みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 大手前大学 >> 口コミ

私立兵庫県/香櫨園駅
大手前大学 口コミ
2022年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいが時間が無い方、通学が遠い方にはもってこいだと思う。
費用も普通よりかからないのでその点もいいと思う。 -
講義・授業良い通信だが、きちんと教授とコンタクトが取れるし、授業内容も充実している。
就職・進学普通多くの学んだことを活かせる仕事に就く方が多いように思います。
アクセス・立地普通通学したことがないので、分からないが、通信制なので通学しなくても卒業できるのは魅力的だと思う。
施設・設備普通通信制なので、通学したことがないのでわからないが教材等は充実している。
友人・恋愛普通恋愛関係には発展するかは不明だが、掲示板等でコミュニケーションは取れる。
学生生活普通通信制の自分にもお知らせが届き、参加できる仕組みになっていていいと思う。
学科で学ぶ内容心理学や日本語教育について学んでいる。
実習もあり、実践力も身につく。 -
志望動機通学していた学校を辞めたが大学卒業の資格は欲しく、探していたらここが見つかった。
2022年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い楽しいし、おもしろいし、とてもいいと思う。教授の話もわかりやすい。みんな生徒も教授も仲がよくて、素敵な雰囲気。
講義・授業良いわかりやすくて楽しい授業を受けられる大学の生徒も、教授も優しい人が多く、居心地が良い。
就職・進学良い学んだことが生かされるように、サポートがしっかりとされている。
アクセス・立地良い駅からもそんなに遠くないから、通いやすいと思う。それなりに。
施設・設備良い私立ということもあり、施設は充実しているほうだと思う。きれい。
友人・恋愛良いサークルや部活動などに所属すると、趣味の合う友だちができると思う。
学生生活普通正直あまり参加しないからわからないが、友だちの話を聞く感じからだと、充実してるんじゃないかな。
学科で学ぶ内容必修科目は正直に言うと楽しくないものが多い。まあ興味のない授業も受けなければならないから仕方がない。
志望動機心理学に興味があり、専門的に学んでみたいと高校の時に思ったから。
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]建築&芸術学部建築&芸術学科の評価-
総合評価良いいろいろな学問を勉強したい方にはいい大学だと思います。
建築の先生方もとても熱心に教えてくださります。
周辺環境でも治安が良く安心して通えるます。 -
講義・授業良い自分が所属する学部以外の学部の授業を受講することができるのが魅力だと思います。
就職・進学良い就職活動をする際に一番最初に訪れました。
自分に合った企業を進めたくださったり、顔と名前を覚え現在の就活状況を気にかけてくださります。 -
アクセス・立地良い駅から10分ほどとアクセスは良いと思います。
兵庫県の西宮市ともあってか、環境も良いです。
ですが空きコマ、学校終わりに訪れれるような商業施設はありません。 -
施設・設備普通最近新しい校舎が増えとてもかっこいいです。
アートセンターは安藤忠雄さんが設計したそうで、建築学生にはとても魅力を感じられます。
ただ、敷地があまり広くないため人が多く感じます。 -
友人・恋愛普通一回生の頃は別のキャンパスで一回生と短大生しかいなく、
新形コロナウイルスの影響でオンライン授業になったことから友達と会う機会、出会う機会がなかったので交友関係は広くないです。
サークルや部活に所属すると友達は増えると思います。 -
学生生活悪いサークルには所属していません。
学祭などもあるそうですが、参加したことないです。
芸人さんが来るとおっしゃっていたきがします。
学科で学ぶ内容建築・インテリア専攻
一年次から製図、CAD、座学を学びます。
三年次からゼミがはじまり、四年次は卒論か制作か選べます。 -
志望動機将来建物を通して、人の暮らしを支える仕事に携わりたいと考えたからです。
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通特色もない学科です。入試が比較的簡単なので、入りやすいと思います。オンデマンドなど遠隔での授業も最近は多いです。また退学する人も一定数いるので、気の抜き過ぎは注意です。
講義・授業悪い可もなく不可もないような講義が多いです。また生徒の質によって、雰囲気が悪い場合があります。
研究室・ゼミ悪い私はハズレのゼミに入ってしまったため、充実度はかなり低いです。サークルなどで先輩とのつながりを作って、良ゼミをあらかじめ見つけておくほうがいいと思います。
就職・進学悪い学校の偏差値が偏差値なので、決して実績がいいとは言えません。
アクセス・立地良い暮らすところにもよりますが、立地はそこまで悪くないと思います。軒内であれば、アクセスもあり、わざわざ下宿しなくても良いと思います。
施設・設備普通他大学で聞くような研究施設などはありません。ですが、そもそもそういう施設が必要な学科は無いので、困らないと思います。
友人・恋愛良い友達は高校からの繋がりでたくさんでき、比較的充実した毎日を送っています。恋愛関係は、僕自身はそこまでですが、周りは充実しているので、個人によると思います。
学生生活悪い学校でのサークルは少数ですがあります。しかし、イベントがそこまで充実しているかというと、他大の文化祭には劣ると思います。
学科で学ぶ内容現代社会学部では、先生の提示する課題による生徒のレポートを踏まえ、授業での紹介を経て、バイト状況などを通じて社会との在り方を広げている様を確認できます。
志望動機入試が比較的簡単で入りやすく、通うのにも不便を感じなかったためです。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
感染症対策としてやっていること消毒用アルコールの設置、マスク着用、オンデマンド配信などによる遠隔授業はあります。投稿者ID:841632 -
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]総合文化学部総合文化学科の評価-
総合評価良い大学のイメージのままの学科でとても大学という感じがしていいです。なので勉強しやすい環境だと思います。
講義・授業良いいろいろなteacherがいろんなことを教えてくれるのでいいと思ってます。
研究室・ゼミ良い複数のものから選ぶことで自分でえらぶことかできるのでとてもいいです
就職・進学良いteachしてくれたことを使えるところを教えてくれるのです。
アクセス・立地良い道路がとてもいいです。電車があるのでのることもできるのです。
施設・設備良いたくさんのとこからとてもつかいやすいと思いたくさんa lot ofです
友人・恋愛良い友達が友達同士で友達になったり友達が友達同士で友達になったりできる
学生生活良い部活動がとてもたのしくてたのしいです。高校からのままでなんとか
学科で学ぶ内容やりたいことや、使いたいことができていろんな知識が増えると思ってす。
志望動機どこに行こうかずっと迷っていたためこの学科を、選択しました。
卒業生 / 2016年度入学
2022年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]総合文化学部総合文化学科の評価-
総合評価普通先生が優しい方ばかりで、総合的には良かったと思う。就職してからはあまり役に立つ授業ではなかったが、大学の授業として楽しかった
講義・授業普通自由に授業を選択できるのはいいが内容が広く浅く
いい意味でも悪い意味でも普通 -
就職・進学普通みんな自分で探して就活していたイメージ。学校側はあまり積極的なサポートをしてくれたイメージはないが、頼ればサポートしてくれる
アクセス・立地普通最寄りのさくら夙川駅から少し距離があり、坂道があるので少ししんどい
施設・設備良い校内の案内表記が少ないので、迷うことが多いだが校内は綺麗で広い
友人・恋愛普通大学なのつな少し不安に感じると思うが、サークルに入ると友人関係には困らないと思う。
学生生活良いたくさんのサークルがあり、サークルに入っている人たちはかなり積極的。イベント充実している。
学科で学ぶ内容心理学を専攻していました。3年生になるとかなり余裕が出るためサークルに時間を費やしていました。
就職先・進学先流通・小売・フード
販売業に就職 -
志望動機昔から心理学に興味があり大学入学を機に学んでみたいと思いました。
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通学部学科問わず、色んな授業を受けることができるので良かった。
この学科だからこの授業を受けるというのは、2年生からだんだん決まっていく。 -
講義・授業良い1年の間に、学部関係なく(夙川キャンパスのみ)自分の興味でいろんな分野の授業を受けることができる。
就職・進学普通早めに就活した為か、サポートは割としてくれた。
通常通りに就活するとわからない。 -
アクセス・立地普通普通。
駅からは近い方だとは思う。
ただ踏切に捕まると少し面倒。 -
施設・設備良い最近綺麗になったので、過ごしやすいと思います。
コロナで学校にあまり行っていないので正直わからない。 -
友人・恋愛普通コロナだったので交流は少なかったが、ゼミが通年よりも人数が多かった為
友達は増えました。
学生生活普通サークルというものは存在していないのでは?
部活動もあるが少ない印象。
学科で学ぶ内容1年は、自分の興味で授業を受ける。
それ以降は、卒論に向けて少しずつ狭めていくので、人によって変わる。 -
志望動機家から近かった。
さまざまな授業を学部関係なしに受けることができるから。
2021年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]総合文化学部総合文化学科の評価-
総合評価良い授業選択時の自由度が高いので割といいと思う。
ただ、本気で勉強がしたい人には向いていないかもしれない。 -
講義・授業普通幅広い授業を好きに選択することができる。
課題のサポートもしてもらえる。その際、リモートか対面かを選ぶことができる。 -
就職・進学普通1年生の時から様々な経験をされた社会人の方にインタビューをする機会がある。
アクセス・立地普通おしゃれなパン屋やカフェなどがあり、目の前にはスーパーライフや郵便局があるので便利。
コンビニは遠い -
施設・設備良い新しい建物もできたので全体的に綺麗でお洒落だと思うが、木が多いので夏頃は小さな虫が門の前に沢山いて不快。
友人・恋愛悪い対面授業がほぼないので、部活に入るか、とても積極的にいかないと新入生は厳しいと思う。
学生生活悪いインカレサークルしかなく、他は全て部活。
部活なので本気なところが多く、遊びたい!友達ほしい!が目的だとしんどいと思う。
学科で学ぶ内容1年は日本史や世界史などから中心に学ぶ科目を決め、その他必須科目は3つと少なめ。 秋学期には必須科目は1つになる。
志望動機受験時に英語を使いたくなかったので、好きな2教科で受験できるこの大学にしました。大学の中で1番科目選択の自由度が高い総合文化学部にしました。
感染症対策としてやっていること校内に入る前に消毒と検温があるが、スルーしている人が多い印象。 図書館はコロナ対策が1番しっかりしている。受付の前で検温をしなければ入れず、共用パソコンにはキーボード、マウスの上にラップをひいて利用しなければならない。投稿者ID:787826 -
2021年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]総合文化学部総合文化学科の評価-
総合評価悪い基本座学なので授業中にしっかり勉強したい人にはとても良い環境だと思いますが自由に話す人や寝ている人が多いのも現実です
講義・授業普通充実していると思います。必修科目で学べることはもちろんですが、選択科目は幅広い分野のことを学べると思います。
就職・進学普通現在就活していないのでその点についてはわかりませんが、短大生の希望者は卒業後に通信で学習して4大卒の資格がもらえるので良い点だと思います
アクセス・立地良い最寄駅の阪急夙川駅から約8分ほどでつきます。大学付近には寮もあります
施設・設備良い新しい棟があったり食堂があったり比較的綺麗な状態だと思っています。図書館も広くとても満足しています
友人・恋愛悪い友人と一緒の授業をとったりする人も多いですが、1人で行動する人も少なくないと思います。学科によっては女子だけの学科もあるので恋愛関係に関してはそこまで充実してると思いません
学生生活悪い現在のコロナ禍でサークルに入っている新入生はとても少ないとおもいます。学祭などもあります
学科で学ぶ内容4つのコース8つの専攻があり、自分が何を学びたいか分からない状態でも何かしら自分のやりたい学びたいものが見つかると思います。
志望動機高校の時から英語が得意だったので英語の勉強を続けたいと考えていたのと、将来自分が何になりたいかを探せる学科だと思ったからです
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い自分でやりたいと思ったら、他の学部の授業を受講が出来るので、幅広く学ぶことが出来ると思います。私に合っていました。
講義・授業良い私が選択した授業のほとんどがグループワークだったので、考える力が付くので良かったと思います。
研究室・ゼミ良い自分で決めたテーマについて、資料だけで行わず実際に調査に行くのでよりよいものが出来る。
就職・進学良い他の大学に比べると早いと思います。面接や添削などを早く実践するところがいいと思います。
アクセス・立地普通キャンパスの周りは、静かな住宅街です。スーパーやコンビニなどもあります。
施設・設備普通課題などを行う際、パソコンが必要です。台数が多いので助かっていました。
友人・恋愛普通私自身は、他の学部との交流は多くないですが他の大学より他の学部と交流すると思います。
部活・サークル普通大学内のイベントに参加はしていません。なので印象が特にありません。
学科で学ぶ内容基本は情報と心理学で、私は心理学を専攻していました。心理学はグループですることが多く、より深く出来ました。
就職先・進学先携帯会社に就職し、現在はフリーターです。
就職先・進学先を選んだ理由私は高校生の時から心理学に興味があり、地元の大学が学びたいと考えていたので、こちらの大学を受験しました。
感染症対策としてやっていること私は卒業をしているので現在の状況を知りませんが、オンライン授業を行なってるそうです。投稿者ID:767600 -
大手前大学のことが気になったら!
大手前大学のことが気になったら!
このページでは、大手前大学の口コミを表示しています。
「大手前大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。