みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  姫路大学   >>  口コミ

姫路大学
姫路大学
(ひめじだいがく)

私立兵庫県/大塩駅

偏差値:BF - 37.5

姫路大学 口コミ

2021年07月投稿
    看護学部看護学科の評価
      国家試験へのサポートが不十分だと思っているので、3をつけました。実際国家試験にも合格できずです。。。
      先生は良い人たちだが、サポートがあまり出来ていないと思います。実際大学には5年間通いましたし、国家試験も合格していません。
      ゼミは本当に難しく、国家試験と同じような問題を解かされていました
      就職のサポートは手厚かったと思います。とても親身になって相談に乗ってもらいました
      立地は本当に悪いです。田舎ですし、駅から学校専属のバスに乗らないとダメです
      設備は看護は必要なものは全て揃っていたと思うのであると思います
      学校内で恋愛はあり得ないくらい無かったです。他の人たちはちょこちょこ聞きましたが、メンズがはっちゃけた人か静かな人かのどっちかしかいなかったので。
      サークルには入っていなかったため、よくわからないです。サークルの数は少ないです
      1年生の頃は憲法や看護のことだけでないこともたくさん学びます。
      病院で働いています
      姫路大学にこだわりはなかったです。ただ受かったのがこの大学でした
    オンライン授業でした。その他はあまりわからないです。学校へ行っていなかったので

看護学部看護学科の評価
      大学ならではの教養が勉強でき、
      保健師の資格も取れるのでとてもいいです。
      先生も、熱心な人が多く尊敬できました。
      いい先生が沢山いましたが、入れ替わりが激しかったから大変だった。
      サポートはよかったが、もっと早い段階から模試などをして欲しかった。
      何も無いところで、勉強するにはいい環境だったと思う。
      大塩駅わ
      施設はとても綺麗で、2号館はたったばかり。
      トイレがとても綺麗。
      男女仲良く、人間関係はとてもよかった。
      サークルがもっと充実していればいあ
      イベントやサークルは規模が小さい。
      学園祭は、結構いい芸能人が来てくださる。
      1年目はとにかく科目が多い。毎日1から5限目まである。
      2年目もテストが多い。
      実習が始まると、授業は少なくなる。
      大学病院に就職しました。
      ほかの大学が合格しなかった。
      滑り止めで受けていたのがこの大学だった。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      国試対策はしっかりしてくれている。
      就活のサポートをしてくれる人をふやしてほしい。人数が少なすぎる
      バスをおおきくして。コンビニがほしい。図書館がちいさすぎる。
      看護の設備はしっかりしている。ベッド数もおおくてすてき。コンビニや食堂がほしい。
      生徒数がおおいため友人関係はひろまる。恋愛はない。サークルにはいってると友達や先輩ができるかも。
      参加してる人がすくなすぎて、まずなんのサークルがあるのか知らない。興味ない
      看護師になる上での知識・技術が学べる。実技練習室が充実しているが、先生があまり魅力に感じない。
      病院に就職している。レベルが低い大学でもちゃんとしたところに就職や実習に行くことができる。
      看護師になりたかったから。大学をでて看護師になりたかったから

看護学部看護学科の評価
      看護学科は人数はだいたい100人ほどで、毎年10人ほどは留年します。しかし、先生方は手厚いかなと思います
      全体的にのんびりペースの大学です。国試の対策が遅いので個人で進めていきましょう
      就職はさまざまですが、だいたいできてます。なんでも早めが良いかと思います。
      学校からバスは出ていますが、周りはなにもありません。コンビニすらもありません
      トイレや学校はとてもきれいです。冷房暖房もそれぞれで調節可能です
      サークルや部活動はあまり充実していないので、学年かアルバイトです
      文化祭はありますが、規模は小さいです。お笑い芸人もよく知らない人です
      看護の勉強です。勉強する環境はあるので、個人でするのをおすすめします
      看護師になりたいからです。その道の人がほとんどです。やめる人もいますが、合わないと思ったらはやめがいいかと思います

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      悪い点は教授の立場を利用して、生徒をいじめてる元看護師が数多くいるからである。
      良い点は親身になってくれる先生はとことん親身であること
      領域によってクオリティが大きく代わり、酷いところであればレジュメや資料を音読しているだけの教授、講師もいる。
      クオリティの高い授業であると意欲も上がるため、演習での国家試験でも高得点をマークできる。
      また教授間の仲も良くなく、連携がうまく行われていないことにより、生徒が理不尽に怒られることが多々ある。また教授に気に入られればいいが気に入られないといちゃもんや嫌がらせを受けたりする。
      特定の生徒に連絡事項(単位に関わる提出物に関するものや実習の連絡など)を伝えないことも多々ある。
      研究では指導が行き届いており、定期的に指導が受けれる
      学生課がサポートしてくれる
      駅から大学までバスが出ている
      トイレがきれい
      友人関係は広がる
      恋愛は各々でなんとかなっている感じである
      有名総合病院

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      入学前の体験では、様々な看護で使う機械などを学内実習などで練習できるということだったが、実際には機械の数が少なくしっかりと一人一人が実習するには足りないと感じた。
      内容については、教授によって教え方、教える内容がバラバラであり、まとまっていない。講義中の雰囲気は、話す生徒などが多く落ち着いていない。
      4年になるまで、ゼミでの活動が全くない。
      もう少し、1年からゼミでの活動を充実させる方が良いと感じた。卒論に取り掛かるまでにゼミに慣れたい。
      ほかの学校に比べると、国試の合格率が低い。
      就職活動については、担任の教授が面談を行い力になってくれる。
      最寄り駅から大学まで、スクールバスが出ているがバスが小さく、乗る人が多い時は乗れない場合がある。
      バスがない時間もあり、バスがないと徒歩15分かかる。
      近くにスーパーがあるが、コンビニは無い。
      設備は少なく、予約して自己練習するしかない。
      図書館も本はあまり多くないため、実習がある時期には皆が参考書を借りるため、借りたい本がない場合もある。
      友人関係は良く、気の合う友達を作ることができる。
      サークルは多くないが、友人を増やしたり恋愛したりする環境はあると思う。
      サークルについては、あまりお金はもらえないため、自由には活動できない。
      アルバイトは学業と両立できる人はできるが、実習の期間などはできない。
      一年次は教養課程が多く、あまり詳しく学科の勉強はできない。二年次で初めて専門的なことを学んだり、学外の実習が2.3回ある。三年次の前期は学内での講義が主であるが、後期からは半年間学外実習がある。四年次は実習と、国試に向けての試験勉強が主である。
      わからない。

2018年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      大学院もあるので、看護学をより深く専門的に学びたいなら、いい大学だと思います。それに、大学が新しいから設備もきれい!シミュレーション人形も沢山あって、実習対策も、ちゃんとしてくれる。
      先生達も、親身になって接してくれるし、国家試験対策は、学生だけじゃなくて、大学ぐるみで一体となり、纏り感もある!
      学部の授業をしてくれるのが、大学院の先生だから、とにかく経験値と知識が半端なく凄い!だから、講義は面白い。
      一年生から、卒業式をむかえるまで、常にめんどうをみてくれる。だから、私はゼミの先生を頼りにしてる!
      看護は求人が沢山あるし、キャリアサポートしてくれる専門のセンターが学内にある。丁寧に面接指導してくれるし、履歴書もちゃんとチェックしてくれる。求人も分かりやすく整理されていて、職員の人たちが、とにかく親切。ちゃんと全員の生徒の名前を覚えているのは凄い!
      いいと思う。わたしは電車だけど、山陽電車は、JRと違って混まないし、座れるし、寝れる。だから、通学はらくちん!駅前からは、学校まで歩いて10分もないけど、丁寧にバスがでてるし、もし、バスが満車でも運転手さんがピストンしてくれる。
      新しい機材や、なんといっても、シミュレーション人形が子供もあって、いいと思う。
      友達は沢山できる。恋愛は微妙かな。。
      テニスと軽音は活躍している姿をよくみる。
      他はあまりかな。
      総合病院の看護師

2017年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部こども未来学科の評価
      自然いっぱいなのに近くに駅があり、駅までは無料バスがあります。都会とは離れた場所にありますが、あまり気になりません。先生たちも親身になって下さるので学びやすい環境だと思います。やりたいことを見つけている人にとってはいい場所になるとおもいます。保育士や小学校教論を目指す方にはとてもオススメです!!
      まだ、歴史が浅いのですが、就職率は98%と高いです。
      看護学部は100%と聞いたので、きちんとサポートはしていただけるとおもいます。
      いいと思います。
      私はあまり困ってません。
      とてもいいです。
      ピアノも何台もあり、自主練習に使うことができます。
      実習に役立つ部屋もあり、とても充実しています。
      学部内でも仲が良く、和気あいあいとしています。
      すぐに友達はできます。
      先輩も喋りやすい方が多く、親身になって話を聞いてくれる方ばかりです。
      文化祭では、毎年ゲストをお呼びし毎年盛り上がりをみせています。
      とっても、楽しかったです!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      技術面を養いたい という学生には不向きかもしれませんが、大学ならではの知識が養えるのが特徴だと思います。また、実習先に困ることもありません。大学なので、人間関係を広げることも可能ですし、専門のように毎日毎日忙しいというよりかは、忙しい中でもゆったりと友達と楽しめる時間が取れるのが利点です。
      講義が分かりやすい教員もいれば、早口でよく分からない教員もいます。全体的には充実した講義を受けれると思います
      卒業した方々の話を聞く範囲では良いと思います。
      田舎ですので、周辺には何もないですが 田舎ならではの落ち着いた環境があります。都会が苦手、という方に適していると思います。
      駅からは徒歩10分程度で あまり距離はありません。バスもあります。
      割と新しい校舎ですので、広々としていて開放的です。
      ホテルのようだと言う方も居るぐらいです。
      恋愛をしている方が多い印象です。
      カップルをよく見かけますので、勉強しながらも恋愛出来るのではないでしょうか。
      充実していると思いますが、サークルに入っている方は少ないかもしれないです。
      看護

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      遊びと勉強が両立できる方ならむいている大学だと思いますが。勉強はとても大変です。一単位でも落とすと留年になるので、勉強する習慣をつけることが大切。
      正直、先生はよく変わってしまいますが、さまざまな学外から集めた講師による授業が多く設けられています。
      演習などもたくさんあり、実習前には、細かく確認し直し、生徒同士で練習もできるので、設備と整っています。
      本年度から、大学院も設立されたので、専門的な看護師を目指されている方は修士までとれるので良い環境だと思います。研究室の場所には主な就職先や、先輩方の就職に対するアドバイスなども書いてあり、就職したい病院の説明なども教務課へ行くと細かく知れるのでそこの心配はいらないです。
      直通特急も通っており、信号もないのでバスで1~2ふんでつくので交通は便利です。
      学内での恋愛はしない方が良いかと思います。
      看護ということで女子が多いため、男女のことでもめておられる方もいます。

姫路大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    兵庫県姫路市大塩町2042-2

山陽電鉄本線「大塩」駅から徒歩12分

電話番号 079-247-7301
学部 看護学部教育学部

姫路大学のことが気になったら!

姫路大学学部一覧

このページでは、姫路大学の口コミを表示しています。
姫路大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

東大阪大学