みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  関西国際大学   >>  保健医療学部   >>  看護学科   >>  口コミ

関西国際大学
(かんさいこくさいだいがく)

私立兵庫県/押部谷駅

保健医療学部 看護学科 口コミ

(24) 私立大学 3138 / 3582学科中
    2022年08月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    保健医療学部看護学科の評価
      課題がとてもとても多いので、毎日睡眠不足になります。でも、先生が親身に教えてくれるので、なんとか頑張れます。
      授業はとてもわかりやすいです。先生も優しく親身に話を聞いてくれます。
      北播磨医療センターが付いているため、就職は良いと思います!!
      周りは山、駅の周辺も何もなく、キラキラ女子大生を夢見て来るとがっかりします。三宮、明石、西神からのスクールバスは2限始まりがないため、1限から行かないといけないため、すごく不便です。
      日当たりが良く、ポカポカしてます。席によってはかなり暑いです。
      女子特有のバチバチがあったりします。この学校の生徒は少し幼い人が多いです。
      サークルに入っている子はあまり見かけないけれど、オープンキャンパスのスタッフなどをしている子は多いように思う
      看護の用語や、実技試験もあります。人間学は必須で学んでいます。
      中学生の頃から看護師になりたいと考えていたため、近くで看護を学ぶことができる大学を探していたため。

2021年11月投稿
    保健医療学部看護学科の評価
      勉強はむずかしいですが、先生方が丁寧におしえてくれます!!!
      なので、難しくて逃げ出しそうになったときも頑張ることができました!
      講義はとても分かりやすく、先生方が親身になっておしえてくれます!
      北播磨医療センターがついていて、就職率は高いと思います!!!
      学校の周辺にあまり何も無いので、ちょっと学校帰りに遊んだりするのが難しい
      施設は綺麗な環境が整えられていて、日当たりもよくポカポカしています!
      あまりイジメなどの言葉を聞いたことがないです!
      恋愛については分かりません
      新型コロナウィルスのため行事活動が少なくなってしまっています
      看護の用語など、実技試験もあります!
      難しいですが頑張りがいがあります!
      自分自身、怪我で手術・入院を経験して、初めての入院・手術で不安だったけれど看護師さんの優しい声掛けで安心し助けてもらったので看護師を目指すようになりました!!

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    保健医療学部看護学科の評価
      課題が多すぎて、毎日寝不足になりますが
      国家試験の合格のためだと思うとやすいもんです。レポートやノート提出などが一時期に提出期間として集中するため寝れません。
      授業自体の内容はいたって普通です。
      看護科ですが、英語や人間学など本当に必要なのかなと思う授業もたくさんあります。しかし、国試対策や防災士試験対策など熱心に取り組んでくれます。
      国家試験の対策講座はたくさん開いてくれます。
      大学一年生の時から、国家試験に向けての取り組みが行われており課題は多いですが乗り換えると大丈夫です。
      周りに特に何もありません。山しかないです。
      駅から遠いのでスクールバスが出ています。
      スクールバスも利用者が多い為、バスの中は密集しています。
      地域の北播磨総合医療センターと連携がある為、
      総合医療センターで使われている病室や器具などがたくさんあり
      フットボール場やサッカー場はとてもきれいです。
      看護棟の建物はとてもきれいです。
      大学生活がはじまりリモートになりましたが、友達はすぐにできました。
      一年生の夏に病院実習があるため、そういった機会に班内で仲良くなったりできます!
      未だに何のサークルがあるかはわかりませんが、サッカー部や野球部はつよいようです。
      看護についてです。
      どのような人にどのような看護を提供するのか。看護専門職者として、どういった人間がいいのか。などです。
      幼い頃から祖母の影響で看護師になりたいと思っていました。
      家から1番近い学校なのと、地域の医療に貢献できると思い関西国際大学を受験しました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    保健医療学部看護学科の評価
      遊びに行ける環境にはないので学びには集中できるのではないかな。先生も理不尽なこともあるが、いざとなれば味方になってくれる
      とても権威のある先生が多い印象はあるが、宿題や課題が多く、4年生で助産や公衆衛生を選択すると詰め込みでとてもしんどい。
      ゼミは好きなものには入れず、希望を出して通るかどおか。また、先生は自分では選べません。
      サポートは手厚い。気にかけてくれる方が多く、話を聞いてくださる。
      三木キャンパスではスクールバスの減便が行われ、行き帰りにはとても不便。スクールバスの運転も荒く、お金も毎年8万ほどする。
      菅後棟は新しくとても綺麗。しかし、他の棟は昔のままのイメージである。
      友人関係はどこに行っても変わらないとかんじる。看護なので女の世界であるが、どこもいっしょ
      サークル活動は活発とは言えない。数も少なく、所属している人も少ない。
      看護について学びます。保健師や助産師を志望れば行くこともできる。
      防災士の資格をとることができる。保健師をとること希望すればとれる。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    保健医療学部看護学科の評価
      国家試験に向けてしっかりとみてくれます。1年の頃から模試もたくさんあり、実習も大変ですがそれなりに学びがありました。
      看護棟はきれいで設備も整っています。
      実習先の連携病院もあり、4年間で看護師資格とともに保健師か助産師も資格を取れるのでとても良いです。
      就職率はよく、サポートも充分にあります。先輩が話を聞いてくれる時間もあります。
      駅から徒歩だと遠いです。しかしスクールバスがあるためそれを使えば大丈夫です。
      看護の授業に使用する設備は整っています。新しいためとても心地が良いです。
      看護は女性ばかりで、他学部との交流はほぼないため恋愛は大学内では難しいです。
      コロナ禍だったため、イベントは中止になってました。今はあると思いますが。
      1年次から4年次にかけて国家試験受験資格に必要な科目を取っていきます。
      600床ある大規模な病院へ就職しました。
      看護師として働きたいと小学生の頃からの夢があり、大学へ進学したかったため。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    保健医療学部看護学科の評価
      看護師になりたい!という人には向いてます。都会で遊んで帰りたいという人には向いてない場所かもしれません。でも、看護師となる環境にはとてもよかったかと思います。お金はあまり使いませんでした。他大学が周りにないため、恋愛は発展しにくいです。
      正直に三木市交通が不便です。神戸電鉄なのでゆっくりだし大学からバスがありますが一本で都会のような何本もありません、遅刻したら授業に遅れます。それを3回繰り返すと欠席扱いとなり単位を落としてしまう人もいました。ですが、車があれば駐車場があるのでとても便利でした。
      ゼミは充実してます。基本的に3年目までは名前順で4年目の卒業研究の際にどの領域が興味あるかで分かれます。
      先生はいい人が揃っており、就職もサポートしてくれます。また、就職専門の方もおり、たくさん資料を揃えてくれてます。国試対策も1年目から対策されており、最後終盤になれば塾の予備校の先生も呼び、ラストスパートをきるような対策がされます。
      車があれば自身でこれで便利です。立地はあまり良くないです。基本的にバス、電車、車、スクーターが主でした。
      建物自体はとても綺麗で清潔感はあります。
      ラボ室も準備されており、実技テスト前の練習もできます。実習も北播磨総合医療センターと連携しており、綺麗な病院で実習できました。少し怖いお局さんもいますが、先生がフォローしてくれます。
      図書館にもたくさんの資料が揃っておりよく勉強してました。
      友達は全然作れると思います。
      看護学部なので男性は女々しい人が多かったです。
      他学部には男性が多いので、恋愛をしようと思えばできると思います。
      サークルはありますが、してる時間はなかったです。わたしも入りたい部活はありましたが、勉強とバイトでいっぱいでした。
      看護師になるための基礎~全部が学べます。また、W受験もできます。助産師、保健師になりたい人はぜひ!
      市立病院
      看護師と保健師をの資格を取得したかったからです。
      小さい頃から看護師が夢だったので、学科を志望しました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    保健医療学部看護学科の評価
      看護以外の授業や毎学期ごとにある自分の評価入力が面倒。
      実習は辛いものと聞いたがグループの子や先生と相性が良ければ楽しかった。
      看護に関係ない授業が多くそれらの授業の課題が多い
      看護の授業はある程度の態度、テストの点数で問題なく単位は取れる
      実習は先生によってしんどさが変わってくる
      1回生のときは何回かゼミ単位で動くことはあるが2.3回生ではほとんどない。
      4回生の時はゼミ単位で動くことが多いので先生と他のゼミ生との絆が深まる。人によるけど
      1年の時から国家試験対策があってよかった。4年時から国家試験の勉強を本格的に始める人が多いので一年の頃からのサポートがためになるかは本人のやる気次第である。
      就職はキャリアサポート室の方が親身に相談に乗ってくれた。面接練習や就職先を決めるときによく相談に乗ってもらった。
      周りには何もない、まれに夏休みなど大学設置のコンビニや食堂が閉まっているので20分ほど歩いて他のコンビニに行かないといけない。
      スクールバスの本数が少なく不便。
      自習室があるので勉強しやすい。
      図書室に実習や国家試験関連の本が充実している。
      看護棟が新しい。
      女子は派手な子からおとなしい子までいるが、全体的に気が強い子が多い。口が軽い人も多いので噂が広まりやすく何かと面倒。気が合えば楽しく過ごせるが、友達がいないとグループワークが多いので面倒。
      男子は最初のうちは全体的に仲がいいがちょっとすると気の合う人たちで固まりだす、クセの強い人が多い。彼女が同じ科にいると悪い噂を流されがち。
      恋愛は看護内でしてる人は何人かいるけど周りが冷やかすのであまりしない方がいいと思う。別れた後は気まずそう。他学部の人と付き合ってる人もいる。
      学祭はほぼ人がいない、有名人が来るわけでもない。去年はベリーグッドマンが来て人が多かった。
      1年:看護の基礎や演習、他学科との共通科目
      2年:看護過程中心
      3年:実習中心
      4年:国家試験対策、卒業研究、統合実習
      親が看護師で勧められて、看護科のある大学を探していた。大学を決めたきっかけは公募推薦だと入りやすかったから。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健医療学部看護学科の評価
      勉強しやすい環境だと思う。
      看護学科は課題やテスト、実習に国試と忙しい日々を送ることになると思うが、図書館も充実していて、ゆっくりと落ち着いた環境で勉強出来ると思う。大学で遊びたい人はそもそも看護に行くべきではないでしょう。
      看護学生でも、やることをしっかりとしていれば、休みもありますし、遊べます。自分次第で上にも行けますし、保健師や助産師にもなれます。
      先生は個性的な人が多いけど、看護の教科書とか作ってるような実は凄い先生結構いる。
      他の大学に比べて充実していると思う。
      1.2年生のカリキュラムは、看護8割その他2割くらいで、組まれている。大学なので、看護以外の授業もあり、テストや課題もある。でもそれはどこの大学でも同じ。看護以外の授業は簡単で単位は取りやすいと思う。
      看護の授業では、ノートまとめ等の課題が多い。でもその課題は3年生の病院実習の際とても役にたつので、ちゃんとしておいた方がいい。
      先生が厳しいという他の口コミもあるが、そんなことは無い。優しくて頼れる先生沢山いますよ(^^)
      助産師や保健師になりたい人は、1年生から頑張って 勉強すれば、選抜に入れます。
      4年で助産師になれるので、経済的にはとても良いです。
      国試対策は、東京アカデミーの講師を招いて授業内で対策してくれました。他の大学では、個人でお金を払って呼ぶみたいです。ここの大学は、学費内でやってくれます。
      国試合格率も高い方だと思います。
      ちゃんと授業受けて、勉強してテスト受けて、実習を最後までこなせば、ちゃんと看護師になれます。
      1年生からアドバイザーの先生が決まり、4年生では行きたい科(小児、母性、基礎看護など)に沿ってゼミが決まる。充実はしてるかなと思う。
      大体行きたい病院の第1志望に行ける。落ちても第3志望までには絶対に行ける。キャリアサポート室で面接練習もとことんしてくれる。サポートは熱い。
      正直、田舎なので周辺に遊べるところはない。
      遊ぶには物足りないが、勉強するには最高の環境だと思う。
      スクールバスは安い。車で行ってる人が多い。
      都会じゃないから、宿は安いと思う。
      比較的新しいので、設備充実しまくっている。
      看護棟には、個室で勉強できる部屋もある。今はコロナで閉鎖されているが、とても居心地が良かった。
      最新の機械も多く、いい環境だと思う。
      学科自体、人が多いので、授業内での演習は少ないが、自主練習も出来るので積極的に練習していくべき。
      看護学科の皆は頑張り屋さんが多いので、みんなで頑張ろうっていう感じで、実習も国試も乗り越えられる。
      恋愛関係は充実してないと思う。看護学科は女子が多いので当たり前でしょう。
      サークルやイベントは正直充実してないと思う。
      看護は忙しいので、あまりサークルとかしてる暇ない。
      容量の良い人はサークルしながら、勉強してる人もいます。
      1年生は基礎的な看護の授業と一般の授業。
      2年生は応用した看護の授業と演習と一般の授業少し。
      3年生はほとんど実習で各地の病院に行くので、学校にいる時は少ないと思う。
      4年生は最後の統合実習と卒業研究と国試。助産師保健師専攻している人は、4年生でも授業と実習で忙しいです。
      看護師+助産師保健師の資格も取れるから。
      設備環境が良く、勉強するにはちょうどいい。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      無駄な時間が多い
      課題が多い
      実力がつかない
      もう少し頑張って上に行ってたらよかった、と思う
      充実しているとは言えない
      大学というだけあって、看護に関係のない講義が多い。そしてその科目の課題があったりする。看護に関する課題でも、数をこなすのに必死で、効率の良い勉強方法ではない。やらされているという感覚でしかない。さらに、学内演習はするものの、病院実習に行かないため、実力がつかない。卒業後、働いてから専門学校卒の人と給料が変わると聞き、大学に進学したが、実際のところあまり変わらないらしい。
      先生も厳しいというか性格のキツイ女の先生が多い。みんなプライドが高く、自分が1番だと思っているとおもう。1人だけ、男の優しい先生はいる。
      結局は自分次第であると思う。
      大きい病院で働いて大金持ちになりたいならば大学でもありだと思うが、小さい病院でも自分のやりたいこと、やりがいを感じられる、と思うのならば、専門学校でも良いと思う。
      三木市はなにもない。学校は山の前。スクールバスも出ているが、数が少ないため、授業が早く終わるとその時間まで待っていなければならない。近くに遊ぶところもないため、食堂で友達と話して待つしかない。
      最近できたこともあり、施設は充実している。
      それを有効活用しているかと聞かれると、そうではないと感じる。
      友人は、気の合う子はいるが、みんなプライドが高い。女の世界と言われるだけあって、とても性格のキツイ子が多い。大学での恋愛は、ないと思っていた方がいいと思う。他学部もあるが、関わりがない。食堂で会うくらい。
      サークルに入れば、変わるそうだが、サークルの数もすくない。
      あじあん祭というのがあるが、有名人か来るわけでもなく、楽しいイベントがあるわけでもなく、学祭なのに行きたいと思うような学校ではない。
      個人で営業している助産院

保健医療学部看護学科の評価
      一年生の頃から看護師の国家試験対策をしているところがいいなと思う。
      けど、空きコマの時に息抜きとしてどっか遊びに行きたくても周りはなんもないし、交通のベンが悪すぎる。
      毎回課題がある先生とない先生がいて、課題がある先生が集中してその曜日にあると課題をこなすのにちょっとしんどい
      ゼミの先生が分からない勉強を教えてくれる。
      ゼミの生徒同士での活動は四月にちょっとあっただけで、それ以降はあんまりない。
      看護師の国家試験の合格率か98パーセント、助産師保健師は100パーセントととてもいい。
      就職に関しては分からない
      交通のべんが悪すぎる。
      スクールバスの本数も少ない。
      夏休まる、春休みは普段よりもっと少なくなる。
      周りは何もない。
      図書館や食堂はよく使う。
      個室みたいな所は、テスト前や課題をするのにはみんなで勉強するのによく使ってる。
      看護学部は比較的仲良いと思う。
      けど、男子はあんまり好かない。
      恋愛はぼちぼちってところ。
      サークルは入ってないので分からない
      アルバイトは掛け持ちをしてて、1つは店長も優しくてバイトしやすい。
      もう1つは学生ばっかりだけどあんまり好きな人がいない
      1年次の春学期は座学が多い。
      夏に病院実習に行く。
      秋学期からは看護の演習が始まる。
      空きコマに自主練をしたほうがいい

関西国際大学のことが気になったら!

住所 兵庫県 三木市志染町青山1-18
最寄駅

粟生線 押部谷

電話番号 0794-85-2288
学部 教育学部心理学部現代社会学部保健医療学部国際コミュニケーション学部経営学部社会学部

関西国際大学のことが気になったら!

このページでは、関西国際大学の口コミを表示しています。
関西国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

関西福祉科学大学