みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 大手前大学 >> 総合文化学部 >> 口コミ

私立兵庫県/香櫨園駅
総合文化学部 口コミ
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]総合文化学部総合文化学科の評価-
総合評価普通大手前大学は学部に関わらず講義を取れるので、あまり学部でかたまる感じはしません。色々な講義をとれるので面白いです。
講義・授業普通コロナウイルスの影響でオンラインが主な授業の形になってます。
就職・進学普通まだ1回生なので分かりませんが、大手の企業は難しいのかなと思います。
アクセス・立地普通Jrだと、大阪梅田から4駅で着くので立地はいいと思います。ただ、キャンパスの周りにはあまり寄れる場所はないです
施設・設備普通キャンパスは狭く、設備は少し古いです。キャンパスって感じはしないかも知れません。
友人・恋愛良いサークルやクラブは分かりませんが、話しやすい子達ばかりで友達はすぐに出来ました。
学生生活普通コロナウイルスの影響でサークルやイベントはあまり出来ません。
学科で学ぶ内容総合文化学部は、外国や国内の文化や、西洋史、日本史などが学べます。
志望動機私は、様々な国の歴史や文化を学びたくて総合文化学科を志望しました。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]総合文化学部総合文化学科の評価-
総合評価普通分からないことがあり教員を訪ねると真摯に相談にのってくれます。また、授業のインタビューの課題でも快くインタビュアーになってくれました。
講義・授業良い地理を専門とした教員がおり、その教員のゼミの就職率がかなり高いため人気があります。日本史を担当している教員はただ知識を教えるだけではなくほどよく余談も話してくださり授業に飽きません。
研究室・ゼミ普通一年生の間はゼミとかがなく、文を正しく書く能力を身につけるということを行います。
就職・進学普通今年の就職先が掲示板に公開されていますが私が知っているところはあまり無かったです。
アクセス・立地良いどのキャンパスも駅の近くにありアクセスがとても良いです。さくら夙川キャンパスはJRや阪神、阪急と3つの駅が地下化にあるので自分に適した行き方を選ぶことができます。
施設・設備普通伊丹キャンパスでは部屋の細かい温度調節ができなかったため、私は上着を持って行ったりして温度調節をしていました。
友人・恋愛普通私は友達が多くありませんが周りの人は男女ともに仲良く話しているのをよく見かけます。
部活・サークル普通私は図書館の和装本作りに参加したことがあります。ですがイベントなどはそれほど開催されていないように感じました。
学科で学ぶ内容一年は基本を学んだり、この教員はこんな授業をするのかと知る時間になっています。そして二年生から自分が学びたい分野に分かれてます。
就職先・進学先決まってない
志望動機私は奈良県から兵庫県に通学しています。通学時間は長いですがオープンキャンパスでここがいいと感じ、ここで学びたいと思ったため入学しました。
卒業生 / 2010年度以前入学
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合文化学部総合文化学科の評価-
総合評価普通学科は、私達が卒業後に徐々に増えてきて嬉しいですし、これからもいろんな学科が増えてほしいと思って7す
講義・授業普通経験豊富な教授がいろんな講座にて教えていただいたり、オンラインでの授業もありました
研究室・ゼミ普通ゼミは豊富で、たくさんあり、テーマは自由に出来、作成できました
就職・進学普通きちんとした、学習支援センターという部屋があり、経験豊富なサポーターがおり、数々の授業や文章校正など、教えてくれました。
アクセス・立地普通環境は駅すぐにスーパーがあったり、高級住宅地があり、線路沿いで便利。
施設・設備普通学部関係なしに、心理学やたくさん選択肢があり、充実していました。
友人・恋愛普通サークル等で上下関係や、授業内でグループ活動などでたくさん作りやすい
部活・サークル普通サークルはたくさんあり、豊富である。一番初めの学園祭にて、呼び込みがあり、きちんとした説明してくれる
学科で学ぶ内容歴史が主で、日本に関わらず、外国の文化も学べる。のちに、資格として教員免許取得可能
就職先・進学先特になし
志望動機学科関係なく学べることが素晴らしいなと思いましたので入学しようと思いました
卒業生 / 2016年度入学
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]総合文化学部総合文化学科の評価-
総合評価普通施設自体はまだ新しい方なので、気分的には楽ですがやっぱり4年間通ってくると少し気になる部分が多々出てきます。
講義・授業普通授業は自分が入った学部以外のことが学べるのがいいところ授業の内容は先生による面白い人は面白いけどつまらない人はつまらない
研究室・ゼミ普通全先生のゼミが開講されるとは限らないのである程度何人かこの先生がいいというのを決めておいた方がいい。
就職・進学悪い大学内にあるキャリアサポートセンターというところか大学の公式オンラインサイトから就職情報がみられる。
アクセス・立地普通私が通っていた時は、いたみキャンパスと夙川キャンパスの二つでした。1年の時はいたみキャンパスで阪急の駅から徒歩1分2~4年の時は夙川キャンパスで同じく阪急の駅から徒歩7分くらいで通うのは楽でいいと思います。ただ夙川の方は周りに時間潰せるとこが無いなと思います。
施設・設備悪い図書館の今後のことを何も考えていないと思います。おしゃればかりを詰めた、利便性があまり感じられない図書館。キャンパスが夙川だけになるという話があるはずですが、他の二つのキャンパスの蔵書はどうするつもりなのか知りたいところです。
友人・恋愛普通一番最初のキャリアデザインで友達が作れるか作れないかが大きいと思います。キャリアデザインの授業での友達経由で友達が作れたことがあります。
部活・サークル普通私は入っていませんでしたが、サークルはいくつもあり文化祭で出店もしているので人によっては面白いと思います。文化祭では毎年声優さんを呼んでいます。
学科で学ぶ内容必修はパソコン・英語・キャリアデザインの3つ(1年の時は)資格がとりたい人は必修が上記の3つ+資格必修授業になります。自分が入った学部以外のことも学べるので興味のある事中心に学べます(卒業するために自分の学部の授業単位はある程度とっておいたほうがいいです)1年~2年はキャリアデザイン(先生は変わります)3年~4年はゼミ→卒業研究(先生は変わりません)
就職先・進学先郵便局
志望動機オープンキャンパスに行った時に、自分が入った学部以外の学部の授業も学べることを知ったから
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]総合文化学部総合文化学科の評価-
総合評価普通要素は良いものがあるが全体的に微妙かな、といった印象を受ける。ただ、奨学金といったサポートを全面に受けて自分の力で頑張りたいという人にとっては隠れた穴場ではないかと思われる。 少数制の授業を推奨しているため、教授と仲良くなっておけば意外と授業外のサポートも手厚く貰える場合が多いし、強い意志を持っている人にとっては踏み台にしやすい学校だと思う。
講義・授業普通専攻する科目によって充実度が変わってくるように思う。特に、専攻を超えて講義を受けられる制度の大学の為、一年時は入門編のような授業が多く、広く学べるが深みは弱いといった印象を受ける。 ただ、英語の授業は豊富で、毎日実践英語の授業が開講されている。英語を使って普通の講義を受けるタイプの授業もある為、その点に関しては充実している。
研究室・ゼミ悪いゼミは3年前期から選ぶことが出来る。教授によってはゼミ間の関わりが希薄なところも積極的に関わっていくところもある。
就職・進学悪い就職支援を目的としか授業も開講はされているが、自分の足で調べて就職活動をした方が効率も情報の鮮度的な意味でも良いと感じた所が多々あった。また、同様に現在の就活の流れにキャリアサポート室が付いてこられていないという印象も持ったため、ちゃんとした就活を行いたい場合は自分でやったほうが良いと感じる。そこまでサポートに期待はしていない。
アクセス・立地良い伊丹キャンパスは阪急稲野から徒歩1分の近さにある。ただ、伊丹キャンパスは数年以内に移転が決定しているため、主たるキャンパスがさくら夙川キャンパスになる。夙川駅へのアクセスは大体どの地域からも行きやすく良いと思うが、駅から学校までの途中に踏切があり、捕まるとなかなか進めない事がある為地味に面倒。さらに周辺環境も、伊丹キャンパスには徒歩すぐの場所にショッピングモールがある。反対にさくら夙川キャンパスにはそういった所はないが、パン屋やカフェなどといった店が点在している。
施設・設備良い現在新たな棟を建設中。これからメインで使っていくことになるさくら夙川キャンパスはあまりキャパシティが大きくなく、授業初日から一週間程は人でごった返す印象。 トイレや図書館はキレイで充実していると感じる。特に図書館はせっ
友人・恋愛普通人によるとしか言いようがない。サークルや実行委員がそこまで充実している訳ではないので、入らない限りはそんなに交友が広がる訳ではない。ただ、最近はゴルフ部の躍進や競技ダンス部など全国競合部の存在もある為、そういう部に入ればかなり充実すると思われる。
学生生活悪いサークル、イベントに関しては全く充実していないと思う。学校がサポートする部活動に入ったほうがよっぽど充実している。 学祭ですらあまり盛り上がらないため、そういうイベントに参加したいという人よりは運営して盛り上げていきたいという人のほうがやりがいはあるのでは。
学科で学ぶ内容一年時は様々な分野を学び、二年時に専攻を決めるという形になる。ただ、学校の特徴として専攻外の講義も取ることができる為、ダブルメジャー、トリプルメジャーも全然可能である。 広く多く学びたい人にとってはかなり良いと思われるし、専攻外の簡単な講義で楽に単位を取りたいと思う人にとっても良いと思う。 また、専攻によっては卒論でなく作品提出で卒論代わりという所もある。スイーツ学は名前によらずなかなかハードなスケジュールの科目。
志望動機元々製菓専門学校に通いたいと思っていたが、どうしても大学は卒業して欲しいという母の希望により4年制大学でかつ製菓を学べる大学を探すことになった為。 さらに外国語などにも興味を持っていたので、専攻外でも講義を受けられるという点も気に入って入学したいと思った。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]総合文化学部総合文化学科の評価-
総合評価普通やりたいことが自由にできるいい学校です。芸術系もあるし、メディア系もあるし、スイーツ系もあるし、専門系を学べる大学です。
講義・授業普通自分で自由に選べるし、何より好きな授業があるので楽しいです。
研究室・ゼミ普通1年生の時からクラスが作られていて、いろんな人と仲良くなれます。担任の先生的な人もいるので、毎週楽しいです。
就職・進学普通卒業生の話は聞けないけど、さーくるで先輩方がいろいろ教えてくれるし、先生に聞けばだいたいわかるのでいい感じです。
アクセス・立地普通電車で通える範囲内で住んでいるので、通いやすいです。キャンパスがふたつあるのでできれば中間地点ぐらいに住むのが一番いいんじゃないかと思います。
施設・設備普通キャンパスがふたつあるので行き来するのは大変ですが、基本的に各学年ごとに1このキャンパスで済むので特に問題は無いです。
友人・恋愛普通いろんなタイプの人間が集まるので、とても楽しいです
中には芸能界目指してたり起業目指してる子もいるので新鮮な感じです
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合文化学部総合文化学科の評価-
総合評価普通大学自体の規模は小さいですが、小さいからこそ様々な学部の隔たりがなく楽しい大学です。各分野に特化したステキな教授や先生方と様々なジャンルの学部授業を簡単に受けることができるシステムは魅力的だと思います。自由度が大きい大学なので、自分次第でステキな大学生活を送ることができます。
講義・授業普通講師によりな部分もありますが、その特定の分野に特化した専門知識の多い講師がとても多いです。
研究室・ゼミ悪いゼミも実技から講義形式まで様々な種類があり、学内でも多くのゼミの活動を見かけます。ただ人気なゼミは人数制限があるので入らない場合もあるのが残念。
就職・進学悪い有名校でない分大手は難しいこともありますよ。
アクセス・立地普通キャンパスが2箇所あるのでどちらもそれなりに駅近です。阪急沿線の方が快速まとまるので少し便利かも。
施設・設備普通設備は新しいものが導入されてきているので、便利にはなっています。パソコンはイラストレーションなどが学生は無料で使えるので便利です。
友人・恋愛悪い学部によりでオタクかギャルしかいないところもある。
学生生活普通部活動やサークルはかなり活発で、特に音楽関係の部活が活発。
就職先・進学先中小企業/一般職/サービス業
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合文化学部総合文化学科の評価-
総合評価普通やりたいこと、学びたいことが決まっていない人にはぴったりの大学です。 学部、学科関係なく授業が受けられるので、学びたいことが決まっているが、絞りきれない人にもおすすめです
講義・授業良い業界のなかでは有名な人が講師、教授としているため、質の良い授業が受けられる。 専門的な授業も多い
研究室・ゼミ普通プロの人たちが講師、教授としているので、ゼミも種類によっては本当に質の高い研究ができるが、ゼミによるので一概には言えない
就職・進学普通ちゃんと就職専門の課があり、相談もできる。 卒業後就職を考えている学生には真剣に相談にのってくれる。
アクセス・立地良い3路線利用可能で、どこも徒歩10分以内で通学可能です。 1年生だけは短大と同じキャンパスを利用するが、隣に大きなショッピングセンターがあるので、とても便利です
施設・設備良い夙川のキャンパスにはとてもきれいな図書館があります。 本だけでなく、DVDを観れたり、時間貸しで小部屋も借りられるので、勉強にも良いです
友人・恋愛普通恋愛はほぼありません。 一部の人たちはそういったものがありましたが、7割くらいの生徒が皆無でした。 学生の生徒層が半分パリピのようなチャラい学生と、半分がオタクなので交遊も一部です
学生生活普通サークルは入っていない人がほとんどです。 イベントも特に文化祭くらいしかなく、文化祭も参加する人もそれほど多くいません
学科で学ぶ内容1年生は必修が3つあり、これは全て1年のうちに終えておいた方が後々楽です。 特にキャリアデザインという授業は3年生にはゼミナールに変わるので、終えておかないとほぼ留年確定になります。 2年生以降はキャンパスが代わり、本格的に専攻を決めて授業をとらなければなりません
就職先・進学先大手洋菓子メーカーの総合職
2018年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合文化学部総合文化学科の評価-
総合評価普通学科自体必須授業も、取らないといけない単位にも決まりはありますが、他の学科の授業を受けれるので幅広く学べることが出来るので良いにも悪いにもよらず普通の評価をつけました。
講義・授業良い先生の授業や講義中の雰囲気については、それぞれ違うので一概に悪いも良いも言えないです!課題については、特に重いと感じたことはないですが、ゼミとかの課題はまあまあ大変でした。
研究室・ゼミ普通ゼミの選び方については、自分で決めれるので授業内容で選ぶのか先生で選ぶのか自由に選択出来ます。
もちろん課題は多かったです。これは先生にもよると思いますが、、 -
就職・進学普通就活サポートについては、ありましたが、少し近寄りにくい雰囲気がありました。就職率とかについては、その時代によって違うので一概には言えないです。
アクセス・立地良い最寄り駅からは、JRにしても阪急にしても阪神にしても10 分以内でした。どちらの沿線も使えるので特に不便はなかったです。周りにはご飯屋さんやおしゃれなカフェも沢山ありました!
施設・設備良い図書館が特に充実してました!おしゃれでしたし、カフェもありました。
稲野キャンパスについては、あまり良くなかったけど、夙川キャンパスは特に良かったです! -
友人・恋愛良い恋愛関係は特にわからない。もちろん付き合ってる子もいたけど。友人関係はとても和が広がりました。外国人の子もいたので。
学生生活良いサークルは多かったです。私は部活に入ったので、サークルとは少し違いますが、交流もたくさんあってとても楽しそうでしたよ!
学科で学ぶ内容自由に選べるのでなんでも学べます。
私はおもに英語系、観光系をメインにして、
違う学科の授業として、パソコン系を学びました。
後は息抜きがてらに体育系もいれました! -
就職先・進学先飲食チェーン店の本部勤務(事務)
2017年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]総合文化学部総合文化学科の評価-
総合評価普通大学に入ってからしたいことが出来たり、
やりたいことが変わったら授業の変更ができる。
楽しいと思います。 -
講義・授業普通先生達も優しい人が多い。
メール等で質問しても返してくれる人が多い。 -
就職・進学良い学校で合同説明会を開いてくれる。
履歴書添削や面接練習も外部の人が来て、
指導してくれる場面があるので、
参考になる。 -
アクセス・立地良い大学生は1年目は短期大学があるキャンパスに通います。
JR、阪急どちらでも行け、便利だと思います。
大学も駅から近めです。
大学から短期大学にはバスも出ていて便利。 -
施設・設備普通短期大学の建物内には製菓の勉強をしている方が営業するスイーツ店があり、ケーキが安くで食べられるのでオススメです。
大学の建物内は図書室も広く、カフェもあります。
屋上は映画の撮影で使われるなどしています。
学科で学ぶ内容ほんとに幅広くたくさんの事を学べます。
製菓、ファッション、メイク、建築、ビジネスマナー、パソコン操作、IT関係、その他(プレゼンテーションや販売学、簿記など)
投稿者ID:319141 -
- 学科絞込
- すべて
- 総合文化学科
大手前大学のことが気になったら!
大手前大学のことが気になったら!
このページでは、大手前大学の口コミを表示しています。
「大手前大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。