みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  関西国際大学   >>  心理学部   >>  口コミ

関西国際大学
(かんさいこくさいだいがく)

私立兵庫県/押部谷駅

心理学部 口コミ

★★★☆☆ 3.20
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    心理学部心理学科の評価
      授業、就職先の支援がいい。
      分からないこと不安なことがあれば誰かが親身に相談に乗ってくれる
      学校が狭いぶん友達が増える
      さまざまな教授がいて恋愛心理、犯罪心理など特殊な授業が行われてる。
      犯罪心理の教授は元警察官の為普段では聞けない話が聞ける
      1年からゼミがある為友達を作りやすい
      2年からは自分の興味のある分野のゼミに入る
      大手企業への就職実績はわからないが、キャリアサポートの先生が複数いて親身に相談に乗ってくれる。
      全員の名前を覚えてくれるから安心して相談できる。
      大手金融企業に行った人もいる。
      大手企業から内定をもらってる人も多かった
      消防、警察に就職する人も多い
      公務員になる人も多い
      三木にある為少し通いにくい
      車で通学もできるため、車通学の人が多い。
      スクールバスが、三宮、明石、三田、緑ヶ丘、西神と色々な場所から出ているため問題はない
      学内は他と大学と比べると狭いが部屋も綺麗で、看護塔は新しいためトイレも設備もいい。看護塔を他の学部生が使うこともできる
      中小企業 メーカー

心理学部の評価
      先生達も優しくわからないことがあれば質問などしやすいと思う。
      親身に対応してくれるし雑談にも付き合ってくれる。
      先生達は親身におしえてくださいます。
      質問にもすぐ答えてくれて楽しく講義が受けられます
      親身的
      キャリアサポートも充実しており、環境はすばらしい。
      あとは本人のやる気次第。
      三木は少しアクセスが悪いかなと思います。
      一人暮らしで不安な方は安心してください。
      変な人いません。
      特に不満ない環境だと思います。
      勉強面で施設設備で困ったことはありません。
      少人数の大学なことがあり、仲良くなりやすいかと思います。
      野球部はイケメンが多いです。
      学園祭の盛り上がりがイマイチかと…
      人が少ないから仕方ないとこもあるが、他大学と比べたら物足りなさを感じる
      経営学、マーケティング、経済学、ファイナンスなど様々な社会に出て必要な能力を養えます。
      親が大学で経営学部だったこともあり、特に目標がなかったので社会のことを知りたいという思いから志望しました

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    心理学部心理学科の評価
      心理学を学びたい人は、さまざまな心理学をまなぶことができるので、専攻以外の心理学にも興味がある人は楽しく学べると思う。
      大学の偏差値は低いが、講義してくださる先生は元警察にいた方や偏差値の高い大学でも講義している先生ばかりである。
      自分の専攻の講義の種類も豊富なので充実していると思う。
      2年からゼミが選択制となり面接がある。
      3.4年生は同じ先生なので卒論や就活の相談など向き合ってくれる先生を選ぶと良い。
      実績はよいと思うが、キャリアサポートの方は少し不安要素あり。
      自分でもしっかり調べて確認する程度のほうがよいだろう。
      三木キャンパスの周りにはなにもない。車がないと不便。
      スクールバスの本数も少ないところがある。
      看護棟がとても綺麗。
      食堂のごはんも美味しく、カフェもある。コンビニも遅くまで開けてくださっているので便利。
      サークルや強化部活、学生会など活発に活動している。
      自分を成長させてくれる経験が積める。
      そんな派手な感じではないが、楽しい。
      地域の方や子供も参加できるイベントがある。
      パソコンのスキル、基礎的な心理学から社会心理学や臨床心理学、犯罪心理学、災害心理学、、など。統計学や嘘発見器、分析など。
      家から通いやすい距離で、心理学について深く学ぶことができる。
      カウンセリングを実践したりと実践できる科目数が多いため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    心理学部心理学科の評価
      1回生のうちは授業が面白くないからマイナス1、でも選択授業で興味のある授業をとれば楽しめると思います。
      元警察官の先生がいたりして、犯罪心理学を学びたい人にとってはすごくいい環境だと思います。
      1回のゼミは勝手に決められてるけど2回からは自分の好きな先生のゼミを選べます。
      いろいろな企業へ就職されてます、警察官などの公務員になられた方もいます。
      田舎なので交通の便利さには欠けます。最寄駅からも割と遠いです。
      大学は小さいけど、綺麗な方だと思います。設備も整っていると思います。
      地方からの子が多いので、いろいろなタイプの友達ができると思います。
      1回の時は心理学っぽいことはあまりしません。2回からコース別になるので本格的になると思います。

2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    心理学部心理学科の評価
      まず、いろんな科目があり、科目ごとにすごくいい担当者いること。 設備も新しくて整っており、グランドは人工芝と恵まれている! サッカーは人工芝で練習ができるのでいい環境である!
      適当な先生が数名いることから3点である。 もっと詳しく説明をしたらいいところをはしょる先生もいること。
      ゼミでは2回生の人がフォローとして、入ってくれていろいろ詳しく教えてもらえる。困ったことがあるとすぐ先輩にきくことができる。
      いいところに就職できる人はできるし、できない人はできない。まだ就活をしてないのであまりわかりませんり
      山にあり結構不便ではあるが、車通学ができ、多くのバスが出ているためそこまで不便ではないことから3点です。
      建物が新しくとっても綺麗で恵まれたグラウンドがり、スポースするにはとてもいい環境であると感じる。広いことが特徴。
      今までとは違う、新たな環境で生活をして、新しい友達もでき新しい学校で新しい生活を充実しているとかんじるから。
      1年次は論理的思考について詳しく学びました。
      大江ゼミ
      論理的思考についてのことを詳しく学びました。
      スクールカウンセラー
      子どもが精神的に落ちているのを支えてあげたりして、人の役に立ちたいと感じたから。
      人のためになる仕事に就きたいと感じたから。
      AO入試

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    心理学部心理学科の評価
      GSなどの特殊な学びを受けることができる学生生活をおくれます。高校までの勉強とは違い、大学で学びたいことを積極的に進んで取り組むと自分の力が身につくことができると思います。どうせ自分なんて…や大学のレベルが低いからといって、やらなければ何も身に付きません。様々な珍しいことができるのでそれをどう使っていくのかという力が求められます。
      小規模の大学であるので先生の数は何方かと言えば、少ないです。勉強したい専門家がいれば、とても親身になって学ぶことができます。
      専門家となる先生のゼミに入れるかといえば難しいと思います。その先生が担当していない学年だと、その先生から直接学べる機会が減ってしまうので…。
      上から下まで様々です。
      思った以上に田舎です。周辺は何もないと思って下さい。
      三木キャンパスと尼崎キャンパスの交流を上手く使えると友達の幅が広がります。
      部活は盛んです。
      サークルはさほどです。
      イベントを運営する側は小規模の大学ですが、大変だと思います。
      心理学を学ぶには良いところだと思います。
      大学院

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    心理学部の評価
      主に経営のことを中心に学習する学部。二年生ではグローバルスタディといったオフキャンパスプログラムでの代表である海外演習がある。共通教育科目を通じて、自律性、社会的貢献性、多様性理解、コミュニケーション能力、問題解決能力といった世界市民として求められるKUIS学修ベンチマークの諸力を基盤として身につけ、以下の力を総合的に活用できることをめざす。
      組織の運営方針や目標および経営の仕組みを理解し、戦略的にマネジメントを実践できる
      データを収集・分析・活用して経営に関わる現象を説明できる
      業界や領域のもつ共通性と固有性について理解したうえで改善に向けて提案ができる
      知り得た知識、経験を総合化し、まとめることができる。
      本学科では、グローバル化が進行する社会において求められる世界市民としての汎用的な知識、技能、態度・志向性を身につけ、経営に関する実践的な知識・技能を総合的に活用し、社会や組織活動に貢献できる人間の育成を目的とする。
      学科によって多彩な授業が行われる
      十分

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    心理学部心理学科の評価
      みんな仲がいいのと、とても単位が取りやすい。出席をしていれば単位をくれる。なにより、人が少ないので過ごしやすく先生もサポートしてくれる。就活も親身になってくれる。
      聞くだけの授業でも本当につまらない先生もいる。何のための授業か分からないものもある。しかし、為になる授業をする先生もいる。
      ゼミは二回生から自分で選べるようになっていて好きな先生のところに行けるのでとてもいいです。ゼミ同士のいざこざもない。
      就職の面ではとてもいいと思う。親身にサポートしてくれる。けど、大学院へ進学は、どうなのかなと思う反面もある。
      近くに住むことをオススメします。本当にバスは不便で電車が遅延してもバスは待ってくれません。早く授業が終わってもバスは早く出発しません。
      試験前は図書館がいっぱいになる。パソコン室もみんな使ってる人が多いと思う。どこでも空いているので使いやすい。
      スポーツのクラブがあるのでスポーツの子達がカップルになっているのは多いと思う。あと、心理学科は同じ感じの人が集まるので仲良くなる。
      サークルをやっていればある程度楽しいと思う。大学生活で自分が何をするかが大事。何もしなかったら、何もしないまま四年が過ぎます。
      1年は必修が多く、みんなと同じことが多い。2年からはだんだん専門が多くなり、内容も専門的になる。3年は必修はゼミしかないと思う。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    心理学部心理学科の評価
      心理学や犯罪学を学ぶにはいいと思います。ただ、その先の就職は厳しい道だと思います。(警察官や大学院)授業以外に関してのグローバルスタディやコミュニティスタディはいい勉強になります。好奇心旺盛な人はピッタリだと思います。就職する際にキャリアの方は親身になって相談に乗ってくれます。
      単位は他の大学に比べて、比較的取りやすいと思います。欠席数は絶対で、超えるとアウト。でも、超えなければ絶対に単位が取れます。授業が面白い先生もいれば面白くない先生もいます。
      ゼミ生は比較的仲良いと思います。特に卒論を書く三回生、四回生のゼミの先生は見極めて選んだ方がいいです。卒論を書く内容によってもやり方が違う場合があります。
      就活サポートはかなりしてくださいます。凄く面倒見が良くて、お話も豊富で的確なアドバイスをくださいます。とても充実しています。
      三木市内に住んだ方がいいです。三ノ宮は一時間かかります。(三ノ宮から大学まで)近いに越したことはありません。あと、山の上なので寒いし電波も悪いです。
      キャンパスは小さめなので授業移動が楽です。すぐに教室覚えます。あと、図書館もかなり大きいとは言いませんが充実しています。課題をやるときは図書館やパソコン室でやるのがいいでしょう。
      心理学科はそれとなく空気が同じ人間が多い気がします。優しくて思いやりのある人たちが多いです。居心地悪くありません。恋愛は野球部やサッカー部が付き合うことが多いのではないでしょうか。
      サークルはやれるなら、やった方がいいです。その方が大学生活楽しめます。仲間もできます。大学祭もサークルでやった方が楽しめると思います。
      一年次は必修が多く基礎的なことがほとんどです。二年次からは必修はあるものの専門的なものも取れるので楽しい方は楽しくなってきます。三年次も同じような形です。四年次は3年間ちゃんと単位を取っていればほとんど学校に行かなくて良くなります。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    心理学部の評価
      非常に楽しいく、経営のことが学べているので役に立っている。
      この学科を選んで本当によかった。みなさんにも来て欲しい
      特にありません。
      ゼミは、先生によって違うがいい先生のゼミになれば就職も最後まで面倒を見てくれるのでとてもいいと思う。
      サポートは十分にしてもらえるので安心して就職活動に取り組めることができる。また、就職率も伸びているので非常に優れていると感じる。
      一人暮らしをしているが、駅も近く、コンビニやスーパーも多くあるので困ったことはない。冬はとても寒いので暖房器具があれば便利である。
      部活動に力を入れていて、盛んなので全国大会などもたくさん出ていて体がでかいのが特徴である。
      経営のことを1からみっちり学べるので自分のためになっている。
      たくさんの授業があるが、1つ1つ素晴らしい授業である。
      卒業後は、公務員 消防士になりたいと考えている。たくさんサポートしてくれる先生がいるので期待に応えたい

関西国際大学のことが気になったら!

電話番号 0794-85-2288
学部 教育学部心理学部現代社会学部保健医療学部国際コミュニケーション学部経営学部社会学部

関西国際大学のことが気になったら!

このページでは、関西国際大学の口コミを表示しています。
関西国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

千里金蘭大学