みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  大手前大学   >>  建築&芸術学部   >>  口コミ

大手前大学
出典:piasu
大手前大学
(おおてまえだいがく)

私立兵庫県/香櫨園駅

建築&芸術学部 口コミ

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    建築&芸術学部建築&芸術学科の評価
      学科、学部がガッチリ固定されておらず、自由に授業選択できるのがメリットです。入学を決めた理由もそれがありますし、入ってからも納得できています。しかし、メジャーが無い分野の授業は広く浅くな感じがして、少し期待とは違ったなという感じです。
      生徒数も教員数も、他の大きな大学と比べると少ないので、とてもアットホームで先生とも距離が近く、仲良くなりやすい学校だと思います。授業への質問はもちろん、プライベートなことまで相談できる先生たちに、この学校で多く出会えたことはとても嬉しく思っています。変わった先生が多いのですが、その先生に会うために授業に出ようと思えるような、素敵な先生方が多いです。
      大手前では1回生からメンバーが固定されたクラスでのキャリアという授業があり、自分のキャリアプランニングという形で将来を考えながら他人へ伝えること、他人のキャリアプランニングを聞くこと、というのを目的としています。そしてそれが3回生からゼミに変わり、ここでは専攻の分野ごとにクラス分けされます。キャリアは正直やる気の出る授業ではないですが、3、4回生のゼミに向けて必須の授業なのでみんながんばるし、その後は専門的なことをしっかり学んでいける学校だと思います。
      1回生と短大生は伊丹に専用キャンパスがあり、そちらは駅からのアクセスがしやすいですが、2?4回生と院生の夙川キャンパスはどの線からも駅から15分ほど歩きます。伊丹はキャンパスから徒歩5分ほどでつかしんという大きなショッピングモールがあり、大変便利なのですが、夙川は周りに遊べるようなところはありません(^_^;)コンビニやスーパーは10?15 分ほど歩けばあります。田舎ではありませんがのどかで穏やかな土地柄です。
      わたしは音楽系の部活に所属していますが、イベントは部内のみんなと話し合い、どうするか決めています。自分たちでライブを行う他、地域のお祭りから演奏の依頼をもらったりと、充実しています。
      4月に毎年「さくら祭」と言って、夙川キャンパスにて新入部員を募集したり部活の演奏ステージがあったりと、部活の雰囲気や詳細を気軽に知れるイベントがあります。地域との交流をはかるためのイベントらしく、外部の方でも学内に入れるので、ぜひ親御さんと一緒にオープンキャンパスより気軽に覗いて貰えればと思います。
      他の大学と同じことだと思いますが、1回生でまず興味のある授業を学び、2回生から徐々に専攻を絞っていきます。わたしは将来出版社に就職したいと思い、この大学を選んだのですが、それは何故かというと、日本で唯一、校正技能の資格を取得できる専攻があるからでした。まずは2回生で基本的な本の知識からしっかり教えてくれ、徐々に専門的な校正の技能を教えてくれます。現役の校正者である先生に丁寧に教えてもらい、なんとか資格取得を目指しているところです。がんばりまーす!

投稿者ID:320805
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    建築&芸術学部建築&芸術学科の評価
      メディアの中でも映画や撮影などいろいろな内容があるのて楽しく豊富に勉強できると思います。
      夏休みに課外授業のある科目もあります。
      メディアの授業なので少しいい意味でオタクっぽい先生がたくさんいます!
      なので授業内容も興味深く濃いものになっていると思います。
      私は自分の学科とは違ったゼミに入ったのですが、少人数なので生徒と先生全員で仲も良くてフレンドリーなゼミでした。
      海外の先生だったので、よくパーティーもしました。
      就職に関しては面接の練習もしてくださったり、相談に乗ってくれたりもするので良いと思います。
      伊丹キャンパスはかなり駅近で便利な場所にあります。
      伊丹線に乗らなくても神戸線まて歩いて行ける距離です。
      夙川キャンパスは駅から少し歩きますが遠い程ではありません。
      特別良いと言うわけでもなくかもなく不可もなくな感じだと思います。
      1年生の時は全学部共通の必修科目があります。
      2年からは本格的に自分の専門学科の勉強が割合をしめます。
      この学校は自分の学科だけではなく、他の学科からも科目を取ることができるので、自分の科目に共通して勉強したいものがあれば取ることができます。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    建築&芸術学部建築&芸術学科の評価
      他の学科に比べ、個性豊かで面白い面々が揃っていたと思います。
      難点を上げると、メディア芸術系の授業は2コマ続きのものが多く、単位を取るためには割と忙しく授業を詰めなくてはいけないところでした。
      ただ、単に講義を聴くだけとは違って描いたり作ったりが多いので自由度も高く教室の空気も独特で楽しかったです。
      大学も推している「ユニット自由選択制」がとても良かったと思います。所属の学科の規定単位さえ満たしていれば、他の単位は所属以外の学科の授業を選択できたので、興味の幅がどんどん広がったり、他の学部の友人もできたり、色々な利点がありました。
      この大学を出て良かったとおもう一番のポイントです。
      実技試験の無い学校ということもあり、生徒の実力の格差がかなりありピンキリなため、先生も心なしか易しいレベルに寄っていた気がします。
      意欲があるのならば積極的に先生と仲良くなったり話しかけるなどして、自ら行くと喜んで協力してくれます。
      ゼミは4年のみ行われており、好きな先生がいても希望人数が少なければ開講されないというようなことがありました。
      第3希望まで希望のクラスを挙げて、可能なクラスに当てはめられるという仕組みだったと思います。
      人気ゼミは成績順だったとおもうので、3年までの成果が実を結びます。
      キャリアサポート室というのが大学内にあり、そこのスタッフさんは積極的に動いてくれます。名前をめちゃくちゃよく聞く大手の会社などはやはりこの大学では沢山は行けていないですが、十分に初任給をもらい、良い環境で働ける会社にたくさんの同級生が就いています。
      1年の間だけ伊丹キャンパスで、2年から4年はさくら夙川キャンパスになります。
      伊丹キャンパスは阪急稲野駅にあり、近くにはショッピングモールのつかしんやスーパー銭湯 湯の華楼などもあり、店前の足湯によく行っていました。
      さくら夙川キャンパスは西宮市で、いま思えばとても環境の良いところにあったと思います。最寄駅の夙川は、春はとにかく桜が満開で、川沿いには沢山の大学生がお花見に来ていました。
      私が特に気に入っていたのはCELLという建物と、その1階にある図書館です。
      地下階はパソコンを使う授業のための教室がいくつかあり、図書館内は電源を繋いで作業できるスペースやDVDを鑑賞できるスペースなどもありました。
      建物が綺麗でかっこよく、なぜかドラマやNMBのPVの撮影などにも使われたりしていました。
      すごく大きい大学とはわけが違うので、すぐに輪が繋がったりします。
      しかし、めちゃくちゃに小さい輪でもないので、自分で良い塩梅に顔を広くしたり狭くしたりできるちょうどいい人数だったのではないかなと思います。
      サークルは思ったより少なくて、殆どが部活でした。
      他大学のサークルに所属している子もちらほら見かけました。
      私は個人でアーティスト活動をしています。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    建築&芸術学部建築&芸術学科の評価
      色々な分野を広く学ぶことができる。
      各学部にもスキルの高い教員がおおく、親密になればより良スキルアップにもつながる。
      学祭でも有名人多数来ることがおおい。
      充実はしている現役の仕事についている教員もおおい。
      就活の際には紹介などもしてくれて熱心。
      機材や教材に困ることなく充実している。
      自分に学ぼうとする意欲さえあれば不満はないと思う。
      鬱陶しいくらい十分。
      ただやりたい仕事があるなら自分で探さなくてはいけない。
      環境はいい。
      さくらの名所が隣にあるのでさくら祭などもあり、充実した大学生活を送ることができる。
      設備はほんとに充実している。
      なんでもあるので、許可さえもらえば使わせてくれる。
      もと女子大だったので女の子はおおい。
      スポーツ部は少ないが文芸部はわりかし楽しそうにしている。
      とくに漫画研究部のイラストなどは文化祭などで人気でよくうれる。
      スキルの高い教員がおおいので質問をすればなんでもおしえてくれる。
      ゲーム会社/デザイナー

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    建築&芸術学部建築&芸術学科の評価
      様々な経験ができ、興味のある分野を広く学ぶことが出来る。
      しかし、自分のやりたいことを見つけている人には少々講義内容は物足りないかもしれない。
      人数が少ないので、先生と話す時間が多く取れる。
      実技の講義では必ず合評があるので、他の人の作品も見て学ぶことが出来る。
      キャンパスは二つあるが、さくら夙川キャンパスはJR、阪急、阪神の駅からも近く利用しやすい。
      クラブに入っていなくても規模が小さい大学のため、学科の講義では殆ど知っている顔になる。
      初対面でも気楽に話せる雰囲気がある。
      学園祭の規模は非常に小さく、人もそれほど集まらない。
      クラブごとに屋台を出しているが、数はそんなに多くない。
      1年次では広い分野の基礎を学び、どんな講義があるのかの説明を受ける。
      2年次からは細かく講義がわけられていて、自分の興味のあるものを勉強することが出来る。
      3年次からはゼミナールが始まるが、先生と相談することでゼミナールと違った卒業制作をすることも可能。

建築&芸術学部建築&芸術学科の評価
      メディア・芸術学部の講義はもちろん、ほかの学科の講義もとることが出来るので、幅広く学ぶことができます。
      どの授業も1回生では基礎から教えてくれるので、学んだことがない分野でも安心して受けることができます。先生方も丁寧に教えて下さるので、講義を受けるのが楽しいです。
      先生の指導も充実しており、自分が興味がある分野について深く学ぶことができます。
      先輩にはアニメーションの会社に就職された方がいます。キャリアサポーターの方も支援してくれます。
      電車の駅が近くにあり、稲野~夙川キャンパス間は学校のバスも運行しています。
      学校内も綺麗で、学食も美味しいです。カフェもあるのが嬉しいです。また、パソコンの設備も整っています。
      違う学部の人とも同じ講義がとれるので、交流がしやすいです。また、部活をしていると新たに交流場所ができて楽しいです。
      1年次は芸術、メディア、製菓、英語など様々な分野で基礎を学びます。2年次からはそれらの応用的なものを学びます。そのほかにも、図書館司書、教職など免許が必要なものの講義も選択できます。

建築&芸術学部建築&芸術学科の評価
      とても充実した内容の授業を受けることができ、それぞれ自分の将来の姿を描きながら日々頑張っています。先生との距離も近いので、わからないところがあれば気軽に聞き教えていただけるので、とても良いと思います。
      ためになる内容であふから。先生はとても優しく教えてくださるので、身につく。
      先生の指導が行き届いているので、とても濃い内容の充実している。
      サポートは本当に手厚くて、とても頼りにしている。アドバイスなどもしていただけています。
      最寄駅から少し歩きますが、それでもまだ通学しやすいと思います。
      充実している。大切に使っているので、長持ちしているのだと思う。
      部活に所属しているので、交友関係は広いほうだと思います。学内だけでも、みんな幅広く仲が良いと思います。
      将来に必要なことを自分で選んで学ぶので、毎日楽しく学べています。

投稿者ID:206900
    卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    建築&芸術学部建築&芸術学科の評価
      学部に縛られず、たくさんの勉強ができます。
      芸術の勉強も資格取得もどちらもできたことはよかったです。
      芸術の中でも、染色・立体・デザイン・漫画など、さまざまの講義があります。
      興味のあるものに触れてみる、良い機会になると思います。
      大手前大学はゼミは3年生からはじまります。
      1・2年で自分の興味のあるものを見定め、ゼミで研究するためだとか。
      正直、そんなに就職率は高くありません。
      しかし、就職に対する講義はきちんと行われているので自分のやる気次第だと思います。
      1年、2年~と通う学校の場所が異なります。
      一人暮らしの方は2校の間に住むか、2年から通う学校の近くに住むことをおすすめします。
      特に広いわけではありません。
      設備の基準は満たしていると思います。
      安藤忠雄設計のアートセンターが魅力です。
      芸術系なのもあり、少し変わった人も多いです。
      ダサイといいますか…
      恋愛の出会いはあまりないですが、趣味の合う仲間を見つけられるはずです。
      ものを制作する・考えることを基礎から学べます。
      倉田ゼミ
      漫画「あじいちもんめ」の作者のもと、漫画制作を行います。
      事務職
      定時で帰って、趣味を楽しみたいからです。
      まずは漫画、そして染色で浴衣を作りたいと思いました。
      推薦入試
      通っていません。
      特に勉強はしていません。
      普通の実力なら大丈夫です。

建築&芸術学部建築&芸術学科の評価
      とても穏やかで閑静な地域にキャンパスが建っていることもあって、穏やかな人が多いです。ゆったりとした時間が欲しい人にはうってつけでしょう。
      いわゆる「その筋では有名な人」が講師であることが多い学校です。実際に現場に出ている先生も多いので、実践的な授業を受けられると思います。
      基本的なものはもちろん、ちょっと変わった視点から学びの姿勢をとるゼミも多いです。先生の個性や趣味が強く出ると言っても良いでしょう。
      有名なゲームを作った会社や評価の高い建設会社などが他の大学と比べても多めだと思います。小さい大学ですので、どちらかというとネームバリューよりも実力主義な会社が集まりやすいのかもしれません。
      キャンパスが伊丹・夙川とあるのですが、特に夙川がJR・阪急とも少し遠いですね。ただ、道すがらお店が多いので寄り道には困らない通学になるとは思います。
      とにかく1番は図書館。雑誌でも紹介されたほど、高い評価を頂いています。広さはもちろん、内部構造も独特なものがあって自習や読書がしやすい環境が整えられています。
      学部で受けられる授業が決まっているということがないので、学部を問わない交流関係が築けると思います。色々な友人を作って、自分の世界を広げてみましょう。
      編集・デザイン・漫画・建築などをメインに覚えて行きます。他の学科と比べると専門性が高いので、長い専門学校に通っているような感覚になるでしょう。
      哲学ゼミ
      先人が生み出した理論から自分独自の理論へ昇華していこうというのが狙い。アイデンティティーを重視した哲学です。
      株式会社アーバンプロジェクト
      編集者になりたかったが、ちょっとした縁でこの会社へ。印刷も編集業と切って離せない業界ではあるから、何かしら将来の糧になると信じて就職しました。
      メディア学を学びたいという自分の要望と就職のため4年制大学へ入っておけという母の要望の両方を叶えるため。
      AO入試
      それなりに予習復習しておいて、赤本などで対策をいくつか練っておく。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    建築&芸術学部建築&芸術学科の評価
      楽しい学生生活を送れました。少しでも興味のあるものに関して経験程度に受けたり、本当にやりたいことに関してはしっかりと学ぶことが出来ました。趣味や興味も近い人が多く、友達もできやすかったです。
      先生方もマンガコースなら漫画家や演劇コースなら劇団員などプロの先生なので、その業界の良い面と悪い面を教えて頂けました。コースごとに、例えばマンガコースなら元編集者やアシスタント経験者など、多彩な職歴の先生がいるため、その業界に進まなくても、そこで学んだことの活かし方も教えて頂いたように思います。
      ゼミも選ぶことができますし、ゼミを受けなくても卒業できます。でも、ゼミのメンバーは少人数で一体感もあり、卒業後も友達として遊んだりしています。学業面では、自分が一番興味のある分野を深く学ぶことが出来ます。芸術系の分野では主に卒業制作ですが、中には卒業論文(アニメの評論・映画の評論など)の提出のゼミもあり、自分のやりたいことが選びやすいです。
      芸事なので、確実な就職はありません。もちろん、アニメーターになった人や劇団員などプロの道に進んだ人もいます。就職支援センターもあり、就職ガイダンスは充実しているので、一般企業への就職も支援してくれます。先生方も相談に乗ってくれるので、知り合いの製作会社へ持ちかけてくれたりもします。しかし、あくまでも自分の努力次第です。
      目の前にバス停が二か所あります(正門側と裏門側)。JR線からは徒歩5分もかからず、阪神・阪急線へはそれぞれ徒歩10分ないぐらいです。大きなキャンパスではないので、図書館・学食・構内カフェ・生協もちょっとした休憩時間で行くことが出来ます。コンビニやファミレスも近いので、友達と出かけることもできます。
      地下にある教室は、ガラス張りで窮屈感がなく、その設備もアニメ制作に必要なペンタブなどの機器がそろっています。小さなシアターもあり、演劇の公演や舞台稽古も出来ます。染色やデッサンの授業に使われる教室は、未完成の作品を保管する場所も広くて使いやすいです。
      特色のある学部なので、同じ趣味の人が同じ授業になりやすく、すぐに仲良くなることができました。関西の他の大学との合同授業などもあり、他大学の学生とも親しくなることもできます。
      映画演劇・マンガ・アニメ・染色・立体造形・写真・絵画・デザインなどをいいとこ取りで学びました。そのうち、映画演劇・マンガについて興味を持ったので、詳しく学びました。
      映画演劇ゼミ
      映画か演劇を一本ゼミ生全員で作り、講演すること。私たちの年は演劇を台本から作り、照明などのプロとのスケジュール調整や打ち合わせ、ポスター・チラシの作成とチケット販売などをほぼすべておこないました。
      パチンコ店に広告デザイン志望で入社しました
      就職ガイダンスで入ったこともないパチンコ店の業務を初めて聞いたとき、意外とデザイン関係の仕事が多い事に驚き、入社を決めました。
      マンガを描いてみようと思い、メディア芸術学科の「マンガを学びながら、いろいろ学ぼう」というスタンスが魅力だったため。マンガに必要なのは、技術だけではなく歴史や心理学など様々な知識が必要と感じたので志望しました。
      AO入試
      事前にその大学のオープンキャンパスに行き、先生方に顔を覚えてもらう。

大手前大学のことが気になったら!

• いたみ稲野キャンパス
    兵庫県西宮市御茶家所町6-42

阪神本線「香櫨園」駅から徒歩10分

電話番号 0798-34-6331
学部 総合文化学部建築&芸術学部現代社会学部健康栄養学部国際看護学部国際日本学部経営学部

大手前大学のことが気になったら!

このページでは、大手前大学の口コミを表示しています。
大手前大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

梅花女子大学