みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  姫路大学   >>  口コミ

姫路大学
姫路大学
(ひめじだいがく)

私立兵庫県/大塩駅

偏差値:BF - 37.5

姫路大学 口コミ

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      分からないところがある時に先生にすぐに質問するようにしています。笑顔で対応してくださってとても良い環境です。
      実技面ではどの先生もしっかり教えてくれます。他の授業はオンラインなので早く対面授業を受けたいですm。
      卒業後ここが重要とゆう事をしっかり授業中に説明してくださります。
      駅から歩いても15分程度!
      スクールバスで1分なので良いと思います。
      実技の施設も新しくてとても良いです。
      学校自体もとても綺麗で勉強に集中できます。
      サークル活動などはしていないので他学年との交流はありませんが、同級生はとてもいい子ばかりで毎日楽しいです!
      今年は新型コロナウイルスの影響もあって何もできていないです。
      一年生では、ほとんどが必修科目ばかりです。看護の基盤をつくるためにもしっかり勉強することが大切です!
      小さい頃から看護師に興味があり、看護師になるための勉強をしたかったので看護学部に入りました。先生方が親身に話を聞いてくれると先輩に聞いてここに入学しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    教育学部こども未来学科の評価
      面倒見の良い先生が多いため、教員を本気で目指している人にとっては良い学部、学校であると思います。ただ、特に教員を目指していない人は他の学校へ行った方がいいと思います。サークルやイベントが充実している、絵に描いたようなキャンパスライフは送れないので。
      担当する先生によります。教員採用試験のことを考え、頻出範囲をよく指摘しながら分かりやすく教えてくださる先生もいれば、ただ教科書を読んで90分を終える先生もいます。
      サポートは十分だと思いますが、就職実績はそこまでよくないと思います。
      いくらサポートが良くても、生徒自身が頑張るかどうかが重要なので…。
      駅からは近いですし、スクールバスも出ています。
      ただ、コンビニが近くにないこと、スクールバスの便数が少ないことを考えると、あまり立地はよくありません。
      海が目の前にあるため、潮風で髪が傷みます。
      施設は充実しています。学部が2つしかないためかもしれません。
      人によります。ただ、人が少ないため「誰かが付き合った、別れた」などという噂話はすぐに学年中に広まります。
      サークルの数はとても少なく、片手で数えられる程度です。イベントは、学校側は力を入れていますが、生徒が乗り気ではないため充実しているとは言えません。
      一年次は一般教養科目、教職教養科目、ピアノの授業があります。二年次は教職教養科目や専門科目の授業です。三年次は専門科目の授業や実習、ゼミです。四年次は卒論に取り組む形となります。
      教員を志しているからです。また、学費免除の制度があったこと、養護教諭と小学校の免許を同時に取れることなども、この学校を選んだ理由の一つです。

卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    教育学部こども未来学科の評価
      先生と仲良くならないとあまりサポートはしてくれない印象。実際に教員採用試験に受かった人数が少なかったので他は臨時教員や就職に流れていった。
      講義の数は充実はしているが本気で学びに繋がるような教え方の教授は少ないように感じる。
      教員にならず就活する生徒には就活セミナーがある。でも必須ではない。
      大塩駅から割と近い上にバスが出ているので通学に困る事はない。ただ周辺には古いスーパーくらいしかないので空きコマなどでカフェに行くとかはできない。
      施設や設備は教育学部より看護学部に力入れしている印象。教室は清掃員の方が綺麗にしてくれている。
      人数が少ないので揉め事や仲間外れが多かった印象。恋愛はそれなりにみんなしていた。
      入らない生徒の方が多数いた気がする。仲の良い生徒が数人で入ってるイメージ
      1年生から3年生位までピアノの授業が必修。弾き歌いなどを全員の前でさせられる。あとは一般教養や必修科目だけでもかなり忙しい。2、3年頃から実習が始まる。必修科目にボランティアがあるのでそれも決まった時間数、大学外に行かないといけない。4年生では卒論がある。1万3,000字くらいだった気がする。
      サービス・レジャー
      サービス業
      あまり将来の事を考えられていなかったのもあり、とりあえず公務員になろうと思ったから。

2020年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部こども未来学科の評価
      大学生活を楽しくさせるかどうかは結局自分次第だと思います。自分が頑張りたい!と思えばここの大学の先生はきっとサポートもしてくださいますしたくさん話を聞いてくれたりアドバイスをしてくださいます。
      教育学部は親身になってくれる先生方が多いです。ピアノ初心者でも「教えてほしい」と伝えれば個別に時間をとって教えてくれます。講義はほとんどが少人数制なので人前で発表することも多く、教師の道を目指す人にはいい機会です。また、模擬保育や指導案の作成などひとりひとりをしっかり見てアドバイスをしてくれます。
      1.2年が基礎ゼミでレポートの書き方、手紙の書き方、マナー面などとても役に立つゼミです。3年生から卒論に向けた専門ゼミが始まります。自分の興味がある先生と面談しゼミを決定していきます。
      教員採用試験対策講座を開いてくださいます。1年生、2年生も勉強することができます。また、昼休み勉強会もありサポート面は充実してるかと思いますがやるかやらないかは自分次第です。
      通学は山陽電鉄でしかできませんし便利では無いと思います。無料バスが大学から出ていて最寄り駅からはバスで1分ほどです。周辺環境はスーパー、ゴルフ場、カフェなどがありますがほとんどの学生は空きコマを家に帰るか大学内で過ごしています。
      看護学部は分かりませんが教育学部はなかなか充実していると思います。ピアノも全体での練習場と個室と分かれていて自主練もしやすいです。保育室に見立てた模擬保育をする場などもあり保育のイメージがしやすいです。校舎自体新しくとても綺麗で清潔です。
      看護学部との絡みはサークルに入らなければないと思います。人間関係に関しては入学する人たち次第なので分かりませんがネチネチした感じはあまりないと思います。恋愛関係は学部内で付き合ってる人もいれば先輩と付き合う人、看護学部と付き合うなど様々です。
      人数も少ないので大学祭はあまり期待しない方がいいかと思います。サークルに関しては頻繁に活動しているサークルもあれば活動してるの?と思うようなサークルもあります。サークルに入ってる人は半々くらいです。
      1年次は必修科目が多く空きコマはほとんどなかったように思います。2年次から専門科目が増えてきて小学校教師コース、保育士コースなどに授業が分かれ始めます。3年次から専門ゼミも始まり自分が興味のある分野を掘り下げ研究していきます。教採の勉強を始めるのはほとんどの人が2年~3年生くらいだと思います。4年次には研究したことを論文にする卒業論文を描きます。
      まだ分かりませんが教育系の仕事にはつきたいと思っています。
      保育士や幼稚園教諭の免許だけでなく養護教諭の免許も取りたかったからです。

看護学部看護学科の評価
      とても楽しく過ごせている
      また、みんなの雰囲気もよく楽しく過ごせている。
      先生たちもみんなとてもよくしてくれる
      みんな凄くちゃんと教えてくれるのでわからないところはすぐわかるようになる
      色んな学科に色んな設備があり、ゼミもちゃんとしているので大丈夫
      就職実績は比較的高くすごくいい。
      サポートもしっかりしてくれる
      スポーツ施設や塾などの施設があり、勉強とスポーツが両立できるようになっている
      は、恋愛なんかしてる場合じゃねぇねん。俺は勉強がいそがしいねん
      すごく色んなイベントがありすごく充実している。
      また生徒たちはみんな協力している
      様々な現文や数学、また外国語などもいろいろまなぶことがおおい
      ほかの学校ではない設備がここにはあったのでここがいいなとおもった

2018年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部こども未来学科の評価
      私が進路を姫路大学に決めた理由として「人」の良さが一因としてあります。昨年度の夏、受験生時代に姫路大学のオープンキャンパスに行って、オープンキャンパスでボランティアをしている学生さん達と交流をして、明るく学内を案内してくれる学生さん達に、「こんな大学生になってみたい」という思いを抱きました。
      また、実際入学してみても、周りの友達や先輩達は明るく元気な人がほとんどで、友達と過ごす毎日はとても楽しいです!また先生方はユニークな先生が多く、色んな分野の色んな先生の話を聞けます。先生方に相談に乗って頂くことも多く、先生と学生の距離の近さも魅力の1つだと思います。また事務室の職員の窓口対応でも、丁寧かつ素早く対応されたり、「人」の良さを痛感することが多いです。人間関係において不自由したことは一度もありません!そう思えるほど先生方にしろ学生にしろ職員さんにしろ良い「人」が揃っている学科だと思います。
      姫路駅から山陽電車の特急を使って10分程で着きます。また最寄り駅から特急電車の到着時刻に合わせてスクールバスが出ているので歩く必要も無いです。
      教育学部のある新2号棟はとても綺麗な建物です。特にオススメは1階の女子トイレで、パウダールームがあります!言葉では表現できないほどのオシャレさがそこにあります。
      私の学年は一学年50人程度で、3ヶ月もあったら一学年の学生の名前は覚えます。
      雰囲気としてはとてもアットホームで、一緒にいて居心地の良い同級生達に囲まれています。

卒業生 / 2017年度入学
    看護学部看護学科の評価
      本気で看護師を目指したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。最新の医療設備が整っており、環境も良いです。
      分からない所があったら先生が優しく分かるまで教えてくれます。
      講義も分かりやすく退屈することはないです。
      1年時から実習があります。グループ内行動で最初は看護師さんについて回っているだけです。
      就学のサポートは積極的でした。求人情報はたくさんあるので自分で探す場合はとても助かります。
      最寄り駅は大塩駅です。駅からスクールバスが出ていますが、乗る人が多いため余裕をもってバスに乗るようにしてください。
      最新の医療設備が整っています。勉強する環境はあります。自習室もあるので好きな時に勉強ができます。
      僕のクラスはよく友人間での揉め事が多かったです。あまり友人は信用しない方がいいです。
      軽音楽部に所属していました。定期演奏会があります。先輩方も優しかったです。
      1年次からグループワークが充実しています。積極的にコミュニケーションを取る授業が多いです。
      地元の病院に進学しました。第1希望だったので満足しています。
      高校を卒業するまで身体が弱く入退院を繰り返していました。その時の担当だった看護師さんの行動を見て看護師を目指そうと思いました。

卒業生 / 2017年度入学
    教育学部こども未来学科の評価
      大学で保育関連の職に就きたく、より学びを深めるにはとてもいいと思います。ここでしか味わえない充実した学生生活を送ることができると思います。
      こどもと関わる仕事に就くのが小さい時からの夢でした。保育士・幼稚園教諭1種のどちらかになるためにここを選び、学ばせていただきました。実習にも沢山行かせていただきました。初めの実習はとても緊張し園での生活と実習簿に追われる日々が正直続きました。しかし、何度も実習に行かせていただいたおかげで少しずつ園での生活にも慣れ、楽しめるようになりました。実習簿も沢山中身の濃い内容にすることができ良い成績を残せることができました。自分自身、今現在にとてつもなく役に立ったと感じております。とても良い経験ができたと思っております。仲間達と切磋琢磨し無事卒業することもできました。特別講師の方も沢山いらっしゃって分野の勉強は勿論ですが、様々な社会に出た時のための豆知識も得られました。
      特に好きだったのは心理学系の授業でとても楽しく受けられました。
      実際自分の友人、仲間達、先輩後輩皆さんが保育関連の職に就かれたと思います。中にはCAを目指した方や大学院に入った方もいました。どれも充実したサポートのおかげです。
      周辺は正直自分のところからしたら田舎の雰囲気がありましたがとてものどかで良い環境だと思います。
      大学自体がまず大きいですし普通という感じかと自分は思いました。
      とても楽しい4年間を過ごせたのは友人関係が充実していたからだと思います。
      あまり学内のサークルやイベントに参加はできずにいましたがとても楽しそうでした。
      毎年欠かさず2回ほど実習がありました。保育園、施設、幼稚園など行かせていただきました。最後にはボランティアにも行かせていただきました。そこで、就きたいと考えている園に行かせていただき、無事就職することができました。
      保育士・幼稚園教諭が小さい時からの夢でした。専門学校や四大、短大などと色々ある中でもここを選んだのは場所と興味のある授業が沢山あったことからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      可もなく不可もなく。模試などで落ちないように勉強はさせてくれる。人数は少ないが助産師も取れるのでやる気次第。だいたい助産師は10人弱
      講義は特に他校と変わらないと思う。普通に勉強していれば看護師にはなれる
      ゼミ、研究室共に他校と変わらない。特筆するような欠点もない。
      看護学部なので就職には困らない。
      ただ助産師になった先輩は先生が推したところへ行かないと受からないような事を言われたとか、、、
      田舎で何も無い。バスが出ているが立ち乗りもあり、危ない。海が近いので気分転換にはなる
      校舎は綺麗。学食も安くて美味しい。練習用の人形は声が出たり血が流れたり練習になる
      学部が少ないので恋愛はトラブルも多い。友人関係は本人次第と思う
      ほぼない。ただ、看護学部でサークルを、楽しむのはなかなか忙しいと思う
      看護教育全般。簡単なカリキュラムの組み方で保健師もとれる。成績がよくやる気があれば助産師もとれる。
      看護師は給料も良く就職にも困らない。周りからの印象もよくやりがいがある

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部こども未来学科の評価
      担当教員が気分によって評価の仕方を変えたり、スクーリングの持ち物を変えたりする。しかも、そのスクーリングを受ける全生徒に連絡はない。
      レポート等不明点があって質問しても教えてくれない。レポートの書き方すら、大学内で統一されておらず、担当教員によって、書き方や求められる内容がバラバラ。
      本当にありえない。知ってたなら入学しなかった。大学からの資料では必須と記載されていた教科も実は免許取得には不要な教科だったり。
      登録してお金を払ってから知り、ただ無駄金を使ってしまっただけになった。他の大学に行くことを勧めます。他の学校に変えたい。
      某教育大と掛け持ちしていた先生だけは熱量のある素晴らしい講義であったが、残りは残念な講義ばかり。
      駅から大学まで少し距離がありスクールバスがある。しかし、通信の生徒用ではないため、スクーリングの曜日や時間帯によっては運行していない。

姫路大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    兵庫県姫路市大塩町2042-2

山陽電鉄本線「大塩」駅から徒歩12分

電話番号 079-247-7301
学部 看護学部教育学部

姫路大学のことが気になったら!

姫路大学学部一覧

このページでは、姫路大学の口コミを表示しています。
姫路大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

東大阪大学