みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  関西国際大学   >>  心理学部   >>  口コミ

関西国際大学
(かんさいこくさいだいがく)

私立兵庫県/押部谷駅

心理学部 口コミ

★★★☆☆ 3.20
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    心理学部の評価
      非常に楽しいく、経営のことが学べているので役に立っている。
      この学科を選んで本当によかった。みなさんにも来て欲しい
      特にありません。
      ゼミは、先生によって違うがいい先生のゼミになれば就職も最後まで面倒を見てくれるのでとてもいいと思う。
      サポートは十分にしてもらえるので安心して就職活動に取り組めることができる。また、就職率も伸びているので非常に優れていると感じる。
      一人暮らしをしているが、駅も近く、コンビニやスーパーも多くあるので困ったことはない。冬はとても寒いので暖房器具があれば便利である。
      部活動に力を入れていて、盛んなので全国大会などもたくさん出ていて体がでかいのが特徴である。
      経営のことを1からみっちり学べるので自分のためになっている。
      たくさんの授業があるが、1つ1つ素晴らしい授業である。
      卒業後は、公務員 消防士になりたいと考えている。たくさんサポートしてくれる先生がいるので期待に応えたい

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    心理学部心理学科の評価
      桐生先生がいるということで受験しましたが、入学すると桐生先生が学校を変わってしまっていたようで、いなかったので、とてもざんねんでした。
      犯罪心理学コースというものを選択していましたが、犯罪心理学らしい授業がほとんどなかったです。これから変わっていくようなので、犯罪心理学に興味がある人には良いんではないでしょうか。
      選ぶ授業によります。
      教授によるって感じですね。熱心な人とそうでない人の差が激しいです。
      1回生からゼミはありますが、1回の場合は入学すると、きまっています。
      2回からは自分で選ぶのですが、ここも、教授次第です。この先生が良いと思ったら仲良くなっていると入りやすいと思います。
      良い先生を選べば充実したことができると思いますが、そうでない先生を選ぶと無駄だと感じることもあるようです。
      キャンパスによりますが、三木はいきにくいです。
      車の人は良いかもしれません。
      比較的小規模な大学なので友達は作りやすいと思います。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    心理学部の評価
      課題が多い教員との距離が近い教員はいい人が多い欠席日数が限られている最初は経営についての土台をつくる勉強をし、経営全体の仕組みについて知る2回生からは自分の選択したコースについて学ぶ業界研修などが充実しており就職するときに役に立つ
      人数が少ない分当てられたくないときでも当てられる寝ているとすぐに注意されるしかし社会常識を学ぶにはとてもいいと思う授業を聞いてないとすぐに置いていかれる授業でのレポートが多く考えることが多い
      あまり活用していないゼミでの活動もあまりしていない集まりなどがないゼミ関係なく経営全体で集まっているイメージ研究室の使い方がわからない
      業界研修やインターシップが充実しており、就職に活かせる体験が多いのでいいと思う。グローバルスタディで海外についても知れるので将来に活かせる。
      電車からおりてすぐなので交通の便利はよい。マンションが立ち並んでおり、囲まれている緑が少ないキューズモールがあるので美味しいご飯が食べられる。
      体育館がない広くない空き教室が少なく、空き時間に使える教室が限られており不便食堂も座るところが少なくすぐに満席になってしまうので食堂は利用することが少ない
      小さい大学なので交友関係が狭い学科もバラバラで勉強するので他の学科と交流することが少ないので友達つくるのに困難学科自体に人数がとても少ない
      ブライダルに携わる職業につくためにおもてなしの心を学んだり、実際に会場に行って見学ができたりする
      経営学科!
      みんなで楽しく学べることができる教員との距離が近い
      ブライダルに携わる職業に就きたかったから学びたいと思った
      推薦入試

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    心理学部心理学科の評価
      元々学びたいと思っていた事も学べたし、結果として不満はなかったが、強いて言うなら在学中に教授が1名転勤したことが残念だった。
      専門的な知識を学ぶことが出来る上に、国際大学なので在学中に海外へ研修へ行くこともある。
      ゼミを担当する教員にもよるが基本的にはとても充実した時間を過ごすことが出来る。
      とても熱心に就職進学のサポートを行ってくれる。サポートを担当する職員には就職や進学に対する悩みを相談するのもいいかと。
      駅から学校までの専用バスが出ているが40分以上はかかるため乗り物酔いに注意。
      特にこれといった特徴は無いが不便さはなく、学校としての機能は十分だと思う。
      個人的な感想ではあるが交友関係は比較的問題なく、これといった不穏な部分もない。
      様々なサークルがあり、学園祭の際は外部ゲストを招くなど工夫がされている。
      英語や中国語、韓国語などの外国語はもちろんのこと、様々な分野の心理学や統計学を学ぶことが出来る。
      IT・通信・インターネット
      警察関連は試験に落ちてしまい叶わなかったため、在学中に学んだ統計学と自身のPCスキルを活かすためにITへ。
      犯罪心理学を学んだ後、警察関連の職に就きたいと考えていたから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    心理学部の評価
      大学で勉強するなら学生にとってはあまりいい学校ではないと思います。 高い学費を払ってこんなことしか勉強できないの? と感じることが多々あります。
      色んな企業に研修に行けてとても身になる。 また、グループラーニングに力を入れており様々な人と意見を深めることができる。
      先生によってゼミの活動にバラつきがあり、活発に活動するゼミもあれば、全く活動しないゼミもあった
      就職、進学については、とても親身に相談に答えてくれます。サポートもとても丁寧です。
      三木キャンパスは、山奥にあり、コンビニやカフェなどがなく、ずっ大学にいないといけない。
      色んな学科が新しくできているが、歴史が浅く色んな活動をしているがそれがいいか悪いかは分からない。
      入学前から、人間関係ができている人が大半で、入学してから新しい友達を作るのは難しいです。
      学内のサークルに入っていなかったので分かりません。 しかし、サークルのイベントに参加したことがありません。 イベントがあるとか聞いたこともありません。
      1年次は経営や経済の基礎を学び、2年次では、コースごとに分かれてそのコースの専門的分野を勉強することができます。
      教員
      経営学だけでなく、教育学や心理学なども勉強することができ、様々な資格が取れるからです。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    心理学部心理学科の評価
      授業、就職先の支援がいい。
      分からないこと不安なことがあれば誰かが親身に相談に乗ってくれる
      学校が狭いぶん友達が増える
      さまざまな教授がいて恋愛心理、犯罪心理など特殊な授業が行われてる。
      犯罪心理の教授は元警察官の為普段では聞けない話が聞ける
      1年からゼミがある為友達を作りやすい
      2年からは自分の興味のある分野のゼミに入る
      大手企業への就職実績はわからないが、キャリアサポートの先生が複数いて親身に相談に乗ってくれる。
      全員の名前を覚えてくれるから安心して相談できる。
      大手金融企業に行った人もいる。
      大手企業から内定をもらってる人も多かった
      消防、警察に就職する人も多い
      公務員になる人も多い
      三木にある為少し通いにくい
      車で通学もできるため、車通学の人が多い。
      スクールバスが、三宮、明石、三田、緑ヶ丘、西神と色々な場所から出ているため問題はない
      学内は他と大学と比べると狭いが部屋も綺麗で、看護塔は新しいためトイレも設備もいい。看護塔を他の学部生が使うこともできる
      中小企業 メーカー

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    心理学部心理学科の評価
      GSなどの特殊な学びを受けることができる学生生活をおくれます。高校までの勉強とは違い、大学で学びたいことを積極的に進んで取り組むと自分の力が身につくことができると思います。どうせ自分なんて…や大学のレベルが低いからといって、やらなければ何も身に付きません。様々な珍しいことができるのでそれをどう使っていくのかという力が求められます。
      小規模の大学であるので先生の数は何方かと言えば、少ないです。勉強したい専門家がいれば、とても親身になって学ぶことができます。
      専門家となる先生のゼミに入れるかといえば難しいと思います。その先生が担当していない学年だと、その先生から直接学べる機会が減ってしまうので…。
      上から下まで様々です。
      思った以上に田舎です。周辺は何もないと思って下さい。
      三木キャンパスと尼崎キャンパスの交流を上手く使えると友達の幅が広がります。
      部活は盛んです。
      サークルはさほどです。
      イベントを運営する側は小規模の大学ですが、大変だと思います。
      心理学を学ぶには良いところだと思います。
      大学院

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    心理学部心理学科の評価
      大学院に進みたい人は、内部からそのまま進むことが出来るので勉強のしがいがあると思う。4年間通ってみて、勉強の魅力をあんまり感じることは出来なかった。
      専門性を学べるカリキュラムが少ないので、選択肢に困る。どうしても専門外の授業を取るハメになるので、専攻の意味がなくなる。
      ゼミによって積極的に活動しているところ、たまの集まりでしか活動していないところがあり、差が激しすぎる
      キャリアサポートにいる方達が親身に相談に乗ってくれたり、他愛もない話に付き合ってくれたり、時には面接指導もしてくださるので通いやすい。
      スクールバスで5分、最寄りの駅から歩いて30分以上かかるのは遠すぎる。
      新しい施設ができているが、看護学科の人達のためなので心理学科が使える施設は少ない。
      学科を超えて、授業が重なると仲良くなりやすい。サークル等での交流も多い。
      三木キャンパスで主催されているサークルが少なすぎる。大半が尼崎キャンパスなので、三木でもサークルを多くして欲しい
      1年次から、心理学に関する基礎知識を学んでいく。2年次から専攻ごとの必修科目も入ってきたり、教員を目指すための科目が入ってくる。
      大手保険会社の総合営業職
      社会心理学を学びたいと思い、この学校では当時専攻出来たので専門的に学んでいけると思ったから

在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    心理学部心理学科の評価
      心理学を学びたい人には良い学校だと思います。住宅街の中にあり、周りも自然が多いので、勉強に集中するには良い環境だと思います。スクールバスもありますが、近くにコンビニやカフェなどがないため、車があると便利だと思います。
      専門の先生が集まっているので、徹底的に勉強したい人はいいと思います。また、学長の授業を受けることもできます。
      住宅街の中にあり、自然も豊か。スクールバスもあるが、近くにコンビニやカフェ、ご飯を食べるとこなど、近くても徒歩30分くらいかかります。
      基本的に不便ではない。ただ、学食のメニューが少ない。学校内のコンビニはおにぎりが全くないときもある。また、お昼は混雑して座れないこともある。飲食可能な勉強するスペースがほとんどない。バーベキューサイトがあり、学校でバーベキューが楽しめる。
      個性的な人が多い。人数はそこまで多くないので、ほとんどの人と知り合いになれる。なので、学校を歩いているとたくさんの友人に会う。
      サッカー、野球は充実している。そのほかの部活は体育館をフルで使えなかったり、人数が少ないこともあり厳しい。サークルも少ないので、自分で作る人もいた。
      心理学に基礎から専門的知識まで。専攻ごとに深く学べる。
      社会心理学
      フィールドワークをすることもある。レポートや発表など。
      専門的知識を深く学べるため。先生も充実。
      その他
      面接のみだったため、面接の練習を徹底的にした。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    心理学部心理学科の評価
      野球を真剣にやられる方にはとてもよい環境ですので良いと思います。
      ただサッカー部やテニス部もあるのですがやはり肩身は狭いです。
      とてもひろい講義室で建物自体もとてもきれいです。
      兵庫県の中でも三宮駅から高速バスでも役1時間ととても立地条件はよくありません。
      バイトをするにも店がなく、私のいたときはスーパーとスポーツジムと居酒屋というより飲食店とマクドナルドがあっただけでとうてい都会とは言い難いところでした。
      また三宮まで高速バスでいくと当時600円弱かかった記憶があります。
      学校から駅までもとても遠く坂道なども多々ありしんどかった思い出しかありません。
      校舎はとても新しく設備もとても充実しています
      学校自体が山の中にあり、人数も少ないことがあり顔見知りか多く気軽に話せたりできていいと思います
      サッカー部へ在籍していました。
      設備環境はとてもよいです。
      私の在籍していた学部はなくなってしまいましたがそのほかにも将来役立つ科目、学科が多々あります。
      地方公務員

関西国際大学のことが気になったら!

電話番号 0794-85-2288
学部 教育学部心理学部現代社会学部保健医療学部国際コミュニケーション学部経営学部社会学部

関西国際大学のことが気になったら!

このページでは、関西国際大学の口コミを表示しています。
関西国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

千里金蘭大学