みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  大手前大学   >>  建築&芸術学部   >>  口コミ

大手前大学
出典:piasu
大手前大学
(おおてまえだいがく)

私立兵庫県/香櫨園駅

建築&芸術学部 口コミ

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    建築&芸術学部建築&芸術学科の評価
      マンガ・演劇映画・染色・彫刻・絵画・アニメーションなど自分のやりたい芸術が学べます。授業は主に制作になるので締切を守って自分のペースでできます。わからないことや陰影のつけ方・遠近法・色の塗り方など技術面は授業以外でも教授にアドバイスをもらえます。最初に様々な分野を体験できるため、将来は芸術関係で働きたいが具体的には決まっていない人でも自分の好きなことが見つかります。例えば絵画は一学年では、「立体造形・染色・デザイン・絵画」の授業なので、今まで経験も興味もなかった事を学びます。そこからデザイン志望だった人が染色に興味を持ち、染色の分野に進む事もあります。また芸術面以外でも、アニメーションやマンガが世間に与えた影響や歴史を学ぶこともできます。学校内に展示用の建物もあり、映画・演劇では舞台での上演をしたり、マンガは冊子にしたり、絵画や染めた着物の展示など人前に発表し意見をもらう機会もあります。芸術ということもあり、就職は自分次第なので厳しくもあります。
      授業は制作活動になります。最初に教授から制作のテーマや形式を言われて制作したり、その学期末に一つ作品を仕上げることが多いです。ほとんどの授業で試験はありませんが、作品の完成度で成績が決まります。教授はその授業ごとの専門の先生が多く、マンガコースではプロの漫画家の先生、アニメーションではアニメーターの先生はもちろん実際のアニメ会社で音響を担当していた先生が音響の作り方の授業、演劇では劇団で活躍している先生など多彩な教師陣です。教授のほかに授業にはアシスタントの方が一人はいるので、きめ細かく教えてくれます。アシスタントの方は先輩の学生がやっていたり、OBだったりと歳も近く気軽にそうだんできます。また、メディア・芸術学部以外の授業も受けることができます。例えば歴史の授業を受けて、時代劇の映画製作に役立てたり、心理学を学んでマンガを読みやすく作ったりと応用できます。
      私の所属していた演劇ゼミは先生方もとても親切でした。先生は、脚本の先生・劇団員の先生が二人の三人で一つのゼミでした。また、音響・照明・舞台監督はそれぞれプロの方にお願いをして一緒に打ち合わせをしていました。一般のホールを使用しての舞台上演を行うゼミですが、会計・宣伝・脚本・大道具制作など舞台に関わる全てのことを行っていきます。卒業制作になるため卒業論文・試験は一切ありません。一年間ゼミのメンバーと時間を多く共有したりプロの方々や業者の方々とも関わる為、コミュニケーションや礼儀なども学びます。
      就職・進学については難しい面も多いです。学部での専門性もあり、その分野でプロになることはとてつもなく難しいです。そもそも就職活動というより、ひたすら作品を作り投稿しを繰り返します。中には劇団に入って舞台をしている人もいますし劇団を立ち上げた人もいますが、多くはバイトをしながらという現状です。一方で、大手のアニメーション会社に就職し、アニメ映画のスタッフロールに名前の乗る人もいます。マンガ雑誌で賞をもらい担当がついた人もいます。就職活動の期間だけではなく、4年間腕を磨き続けることが必要です。
      最寄駅からは徒歩5分もない距離です。また、阪急・阪神の間なのでどの路線からも近いです。バス停は目の前でした。コンビニやファミレスも近く、学校内にもお弁当などの買える生協や学食があります。学校自体は広い敷地ではないので、移動はとても楽です。周辺は閑静な住宅地なので静かな環境で勉強できます。
      校舎は阪神淡路大震災で一つの棟を除いて一新したので比較的新しい校舎です。図書館の蔵書も充実しており、図書館内にある小さい会議室は学生たちが自由に借りることもできます。マンガのみの部屋もマンガコースの授業が行われる棟にあったり、歴史書や古文書も歴史資料館に保管されています。図書館の地下にはアニメーションコースの教室があり、充実した設備でアニメ制作が出来ます。小さいながらもおしゃれなカフェがあり、授業の空き時間に友達とお茶もできます。奥には有名建築家が設計したギャラリーがあり、漫画家やイラストレーターの作品展示も行われています。
      自分の好きな分野を一緒に制作することも多く、友達はすぐにできます。学部の垣根がほとんど無いので、様々な分野に興味を持つ人たちと知り合いになりやすいです。芸術系の授業では少人数での授業が多く、近くの人としゃべりながら授業をしたりするので友人関係は築きやすいです。また、学年の違う人とも授業が一緒だったりするので様々な学年の人と仲良くなります。
      部活・サークルは多くはありませんが、比較的簡単に作ることができます。ジャズ研究部・美術部・ゴルフ部が精力的でした。部活・サークルでは自分の好きなことを皆とできるので、どのサークルでも楽しそうでした。マンガ研究部や文芸部では冊子を作ったり、茶道部や筝曲部は一緒に茶会を開いたり、管弦楽やジャズなどは発表したり、写真部や美術部などは本棟のエントランスで展示したりと様々でした。
      マンガ・アニメーションを楽しんでもらうための授業から始まり、さらに詳しいそれぞれの技術を習得していきます。映画・演劇では歴史を学んだり実際の映画や演劇・能などの伝統芸能を鑑賞して評論を書いたりする座学と、コミュニケーションをとるためのゲームや表現を学ぶワークショップがあります。その他芸術系についても基礎から専門の技術まで学べます。
      映画・演劇ゼミ
      映画もしくは演劇を脚本を書いたり監督や配役を決めたりして自分たちで作り上げていきます。裏方も全部やります。
      パチンコ店
      パチンコ店では店舗のビジョンで流す映像の製作やPOP・広告のデザインの部署があると就活で知ったからです。
      多くの日本人なら知っているマンガを描いている先生が教授をしていたから。そして様々な授業を受けることができ、最終的に自分の興味が持てるものが見つかると思ったから。
      AO入試
      オープンキャンパスに行き、先生に顔を覚えてもらう。(実際オープンキャンパスで長く話した方がAO入試の面接の方でした)

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    建築&芸術学部建築&芸術学科の評価
      色々な分野を少しずつ学べるので何か一つに決めかねている人には向いている大学だと思います。でも1つの分野をとことん極めたい人には物足りない学校だと思います。
      専門的な分野を色々な先生が教えてくれるので知識は盗めると思います。ただあまり実践的なことはしてないので物足りないです。
      プレゼンに力を入れすぎてて専門的なことなどを学べずつまらなかった。意味のない時間を過ごしていた気がする。
      就職しろと実績を出せと就職課がうるさかった。就職率ばかり気にしていた印象。面倒だった。外部の就職支援に頼るしかなかった。
      電車がJR阪急共に近くだったので通いやすかった。通学時間が短縮できてよかったと思う。山奥になかったので楽だった。
      最新機種が揃っているので制作環境は整ってた。あとはその設備等をどう利用するかだと思うので、思いっきり色々と利用すればいいと思う。
      あまり恋愛対象になる人がいなかった。かっこいい人はたくさんいたが恋愛についてはどうでも良かった。友達については同じような趣味の人が多かったので楽しかった。
      デザインにやりかたや、なんのためにデザインをするのか目的を明確にする方法などを学んだ。技術的なことも色々教えてもらった。
      デザインゼミ
      デザイナーさんのビデオとかドキュメンタリーを見てどこが良かったとかをまとめる。
      メーカーのシステム管理兼デザイナー
      自分の学んできたことプラス新しいことにも挑戦できそうだったから
      学費が芸術系の学部にしては安かったのでこの大学に進んだ。
      AO入試
      デッサンをして持って行ってアピールした。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    建築&芸術学部建築&芸術学科の評価
      まだやりたいことが決まってない人には選択肢がたくさんあって選びやすい大学だと思います。反対にこれ一本だけを極めたいって人にとったら物足りないカリキュラムです。他の大学に行くことをお勧めします。ただ最近はプレゼン力に力を入れているので自分の好きなこと興味あることだけを学べる環境はないような気がします。
      先生は相談しやすく作品を作ったときのアドバイスはとても勉強になります。自由に好きなように自分のやりたいことに取り組める環境はありました。
      ゼミによってレベルはピンキリです。どうしても最後プレゼンをするということに力を入れているので研究したい人には向かないと思います。内容より発表力を養なうことに力を入れています。
      就活はどの学部も厳しいです。諦めず最後まで活動しないとダメです。最後まで頑張った人は一応は就職は出来ていると思います。でも3年で辞める人が多いです。
      阪急で行けるし、歩く距離もそんなにないので通学はしやすかったです。でもオシャレなカフェとかは周りにないのでそういうものを求めてる人にしたら物足りないような気がします。
      設備については次々と最新の設備を投入してるのであらゆることにチャレンジできる環境は出来上がってます。
      あまり他の学部と関わらないので最初で友達は決まります。サークルとかに入って他の学部や先輩後輩と関わることができるので色々掛け持ちとかしたら楽しいキャンパスライフはおくれると思います。
      デザインを勉強してました。人に手に取ってもらえるようなデザインはどんなデザインかとか、何を伝えたくてデザインするのかとかを色々考えて作る大切さなどを学びました。常に相手を思い浮かべてデザインするのが大事です。
      砂押ゼミ(デザイン)
      自分の身近にあるデザインや好きな作家さんについて調べてまとめて発表する。色々な技法を学ぶ。
      医療用品のメーカー
      デザインの仕事ができるので自分が学んできたことも活かせる仕事だったのできめました。
      学費が安く設備も良かったのでのびのび学べるかなと思ったことがきっかけ。
      利用してない
      面接の練習やアピールの為の作品作りとかをしていました。

卒業生 / 2013年度入学
    建築&芸術学部建築&芸術学科の評価
      専門学校以外では、数少ない「メディア」を学べる学科です。建築やデザインなども学べます。講師の方々も、各業界に顔の利く方が多いので生に近い知識が得られます。同じ志を持つ人たちが集まるので、友人も多く出来やすいでしょう。ただし、本気でこれらの業界に足を踏み入れないのであれば、多くの知識は無駄に終わるでしょう。この学科を学ぶのであれば、将来の道はもう決まった覚悟で学んでください。
      私の大学は、他の学科のコースの授業も選択できる「ユニット選択制」の授業が採用されています。興味のある分野に視野を広げることで、幅広い知識が得られるかもしれません。
      講師の方々の独自性に富んだ授業がほとんど。同じ分野でも、先生ごとに全く違う内容のゼミになります。自分に合う先生が見つかれば幸運です。
      サポートセンターがあります。責任者の方は、就職支援企業の代表でもある株式会社リクルートで働いていた人で、長い歴史で積み重ねてきたノウハウを得られると思います。
      交通機関にもよりますが、駅からキャンパスまで10分。それほど良い条件とは言えません。さらに、キャンパス自体が小さい上に脇道の真ん中にあるので、知らない人には素通りされるかもしれません。
      私立だけあって、なかなかの設備。中でも、我が校自慢の図書館「SELL」は、他には無いコンピューターサービスや、仕掛けが満載の場所です。たくさんの司書さんたちが働いており、見つけにくい図書も簡単に探してきてくれますよ。
      デザイン経の道に進みたい人が多いので、そちらの話題に興味があるなら縁を持っていても損は無いでしょう。比較的自由な雰囲気の学校なので、のびのび・マイペースな人が多いです。癒されたい方は是非(笑)
      テレビ・新聞・雑誌・書籍のメディア関連の幅広い知識
      哲学のゼミ
      「哲学は物事にツッコミを入れる勉強」を信念に頑張ります(笑)
      株式会社アーバンプロジェクト
      なかなかメディア関係の仕事が決まらない中、近場にあったこの企業からお声がかかってきて、「職種は違うけど遠回りでも何か良い経験になるかも」と思い、入社。
      メディア関係の仕事に就きたかったから。専門学校だけでは、メディアの仕事なんかできないと母親に言われたので。
      特にないです
      赤本を買ってひたすら問題を解く。推薦もあったので、それほど苦労してないですが。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    建築&芸術学部建築&芸術学科の評価
      自分の学びたい分野についてはもちろんのこと、学部・学科を飛び越えて様々な分野を学べるのがこの大学の大きな特徴だと思います。
      とても様々な分野を学ぶ事が出来るので、少しでも興味のある授業は受講する事をオススメしたいと思います。
      両キャンパスとも駅まで徒歩10分程と、アクセスは良いです。両キャンパスを行き来しているバスもあります。
      構内はこじんまりしていて、教室から教室への移動は楽です。図書館は比較的新しく再建築され、蔵書数も多いです。
      学科によって学生のタイプが違うので、様々な方と友達になれます。別々の学部、学科カップルもたくさんいました。
      部活数が少なく、サークルもほとんどないので、この点に関しては残念に思います。自分でやりたい事がある方は発足するのも良いと思います。
      様々な芸術を学べます。
      彫刻のゼミ
      自分の作りたい作品をとことん作れます。
      一身上の都合により、アルバイトです。
      一身上の都合により、アルバイトです。
      様々な分野の芸術、技法を学びたかった。
      その他
      事前に作文の課題を出されていたので、自分の気持ちを素直に書いた。

卒業生 / 2010年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    建築&芸術学部建築&芸術学科の評価
      学部など関係なしに自由に自分の好きな授業を受けることが出るので、偏ることなくたくさんの知識を得ることができました。
      基本を学んだ後は基本的に自由制作になりますが、先生たちに質問をすれば親身になって演出などの指導を受けることができますし、個別で対応してくれるので自分の理想の作品を作れるだけでなくスキルアップなども目指せます。
      阪急電車やJR、阪神電車が徒歩十分圏内にありどこからでも簡単にアクセスできます。スーパーが近くにあるのでお昼ご飯を買っている人も多いです。
      学科で利用するパソコンなどの機材が少し古かったりします。数も少なく限りもあるので卒業制作や学期末など課題で忙しくなるとすぐに利用者で埋まってしまって空きを待たないといけないのが少し不便でした。
      学部が自由なので、いろんなタイプの人と交流できる機会があり出会いがたくさんあるように思います。学校を歩いているとほとんどの人がカップルで歩いていたりします。
      部活同士仲がよく交流も多いので、たくさんの人と接する機会が多かったです。違う部活同士で活動したり、合宿をするということもありとても仲が良かったです。
      アニメーションなどの映像制作から、デザインなど芸術の授業を基礎から学んでいきます。
      アニメの授業だけでなくデザインなどいろんな芸術の授業をうけて自分に合うものを探したかったから。
      主に過去問を解いて勉強していました。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    建築&芸術学部建築&芸術学科の評価
      大学から芸術を始める人にも向いていると思います。イチから学ぶことができるので、初心者の方でも安心です。
      一年の間は基礎的なことを学び、二年になってからそれぞれのやりたい分野に分かれて授業を受けます。一年で色々な芸術に触れることができるので、自分のやりたいことが見つかるはずです。
      夙川は綺麗なところで、春は桜も綺麗に見えて良いです。駅までは阪急、JRともに10分かかるかかからないか程度です。
      図書館は数年前に改装し、とても綺麗です。その図書館の建物にカフェも設置されており、学生たちの憩いの場となっています。
      芸術学部だからなのか、個性的な人が多いです。他の学部のカップルはよく見ましたが、芸術学部の人たちの恋愛話はあまり聞いたことがありません・・・。知らないだけでいると思うのですが。
      部活、サークルをやっている人たちは学園祭などでも活躍しています。サークルもさまざま種類がありますが、一年と二年からではキャンパスが違うので行くのが面倒という声もあります。
      マンガ、アニメ、編集、さまざまなことが学べます。
      試験が芸術試験ではなく普通の試験だから
      推薦入試
      過去問を一通り解きました

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    建築&芸術学部建築&芸術学科の評価
      先生の周りに生徒はあまり集まらないため質問しやすく、自分の意思で充実した勉強ができるかどうかは決まると思う。しかし、周りに流されやすい人はおすすめしない。
      講義に特徴はないが、建築学部もあり、実習が多い。そのため体で覚えやすい。
      少人数体制のため先生との距離も近い。教授によっては個人事務所を構えてる人もいて企業との繋がりが多い人もいるため距離が近いのはありがたい。
      生徒の自主性が求められるが、就活サポートに赴けば自分が向いている仕事まで親身になって探してくれる。
      学校の近くに阪神、阪急、JRが通っており、どこからも10分圏内にあるため立地は良い
      施設利用料に対して自習室が少なかったり、PCを利用する必要がある時、pc室が使えない時も多々あるためそこは残念
      同じ夢に向かって励むため友人は作りやすい。また実習も多いため話しかけやすい。
      私はサークルに入っていないため、参考になるかはわからないが、大々的に宣伝していないため何をやってるのかわからない。ただ授業が休みになるだけの日になっている。
      1年では建築についての概要。2年からは構造は材料など具体的に。3年は2年の内容を理解を広める授業が多い。4年は応用など。
      建築関係
      芸術と建築どちらも学べる点に魅力を感じた。授業においてはどの学部も好きな授業を学べるが、友人を通して学ぶことが多い。学部内でできる友達が大半になるため、学部選びは大切だ。
    食堂にパーテーション

卒業生 / 2017年度入学
    建築&芸術学部建築&芸術学科の評価
      真面目に勉強したい方にはとても良いと思います。
      まず、周りの環境がしっかりしていて、学力の向上が図れると思います。
      結構サボったり、寝てたりしていたので
      信憑性は皆無だと承知の上考えると、
      授業はそこそこ速いですが質は良いです。
      正直あまり覚えてはいませんが、
      当時大学生だったということで至極当然ですが
      理解が難しかった時はあります。
      ただ演習は充実しています。
      すごく生徒に親身になって手厚いサポートをしてくれます。
      ただ就職とかは大学以前に自分の問題になるので頑張ろう。
      詳しくは知らないが、個人的には割と良いと思う。
      駅が近いのも良いです。
      まあ普通って感じです。
      ごくごく一般的な大学の施設だなーって感じです。
      めちゃくちゃ充実しています。
      そこそこ規模もあるので恋愛し放題かも。
      めちゃくちゃ充実しています。
      自分はイベント楽しめない派の人なのですが
      回数は多いですね。
      基本的には建築士などの資格勉強で使うものをやっていたと思います。
      なんか適当に入ったところがここだったからです。
      この歳になってまともなアドバイスもできずすみません。
      不動産・建設・設備

卒業生 / 2017年度入学
    2022年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    建築&芸術学部建築&芸術学科の評価
      色んな授業や興味があることが多い人にはおすすめです。
      気になるものは全て取って満足して卒業した方が後悔しない
      気になった授業がたくさん履修できます
      興味あることが多い人や目移りすることがある人にはたくさんの授業をとるのがオススメ
      学部のゼミにもよるけど、自分は芸術系だったため作品作成が結構つまったスケジュールになってた
      就活サポートしてくれる人が親切に内容やアドバイスをくれ、練習にもたくさん付き合ってくれた
      どのキャンパスも駅近!そして周りにお洒落なカフェもたくさん!!
      女性であれば気になるのが、トイレがすごい綺麗
      ほかにも教室も綺麗で、図書室が広々している
      サークルやゼミでたくさん仲良くなれ、青春できる
      授業によってはグループワークもあるのできっかけにもなることがある
      素敵な先輩や可愛い後輩に会え、他大学との交流でさらに人脈が広がった
      4年間で必須は必ずあるけど、その他は自分が学びたいことを自由にまなべる
      運動部のサークルに入部していたのをきっかけで、整体師を選びました
      デザインに興味があり、オープンキャンパスの体験授業でさらに興味が湧いた

大手前大学のことが気になったら!

• いたみ稲野キャンパス
    兵庫県西宮市御茶家所町6-42

阪神本線「香櫨園」駅から徒歩10分

電話番号 0798-34-6331
学部 総合文化学部建築&芸術学部現代社会学部健康栄養学部国際看護学部国際日本学部経営学部

大手前大学のことが気になったら!

このページでは、大手前大学の口コミを表示しています。
大手前大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

梅花女子大学