みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  芦屋大学   >>  経営教育学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

芦屋大学
出典:Ofg
芦屋大学
(あしやだいがく)

私立兵庫県/芦屋川駅

在校生 / 2013年度入学

教師になりたい人のための学科

2016年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営教育学部経営教育学科の評価
      将来、自分で会社などを経営したいと考えている人にとっては、経営学や経済学など、高校生まででは学べないことを学ぶことができる。少人数なので、質問もしやすく、先生とも距離を近く話がきける。
      選択することができる科目が少なく、取得できるものが、かなり限られてしまいます。ですが、一般教養では、他の学部と一緒に授業を受けたり、専門教養では、少人数でみっちり教わることができる。
      先生によってかなり内容や取り組み方、指導が異なるため、選択が可能であれば、良い先生を見つけるべきである。内容は、4年生から論文を書き始めるので、どのようなものかは、私にはわからない。
      この学部では、親の会社を継ぐ人も多いが、就職する人も多い。就職を支援してくれる部署では、自分から質問など積極的に通うことで、親切に教えてくれる。大学からの斡旋などもあるので、そういったものを上手く活用するべきだと思う。
      駅から大学までは学園バスが出ているが、時間が限られているため、かなり不便である。山の上で自力で登り降りするのは、時間と体力を要し、また、近辺にも特にそれといった遊び場はない。
      学内は広いが、普段使用できるパソコンなどはかなり少ない。試験前になると、皆が使うため、使用はなかなか困難である。教室から教室までの移動に時間をとられ、休憩時間が少ないこともある。
      1年生の時には、全学科合同での授業などもあり、交流を深めるチャンスだと考える。しかし、2年生からは、学科ごと、コースごとの授業が増えるので、日々同じメンバーと過ごすことの方が多くなる。スポーツをしている学生が多いので、同じ部活内での恋愛が多く見られる。
      スポーツの教師を目指している学生がおおく、体育に関する授業が多かった。そして、経営学や経済学など、経営をしていくうえで必要なものや、英語、フランス語などの語学の授業もあった。
      将来、教師として教室を開きたいと考え、経営や指導法を学びたいと考え、また教師資格を習得できるので、この大学を選びました。
      推薦入試
      私は、入試を受けていないので、受験対策などは、まったくわかりません。

芦屋大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪女学院大学