みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  姫路大学   >>  教育学部   >>  口コミ

姫路大学
姫路大学
(ひめじだいがく)

私立兵庫県/大塩駅

231-10件を表示
    在校生 / 2018年入学
    2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部こども未来学科の評価
      大学生活を楽しくさせるかどうかは結局自分次第だと思います。自分が頑張りたい!と思えばここの大学の先生はきっとサポートもしてくださいますしたくさん話を聞いてくれたりアドバイスをしてくださいます。
      教育学部は親身になってくれる先生方が多いです。ピアノ初心者でも「教えてほしい」と伝えれば個別に時間をとって教えてくれます。講義はほとんどが少人数制なので人前で発表することも多く、教師の道を目指す人にはいい機会です。また、模擬保育や指導案の作成などひとりひとりをしっかり見てアドバイスをしてくれます。
      1.2年が基礎ゼミでレポートの書き方、手紙の書き方、マナー面などとても役に立つゼミです。3年生から卒論に向けた専門ゼミが始まります。自分の興味がある先生と面談しゼミを決定していきます。
      教員採用試験対策講座を開いてくださいます。1年生、2年生も勉強することができます。また、昼休み勉強会もありサポート面は充実してるかと思いますがやるかやらないかは自分次第です。
      通学は山陽電鉄でしかできませんし便利では無いと思います。無料バスが大学から出ていて最寄り駅からはバスで1分ほどです。周辺環境はスーパー、ゴルフ場、カフェなどがありますがほとんどの学生は空きコマを家に帰るか大学内で過ごしています。
      看護学部は分かりませんが教育学部はなかなか充実していると思います。ピアノも全体での練習場と個室と分かれていて自主練もしやすいです。保育室に見立てた模擬保育をする場などもあり保育のイメージがしやすいです。校舎自体新しくとても綺麗で清潔です。
      看護学部との絡みはサークルに入らなければないと思います。人間関係に関しては入学する人たち次第なので分かりませんがネチネチした感じはあまりないと思います。恋愛関係は学部内で付き合ってる人もいれば先輩と付き合う人、看護学部と付き合うなど様々です。
      人数も少ないので大学祭はあまり期待しない方がいいかと思います。サークルに関しては頻繁に活動しているサークルもあれば活動してるの?と思うようなサークルもあります。サークルに入ってる人は半々くらいです。
    その他アンケートの回答
      1年次は必修科目が多く空きコマはほとんどなかったように思います。2年次から専門科目が増えてきて小学校教師コース、保育士コースなどに授業が分かれ始めます。3年次から専門ゼミも始まり自分が興味のある分野を掘り下げ研究していきます。教採の勉強を始めるのはほとんどの人が2年~3年生くらいだと思います。4年次には研究したことを論文にする卒業論文を描きます。
      4 : 6
      まだ分かりませんが教育系の仕事にはつきたいと思っています。
      保育士や幼稚園教諭の免許だけでなく養護教諭の免許も取りたかったからです。

在校生 / 2018年入学
    2018年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部こども未来学科の評価
      私が進路を姫路大学に決めた理由として「人」の良さが一因としてあります。昨年度の夏、受験生時代に姫路大学のオープンキャンパスに行って、オープンキャンパスでボランティアをしている学生さん達と交流をして、明るく学内を案内してくれる学生さん達に、「こんな大学生になってみたい」という思いを抱きました。
      また、実際入学してみても、周りの友達や先輩達は明るく元気な人がほとんどで、友達と過ごす毎日はとても楽しいです!また先生方はユニークな先生が多く、色んな分野の色んな先生の話を聞けます。先生方に相談に乗って頂くことも多く、先生と学生の距離の近さも魅力の1つだと思います。また事務室の職員の窓口対応でも、丁寧かつ素早く対応されたり、「人」の良さを痛感することが多いです。人間関係において不自由したことは一度もありません!そう思えるほど先生方にしろ学生にしろ職員さんにしろ良い「人」が揃っている学科だと思います。
      姫路駅から山陽電車の特急を使って10分程で着きます。また最寄り駅から特急電車の到着時刻に合わせてスクールバスが出ているので歩く必要も無いです。
      教育学部のある新2号棟はとても綺麗な建物です。特にオススメは1階の女子トイレで、パウダールームがあります!言葉では表現できないほどのオシャレさがそこにあります。
      私の学年は一学年50人程度で、3ヶ月もあったら一学年の学生の名前は覚えます。
      雰囲気としてはとてもアットホームで、一緒にいて居心地の良い同級生達に囲まれています。

在校生 / 2017年入学
    2018年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      悪い
      担当教員が気分によって評価の仕方を変えたり、スクーリングの持ち物を変えたりする。しかも、そのスクーリングを受ける全生徒に連絡はない。
      レポート等不明点があって質問しても教えてくれない。レポートの書き方すら、大学内で統一されておらず、担当教員によって、書き方や求められる内容がバラバラ。
      本当にありえない。知ってたなら入学しなかった。大学からの資料では必須と記載されていた教科も実は免許取得には不要な教科だったり。
      登録してお金を払ってから知り、ただ無駄金を使ってしまっただけになった。他の大学に行くことを勧めます。他の学校に変えたい。
      悪い
      某教育大と掛け持ちしていた先生だけは熱量のある素晴らしい講義であったが、残りは残念な講義ばかり。
      悪い
      駅から大学まで少し距離がありスクールバスがある。しかし、通信の生徒用ではないため、スクーリングの曜日や時間帯によっては運行していない。

在校生 / 2017年入学
    2018年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部こども未来学科の評価
      教育学部/看護学部を通じて、専門職を目指す仲間と共に切磋琢磨しながら、自分自身を高めることが出来る大学です!特に、教員を目指す方には本当におススメしたいです!
      少人数制の講義が多く、密度の濃い指導が受けられます!
      教員採用試験の対策講座は非常に充実しています!先生方は多種多様な分野の専門家が多く「時に厳しく、時に優しく」親身になってくださいます!
      最寄り駅は山陽電車の大塩駅です。駅からは電車の時間に合わせてスクールバスも運行しており(約1分)、アクセス面も良好です。天気の良い日は10分程度なので徒歩で通学しています!
      教育学部の校舎は昨年度完成したばかりで、非常に充実した環境で勉強が出来ています!
      学部の垣根を越えて仲が良く、充実した学生生活が送れています!
    • 面白かった講義名
      発達障害児論
    • 面白かった講義の概要
      発達障がい児への支援を軸として、学内にある遊戯療法室において多様な機材を用いるなどして、支援を実践を積むことが出来ます!

2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部こども未来学科の評価
      学生に親身に対応してくださる教授か多く、施設も充実しているので勉強に取り組みやすい環境であると感じる。ただ、少人数形態であると講義室も狭い場所になるため、学生の私語が目立って授業妨害が起こることも少なくない。
      全体的に見て、熱心な授業や指導をしてくださる教授が多い。授業形態が比較的少人数なため、教授との距離が近く、分からないことがあれば質問しやすい。中には、独自の考えややり方で授業をする教授もいるので、人によっては相性が合わないと感じる講義もある。
      英語や社会学、心理学などの教育における幅広い分野のゼミの中から一つ選ぶことが出来る。親身に相談に乗ってくださる教授が多いので、無理なく研究を進めることが出来る。
      教育学部に関しては、教員採用試験についての対策講座は多く開かれていましたが、一般企業向けの対策講座はなく、求人情報もあまりない印象です。
      最寄り駅は山電の大塩駅。駅から大学バスが出ているが、バスに乗れないと歩いて15分かかる。周辺にはゴルフ場やスーパーのトーホー、喫茶店くらいしかないので、利便性は低い。
      教育の新2号棟は2016年に新築されており、他の大学に比べてとても綺麗で使いやすい施設である。施設内を掃除する従業員の方々が毎日綺麗にしてくださるので、いつも清潔に保たれている。大学図書館は小規模なので、読みたい本が見つからないことが多い。
      学生の数が他の大学に比べて少人数なので、仲の良い友達や先輩・後輩を作りやすい環境である。恋愛に関しては、同じ学科やサークル内で付き合う人が多いようです。
      サークルはバスケ部や軽音部、写真同好会など様々あり、特にテニス部は全国大会にも出場しています。 大学の文化祭では、有名なお笑い芸人や歌手をゲストとして呼んでいるので、盛り上がることも多いです。
    その他アンケートの回答
      1年次はほとんど毎日1から5限目まで授業が詰まっている。初めての科目試験となるが試験の数も一番多いので、普段から試験対策を始めて確実に単位を取れるようにしておきたい。2年次では後期から小学校科目の指導法の講義があるので、どの講義でも模擬授業を中心に行うことになる。3年次では講義数は少なくなるが、4週間の教育実習を行う。4年次では講義はほとんどないが、卒業研究を進めながら教員採用試験に向けての勉強や就職活動を中心に行う。また、2年から4年の間に45時間以上のボランティアを必ず行わなければならない。
      4 : 6
      決まっていない。
      大学で人とのコミュニケーションについて学びたいと思ったため。また、家から楽に通える大学に行きたかったため。

2017年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部こども未来学科の評価
      自然いっぱいなのに近くに駅があり、駅までは無料バスがあります。都会とは離れた場所にありますが、あまり気になりません。先生たちも親身になって下さるので学びやすい環境だと思います。やりたいことを見つけている人にとってはいい場所になるとおもいます。保育士や小学校教論を目指す方にはとてもオススメです!!
      まだ、歴史が浅いのですが、就職率は98%と高いです。
      看護学部は100%と聞いたので、きちんとサポートはしていただけるとおもいます。
      いいと思います。
      私はあまり困ってません。
      とてもいいです。
      ピアノも何台もあり、自主練習に使うことができます。
      実習に役立つ部屋もあり、とても充実しています。
      学部内でも仲が良く、和気あいあいとしています。
      すぐに友達はできます。
      先輩も喋りやすい方が多く、親身になって話を聞いてくれる方ばかりです。
      文化祭では、毎年ゲストをお呼びし毎年盛り上がりをみせています。
      とっても、楽しかったです!

卒業生 / 2014年入学
    2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    教育学部こども未来学科の評価
      卒業しても大事にしてくれる。卒業して現場の研究授業に困った時も大学に行くと先生が優しく丁寧に対応してくれる。だから、卒業生にはありがたいし、頼りになる。
      心理学系とグローバル教育は、特に面白いし現場経験が踏めたので充実していると思う。
      とにかく先生が生徒に対する面倒見のよさが凄い。在学中も卒業しても、皆で支えあえる環境だ。
      授業料の全額免除は、ほんま助かった。四年間親孝行ができた。
      スクールバスの数をもっと増やして欲しかった。
      新しいからめっちゃいいと思う。機器が最新すぎて先生が操作についていけてなかったかな。
      悪い
      実習とかアルバイトで忙しいから、恋愛はなんとも。人による。
      テニスは西日本トップクラス。一部リーグ戦で争ってるし、国体は兵庫代表だから。ただ、他のクラブにはもう少し頑張って欲しい。
      一年生は、原理や基本
      二年生は、少し応用
      三年生は、専門分野
      四年生は、専門ですの応用

そして、卒業式に教員免許がもらえる。
      小学校教諭

2017年10月投稿
    教育学部こども未来学科の評価
      大学は新しいのでいい教育が学べています。教育のことが詳しく学習でき、子供との接し方を学ぶことができます。
      実習や、先生の分かりやすい講義が素晴らしかったからです。講師も人数が多く、質問体制も素晴らしかったです。
      体験施設がたくさんあります。
      卒業後もしっかりサポートしてくださるそうで、ちゃんと就職するまできちんとしてくださるのが素晴らしいと思いました。
      電車通学なのですが、スクールバスもあり、とてもかよいやすいです。加古川市や姫路や高砂の方はかなり行きやすいと思います。
      施設はまず、実習室があり、そこで子供とのふれあいかたやどうすれば仲良く、より近くなれるかなどを学ぶことができます。学校はすごく新しいのでとて。もよいと思います
      友達ははじめは少なく、肩身が狭かったのですが、サークルに入ると、一気に仲間が増えて毎日が楽しかったです。恋愛は全くわかりません。
      たくさんの部活があり、充実しています。メンバーもユニークでなかなか面白いです。軽音楽部がなかなかすごいです。
    その他アンケートの回答
      教育関連を学んでいます。
      小学校の先生をしたいと思っています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部こども未来学科の評価
      小さい学部なので各学年の人の顔をすぐ覚えることができます。一人一人もフレンドリーなのでわからないことは先輩に気軽に聞けるのもいいところだと思います。
      たくさんの授業、講義があるので大変ですが座学だけではなく実技の授業やボランティアという形で実際に園に行くことができる授業もあるので楽しいです!
      わたしの入ってるゼミは保育ならオールマイティなんでも研究できます。幅が広くて研究テーマを決めるのにも悩みますが、一度決まると保育に関わっていればオッケーなので進めやすいかもしれないです!
      わたしは就職はしないのですが教採対策などの授業を別枠で取っているので教師、保育士、幼稚園教諭などを目指すには本当にいい環境だと思います。
      駅から歩いて15分くらいですが無料の送迎バスが出ているのでアクセスの心配はないと思います。ただ周りにもショッピングモールなどはないので空き時間は電車に乗っていかないと時間はつぶせないかも…
      最近校舎が新しくなりトレーニングルームや女子に嬉しいパウダールームもできました!
      サークルに所属をしなくても先輩、後輩の交流は何かしらの形でできているように思います。恋愛は同じ学部内でのカップルが何組もいたりします!
    その他アンケートの回答
      1年次、2年次はとにかく保育、教育の基礎を学びます。そして、2年次からは実習も入ってくるのでリアルに子どもの成長などを感じることができると思います。3年次、4年次は専門的なことを多く学びます。
      大学院

2015年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部こども未来学科の評価
      保育や教育の道に進みたい人にはとても良い大学だと思います。先生方もとてもも優しく暖かい人が多いです。また先生と生徒の仲の良さも良いところで色々なことを教えていただけます。
      少人数でやる授業がほとんどです。保育の道に必須なピアノも出来ない人や今まで一度も触ったことがない人でも丁寧に教えてくれ自分でも真面目に練習すると1年で弾き歌いができるようになります。
      また他の講義も興味ある講義が多いです。一つ欠点としたら1、2年は必修が多い事です。
      少人数での研究でゼミも一つのゼミに5人だけだそうです。私はまだ1、2年の基礎ゼミの授業を受けていますが3年生からは自分の研究したいことが研究出来るようです。
      教員採用試験の合格率が高いのと一般企業にも就職できるところがいいと思います。教員採用試験に受かるために様々な講座が開かれてるので合格を目指して頑張ることが出来ます
      最寄駅から歩いて10分程でつく非常に便利な所にあります。スクールバスもありバスに乗れば2分程でつきます。大学の周りは自然がいっぱいで虫や鳥の鳴き声が聞こえます。
      新しい校舎が28年度には完成予定です。またピアノが家にない人にはオススメのピアノレッスン室も沢山あり一人でピアノの自由に練習することができます。
      学部も二つしかなく教育学部も人数が少なく1ヶ月あれば同じ学年の子の名前と顔は一致するくらい少ないです。保育や教育の道に進みたい人が多いので優しい人が多く友達もできやすいです。
    その他アンケートの回答
      保育や教育の基礎知識から実習までのあらゆることを学ぶ事が出来ます。
      4 : 6
      保育の道に進みたいとおもいつつ養護教諭の免許も取れるから。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      特になし。
      過去問や基礎的な知識を付けるため問題をこなしました。

投稿者ID:120577
231-10件を表示
学部絞込
学科絞込

姫路大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

所在地/
    山陽電鉄本線「大塩」駅から徒歩12分
電話番号 079-247-7301
学部 看護学部教育学部

この学校の条件に近い大学

姫路大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

姫路大学学部一覧

この学校の条件に近い大学