みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸医療未来大学   >>  口コミ

神戸医療未来大学
出典:松岡 一二三
神戸医療未来大学
(こうべいりょうみらいだいがく)

私立兵庫県/甘地駅

偏差値:BF - 35.0

神戸医療未来大学 口コミ

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人間社会学部社会福祉学科の評価
      福祉を学びたい方にとっては良い学科だと思います。熱心に学生と向き合い、指導してくれる教員もいます。あとは自分次第だと思います。
      福祉系の大学なだけあって先生方もプロなので、実際の体験や現場の様子を交えた講義はとても為になりました。対人援助職者としての倫理観やあるべき姿勢など丁寧に教えてくれます。
      一年生の段階から就職やキャリアのサポートに力を入れている印象です。
      山の中で大学の周りは何もないです。大学内の寮で暮らす学生が多くいます。
      基本な施設は揃っていると思います。可もなく不可もなくというような感じです。
      偏差値が高くはない大学なので、生徒の質もそれなりだと感じました。オンライン授業ではふざけて妨害してくるような生徒もいました。高校生の延長線のような印象を受けました。
      それなりにサークルや同好会があって、力を入れている部活もあるみたいです。
      対人援助職者としての在り方や倫理観を学ぶことが出来ます。2年次からコースが分かれます。
      社会福祉に興味があったのと遅い時期まで出願受付を行っていたからです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間社会学部社会福祉学科の評価
      周りに何もないため不便遊ぶにしても自分で色々と考える必要がある。何をするにも自分から何かを起こす必要があるいい意味でも悪い意味でも自由すぎる無駄遣いはしなくてすむかも
      ゆるい先生との差がすごい。中途半端なよくわからない先生もいる単位は割と簡単にとれる。ちゃんとしていれば
      ゼミも少ない。自分で何をしたいのかはっきりしてないと楽しくないかもしれないゼミで仲良くなるかはメンツ次第
      福祉の道なら選ばなければある。一般企業は自分の努力しだい。資格取得など大学院がないので進学考える人にはすすめない
      ど田舎の山コンビニもちかくにありません駅も買い物も学校のバスだより車か原チャがあると便利
      コンビニもないし、ATMもない。大学らしさがない寮が敷地内にあるのとフィットネスがあるのはの良い点
      友達も自分次第カップルもそこそこにいる。学部を超えても絡みがすくなく、もともとの生徒数が少ないのもある。
      自分次第大学ぽいイメージはここにはない自分次第で楽しくはなる。寮があることで違った楽しみはおおい
      福祉について、社会福祉士や、精神保健福祉士、介護職、グループワークも多い。福祉の知識を得ることで社会の見え方や、障害の方や高齢者に対する見方も変わる

2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間社会学部健康スポーツコミュニケーション学科の評価
      充実しているところは充実しているし、もう少し改善があるところもあると思い、これまでの話をまとめた結果この評価となった。
      専門知識を教えてもらえるのでそこは充実している。しかし、板書の仕方が難しい授業もあるのでこの評価となった。
      自分の好きな事について研究できるゼミに行ったのでとても充実している。
      まだそのサポートを利用していないので分からない為この評価になった。
      大学の立地はとても不便なところにあります。最寄駅は福崎駅というところであるが徒歩で40分はかかり歩道がないところもあるので不便。
      特に新しい施設もなく、基本的に古い施設でありもう少し新しい設備へと変えてほしい。
      友人関係は申し分無く過ごさせてもらってます。恋愛関係はまだ分からないです。
      サークルは友達が仲が良く楽しいが、学校側からの支給金が少し少ない気がするのでこの評価である。
      基本的にスポーツ指導者や体育教師を目指す人がいるのでそれらの資格を取得するために必要な様々な知識を学ぶことができる。
      スポーツ指導者として子供から高齢者までの幅広い世代の方々に健康の大切さを指導していきたいと思います。
      最近の日本では高齢化社会となり高齢者の数が増えている傾向にある。長生きすることは良いことだが、健康的に長生きしている人は少ないような気がする。なので少しでも健康的に長生きできる人を増やす為にも知識を養い指導できる人になりたいと思い、この大学に進学することを決めました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    人間社会学部社会福祉学科の評価
      社会福祉士の他にも介護福祉士や保育士といったダブルライセンスで資格を目指してる人にはいいかもしれないです
      社会福祉1本て人もいますけどダブルで目指してる人も多いです
      講師によって授業の内容が酷い
      まともな授業が少ないです
      いい先生の授業はわかりやすくて楽しいのですが
      一部の先生により酷いです
      自分の学びたい分野で質問などに行けるのでいいと思います
      ゼミはまだなのですが講師によっては楽しそうなゼミも多いです
      大学内に学生寮があるので地方の人は通いやすいです
      最寄り駅からもスクールバスがあります
      学生寮の周りは何も無いので買い物バスで行くか車ないと不便ですが友達もいるのでとても楽しいです
      よく、冷房とか壊れています
      図書室や自習室があるので勉強はしやすいです
      どちらとも言えないです
      サークルはありますが強制的なサークルもあれば自由に集まって活動しているとことバラバラです
      福祉の分野に興味がありダブルで資格が目指せるということで志望しました

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間社会学部社会福祉学科の評価
      自分の学びたい分野のコースで比較的少人数で学べるので先生との距離も近く良い環境だと思います。座学だけでなく演習も多くあり実習等で戸惑わずにできるカリキュラムになっていて安心できます。
      3年の前期から始まり、各コースごとにゼミがあり1つのゼミに対して3~4人程の学生なので比較的少人数の環境です。そのおかげで先生と学生の一対一での関わりが多く持て、熱心に指導していただけます。だいたい1コースに4~5のゼミがあります。それぞれのゼミに研究テーマが設けられておりその中から自分の関心のあるものを選び卒業研究、論文に取り組んでいきます。研究だけでなく普段の生活や悩みなども気軽に聞いてくれるので安心です。
      学校内に学生寮がありほとんどの学生が寮から通っています。もちろん通学の学生もいます。通学の場合、最寄駅の福崎駅で降りたらスクールバスでの送迎があります。遠方からの通学になると遅延などの影響で1限の日は少し大変になるかもしれません。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    人間社会学部経営福祉ビジネス学科の評価
      社会福祉士を目指すには学びがいがあると思います。国家資格の受験資格を得ることができます。
      特にこれと言ったのはないですが、色んな事を学べると思います。
      3年生からゼミが始まり、どの分野を卒論としまつ書きたいか先生によってサポートはしてくれます。
      就職できる人は様々だと思います。就職する人もいるし探してる人もいます。
      本校は寮があるみたいです。大阪にもキャンパスがあり桃谷駅から徒歩2分です。
      特にないです。これと言って施設がいいわけでもないです。エレベーターがやエアコンがあるくらいです。
      特にないです。自分に周りには日本人はいなかったです。外国人と友達になれることができます。
      サークルは本校にはたくさんありますが、大阪のキャンパスにはないです。
      社会福祉と経営の2つを学ぶことができます。また、語学を学ぶこともできます。
      医療事務
      在学中から医療事務の資格を取ったことがきっかけで、資格を活かした仕事に就きたいと思い、就きました

2019年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間社会学部社会福祉学科の評価
      全てにおいてイマイチです。介護の実習は実習先を選べません。一緒に行く人も選べません。先生が勝手に決めるので、遠いところに交通費を自腹で払って行かなければならない可能性もあります。全体的に楽しくないように感じています。
      資格を取得するための授業が沢山あります。しかし、わかりにくい授業も多いです。逆にわかりやすい・楽しい授業は数えられるくらいしかないように思います。人によっては意味があるのかわからない課題を出してくる人もいるくらいです。さらにはなぜか多くの人が単位を落とされる科目があったり(資格取得に必要)、先生の問題で学びにならない科目も多々あります。入学から年々学生が退学していくのも納得ができます。
      ゼミは3年性から入ることになります。真面目にフィールドワークをしていたりするゼミもあれば、飲み会や合宿があるゼミもあるようです。予め先輩などに先生の方針ややり方を聞いて自分に合うと思うゼミを探すことをお勧めします。
      あまり卒業生からの話を聞いたことがないのですが、自ら動いた方がいい感じがあります。ガイダンスが学内であったり、キャリアサポート部もあるので、そこを有効活用するしかないと思います。一応学科ガイダンスの時などに急かすような声かけがあったりします。
      最寄駅までの電車は40分に一本、スクールバスは昼間に駅から大学間を約40分に一本、夕方にはスーパー前まで1時間に一本あります。目的地がスーパからも駅からも少し距離があることはザラにあるので正直不便です。ちなみに、最寄駅から大学まで歩くと約40分かかります。山の中なので歩道もなく、野生の動物もいて非常に危ないので歩くことは正直オススメできません。原付か車の免許を取って自分で移動できる手段があるほうがいいです。
      可もなく不可もなくという感じです。使ってない棟があったり、年に一度だけある教科書販売にだけ使われている場所があったり、土地が広い割に使ってなくて老朽化した場所があるように思います。
      とても個性的な人が多いです。友達を沢山作りたい、恋愛がしたいという人には向いていないと思います。そもそも学生の人数が少なく、入学前に大学というイメージで想像していたような明るいキャンパスライフというのは望まないでしょう。
      サークルも少ししか活動していないです。一部が頑張っている、というような感じでしょうか。サークルによっては部員に不満があるサークルもあるようで、楽しいだけではないようです。
      介護福祉士だけ実習の都合で一年生の時から固定ですが、ほかの専攻は二年生の時に完全決定のようです。興味のあるところを入学してから選べます。
      介護を学びたいから。実際、介護の勉強はやりたいことなので頑張っています。ダブルライセンス取得もできると思っていましたが、社会福祉の勉強がどうしても打ち込めず辞めるつもりです。

在校生 / 2022年入学
    2022年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間社会学部健康スポーツコミュニケーション学科の評価
      まだ入ってそこまで時間は経っていませんが、これまで知らなかったこと、気付かなかったことに触れられるので、4年間でどれだけ成長できるかワクワクしています。
      スポーツ指導者や教職など様々なコースに分かれていますが、学科のコア科目として健康福祉やソーシャルワークなどがあり、福祉を学びながらスポーツのことも学べるので、タメになります。
      1年と2年の時にキャリア演習という授業があり、授業の中で学べることがある一方、サポートセンターもあるので就職支援の取り組みは充実しています。
      駅からバスが出ていますが、大学の敷地内に寮があるのでそこで暮らしていると1時限目までゆっくりと過ごせます。
      厚生会館は開放感のある建物で、朝と夜は寮生の食事スペースになりますが、寮生以外の人が8時過ぎに行ってもご飯が食べられるのでちょっと調べることがあったりした時とかに利用してます。
      寮生活をしていると、先輩や同級生のつながりができやすくなります。同じ学科の人だと特にその傾向が強いです。
      サークル次第です。体育会系らしく結束が強いところもあれば、緩くやっているところもあるので、自分に合ったところにいけば充実すると思います。
      スポーツ、福祉などを体系的に学べます。段々介護や健康運動指導など福祉的な要素も濃くなっていくカリキュラムになっており、卒業後の選択肢が増えるようなイメージです。
      スポーツに関することも福祉に関することも学びたかったのが一番の志望理由です。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間社会学部社会福祉学科の評価
      就活は自分でするものやけど
      もうちょっとアドバイス等して欲しかった。
      あとは田舎やから学校のバスが駅やスーパーまで
      出てるにしても車がないと不便でした。
      あと敷地内に寮があるので親御さんは安心やと思います。
      講義授業内容は必須は必ず受けないとだめですが
      あとは自分で選択できて受けたい授業が受けれる。
      授業も少人数で良かったです。
      講義中の雰囲気も騒がしいときもあるが
      基本静かで勉強しやすい環境でした。
      ゼミも自分で選べるし
      卒論も課題も自分で考えてできるし
      自分の興味あることを調べてできるから良かった。
      たまにゼミ生みんなでご飯行ったり
      楽しかったです。
      就活については
      基本自分で動かないとだめだけど
      サポートについてはもうちょっと
      アドバイス等して欲しかったです。
      アクセスについては
      ほんと田舎駅から離れたとこにあるので
      車があったほうが便利です。
      学校のバスが駅や近くのスーパーまでば
      一応出てます。
      私はサークルに入ってなかったんですが
      結構あってみんな楽しそうでしたよ。
      図書館は営業時間決まってますが
      時間内であればいつでも誰でも利用でき
      区切られてる机があるんで勉強がはかどります。
      友達関係はサークルに入ってたり
      あと授業などで他の学科の人とも
      関わることがあるのでできやすいと思います。
      アルバイトも車か原付があれば
      近場のスーパーなどでできると思います。
      あとは図書館でもできます
      大学のイベントは学祭があり
      サークルで出店をだしたり、カラオケ大会とか、
      あとは芸人がきたりしてワイワイしてます。
      細かくはもう覚えてないんですが
      その学科で必要な勉強したり
      あとは中国語の勉強とか
      学科に関係ない授業もあります。
      リハビリ型デイサービス

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間社会学部経営福祉ビジネス学科の評価
      福祉と経営を学びたい人にとっては為になる。学生生活においては、日本人学生が少ないのか外国人留学生が多い。国際交流ができて、外国人留学生と友達になれる。
      授業に関しては普通だと思う。授業に出ていれば比較的、単位は取れやすいと思う。授業中の雰囲気は静かで真面目に受けてる人が多い。
      自分が書きたい内容と合っているゼミの先生を選んで卒論のテーマをどういうのにするか個人で相談や提案をしてくれる。
      就職活動については、普通だと思う。就職活動を色々と教えてくれる担当の人がサポートしてくれるので安心だと思う。
      姫路キャンパスの方は寮暮らしだけど、大阪天王寺キャンパスの方は交通の便が良く、駅から徒歩2分にある。
      施設に関してはいたって普通だと思う。サークルや部活が姫路キャンパスに比べてないので、遅くに残ってる学生は少ないと思う。
      周りが外国人留学生なので、親切に話しかけてくれる。外国人留学生とのコミュニケーションは色々と新鮮なので友人関係になりやすいと思う。
      学生生活は充実してたと思う。サークルや部活はなかったのでほとんど、アルバイトをしていた。学校から終わったらアルバイトだったので比較的、充実してたと思う。
      1年次は必修科目を取るのが多いので社会学や経済学、社会福祉概論とかを履修したと思う。2年次や3年次は専門分野が多くなるので福祉の科目か経営の科目か分かれる。4年次は卒論だけだと思う。
      人材派遣

神戸医療未来大学のことが気になったら!

電話番号 0790-22-2620
学部 人間社会学部

神戸医療未来大学のことが気になったら!

神戸医療未来大学学部一覧

このページでは、神戸医療未来大学の口コミを表示しています。
神戸医療未来大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

近畿大学

大阪府東大阪市/近鉄大阪線 長瀬
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
龍谷大学