みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  大手前大学   >>  口コミ

大手前大学
出典:piasu
大手前大学
(おおてまえだいがく)

私立兵庫県/香櫨園駅

大手前大学 口コミ

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    建築&芸術学部建築&芸術学科の評価
      学科、学部がガッチリ固定されておらず、自由に授業選択できるのがメリットです。入学を決めた理由もそれがありますし、入ってからも納得できています。しかし、メジャーが無い分野の授業は広く浅くな感じがして、少し期待とは違ったなという感じです。
      生徒数も教員数も、他の大きな大学と比べると少ないので、とてもアットホームで先生とも距離が近く、仲良くなりやすい学校だと思います。授業への質問はもちろん、プライベートなことまで相談できる先生たちに、この学校で多く出会えたことはとても嬉しく思っています。変わった先生が多いのですが、その先生に会うために授業に出ようと思えるような、素敵な先生方が多いです。
      大手前では1回生からメンバーが固定されたクラスでのキャリアという授業があり、自分のキャリアプランニングという形で将来を考えながら他人へ伝えること、他人のキャリアプランニングを聞くこと、というのを目的としています。そしてそれが3回生からゼミに変わり、ここでは専攻の分野ごとにクラス分けされます。キャリアは正直やる気の出る授業ではないですが、3、4回生のゼミに向けて必須の授業なのでみんながんばるし、その後は専門的なことをしっかり学んでいける学校だと思います。
      1回生と短大生は伊丹に専用キャンパスがあり、そちらは駅からのアクセスがしやすいですが、2?4回生と院生の夙川キャンパスはどの線からも駅から15分ほど歩きます。伊丹はキャンパスから徒歩5分ほどでつかしんという大きなショッピングモールがあり、大変便利なのですが、夙川は周りに遊べるようなところはありません(^_^;)コンビニやスーパーは10?15 分ほど歩けばあります。田舎ではありませんがのどかで穏やかな土地柄です。
      わたしは音楽系の部活に所属していますが、イベントは部内のみんなと話し合い、どうするか決めています。自分たちでライブを行う他、地域のお祭りから演奏の依頼をもらったりと、充実しています。
      4月に毎年「さくら祭」と言って、夙川キャンパスにて新入部員を募集したり部活の演奏ステージがあったりと、部活の雰囲気や詳細を気軽に知れるイベントがあります。地域との交流をはかるためのイベントらしく、外部の方でも学内に入れるので、ぜひ親御さんと一緒にオープンキャンパスより気軽に覗いて貰えればと思います。
      他の大学と同じことだと思いますが、1回生でまず興味のある授業を学び、2回生から徐々に専攻を絞っていきます。わたしは将来出版社に就職したいと思い、この大学を選んだのですが、それは何故かというと、日本で唯一、校正技能の資格を取得できる専攻があるからでした。まずは2回生で基本的な本の知識からしっかり教えてくれ、徐々に専門的な校正の技能を教えてくれます。現役の校正者である先生に丁寧に教えてもらい、なんとか資格取得を目指しているところです。がんばりまーす!

投稿者ID:320805
    卒業生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合文化学部総合文化学科の評価
      文芸コースや製菓コースなどが、最近新設されるなど、専門知識の口座も多く、その上この大学は別の学科の授業も受けることが可能なので、かなり自由な選択が出来ます。教師免許を取りつつ、趣味のために漫画の勉強をするなど、都合が付く限り、あらゆる方面の講座を受けることも無理ではないのです。そういう自主的に自由なカリキュラムラムを組めるのは良かったと思います。
      先生に当たりはずれが多く、説明が下手方も多く見受けられました、教員免許のない大学にとって、仕方ないことではありますが、これではあまりにももったいないと思います。ただし、中には、現役のプロを講師にする例もあり、それはありがたかったです。
      駅には近く、少し遠出すれば三ノ宮などの大きい町もあるので、便利だと思います。ただ、1回生時と2回生以降では、校舎の場所がまったく違うため、場合によっては、移動しないといけなくなることがあります。
      基本的な、設備は完備されているといっていいでしょう。ただし、食堂のご飯は、「高い」「少ない」「まずい」、と三重苦でした。
      気のよい人が多かったと思います。それほどレベルの高い大学ではないので、言ってしまえば愛すべきバカが多かったと思います。
      運動系はそれほど活躍できていないみたいですが、軽音部やダンス部などは活発だったと思います。文化祭も盛り上がっています。
      主に語学や歴史などの勉強が出来ます。校正の授業や小説を書く授業もあります。
      覚えていません。
      印象に残っていません、日本語を細かく研究していたと思います。
      アルバイト
      就職に興味がなかった、資格の勉強がしたかった。
      文芸コースが新設されると聞いたのと、心理学の勉強をしたかった
      一般的な問題集だけでよかったと思います。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    健康栄養学部管理栄養学科の評価
      管理栄養士を目指す方にはいい大学だと思います。設備も充実しており、先生方も病院や給食施設で勤務したことある経験豊富な方が多くいますので、教科書だけでは学ぶことができない現場ならではの話も聞くことができます。
      座学だけでなく、多くの実験や実習を受けることができます。個人的に加工学実習が楽しかったです。パンや味噌など家では中々作ることができないものを作ることができます。
      学んだことをいかすため、給食、病院、ドラッグストアなどの企業に就職する方が多いです。就職活動についての授業もあり、サポート室は面接対策、履歴書の添削などをしてくださいます。求人情報もサポート室からメールで受けとることができます。
      最寄り駅は大阪メトロ谷町線の天満橋駅です。他にも京阪で通っている生徒もいます。大学の近くには大阪城があり、キャンパスの大阪城側の景色はとてもきれいです。
      普通の調理室だけでなく、大量調理が出来る設備も整っており少量調理も大量調理も体験することができます。
      グループでの実習や実験が多いためクラス内のほとんどの方と交流できます。
      サークルの数は少なく、大手前フェスタは専門学生が中心のため大学生はサークルに入っている人以外はあまり参加してません。ですが、毎年吉本興業からお笑い芸人の方をゲストに迎えたりしています。
      4年間ほとんど必修かも科目なので、大学生のイメージであるどの授業をとるかなど悩むことはあまりありません。ですが、選択科目を14単位必要なので必修科目の無い時間にどの授業をとるかは考えなくてはなりません。1年次は基礎的なことを学び、学年が上がるごとに応用的なことを学んでいきます。4年次はほとんど国家試験対策の授業です。卒業研究は希望者のみで、残りの方は国家試験対策の授業を受けます。
      食べることが好きで、高校では自分のお弁当を作ったりなど調理する機会が増え、そこから栄養についても知りたいと思いました。この大学は元々は栄養士の専門学校であったこと、国家試験の合格率が高かったためこの大学を選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    総合文化学部総合文化学科の評価
      教授も事務のスタッフの方も優しく色々アドバイスをくださるし、施設も便利でとても充実していていいですよ。
      様々な面で自由度が高いです。授業選択の自由度が高いのでいいと思います。
      様々な経験をされた社会人の方にインタビューする機会が1年生の時からあります。
      パン屋さんやカフェなどがあり便利ですが、コンビニは遠いです。
      新しい建物もでき全体的にオシャレです。ですが、夏頃は木が多いので虫が多いです
      対面授業がほぼないため、部活に入るなど積極的的に行かない限り厳しいです。
      部活は本気なところが多いので遊びたい人や友達が欲しいという目的の人には不向きだと思います。
      日本史や世界史などから中心に学ぶ科目を決めそのほか必須科目は3つです。
      英語が苦手なので好きな教科2教科で受験できるし近いのでこの大学にしました。

2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    総合文化学部総合文化学科の評価
      学びたいことをしっかり学べてます。興味に応じて何でも積極的に学んでいけば、楽しく良い学科だと思います。
      専門的な事が学べてます。深い内容まで追及できるので知識が深まります。
      先生との距離が近いです。少人数なので和気あいあいとしてます。
      ほぼ自分で動かないといけないです。どこもそうだと思いますが。
      駅からとても近いです。大きい道からもすぐなのでわかりやすいです。
      充実しています。自分が勉強している考古学の研究所とかは関西でもトップクラスやと思います。
      友達もすぐ出来て楽しめます。カップルも見かけますし、積極的にいけばそれなりに恋愛もあると思います。
      たぶん普通です。特別多いとかはないと思いますが、楽しめてはいます。
      学科の枠を越えていろいろなことを学べます。2年からは自分の興味に応じて深く学んでいけます。
      学びたいことがあったから。設備も良いので好環境だと思ったから。
      サービス・レジャー

卒業生 / 2014年度入学
    2020年05月投稿
    現代社会学部現代社会学科の評価
      心理学や情報を中心で心理学は、グループワークなどをする。情報はパソコンなどを使い学んでいくことが出来る。
      その学部のことをだけでなくその他の学部の勉強も出来、色々と挑戦することが出来る。
      自分の興味のあることについて決めてそのテーマに基づいてやっていく。
      3年の秋からは就職活動についての説明会などが行われ、その後は面接や履歴書の書き方などをレクチャーをしてくれます。
      大学の周りには目立つようなものはないが、近くに夙川があり自然が多めで雰囲気がいいです。
      大学自体はとてもコンパクトなので教室移動はとても楽で図書館の中も充実しています。
      学部以外の授業を受けることができるので他の学部の人とも交流ができるので幅が広がっていく。
      イベントなどについては、学園祭をした際はマンガなども勉強しているので声優さんが来る。
      最初は、他の学部をしながら学んでいく学科の専攻を決めていき、4年にはその専攻の科目の単位を考えてとる。
      現代社会学部に所属で電話会社に就職
      元々地元の大学で学ぶことを考えており、心理学を勉強することを考えていました。その条件に合っていたので進学しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    総合文化学部総合文化学科の評価
      学部に囚われないで授業選択ができるので、あんまり学科に特筆することはないです。ただ強いて言うならば、教員が少ないので、興味のある分野を学べないことが多いです。
      他大学を知らないので内容についてはスルーで。
      指導に関してはまずまずかと。全く指導しない方もいられるので、受講生の9割がイヤホン装着スマホ使用ということもあります。
      現時点で二年なのでサポートに関してはスルーで。
      まあ、就職実績はよろしくないかと。
      駅から微妙に遠いです。周辺環境は普通ですね。最低限は整っていると思います。
      キャンパスはとても綺麗です。
      トイレが常に綺麗なので助かります。
      図書館がおしゃれでお気に入りですね。
      人によると思うのでなんとも言えないです。
      ただ、学外でも交流を持っている方は少ないかもです。
      そういう関係を持ちたい方は部活動に参加しておいたほうが良いですね。
      サークルあるのかな?ってくらいサークルはしょぼいですね。文化祭も一部の音楽系団体のみ盛り上がってるという感じで、充実はしてないと感じました。そもそも参加者が少ないしね。
      私は日本の近現代文学を中心に勉強しています。周りの生徒は歴史系が多いですね。
      正直に言うと、消去法です。参考にならないコメントですみません。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    総合文化学部総合文化学科の評価
      様々な分野の講義を選べるため、将来が決まっていない人でも大学生活の中で見つけることができる。英語に力を入れており、留学や留学生との交流もできる。
      学部にとらわれず、芸術系と史学系など様々な組み合わせで自分で講義を選ぶことができる。
      1年では様々な学部合同のクラス、2年からはコースごとのクラスに分かれ3年で自分の進みたい道に合ったゼミを選ぶ。ゼミ選択には面接などもあり確実に自分に合った所を選べる。
      1年の間から定期的に説明会がある。資格サポートセンターなどもあり相談できる環境は整っている。
      キャンパスが2つあるが、どちらも阪急JRから徒歩すぐの所にある。
      古さを感じる所もあるが、トイレはリフォーム済みで綺麗。新しい校舎も建築中(2019.8現在)
      サークルや部活はさほど充実していないが、講義が被る人と友達になれるし、人と交流する講義もある。
      サークルと名のつくものはなく全て部活、文化部多め、運動部もあるが特に成績はない。部活に入っていない人の方が多い。
      1年次では方向性を決める時期でできるだけ様々な講義をとり学ぶ。2年次にでは専攻を何にするかを視野にいれ分野を絞って講義をとる。3年次ではゼミも始まり、卒業研究を視野に入れ専門科目への学びを深める。
      昔からエジプトの歴史が好きで、考古学を学べる大学に入りたいと選んだ。 特定のコースだけではなく様々な分野の講義を自分で組み合わすことができるというのが魅力的だと感じたため。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合文化学部総合文化学科の評価
      専門性を身につけたいと考えている学生にとってはこの上なく充実した学生生活が送れると思います。成績が良ければ奨学金の対象にもなります、
      他の大学にはない専門性に特化した学部が沢山揃ってます。自分の将来を考えるきっかけにもなる学びが沢山あります
      自主性が問われるゼミ。自分のやりたいことをゼロから考える難しさは何とも言い難いですが大学4年の1年は自分のためになる充実したものになります
      スイーツ学専攻ではほとんどが食品関係に就きます。それにあたって先生方のサポートもしっかりしています。
      キャンパスによって若干不便な点がありすが全てを把握している訳では無いので。
      授業の講義室はとても綺麗です。学食などの施設は少し老朽化がめだちます
      学校で恋愛をするために通っていた訳では無いので恋愛については全くわかりませんが男女とも仲はいいです
      サークルに所属していま訳では無いです。通いで2時間かけて通学していたので知る由もないです
      授業は自らが選択して好きなことを学びます。専攻に左右されずに自分の可能性を伸ばす学びが可能です。3年からそれぞれの専攻に合わせ専門的な知識を得ていきます 卒論は学科により内容は異なりますが12000字以上が条件です
      個人情報になるのでいいたくはありません。 食品業界とだけお伝えします。
      スイーツに特化した学部があったから。それに英語も同時に学びたいと感じたとこに両方できる所が大手前だった

総合文化学部総合文化学科の評価
      世界の文化や言語に興味のある人には最高の学部だと思う。そのほかにも世界のスイーツに興味があればスイーツ学も学べるし観光に興味があれば観光学も学べる。最高だと思う。
      どこの学部でも好きな講義を受けることができるし種類も豊富だからいいと思う。単位取得のためにとった講義でも面白いものが多い。
      内定をもらっている人はたくさんいるが、自分はまだ2回生なのでその辺はあまり詳しくない。
      キャンパスが3つありますがどれも駅から10分以内だし田舎すぎず都会すぎずちょうどいい。
      学科というか学校の設備はいいと思う。図書館のパソコンの台数はもう少し増やして欲しい。
      LEOという英語科目や外国語の科目だとペアワークなどが多くてたくさんの人と話すきっかけになる。
      部活に入っている友達が多いのでそれなりに充実していると思う。学祭でも楽しそう。
      基礎的な内容からはじまり、だんだん専門的になっていく。アジアの中でも韓国や中国など国に分かれる。
      決まっていない。
      大手前大学はなんといっても学部を超えていろいろな講義を受けられるところがいいと思った。副専攻もあって、なんとなく向上心も上がる気がする。

大手前大学のことが気になったら!

• いたみ稲野キャンパス
    兵庫県西宮市御茶家所町6-42

阪神本線「香櫨園」駅から徒歩10分

電話番号 0798-34-6331
学部 総合文化学部建築&芸術学部現代社会学部健康栄養学部国際看護学部国際日本学部経営学部

大手前大学のことが気になったら!

このページでは、大手前大学の口コミを表示しています。
大手前大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

桃山学院教育大学