みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  関西国際大学   >>  心理学部   >>  口コミ

関西国際大学
(かんさいこくさいだいがく)

私立兵庫県/押部谷駅

心理学部 口コミ

★★★☆☆ 3.20
    心理学部心理学科の評価
      かなり専門的な勉強ができるが、専門的な科目の数はそこまで多くはないと思う。また、教員免許を取得しようと考えている人にとってはかなりきついカリキュラムが組まれているので、免許取得をあきらめる人がかなり多い。私もあきらめた。
      2回生以降の授業の内容はかなり専門的である。また、一般科目に関しても、幅広い選択肢の中から選択することが出来る。
      ゼミによってやる内容は本当にバラバラだが、退屈だと感じたことはないし、ゼミの時間が楽しいと思える。
      大学の名前自体が世間一般にあまり広く知られていないため就職率だけ見るといい数字かもしれないが、先輩たちはとても就活に苦労しているように見える。キャリアサポート室のスタッフの方たちの支援は非常に手厚く助かるが、内定が決まらないと意味がないともいえる。
      尼崎キャンパスに関しては駅から歩いてすぐ行けるが、三木キャンパスはとにかく立地が悪い。三木キャンパスに関してはスクールバスが運行されていたり車通学が認められたりしているがいずれも費用がかかるので、あまり学生向けではない。
      グラウンドやバーベキューサイト、教室はとてもきれいで使いやすいと感じる。食堂がせまいのが欠点である。
      人間科学部は圧倒的に男子の方が多いため、みんなが仲良くわちゃわちゃした感じの雰囲気になっている。グループワークが多く取り入れられているため、学部のほとんどの人たちと顔見知りになる。
      学生生活はとても楽しい。時間割を工夫すればしっかり休みもつくることができるし、施設もある程度充実している。
      学科が同じでもコースによって学習する内容はかなり変わるが、コース外の授業も履修することができるので、幅広い知識を身につけることができる。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    心理学部心理学科の評価
      学校、先生方、在学生の方のみなさんすごく雰囲気がよくここに通えば自分の夢を叶えられると強く思いました。大学で勉強したいと思う方にはいい大学だとおもいます
      ゼミはすごい楽しくすごく楽しいです。
      就職実績はすごいよく、サポートも十分と行っていいほどいいです!
      関西国際大学はJR尼崎駅から徒歩5から10分ほどで通学のしやすさは抜群です!周辺はマンションなどが多くとてもいい環境です
      学内の施設は比較的に新しいです。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。しかし、大きい大学だけであって授業の選択の幅も広がるため、学科内で友人をたくさん作ることは困難だだわたしは思います。
      大学にはサークルが数え切れないほどあり、自分の趣味にあった学生生活が送れると思います。秋に開催される学園祭は、大学の一大イベントで昨年は出店がでるだけではなく、いろんな方(ミュージシャンや、芸人さん、モデル)を招いてトークショーをおこないました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    心理学部心理学科の評価
      1回生のうちは授業が面白くないからマイナス1、でも選択授業で興味のある授業をとれば楽しめると思います。
      元警察官の先生がいたりして、犯罪心理学を学びたい人にとってはすごくいい環境だと思います。
      1回のゼミは勝手に決められてるけど2回からは自分の好きな先生のゼミを選べます。
      いろいろな企業へ就職されてます、警察官などの公務員になられた方もいます。
      田舎なので交通の便利さには欠けます。最寄駅からも割と遠いです。
      大学は小さいけど、綺麗な方だと思います。設備も整っていると思います。
      地方からの子が多いので、いろいろなタイプの友達ができると思います。
      1回の時は心理学っぽいことはあまりしません。2回からコース別になるので本格的になると思います。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    心理学部心理学科の評価
      もともと興味のある学科ではなかったこともあり、4年間無駄にした感が強い。親に申し訳ない。高い学費の割にイベント少なく、内容も規模も本当にしょぼい。
      犯罪心理学に関しては、おもしろい講義が多いがそれ以外の講義は特に興味を持たなかった
      ゼミの人数が少なく、ゼミ活動の盛り上がりもほとんどなく、ゼミでよかった思い出全くない
      就職に関しては、比較的サポートしていただけたと思う。講義やセミナーも充実していた
      三木市にあり、周りはほんとに何もない、街中まで出るのに1時間ほどかかり楽しくなかった
      全体的には綺麗で新しいと思うが、Wi-Fiがへぼくてあまり意味がない。トレーニングルームもあるだけでしょぼい。
      人数が少なく、1年の4月だけ少し盛り上がりその後は大学辞める人多数で充実感はなかった。
      サークルの数も少ないと思う。これぞ大学って感じではなく、一応あるだけほとんどの人が大学外で活動している
      あまり覚えていない。1年~3年教職課程の為、それに合わせて適当にとって、4年はゼミだけ。
      介護の仕事についた 大学での勉強一切関係ないが、教員免許を取れたことは感謝
      サッカー部に入ろうと思っていたから。学部とかはどうでもよかった。結局サッカー部に入らず後悔だけ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    心理学部心理学科の評価
      この大学は少人数制なので、一人一人に向き合ってくれる大学だと思います。先生にもよりますが、質問すれば納得するまで答えてくれますし、専門的な講義(臨床心理学や犯罪心理学、スポーツ心理学など)が多いので非常に面白いです。
      それぞれの分野に特化した教授や講師の方が講義に来てくださるため、沢山の知識をつけることができます。心理学に関しても、元警察官の方や科捜研で働いていた方がいらっしゃるので、現場の生々しいお話を聞けたりもします。防災に関する授業では、授業を取ることで、防災士の資格を取ることもできるのでおススメです。
      この大学は、一回生の春からゼミが始まります。一回生のことは、レポートの書き方や情報の集め方、まとめ方など大学生活を送る上で基本的な事を学びます。二回生、三回生になるにつれて、卒業論文制作に関する内容が多くなり、実際に過去の論文を探して読んだり発表したりします。ゼミは勉強ばかりでなく、定期的にバーベキューをしたりご飯に行ったりと様々な活動があります。
      中小企業だけでなく、大手企業にも就職の実績が多くあります。キャリアサポート室では、学生一人一人に対するサポートが素晴らしいです。自分に向いている職業や悩みを面談で解消してくれたり、関連のある職業の情報をこまめに知られせてくださります。ただ、面談や情報を教えてもらうには、自分から積極的に行動しキャリアサポート室に通う必要があります。
      最寄駅は神戸電鉄粟生線の緑が丘駅です。緑が丘駅からはスクールバスが出ているので10分ほどで着きます。周りには居酒屋やスーパー、ドラッグストア、レンタルビデオ屋など充実していますが、坂道が多かったり、徒歩の方には少し立地は悪いと思います。
      食堂の二階や、図書室のラーニングコモンズなど学生が自由に使える部屋は沢山あります(予約必要)。ただ、学内に設置されているパソコンが減ってしまったため、パソコンは図書室か、授業がないときのパソコン室しか利用できません。コピー機は廊下など様々な場所に設置されてているのでレポートの印刷には便利です。
      この大学はほとんどが地方から来た方で、色々な方言が飛び交っています。共通の出身などで話が盛り上がりそこから友達になる方もいます。少人数制なので、授業の被りが多く、気づけばみんなの名前が分かる!話ができる!という状態に自然となります。
      この大学のサークルは他大学に比べると少ないと思います。しかし、文化祭などではサークルごとにお店を出していたり、ゲームなど企画をしているので充実はしていると思います。
      一回生の頃は、パソコンのWord、Excel、PowerPointの基本的な使い方や専門的な使い方、みんなの前で発表したり、グループワークなどが多くあります。二回生では、だんだんと専門的な授業が多く学べるようになります。必修授業などはクラス分けされていたりするので、掲示板を定期的に見ることをオススメします。三回生になると、自分の専攻する分野についてさらに詳しい授業をとることがでます。四回生では、卒業論文作成に費やす時間が多いです。1月までに書き上げて提出します。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    心理学部心理学科の評価
      みんな仲がいいのと、とても単位が取りやすい。出席をしていれば単位をくれる。なにより、人が少ないので過ごしやすく先生もサポートしてくれる。就活も親身になってくれる。
      聞くだけの授業でも本当につまらない先生もいる。何のための授業か分からないものもある。しかし、為になる授業をする先生もいる。
      ゼミは二回生から自分で選べるようになっていて好きな先生のところに行けるのでとてもいいです。ゼミ同士のいざこざもない。
      就職の面ではとてもいいと思う。親身にサポートしてくれる。けど、大学院へ進学は、どうなのかなと思う反面もある。
      近くに住むことをオススメします。本当にバスは不便で電車が遅延してもバスは待ってくれません。早く授業が終わってもバスは早く出発しません。
      試験前は図書館がいっぱいになる。パソコン室もみんな使ってる人が多いと思う。どこでも空いているので使いやすい。
      スポーツのクラブがあるのでスポーツの子達がカップルになっているのは多いと思う。あと、心理学科は同じ感じの人が集まるので仲良くなる。
      サークルをやっていればある程度楽しいと思う。大学生活で自分が何をするかが大事。何もしなかったら、何もしないまま四年が過ぎます。
      1年は必修が多く、みんなと同じことが多い。2年からはだんだん専門が多くなり、内容も専門的になる。3年は必修はゼミしかないと思う。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    心理学部心理学科の評価
      心理学や犯罪学を学ぶにはいいと思います。ただ、その先の就職は厳しい道だと思います。(警察官や大学院)授業以外に関してのグローバルスタディやコミュニティスタディはいい勉強になります。好奇心旺盛な人はピッタリだと思います。就職する際にキャリアの方は親身になって相談に乗ってくれます。
      単位は他の大学に比べて、比較的取りやすいと思います。欠席数は絶対で、超えるとアウト。でも、超えなければ絶対に単位が取れます。授業が面白い先生もいれば面白くない先生もいます。
      ゼミ生は比較的仲良いと思います。特に卒論を書く三回生、四回生のゼミの先生は見極めて選んだ方がいいです。卒論を書く内容によってもやり方が違う場合があります。
      就活サポートはかなりしてくださいます。凄く面倒見が良くて、お話も豊富で的確なアドバイスをくださいます。とても充実しています。
      三木市内に住んだ方がいいです。三ノ宮は一時間かかります。(三ノ宮から大学まで)近いに越したことはありません。あと、山の上なので寒いし電波も悪いです。
      キャンパスは小さめなので授業移動が楽です。すぐに教室覚えます。あと、図書館もかなり大きいとは言いませんが充実しています。課題をやるときは図書館やパソコン室でやるのがいいでしょう。
      心理学科はそれとなく空気が同じ人間が多い気がします。優しくて思いやりのある人たちが多いです。居心地悪くありません。恋愛は野球部やサッカー部が付き合うことが多いのではないでしょうか。
      サークルはやれるなら、やった方がいいです。その方が大学生活楽しめます。仲間もできます。大学祭もサークルでやった方が楽しめると思います。
      一年次は必修が多く基礎的なことがほとんどです。二年次からは必修はあるものの専門的なものも取れるので楽しい方は楽しくなってきます。三年次も同じような形です。四年次は3年間ちゃんと単位を取っていればほとんど学校に行かなくて良くなります。

2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    心理学部心理学科の評価
      まず、いろんな科目があり、科目ごとにすごくいい担当者いること。 設備も新しくて整っており、グランドは人工芝と恵まれている! サッカーは人工芝で練習ができるのでいい環境である!
      適当な先生が数名いることから3点である。 もっと詳しく説明をしたらいいところをはしょる先生もいること。
      ゼミでは2回生の人がフォローとして、入ってくれていろいろ詳しく教えてもらえる。困ったことがあるとすぐ先輩にきくことができる。
      いいところに就職できる人はできるし、できない人はできない。まだ就活をしてないのであまりわかりませんり
      山にあり結構不便ではあるが、車通学ができ、多くのバスが出ているためそこまで不便ではないことから3点です。
      建物が新しくとっても綺麗で恵まれたグラウンドがり、スポースするにはとてもいい環境であると感じる。広いことが特徴。
      今までとは違う、新たな環境で生活をして、新しい友達もでき新しい学校で新しい生活を充実しているとかんじるから。
      1年次は論理的思考について詳しく学びました。
      大江ゼミ
      論理的思考についてのことを詳しく学びました。
      スクールカウンセラー
      子どもが精神的に落ちているのを支えてあげたりして、人の役に立ちたいと感じたから。
      人のためになる仕事に就きたいと感じたから。
      AO入試

心理学部心理学科の評価
      心理を勉強したいと考えてる人はいい大学だと思います。 また、サークルや部活も強く、運動する人にはとてもオススメです。 将来、警察になりたい人、プロのスポーツ選手と関わりたい人とかが心理にいいと思います 頭いい人もいて、魅力ある人が多いのでとてもいいと思いますよ
      たくさんの授業がありますが 勉強して外国に行きたいという人にはとてもオススメですよ 外国はたくさんの国と交流になっていて面白いですよ
      ゼミは楽しいです 交流を深めながら勉強に取り組むので コミュニケーション能力があがりとてもいいです?? 誰でも話せるようになります
      いろいろなところに就職できます 外国にも就職してる人もいれば 大手企業に就職している人もいます オススメですよ
      坂の上に大学があります だから、避難警報がでたときは避難場所になります 安全な場所です また、駅から近いので移動は楽ですよ
      小さい学校ですが、道には迷いません バタバタしていても間に合います また、運動部が強いことで 設備がしっかりしています
      基本的、男女関係なしでとても仲良しです 恋愛もカッコいい人や、可愛い人も多いので 憧れなカップルがたくさんあり 羨ましいです
      人の心がわかるようになりたいです 心理的なことを、学びたい
      横川ゼミ
      先生と先輩はとてもいい人なんで楽しいです
      人間学科の人間心理のスポーツ心理学が学びたくて選びました
      その他
      指定校推薦だったので面接練習だけして終わりました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    心理学部心理学科の評価
      犯罪心理学のコースに在学していました。
      学校生活を振り返ると、元警察官の先生が何人かいらっしゃるので、実際に起きた事件や現場の話が聴けるのはとても有意義なため、警察官や科捜研志望の人にとっては良い環境だと思います。逆に、普通に大学を出て就職することを希望する人にとっては、一般教養についての授業が少ないため物足りないかもしれません。
      ただ現場の話が多いために理論についての話は少ないと思いました。また先生によっても授業に非常に力を入れて熱心に指導される先生もいればそうではない先生もいます。
      サークルや部活は、テニス・野球・サッカーといった運動部の活動が盛んです。その一方で、下級生になればなるほどサークルに所属する学生が減ってきていると思います。
      立地は正直悪いです。交通の便も悪く、周囲にあまり施設がありません。そこが不便でした。
      先生によって授業の質や力の入れようが違います。私は、授業や学生指導に熱心な先生に巡り会えたため、正直運が良かったのだと思います。
      ですが大学の規模が小さいため、比較的少人数で講義を受けることが多いので、先生との距離は近いです。そのため質問しやすかったです。単位も取りやすい授業が多いと思います。
      ゼミは入学当初から始まります。入学当初は学籍番号順に割り振られます。本格的にゼミを選択するのは1年生の後半、秋学期になってからです。2年生と3年生に進級するタイミングでゼミを選択します(3年生ゼミと卒研ゼミは一緒です)。いずれも方法は同じで、ゼミ選択の説明があり、それぞれの先生が欲しい学生像やゼミでやることについて説明されるので、エントリーシートを記入して希望するゼミの先生のところに面接に行きます。面接と言っても緊張してガチガチになって行う訳ではなく、ゼミの志望動機や将来の進路、卒論について話します。結構フランクに話せました。2年生は軽い気持ちでゼミを選ぶ学生が多いですが、3年生になるとゼミによって卒論や進路活動が異なってくるため、真剣に選ぶ子が多かったです。私の場合、2年生の時も3年生の時も熱心かつ真面目に研究するゼミを選択したので、いずれも卒論に関する活動が多かったです。またゼミ生同士と先生の仲が良く、よく飲み会も開催されていたようです。
      私は大学院進学一本で就職活動をしてこなかったので、就職実績についてはよく分かりません。ですが、大学院進学者は少なく、ほとんど就職か公務員かのどちらかだと思います。特に公務員は警察官や科捜研の職員、消防士の人が多かったです。就職活動のサポートは、「こちらが動いて求めればきちんとサポートしてくれる」という印象を受けました。気軽に相談にも愚痴にも乗ってくれ、手厚くサポートしてくれているなと思いました。
      私は大学院進学志望者でしたが、そのために就職活動をしないことを伝えるとしっかりと受け入れサポートしてくれました。勉強法や院試までの過ごし方のみならず、進学後に住む場所やアルバイトの心配、大学院卒業後の進路についても相談に乗ってくれて、的確なアドバイスをくれました。
      大学院を受験する際に気をつけておいた方が良いことは、専門科目と英語をそれぞれ毎日勉強することです。私の場合、専門科目は国家公務員の心理職向けテキストを使い、英語は授業で配布されたプリントの他、論文の英語要約を和訳して勉強していました。
      最寄り駅は緑が丘駅ですが、スクールバスで5分、歩くと30分以上掛かります。そのため大学周辺の歩いて通学できる範囲に住む学生が多いです。一般のバスで駅から大学まで行く便はほとんどありません。遅刻しそうになった際、駅に駐車してあるタクシーを使って通学する学生もいます。住宅街の中にあるため、買い物する施設はあります。ご飯を食べに行ったり飲みに行ったりできるところも周囲にありますが、三宮や神戸に行くことが多いです。
      キャンバスも教室も、可もなく不可もなくといったところです。あんまり広くないので。
      でも図書館は、勉強したりレポートを書いたりするのには最適でした。欲しい論文や本がない時も、親切に取り寄せてくれました。
      よく分かりませんが、小規模な大学のため学生同士一度付き合ったら長く付き合うカップルが多いです。
      しかし大きな大学と比べ合コンもあまり聞きませんし、カップルも少ないと思います。
      サークルは小規模なものが沢山あるという印象です。しかし、最近はサークルに入る学生も減ってきていると思います。
      大学のイベントは学祭しか…。しかし学外の活動では、海外に短期研修に行く「グローバルスタディ(GS)」と「コミュニティスタディ(CS)」があります。学科によっては必修ですが、卒論や就活のことを考え早めに行っておくことをオススメします。アルバイトも大学周辺か、住んでいる場所周辺が多いかと思います。大学周辺でアルバイトできるところというと結構限られてくるので。
      一年次は専門科目よりも、一般教養や心理学の概論を広く浅く学びます。また大学での学び方やレポートの書き方、統計学の基本など、基本の基本について学びます。英語の授業もありますが、コミュニケーション重視です。グローバルスタディとコミュニティスタディは一年次から履修可能です。
      二年次から専門科目の授業が始まりますが、一つあたりの授業が少ないため複数の専門科目を学ぶことになります。また収集したデータを分析してレポートを書いたり、学習した研究法や検査を用いて自分の性格についてレポートを書いたりと、一番レポートの数が多いです。しかし一般教養も含め必修科目があるので、この時に履修しておくことをおすすめします。卒業後の進路を具体的に考える授業もあります。
      三年次は専門科目をより深く学んでいきます。授業こそは1・2年よりも少なくなっていますが、就活や卒論が話題によく上がってき、ゼミの一環で活動することもあります。
      四年次は卒検だけなので、上手く行けば大学に週一回のみの通学となります。卒研はゼミによって大きく異なります。
      他大学の大学院に進学しました。!

関西国際大学のことが気になったら!

電話番号 0794-85-2288
学部 教育学部心理学部現代社会学部保健医療学部国際コミュニケーション学部経営学部社会学部

関西国際大学のことが気になったら!

このページでは、関西国際大学の口コミを表示しています。
関西国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

千里金蘭大学