みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  姫路大学   >>  看護学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

姫路大学
姫路大学
(ひめじだいがく)

私立兵庫県/大塩駅

偏差値:BF - 37.5

充実した設備・環境で、看護師を目指せる!

2017年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      看護職を目指す人にとって、とても過ごしやすい学校だと思います。一年生の頃から国家試験対策もしっかりと行ってくれますし、他の看護大学に行った友達と比べると実習に行く数も多く、就職する前にしっかりと実践経験を積むことができますよ!部活動やサークルもありますし、勉強と遊びを両立しながら楽しく過ごしています。
      姫路大学には、国際看護と災害看護という授業が設けられています。どちらか一つの授業をやっている学校は多いみたいですが、両方共学べる学校は日本で二校だけらしいです!!私は両方に興味があったので、国際看護・災害看護の二つを学べるのはとてもよかったです。海外での現場経験がある先生もいてとても勉強になることばかりです。国際看護や災害看護に興味のある方は是非入学をお勧めします。
      自分が興味のある分野に応じて、ゼミに分かれます。先生との距離も近く質問しやすいので、自分が興味のあることを深く掘り下げられますよ。
      先輩に聞くと、たくさんの就職先があるみたいです。やはり、兵庫県にある大学なので兵庫県の病院などには強いみたいですよ!実習先もとても豊富あります!国家試験対策も一年生からしっかりしてもらえます。模擬試験も受けたりしますよ!
      最寄駅からスクールバスが出てるので、それに乗れば1分くらいで着きます。歩いても15分くらいなので、私も運動がてら歩いていくこともたまにあります。丁度いい距離感です。また海の近くに校舎があって、4階くらいから見る景色はまさにオーシャンビュー、夕方は絶景です。
      昨年新しくできた校舎があり、とても綺麗です。綺麗なお化粧室もあって女子大生にはうれしいですね。また、看護だけで言えばシムマンという人形が置いてあります。シムマンは実際に瞳孔が開いたり閉じたり、心臓が動いたりととても高性能で、色んな状況をシュミレーションして学ぶことができます。いきなり実習の現場に出るとなると不安ですが、シムマンなどを用いて色んな場面を想定した学習をすること、力を身につけていきます。
      一学年100人と他の一般的な大学と比べると人数が少ないので、高校みたいな感覚で、とても仲良くなります。恋愛に関しては、男女比が男子2:女子8くらいなので、なかなか学校では恋愛に発展しにくいですね。それでも付き合ってる人はいると思いますよ。ただ、学外の人付き合ってる人ももちろんいますし、その辺はあまり関係ないとお思います。
      スポーツ系のサークルや、軽音部など色々ありますよ。サークルなどでは学部を超えて友達になれるので、とても良いです。同じ趣味を持った人が集まっているので、仲良くなりやすいです。学祭もあって、イベントも充実してると思います。
      1年生では、ベットメイキングや散髪など、看護の基礎的なことを学んでいきます。
      2年生では、点滴や、注射など少しずつ実践的なことを学んでいきます。
      3年生では、国際看護や災害看護などより専門的な分野に踏み込んではいきます。
      また、3年生や4年生はとても実習が多くなりますね。

姫路大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

太成学院大学