みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 大手前大学 >> 口コミ

私立兵庫県/香櫨園駅
大手前大学 口コミ
卒業生 / 2017年度入学
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良いいろいろ学びたいことをまなべるので、満足感があると思う。選ぶ楽しさがあるので、幅広い友人関係をつくれる
講義・授業普通いろいろな授業を自由に選べるので、よりはばを広げて学びを得ることができる
研究室・ゼミ悪いいろいろな学びをえることができるけど、サポートをえる環境は微妙だった
就職・進学良いセミナーがひらかれていたり、個人面板もできたのでよかったとおもう
アクセス・立地普通駅からのアクセスもよくて便利だったけど、周辺にお店などが少ない
施設・設備普通新しい建物なのできれいだし、設備も比較的よくて使いやすいと思う
友人・恋愛悪い参加しやすくていいと感じる。しかし全体としてもりあがりに欠けている
部活・サークル良い種類がおおく選びやすいので充実していると思う。ゴルフは有名。
学科で学ぶ内容経済学や心理学、またはプログラミングなどを主に学ぶことができる。
就職先・進学先地元の法律事務所
就職先・進学先を選んだ理由自分が学びたいことや興味があることをいろいろ学ぶことができるから。
感染症対策としてやっていること現在在学中ではないので、現在の対策については不明なところがおおい。投稿者ID:767022 -
2021年04月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]総合文化学部総合文化学科の評価-
総合評価良いとても身になることをたくさん学べました。興味関心を大事にのびのびと学生生活が送れます。新校舎も完成ですので、充実した環境で勉強できます。
講義・授業良い親身に教えてくださいます。なお資格取得のための授業もあり、サポートも受けられます。
研究室・ゼミ良い短期大学部にまでゼミ制度があるだけあって、充実していると思います。
就職・進学普通親身に相談に乗ってくださいます。就活が遅れている学生にはかなり連絡があるそうです。
アクセス・立地良い大阪大手前キャンパスと夙川キャンパスがあり、西宮にグラウンドがあります。スクールバスもあり便利です。特に夙川キャンパス近くには美味しいケーキ屋やパン屋があり、オシャレで人気があります。
施設・設備良い最近新しい校舎が出来ました。元からある校舎もキレイですし、更に充実しているのではないでしょうか。
友人・恋愛普通部活動で多いかと思います。先輩後輩で仲良く交流しているのをよく見かけます。
学生生活普通このご時世でイベントは難しいかと思いますが、実施された時は毎年有名なお笑い芸人さんや声優さん、アイドルを呼んでいます。
学科で学ぶ内容履修する科目によって様々です。一年次はどの学科も必修が主になっています。
志望動機家の近所だったからです。入学してから、教授の人の良さや授業の充実さを感じました。
卒業生 / 2015年度入学
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合文化学部総合文化学科の評価-
総合評価良い歴史を学ぶには最適の学部であり、また、西洋史も学ぶことができた。歴史好きのかたにはぜひおすすめしたい学部である。
講義・授業良い史学過程では本格的な歴史学習を行うことができ、とても充実していた。
研究室・ゼミ良い研究室、図書館共に充実しており、文献を用いた調査を行いやすい環境であった。
就職・進学良い小売りに就職する人間が多いように感じた。また、院へと進学する者も存在した。
アクセス・立地良いJRを利用する方はさくら夙川駅が非常に便利であると感じた。阪急夙川駅はキャンパスから少し離れているが、歩けない距離ではない。
施設・設備良い図書館が非常に充実しており、調査を行いやすい。また、英語の雑誌も蔵書として存在するため、英語学習を行う方にもおすすめである。
友人・恋愛良い友人関係は非常に良かった。ゼミなどを通じて友好関係をしっかりと結ぶことができた。
学生生活良い学祭もあり、また、サークルもあったため、充実した生活を送ることができる。
学科で学ぶ内容古文、歴史、文学を学ぶことができ、東洋西洋問わず知識を得ることができる。
就職先・進学先流通・小売・フード
大手スーパーへ就職した。 -
志望動機歴史を学びたかったため。また、博物館学、図書館学を学びたかったためである。
感染症対策としてやっていること在学時はコロナが存在しなかったため、不明である。投稿者ID:728432 -
2020年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]総合文化学部総合文化学科の評価-
総合評価普通学科による違いは特になく、どの学科でもほぼ全ての授業を取ることができます。色々な授業を取れて面白いです。
講義・授業普通面白い先生が多いです。雑談も多いですが、それがまたいいです。
就職・進学悪い就職サポートセンターがありますが、かなり不評です。意地でも使わない人もいます。
アクセス・立地普通稲野キャンパスは駅から1分程度ですが、夙川キャンパスは15分程度かかります。
施設・設備普通図書館やパソコン教室、Free wifiがあります。稲野キャンパスにはウォーターサーバーがあります。
友人・恋愛良い友達やカップルで授業を受けている人も多いです。サークル内にも多いです。
学生生活良いさくら祭、学園祭の他にもさまざまなイベントがあります。交流も多いです。
学科で学ぶ内容前述のように、学科による違いはありませんが、総合文化学科の授業は文系が多いです。
志望動機特に違いはないのですが、専攻したいと思っていたものの学科を選びました。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い仕事を始めてから勉強してた事が発揮する時がある
勉強しているときはこんな事と思う事もある。でもいつか絶対為になる -
講義・授業普通充実している
自分で選んで学ぶ授業の取り方は沢山の事を知識として得る事ができ、先生達はとても親身になって教えてくれる -
研究室・ゼミ良い自分を成長させてくれるゼミだった
同じ事に興味のある生徒と共に一生懸命学び、成長できるゼミでした。
私は成長した -
就職・進学良い就活はとてもサポートしてくれとても安心できた
面談などをしてくれ自分の将来への道を開いてくれた -
アクセス・立地良い通学は電車が近くにとても多く通っている為通いやすい
歩いて10分ほど。 -
施設・設備良い学校自体はとても綺麗です
ただ少し古い様な気もします。狭いので次の授業の教室に行きやすい -
友人・恋愛普通ゼミやサークルなど入ると仲のいい友達も充実するのでとても良かった
学生生活悪いあまり数が少ない。自分が入りたいと思うようなサークルを見つけるのは難しいと思う
学科で学ぶ内容自分の勉強したい分野を幅広く勉強できる。何も将来何がしたいか分からない人でも将来したい事を見つける事が出来ると思う。
志望動機海外の文化に興味があり留学制度や語学の勉強システムに惹かれた
投稿者ID:592063 -
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]建築&芸術学部建築&芸術学科の評価-
総合評価良い自分のしたいことをやりたいところだけ選んで学べるので面白いと思います。芸術学部は、アニメーションをつくる授業、カメラの授業、マンガの授業、サウンド、絵画、染色、造形...かなり種類が多く、芸術学部でも歴史や心理等の別学部の授業をとることができ、自分の学部の授業に生かしたりできるのも魅力です。
講義・授業良い漫画をメジャーにすると漫画家の先生が教えてくれ、大変参考になります。また、編集社さんに学校に来て頂き、自身の作品(学校で制作したものでもOK)を見てもらえる機会があります。
研究室・ゼミ普通私の選んだゼミはかなり自由で、各自やりたい事をどんどん出来るゼミです。先生方もとても協力的なので、自分のやり方にあっていれば、自由度が高く自分のやりたい事・身につけたいスキルに特化して受けることができます。
就職・進学良い完全に人によります。自由度が高いぶん、自分で行動できる人は決まっていますし、就活自体を辞めてしまう人もいます。
絶対に就職したい、という考えを持っていれば、キャリアサポート室でとても丁寧で優しくサポートしてくれます。私もキャリアの先生のお陰で無事就職が決まりました。 -
アクセス・立地悪い阪急での通学の場合、稲野キャンパス(1年次)のときは駅からすぐで近くにショッピングモールもあり、とても充実していました。しかし、夙川キャンパスになると周辺の環境は良いですが、駅から学校までが少し遠くなり、学校の目の前にJRの大きな踏切があります。この踏切のタイミングが悪いと、かなり待たされ、ギリギリに来た生徒は遅刻することが多い印象です。
施設・設備普通コンビニはありませんが学食や生協もあり、至って普通です。
ただ、芸術学部は芸術棟のペンタブの他にCELLに行けば液タブがあるので魅力的かなと思います。 -
友人・恋愛普通サークルや部活はどこに入っても楽しいのではないかなと思います。
学生生活良い学祭は毎年芸能人の方を呼んでいたりするので、そういったものに興味がある方はとても良いと思います。
学科で学ぶ内容1年時はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を考える期間です。
2年次より専攻と副専攻(メジャーとマイナー)を決め、授業をとっていきます。その際、必修さえとっていれば別学部の授業を受けることも可能です。
ただ、授業を受けるための条件がある授業もあるので、自分でしっかり組み立てることが大切です。 -
就職先・進学先印刷業界の社員
志望動機芸術系について学びたかったから。カメラやアプリケーションなどの扱いについて詳しく知りたかったから。
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通この学校は学科にとらわれず他の学部の授業に参加できるのでその点は良いと思う。いろんな授業を体験できる。
講義・授業普通良い先生もいるが、いまいちな先生もいる。プレゼンが多い気がする。キャリアサポートの人はあんまり好きじゃない。
就職・進学普通サポートはしてくれるが、してくれる人たちと合う合わないがある。就職実績はまあまああると思う。
アクセス・立地普通駅は遠くもないし近くもない。周辺環境は1回生の時は良いが、夙川キャンパスは微妙である。スーツの青木ぐらい。
施設・設備悪い食堂は普通という感じで、図書館はまだ大きい方なのかと思う。その他はあんまり。
友人・恋愛悪い友人関係などは個人によって差が出てくると思う。授業の時が肝心。
学生生活悪いサークルは全然ない。とても寂しいです。イベントはあんまりわかんない。
学科で学ぶ内容最初はさまざまな授業を選んで、最終的に勉強したい必修を決める。
志望動機いろんな授業を受けるのであんまり学科は関係ない。自分は情報の必修を取った。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]総合文化学部総合文化学科の評価-
総合評価普通文学系を学びたい人が行く学科になります。他学部の授業も取れるので、学びたい気持ちが大きい学科にはいればいいと思います。
講義・授業良い熱意には熱意を返してくれる先生ばかりです。
こちらの積極性をアピールすると、より深い学びを得られると思います。
それとなく単位だけとることもできるので、興味がある授業は真面目に受けて、ほかはそれとなく受けても構わないと思います。
研究室・ゼミ良い先生によってやり方が全く違うので、自分にあった先生を選べると満足した学びを得られると思います。
先生との面接があるので、そこでヒアリングをしっかりすれば納得できると思います。
面接を受けそびれるとゼミに入れないことになるので気をつけてください。 -
就職・進学良いキャリアサポート室の職員さん皆全力で親身になって就活をサポートしてくださり、大満足でした。
自分から積極的にキャリアサポートセンターに足を向けてアドバイスを貰いにいけば、なんとなく自信がない…という相談からここのアドバイスが欲しい、という具体的な相談まで幅広く対応してくださいます。
最初は、とりあえずでいいので行ってみると、雑談から思わぬ考えが浮かんだりするので、ぜひ行ってみてください。オススメします。 -
アクセス・立地良い阪急夙川駅から徒歩10分、JRさくら夙川駅から徒歩15分程でアクセスはいい方だと思います。
寮があるので遠方でも大丈夫です。
ご飯を買う場所としては学校内に生協という売店があり、徒歩5分の位置にセブンイレブンがあります。 -
施設・設備良い自由に使えるパソコンが図書館と教室のパソコンルームに2箇所、充分な量あります。順番待ちがおこっているところは見たことがありません。
生徒の憩いの場として新しく増設された部屋もあるので、ゆっくり座れます。
静かに過ごしたいなら図書館がいいと思います。 -
友人・恋愛普通作ろうと思えば作れますが、作ろうと思わなければ作らないこともできます。自分の気持ち次第になります。
サークルにはいればすぐにできると思います。
ゼミは人数が10人前後なので気の合う人がいれば仲良くなりやすいと思います。 -
学生生活普通部活の種類が多い印象はないので、充実しているかといわれればそうでも無いと思います。
学祭は規模が小さいですが、伊丹で開催する大手前祭では声優や俳優などの豪華ゲストを招いてイベントをしています。生徒優先でチケットを購入できます。
学科で学ぶ内容1年では興味がある分野の授業を取ります。授業には、決められた授業の単位を収めていないと取れない授業も後々出てくるので、1年ではよく考えてとるようにしてください。
2年ではそれらを掘り下げていくように少し難しい授業にも参加するようになります。卒業要項を確認しながら、卒業に必要な単位の種類を確認して取りましょう。
3年4年と残りも同じ要領になります。特にやる気のある方以外はそこさえ抑えておけば卒業は間違いなくできます。深い学びがしたい方は、もっと参考になる方のレポートをぜひよんでください笑
すみません -
就職先・進学先携帯販売
志望動機文学に興味があったので、より知識を深めたくて死志望しました。
しかも、大手前だと他の学科の授業も深く学べるので、私の場合は軽い気持ちで選びました。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康栄養学部管理栄養学科の評価-
総合評価普通楽しく勉強することは出来ると思いますが、学校の狭さだったりがマイナスです。近くのコンビニも比較的遠いので個人的に星3つですね。
講義・授業良い教員の管理栄養士を受からしたいという姿勢はいいものの、授業が圧倒的に分かりにくい。なので自己の復習や予習がとても大事になる。
研究室・ゼミ悪いゼミは希望者のみ。充実はしていない。
就職・進学良い就職実績はいいほうだと思います。過去の専門学生のおかげもあり、実習など色んなところへいけたりします。
アクセス・立地悪い通学はしやすいが、外観が酷い。周辺もあまりいいとは思わない。
施設・設備悪いほかの学部と比べると圧倒的に劣ります。後付けで作られているのでそこまで新しくもないです。
友人・恋愛良い調理実習などがあるので嫌でも近くの名前の人とは仲良くなると思います。ですが何人か友人関係で辞める人はいます。
学生生活悪いサークルはないと言っていいです。いたみ稲野キャンパス、夙川キャンパスにしかないです。
学科で学ぶ内容1~3は基本的な事を学びます。正直よくわからないことが多いのですが4年で実習などで今まで勉強したことに納得すると思います
就職先・進学先内緒です。
志望動機管理栄養士に興味を持ったから。ですが思ったものと違うという理由で辞める人は多少います。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]総合文化学部総合文化学科の評価-
総合評価良い先生が楽しく授業してくれる方が多く、しんどいと感じることは少なかった、またなんでも相談できるので、安心して学べます
講義・授業良い目標に向けて力を入れられるカリキュラム、授業が行われており
資格等も、提案してくれてよかったです -
就職・進学良い就職サポートはかなり力を入れられているように感じました
学科も多いため、他分野の求人が来ます -
アクセス・立地普通駅からは少し歩きますが、不便とは感じたことはありませんでした
施設・設備良い後者は少し年季が入っているようでしたが、あまりにも古すぎるなどではありませんでした
友人・恋愛良いサークルは多いので好きなことに打ち込めました、先輩方も優しいです
学生生活普通イベントは多いです、特に文化祭には力を入れており、楽しかったです
学科で学ぶ内容自分のやりたい分野をメインに授業を取りました、コンピューターを主に使いました
志望動機実際に本学に進学した地元の先輩からのススメで、進学を決めました
大手前大学のことが気になったら!
大手前大学のことが気になったら!
このページでは、大手前大学の口コミを表示しています。
「大手前大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。