所と幼稚園との連携、③幼稚園と小学校との連携、④幼児から児童にいたる発達支援のための総合力養成、④地域貢献とボランティア、⑤国際化への対応
    • 面白かった講義名
      発達障害児論
    • 面白かった講義の概要
      特別支援について全般的に広く学ぶ事に加え、特に、発達障がい児への支援を中心とした授業を深く学べます。また、実際に発達の遅れのある子どもたちへの指導を通じて、支援の実践をつむこともできます。
      小学校教師
      小学校の6年間は成長や挫折や人間関係などを初めて体験するとても大切な時期だと思います。とても長い小学校生活の中で学び得るものは計り知れないです。僕は、そんな大切な子どもたちの時間に関わりたいです。そして、出来るだけ子どもたちに多くの体験をさせてあげて、将来の可能性を広げてあげたいです。そんな思いから小学校の先生を目指しています。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]

看護学部の評価
      他大学の看護学部の中では入学しやすいのではないかと思います。
      ただ それで入学してしまうと痛い目をみます。
      正直 学生の質はピンからキリまでという感じで
      一緒に頑張っていこう!という子達とめぐり合えれば良いですが
      勉強慣れしていない子 こちらに頼りきりな子 何となく入学して来た子…
      入りやすいだけに 様々です。
      色々な種類の人間に会えると思えれば勉強にもなりますが
      試験期間は個別で勉強したりする姿も多く見ました。
      4年生看護学校には多いことだとも聞きますが とにかく講師の入れ替わりが激しく 講師側も生徒側も より親密になるという感覚には薄いかもしれません。
      私の時は偶然 とても一生懸命生徒に向き合ってくださる先生方がいらっしゃったので気持ちの部分で助かることが何度かありました。
      看護学校 学科の乱立も目立つ近年ですので 講師の数自体も不足しているのか 外部講師が多かったように思います。
      ただただ分厚いレジュメを配られて読み聞かせのような講義もありましたが
      教科や講師によっては かっちりと充実した授業をされる方もいますので
      その年その年で当たり外れがある といったイメージです。
      一般大学に卒論というものがあるように
      それに加えて看護研究というものがあり
      それに沿うようにゼミの選択がある というものなんだと思いますが…。
      看護研究の選択化(必修ではない)という点や
      講師の不足で 途中 あるゼミは消失していました。
      私の年では 3年次末にゼミを選択 4年次進級前には振り分けの公開がありました。
      大体 実習地は住まいの近くに当たります。
      ですので 自分が見慣れた病院や施設
      就職をかんがえていた場所
      もしくは 実習に入って就職を意識した病院といったひとが多かったです。
      また 就職サポートの部署がありますので 就職についてのわからないことや 面接の練習はここで出来ました。
      最寄駅は大塩駅。
      駅から徒歩10?12分。
      スクールバスなら2,3分です。
      お祭りの地域ですので お祭り期間は運行しません。
      周辺には何もないので 帰りに遊んで帰れるといったところも お昼を外に食べに行くということもありませんでした。
      大塩駅?姫路駅方面の各駅で一人住まいをしている人が多かったです。
      卒業する年に改装完了して 今はホテルの様な内装になっています。
      中庭には 魔法学校さながらの森が作られていました。
      休憩スペース?の様な場所がたくさんあります。
      授業で使用する演習室には 一般的な物品は揃っていますが しゃべる人形?等の最先端機会のようなものはありません。
      あまりサークルや部活に励んでいた人がいたイメージはありません。
      ただ 4年間 苦しい時を一緒に過ごしています。
      人同士の距離が否応無しに近過ぎて 他学部より内紛や分裂は色濃いのかもしれません。
      ただそれだけに 親しくなる面子とはとことん親密になっていきます。
      綺麗事が通りにくい学部ですので その辺はどの大学であっても
      看護に共通しやすいのではないでしょうか。
      上記のような4年間ですので 同級生 同学部では
      あまり恋愛には発展しないかもしれません。
      4年間トータルして卒業するにあたって必要な単位を算出し 選択していきます。
      ただ 教養も含め ほとんどが必修です。
      選択できるものはほぼ限られており 選択したくなくても 単位の関係上取らざるを得ない場面は多いと思います。
      大阪 総合病院

教育学部こども未来学科の評価
      子どもの教育を学ぶのにはとてもよいと思います。やる気次第。良い先生もいらっしゃいました!が、事務の方は少し冷たかったかな?もう少し親身に話を聞いてくれると嬉しかった。最寄り駅から歩いて行ける距離ですが少し離れています。スクールバスがあるので便利なのは便利です。
      講義は授業の目的がはっきりしていて良かったです。先生は素敵な先生が多かったので、授業を頑張れました。
      研究室やゼミをあまり使ってませんが、それなりに設備は充実していると思いました。ピアノのレッスン室があったのはいいですね。
      あまりその後の進路についてサポートをしていただけていません。掲示板でいくつか求人情報を掲示されていたのは見ました。
      どこから通うかによって多少変わると思います。大学の周りにはあまりお店がありませんが、スーパーが一件あるので便利です。
      大学はそれほど広くありませんが、キレイなのはキレイです。少しずつ整備されているようなので、これからが期待できると思います。
      すぐに仲良くなれます。卒業後も縁が続いています。いろんな人がいてとても面白かったです。自分次第でたくさんの友達ができると思います。
      養護教諭の資格取得を目指して勉学に励みました。
      中学校の講師
      自分の資格が活かせるところで経験を積むのに適していたから
      養護教諭の資格取得したいと思い、入学しました。
      その他
      特にありません。ただ勉強をしておくことは必要だと思います。

在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    看護学部看護学科の評価
      講義など一つ一つに先生方が私たちのことを考え取り組んでくれていると思います。また、担任制度もあるので、自分のことをしっかりとみてくれ、何かあれば相談することができます。
      ほとんどの講義を学部全員で受けるので、わからないところを教えあったり、切磋琢磨できます。専門職であるため学ばなければいけないことは多いですが、看護の道を再認識します。
      最寄駅から徒歩10分程度と少し歩かなければなりません。が駅から専用バスが随時出ており不便なく大学にいけます。ちょっとした運動と考える面では、徒歩も良い機会となっています。
      来年春には新校舎が完成する予定であるため、講義室や図書館など今以上の充実があり、勉強に集中できる環境になると思います。
      看護科は女子が多いですが、教育学部も併設しており、男女の交流はあると思います。また、学部内での恋愛もあります。
      多くはないですが、様々な部活・サークルがあり、それそれでの活躍が見られます。また、学際での出し物もあり、多くの人と交流しり機会があります。
      看護師として必要となる知識を一つ一つ学ぶことができます。
      充実した設備で看護の知識を身につけたかったため。
      大学に過去問を取り寄せ勉強していきました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      基本的な看護学は学べるが、先生の入れ替わりが激しく、また現場経験の少ない先生が多いため、教科書通りの授業しかしない。看護師以外にも保健師、助産師も取れるのでそこは良い点だが、助産師に関しては2?3人程しか履修できない。
      教科書に載っている内容を読むだけの授業が多い。看護学の為、外部での実習も多くなるが、先生の知識があまりなく、サポートしてもらえないことも度々あったの。
      比較的新しい学校なので、5?6人のグループで使える小さな部屋がたくさんあったため、看護研究の時は他のグループの話し声などが気になることなく、進めて行くことができた。
      就職活動時期になると、募集している病院の説明会を積極的に学校側から案内したり、学校近隣や奨学金支援制度で連携している病院が学校に来て、説明会や現場職員への質問をする機会もあり、充実していたと思う。
      駅から学校のバスが出ているが、乗車できる人数が少なく、1?2本後にしか乗れない。またバスが1台しかない為、往復時間を待たなければならない。徒歩だと20分程かかり、周りにコンビニもない為不便。
      演習が最低限できる施設や道具はあるが、その数が生徒人数と比例していない為、他の人が使っていると、順番待ち、もしくは違う日程でしか使えないことも度々あった。
      看護学で女子生徒が多かった為、全員仲良く過ごせていたとおもう。またグループワークも多かったため、必然的に仲良くなって行く感じであった。部活はあまり活発ではないが、教育学部の人を中心に行っていたと思う。
      年に1度学園祭があるが、自宅から遠い、また駅からとなどの理由があり、参加していない人が多かった。立地の問題で地域の方も来にくい馬車だった為、毎年あまり盛り上がっていなかったように思う。
      1年時は共用科目が中心で、ギリシャ文学、英語、情報処理などがあった。2年時は座学の看護学、3年時、四年時はほとん実習、看護研究だった。
      病院が多い。

• 本学キャンパス
    兵庫県姫路市大塩町2042-2

山陽電鉄本線「大塩」駅から徒歩12分

電話番号 079-247-7301
学部 看護学部教育学部

姫路大学学部一覧

このページでは、姫路大学の口コミを表示しています。
姫路大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

東大阪大学