みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  姫路大学   >>  口コミ

姫路大学
姫路大学
(ひめじだいがく)

私立兵庫県/大塩駅

偏差値:BF - 37.5

姫路大学 口コミ

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    教育学部こども未来学科の評価
      卒業しても大事にしてくれる。卒業して現場の研究授業に困った時も大学に行くと先生が優しく丁寧に対応してくれる。だから、卒業生にはありがたいし、頼りになる。
      心理学系とグローバル教育は、特に面白いし現場経験が踏めたので充実していると思う。
      とにかく先生が生徒に対する面倒見のよさが凄い。在学中も卒業しても、皆で支えあえる環境だ。
      授業料の全額免除は、ほんま助かった。四年間親孝行ができた。
      スクールバスの数をもっと増やして欲しかった。
      新しいからめっちゃいいと思う。機器が最新すぎて先生が操作についていけてなかったかな。
      実習とかアルバイトで忙しいから、恋愛はなんとも。人による。
      テニスは西日本トップクラス。一部リーグ戦で争ってるし、国体は兵庫代表だから。ただ、他のクラブにはもう少し頑張って欲しい。
      一年生は、原理や基本
      二年生は、少し応用
      三年生は、専門分野
      四年生は、専門ですの応用

そして、卒業式に教員免許がもらえる。
      小学校教諭

教育学部こども未来学科の評価
      大学は新しいのでいい教育が学べています。教育のことが詳しく学習でき、子供との接し方を学ぶことができます。
      実習や、先生の分かりやすい講義が素晴らしかったからです。講師も人数が多く、質問体制も素晴らしかったです。
      体験施設がたくさんあります。
      卒業後もしっかりサポートしてくださるそうで、ちゃんと就職するまできちんとしてくださるのが素晴らしいと思いました。
      電車通学なのですが、スクールバスもあり、とてもかよいやすいです。加古川市や姫路や高砂の方はかなり行きやすいと思います。
      施設はまず、実習室があり、そこで子供とのふれあいかたやどうすれば仲良く、より近くなれるかなどを学ぶことができます。学校はすごく新しいのでとて。もよいと思います
      友達ははじめは少なく、肩身が狭かったのですが、サークルに入ると、一気に仲間が増えて毎日が楽しかったです。恋愛は全くわかりません。
      たくさんの部活があり、充実しています。メンバーもユニークでなかなか面白いです。軽音楽部がなかなかすごいです。
      教育関連を学んでいます。
      小学校の先生をしたいと思っています。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      学校は新しく設備もよい。
      カリキュラムは、しっかりしているが空きが多く無駄であるとおもうことがが多い。
      教授や講師が少なく、熟年の教員がいないため、外部講師がおおく頼り甲斐が無いと感じることもある。
      ゼミは選べない。
      就職活動に関しては、キャリア支援課が指導してくださる。しかし!自ら聞きに行かないと指導してくださらないので注意が必要。
      駅から徒歩15分。その間、スクールバスも適時運行しており、通学には便利である。駅には駐輪場があり、駅から自転車での通学(・・;)可能である。駐車場は、決められた学生しか止められないため、注意が必要である。
      新しい学校であり設備はしっかりしている。そのため、多様な場面での演習を行うことができる。
      看護学部は、女子8割男子2割であり、看護の学科としては男子の人数は多い方であり、男子の9割が学部内恋愛をしている。
      イベント行事は多いが、強制参加ではないため参加する生徒は偏っている。
      看護の基礎から応用まで。
      病院

看護学部看護学科の評価
      看護の勉強をしっかりしたい学生には向いています。先生達もしっかりとフォーロしてくれて、アドバイスもあり、とても勉強しやすい環境です。
      各教科しっかりと専門の深いところまで説明してもらえ、なおかつ自分で考えるところもあり良い学校であると思います。
      ゼミでは担当の先生が細くしっかりとした指導をしてくださるので勉強にとりくみやすい環境です。
      進路相談もしっかりとしていて、病院も豊富であり、自分の頑張り次第でどこでもいけます。
      駅からもバスが出ているので近く、周りは静かな環境であり勉強に集中できます。
      施設、環境がしっかりとしており、学生が使う事が出来、自習もしっかりと行えます。
      サークルや学祭も楽しく、みんなでワイワイして出来るのでとこと充実しています。
      1年、2年次は基本を学びそれ以降は実習などがメインになり技術もしっかりと学べます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部こども未来学科の評価
      小さい学部なので各学年の人の顔をすぐ覚えることができます。一人一人もフレンドリーなのでわからないことは先輩に気軽に聞けるのもいいところだと思います。
      たくさんの授業、講義があるので大変ですが座学だけではなく実技の授業やボランティアという形で実際に園に行くことができる授業もあるので楽しいです!
      わたしの入ってるゼミは保育ならオールマイティなんでも研究できます。幅が広くて研究テーマを決めるのにも悩みますが、一度決まると保育に関わっていればオッケーなので進めやすいかもしれないです!
      わたしは就職はしないのですが教採対策などの授業を別枠で取っているので教師、保育士、幼稚園教諭などを目指すには本当にいい環境だと思います。
      駅から歩いて15分くらいですが無料の送迎バスが出ているのでアクセスの心配はないと思います。ただ周りにもショッピングモールなどはないので空き時間は電車に乗っていかないと時間はつぶせないかも…
      最近校舎が新しくなりトレーニングルームや女子に嬉しいパウダールームもできました!
      サークルに所属をしなくても先輩、後輩の交流は何かしらの形でできているように思います。恋愛は同じ学部内でのカップルが何組もいたりします!
      1年次、2年次はとにかく保育、教育の基礎を学びます。そして、2年次からは実習も入ってくるのでリアルに子どもの成長などを感じることができると思います。3年次、4年次は専門的なことを多く学びます。
      大学院

教育学部こども未来学科の評価
      保育や教育の道に進みたい人にはとても良い大学だと思います。先生方もとてもも優しく暖かい人が多いです。また先生と生徒の仲の良さも良いところで色々なことを教えていただけます。
      少人数でやる授業がほとんどです。保育の道に必須なピアノも出来ない人や今まで一度も触ったことがない人でも丁寧に教えてくれ自分でも真面目に練習すると1年で弾き歌いができるようになります。
      また他の講義も興味ある講義が多いです。一つ欠点としたら1、2年は必修が多い事です。
      少人数での研究でゼミも一つのゼミに5人だけだそうです。私はまだ1、2年の基礎ゼミの授業を受けていますが3年生からは自分の研究したいことが研究出来るようです。
      教員採用試験の合格率が高いのと一般企業にも就職できるところがいいと思います。教員採用試験に受かるために様々な講座が開かれてるので合格を目指して頑張ることが出来ます
      最寄駅から歩いて10分程でつく非常に便利な所にあります。スクールバスもありバスに乗れば2分程でつきます。大学の周りは自然がいっぱいで虫や鳥の鳴き声が聞こえます。
      新しい校舎が28年度には完成予定です。またピアノが家にない人にはオススメのピアノレッスン室も沢山あり一人でピアノの自由に練習することができます。
      学部も二つしかなく教育学部も人数が少なく1ヶ月あれば同じ学年の子の名前と顔は一致するくらい少ないです。保育や教育の道に進みたい人が多いので優しい人が多く友達もできやすいです。
      保育や教育の基礎知識から実習までのあらゆることを学ぶ事が出来ます。
      保育の道に進みたいとおもいつつ養護教諭の免許も取れるから。
      特になし。
      過去問や基礎的な知識を付けるため問題をこなしました。

投稿者ID:120577
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部こども未来学科の評価
      先生と呼ばれる職業に就きたい人に向いてます。ただ選択肢が最初から決まっている部分があるので将来は悩まなくていいけど先生以外の職業に就きたい人には向かないと思います。
      先生が元校長先生など現場の先生もおられるので生の声が聞けます。専門的な授業はとてもためになります。ただ必修科目がとても多いです。
      1年次と2年次は基礎ゼミと言って将来社会に出た時や3年次からの研究に役立つような授業で3年次からは自分でゼミを選びます。様々な先生がいらっしゃるので色んな研究が出来ます。
      教員採用試験のための対策が充実しています。希望する進路をとことん納得いくまで考えられます。一般就職する方も少ないですがいます。サポートが厚いです。
      山陽大塩駅から徒歩10分程で着きます。駅からスクールバスも出ているのでそれに乗れば1分で着くので交通は便利です。
      まだ出来て新しい学校なので基本的にきれいです。ピアノレッスン室も充実していて家にピアノが無い人でも好きなだけ練習出来ます。
      基本的に優しく明るい人が多いです。人数が少ない学部なので名前と顔がすぐに一致します。男女は半分ずつくらいで学部内で付き合ってる人もいます。
      子どもについて先生について専門的に学びました。
      資格が欲しくて子どもについて専門的に学びたかったから

教育学部こども未来学科の評価
      保育と教育の勉強を主にしていて保育士や幼稚園や小学校の免許を取る人が多いです。保育士や教育者になりたいという人にはすごくいい環境です。また看護学部もあるので養護教諭の免許も取得可能です。
      先生達はとても熱心に授業してくださいます。生徒の頑張り次第で伸びます。ただ1年次は必修が多いので空き時間はほとんどないです。ピアノも初心者でも練習すれば必ず弾けるようになります。
      研究発表会などを卒論提出前に行ったりしています。1年と2年は基礎ゼミという講義を受け3年次から専門ゼミに入ります
      まだまだ新しい学校で実績は少ないですが教員採用試験のために講座を開いてくださいます。教員採用試験に受かっている先輩方も多数いらっしゃいます。
      駅から歩いて10分くらいで、駅からスクールバスに乗れば1分くらいで着きます。ただ店という店はほとんどないです。
      新しい校舎で設備も整ってます。ピアノ練習室もありピアノの練習がいつでも出来る環境です。また平成28年には新しい校舎も完成予定です。
      1つのコースや授業を取ってる人数が少ないため友達は作りやすいと思います。ただ友達に流されやすいと授業を出なくなる人もいます。
      保育や教育についての知識を基礎から実習まで全て学べます
      保育士と幼稚園教諭と養護教諭の資格が取れるため
      推薦入試

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    教育学部こども未来学科の評価
      子どもに関して学ぶには十分ですが一般企業を目指す人にはあわないと思います。実習などは大変ですがみんなで励ましながら頑張れます!
      先生によって分かりやすかったり分かりにくかったりします。でも専門的なことがじっくり学べるところはとてもいいと思います。
      研究室とかはまだ一年生なので分かりません。ゼミは一年生と二年生は基礎ゼミで社会に出てからの礼儀や使う表現力を培うことができます。三年生からは専門ゼミになります
      まだまだ歴史の浅い学校ですがそこそこの就職率だそうです。教員採用試験の合格率がもっと上がればいいと思います。
      駅からバスが出ているしバスに乗らなくても10分以内で着くところです。姫路方面なのでラッシュが比較的少ないと思います。
      ピアノ練習室が充実していたり図工室があったり子どもの事を学ぶには十分な設備だと思います。また再来年には新しい校舎も完成予定だそうです。
      上手く授業を受ける人が多いです。元気な人が多く人数も少ないので仲良くなれます。クラス内でカップルも出来たりします
      子どもについて子どもをとりまく社会について深く学ぶ事ができます。
      基礎ゼミ、
      社会に出てから必要な基礎的なことを学びます。
      子どものことを学べて養護教諭の免許も取得出来るからです。
      推薦入試
      過去問を解いたり英語などは高校の先生に教えてもらいました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部こども未来学科の評価
      学校施設は今工事中で2年後に完成する予定なのでそれまでは不便かもしれないです。しかし、人間関係はとても充実していて、先生方も親身に話を聞いてくださるので、とてもいいと思います。
      実習的な授業も多い傍ら講義ばかりの授業も多いと思います。教育学部はピアノが苦手だと入ってからついていくのがしんどくなると思うので、入る前からピアノに触れておくといいと思います。
      先生の研究室が同じ棟にあるので特に困ったことはありません。ゼミはまだ受けていないのでわからないのですが、自分の興味のあることについてとことん調べ、先輩方は充実しているような感じがします。
      あまり教員採用試験の結果は良くないようですが、教採対策の講義を開いてくださったりしているので、就職・進学に関しては自分次第だと思います。
      駅まで徒歩15分くらい。しかし、そこまでに2分ほどで着く無料のバスが出ているので交通の便はとてもいいと思います。
      今、施設を増築する工事をしています。それが終わるのにあと2年ほどかかるそうなので、それまでは少し不便になるかなと思います。ロッカーも1人1つあるので、思い荷物を持って帰ることもなくとても便利だと思います。
      サークルなどに入っている人はもちろん、入っていなくても気さくな先輩が多いのでたくさんの人間関係が持てると思います。
      将来保育士になるための講義やピアノ、演習
      教育学部に通いながら心理学の勉強をしたかったので心理学の授業が多いと思ったから。
      利用していない
      特に何もしていなかったのですが、行きの電車で英語の単語だけ見ていました

姫路大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    兵庫県姫路市大塩町2042-2

山陽電鉄本線「大塩」駅から徒歩12分

電話番号 079-247-7301
学部 看護学部教育学部

姫路大学のことが気になったら!

姫路大学学部一覧

このページでは、姫路大学の口コミを表示しています。
姫路大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

東大阪大学