みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  関西国際大学   >>  心理学部   >>  口コミ

関西国際大学
(かんさいこくさいだいがく)

私立兵庫県/押部谷駅

心理学部 口コミ

★★★☆☆ 3.21
    心理学部心理学科の評価
      たくさんのことが学べていいと思います。
      まぁまぁおすすめなのではないかと思います。
      ここに来て損はしないと思います。
      まぁまぁです。
      よくも悪くもないって感じです、
      僕はある程度満足してます
      まぁまぁですね
      良くも悪くもないって感じです
      安定度はサポートしてくれると思います、
      駅からは少し遠いですがバスが出てるのでまぁまぁ通いやすいかなと思います。
      校舎も広くてまぁまぁいいと思います。
      後者も綺麗でいいと思います。
      人が多いので気の合う子が1人ぐらい入ると思います。
      友達すぐできます
      サークルに入ってないのでわかりませんが友達によるとまあまぁいいらしいです。
      たくさんのことを学べます。
      自分に合っている学科だと思っています。
      家が近所で通いやすかったから。
      野球がそこそこ強いと聞いたから

2021年11月投稿
    心理学部心理学科の評価
      こなせばいいって感じではある。学びたいなら真剣に取り組めば良。
      人によるけどいいと感じる人と感じない人に別れる
      充実してますよ、コロナで大変だけど。
      途中でコロナがすごくなってしまったから。。
      就活がかなり苦しいコロナで。
      コロナがなければすんなりきまると。
      西神中央からバスが出てる。一本乗り過ごしたら終わりだけど便利
      立地が周り何もないから結構不便。車持ってたら楽かな!!
      学校自体は綺麗
      部活がかなり盛んな学校であるから友人関係充実してるとおもう。
      あまり参加しなかったからわからないけど、楽しんでた子は楽しんだと思う
      適当に選んでしまったからかなり後悔してるから必死にやってた感が。
      心理学は興味があっただけで志望した。
      興味本位ですね。やってみたいと思ったから

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    心理学部心理学科の評価
      犯罪心理を学ぶのであれば、警察で勤務をしていた先生がいらっしゃるので実際の様子などを聞くことができるため良いと思う。
      先生によって分かりやすさがバラバラではあるが、基本きちんと聞いていればついていける範囲。授業資料を授業のその日だけしかアップしない先生もいるので各自で確認をしなければ資料を取りそこねるとこになるので注意が必要。
      自分の専攻にあったゼミ担当なら、卒論も無理なくかけると思うがあまりにも専攻と離れていると難しいかも。
      早い段階からの知らせがあったり、キャリア支援課は手厚く親身になって相談に乗ってくれるためおすすめ。
      山手キャンパスの最寄りは県庁前駅。
      大学が道沿いにあり駐車場がないため車通学や自転車通学、原付き通学が禁止されているため駅からは歩いてこなければいけない。バスの最寄りは1号館、3号館なら諏訪山公園下。2号館なら再度筋が近いと思う。
      可もなく不可もなく。
      ただ、部室棟が4号館にあり1号館の隣といえどかなり歩く。教室は比較的新しいように感じるが、2号館は上の階に行くのに入口からそのまま上がるのではなく渡り廊下を渡らなければ上に上がれないので注意が必要。
      授業にもよるが、比較的グループワークが多いように感じられるため友人を作りやすい。
      あまり表立って活動しているサークルがないため、自分にあったサークルを探すのが手間。
      1年次は心理学の基礎を学び、基礎演習(ゼミ)ではレポートの書き方や情報の集め方などについて学ぶ。
      2年次から少し専門的な学習に触れていく。ここから、履修内容をよく確認して行かなければあとあと、取れていないことに気づき取れなくなっている科目も出てくるので注意が必要。3年次からゼミでは卒論に向けた情報収集やレジュメを作成し自分がどのような卒論を書きたいかについての見通しを立てる。インターンシップは早めに行うこと。4年次は就活と卒論が残っている状態がベストなため履修関係は早めに見直すこと。
      高校時にお世話になった先生から影響を受け心理学科を志望した。比較的数の少ない犯罪心理も取り扱っており、生理反応を取れるような機材もあるため実験にも興味があった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    心理学部心理学科の評価
      楽しくはないが楽なので遊ぶことはできる、運動部は少し怖い、あまり関わりは無い、専門を選べる2回生からが楽しいらしい
      ネットでもわかる情報が多い、先生はすごい人が多いらしいが特に真新しい情報は得られない
      楽だがやりがいは少ない、ゼミによってかなり変わる
      だいたいの先輩が就職できている、特に不満の声も無いので十分だと思う
      三宮から40分ほどかかるので不便、周りにはなにもないので車がないと空きコマで遊ぶのは不可能に近い
      古いのであまり性能がよくない、使い方がわからないものも多いが、サポートは充実している
      男女ともに仲がいいが、やはり仲の悪いグループもある人数が少ないので付き合えばすぐに情報が回る
      特に楽しいイベントはない、キンボール部は強いらしい。文化祭は実行委員が、頑張ってくれているので楽しい
      心理学、2回生からは専門なものを選べるが、選択した分野以外も割り特に自由に受けられる
      一般企業
      心理学に興味があったから、指定校推薦で受けられて、家から一番近いから

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    心理学部心理学科の評価
      心理学を学びたい人は、さまざまな心理学をまなぶことができるので、専攻以外の心理学にも興味がある人は楽しく学べると思う。
      大学の偏差値は低いが、講義してくださる先生は元警察にいた方や偏差値の高い大学でも講義している先生ばかりである。
      自分の専攻の講義の種類も豊富なので充実していると思う。
      2年からゼミが選択制となり面接がある。
      3.4年生は同じ先生なので卒論や就活の相談など向き合ってくれる先生を選ぶと良い。
      実績はよいと思うが、キャリアサポートの方は少し不安要素あり。
      自分でもしっかり調べて確認する程度のほうがよいだろう。
      三木キャンパスの周りにはなにもない。車がないと不便。
      スクールバスの本数も少ないところがある。
      看護棟がとても綺麗。
      食堂のごはんも美味しく、カフェもある。コンビニも遅くまで開けてくださっているので便利。
      サークルや強化部活、学生会など活発に活動している。
      自分を成長させてくれる経験が積める。
      そんな派手な感じではないが、楽しい。
      地域の方や子供も参加できるイベントがある。
      パソコンのスキル、基礎的な心理学から社会心理学や臨床心理学、犯罪心理学、災害心理学、、など。統計学や嘘発見器、分析など。
      家から通いやすい距離で、心理学について深く学ぶことができる。
      カウンセリングを実践したりと実践できる科目数が多いため。

心理学部の評価
      先生達も優しくわからないことがあれば質問などしやすいと思う。
      親身に対応してくれるし雑談にも付き合ってくれる。
      先生達は親身におしえてくださいます。
      質問にもすぐ答えてくれて楽しく講義が受けられます
      親身的
      キャリアサポートも充実しており、環境はすばらしい。
      あとは本人のやる気次第。
      三木は少しアクセスが悪いかなと思います。
      一人暮らしで不安な方は安心してください。
      変な人いません。
      特に不満ない環境だと思います。
      勉強面で施設設備で困ったことはありません。
      少人数の大学なことがあり、仲良くなりやすいかと思います。
      野球部はイケメンが多いです。
      学園祭の盛り上がりがイマイチかと…
      人が少ないから仕方ないとこもあるが、他大学と比べたら物足りなさを感じる
      経営学、マーケティング、経済学、ファイナンスなど様々な社会に出て必要な能力を養えます。
      親が大学で経営学部だったこともあり、特に目標がなかったので社会のことを知りたいという思いから志望しました

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    心理学部心理学科の評価
      先生と科目によってはいい授業もある
      ただ全く興味のない科目についてはほんとにやる気のだせないものばかり。
      尼崎キャンパスのほうはJR尼崎から近くにあり、キューズモールもあるのでまだ暇がつぶせる
      三木キャンパスは周りが田舎のため暇つぶしするところがない。車などをもっていないとちょっと不便な部分あり。あと三木キャンパスは最寄りの駅から歩くと30分はかかるので大学のバスをつかわないといけないがその本数は決しておおくない
      人による。
      ただ教育学部の福祉学部福祉学専攻を除いてはわりと男女がわいわいと喋って楽しくしているイメージはある。福祉学専攻は少数なため福祉学専攻で固まることがおおいかな。
      でも、福祉学専攻でもサークルなどに入れば友達もかなり増えます。
      自分はあまりサークルに興味がないので聞いた話にはなるが、野球サークル?に所属している友達はかなり楽しそうではある。
      バスケットボールサークルは尼崎キャンパスには2つ(だったと思う)あるが、一つは割と真剣なほうのサークルらしく厳しいらしい

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    心理学部の評価
      主に経営のことを中心に学習する学部。二年生ではグローバルスタディといったオフキャンパスプログラムでの代表である海外演習がある。共通教育科目を通じて、自律性、社会的貢献性、多様性理解、コミュニケーション能力、問題解決能力といった世界市民として求められるKUIS学修ベンチマークの諸力を基盤として身につけ、以下の力を総合的に活用できることをめざす。
      組織の運営方針や目標および経営の仕組みを理解し、戦略的にマネジメントを実践できる
      データを収集・分析・活用して経営に関わる現象を説明できる
      業界や領域のもつ共通性と固有性について理解したうえで改善に向けて提案ができる
      知り得た知識、経験を総合化し、まとめることができる。
      本学科では、グローバル化が進行する社会において求められる世界市民としての汎用的な知識、技能、態度・志向性を身につけ、経営に関する実践的な知識・技能を総合的に活用し、社会や組織活動に貢献できる人間の育成を目的とする。
      学科によって多彩な授業が行われる
      十分

卒業生 / 2016年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    心理学部心理学科の評価
      心理学を勉強したいなら、行く学校ではないと思う。自分のポテンシャルもあると思うけど。姿勢があれば学べることも多い
      心理学を学ぶことについてはそんなに専門的な知識を得られるわけではないと思う。
      就職サポートセンターみたいなところに行くと、喋っただけで分析してくれる先生がいて、すごく信頼できる
      田舎すぎて最寄駅は徒歩30分以上ある。スクールバスがあるので耐えてます
      田舎で土地はあるのに敷地が狭いので、私立高校くらいの規模とクオリティ
      規模が小さいので人数も少ないから、全員顔見知りになる。学年関係なく
      サークルは少ないし、学祭のクオリティも低い。まだ高校の文化祭の方が楽しい
      1年は入門的なことしかしない。2年から犯罪心理学やスポーツ心理学、臨床心理学などに分かれる
      犯罪心理学を専攻したので、警察官になった
      犯罪心理学を学べる学校としては有名だった。アメリカに行って勉強もできる

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    心理学部心理学科の評価
      沢山の実践てきな学習が可能、ただ学校が少し広すぎる
      教室が沢山ある、
      授業自体は面白いと考えている。学長が賢い
      指導は一人一人しっかりと見てくれるため、充実している。キャリアサポートも充実している。
      不便なところにある。スクールバスを使う学生が多い。車で通学している学生も多い。
      エアコンが完備されており温度も自由に変えられる為、快適に講義を受けることができる。
      人数が少ない分、深い関わりが可能である。
      経営学科は女子生徒がすくないので学内恋愛には不向きである。
      バイト先やサークル内で見つけることができる。
      部活動が充実している。野球部、サッカー部が強く、野球部は明治神宮大会に出場することが決定した。
      また、キンボールという珍しい部活もある。いやらしいものではありません。とても楽しくやりがいのあるスポーツです。
      一年では概要を学んでいき、二年では応用、三年では実践、四年では就活に向けた動きが多い。
      未定

関西国際大学のことが気になったら!

電話番号 0794-85-2288
学部 教育学部心理学部現代社会学部保健医療学部国際コミュニケーション学部経営学部社会学部

関西国際大学のことが気になったら!

このページでは、関西国際大学の口コミを表示しています。
関西国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

千里金蘭大学