みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 芦屋大学 >> 口コミ

私立兵庫県/芦屋川駅
芦屋大学 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営教育学部経営教育学科の評価-
総合評価良い具体的ではなく、あえて抽象的に書かせていただきますが、良くも悪くも学生次第であると言うふうに感じました。この大学は、いわゆる高学歴と言われるような大学ではないため、集まってくる学生も全員が真面目であるかと問われれば、違うと思いますが、やる気のある人にとっては悪くないのではないかと思います。
講義・授業良い自身が学びたいと思ったことについては、充実した教育を受けることができたと私はかんじています。他の大学の様子を伺ったことがないため、平均がどのようなものかわかりませんが、私は良かったと感じました。
就職・進学普通私はあまり友人が多い方ではないため、他の方々が就職していったかは存じ上げませんが、自分が就職する際には、多少ながらサポートをしていただきました。
アクセス・立地普通最寄駅から近いと言うわけではございませんが、学園バスが通っており、通学が非常に大変なものであったかと問われた場合には、否定的な意見を述べることができます。
施設・設備普通他大学がどのようなものかわからないのであくまで私の憶測ですが、平均的な設備はきちんと揃っているのではないかと思います。
友人・恋愛良い先ほど私は友人が少ないと記載しましたが、それはあくまで私がいわゆるコミュ障であることが原因であるため、これとは何の関係もありません。
他の学生をみたとき、カップルや友人といる方たちを多く見かけたため、充実していると考えます。 -
学生生活普通私はサークルやイベントとは離れた生活を送っていたためよくわかりませんが、悪くはないと思います。
学科で学ぶ内容この学部では、文字通り経営についての幅広い知識を学んでいくことになります。今の時代大企業でなければ長く続いていくかわからなかなってきているため、必要な知識を学ぶことができるのではないかと思います。
どのような業種に進んだかは私の方からは言いたくないため、その他とさせていただきます。 -
志望動機ハッキリ言って私は頭が良くなく、勉強ができなかったことや、家から通うことが可能な範囲内にあったことなどが挙げられます。
2022年02月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]臨床教育学部児童教育学科の評価-
総合評価良い楽しい学科です。先生方のキャラも濃いので楽しいです。授業中に雑談を入れてくれる先生や楽しいことやらせてくれる先生もいるので楽しいです。
講義・授業普通微妙です。オンラインになってた時にzoomを使った事があったのですが、パソコンによっては時差が生じたりして、すぐ入れたり入れなかったりと言う事はありました。講義、授業内容は充実しています。
研究室・ゼミ良いゼミは自分で色々な専門演習の中から気になる科目を見に行ってどんな事をやっているかなどを教えてもらえるので、自分の中で興味をもったゼミに行く事ができます。
就職・進学良い自分の学科の事で分からない事があれば、分かるまで親切に教えて下さいます。
アクセス・立地普通坂は多いけど景色はおすすめです。立地はいいと思います。周辺環境は、住宅街が多いのであまりあまり歩きながらの会話ができないです。
施設・設備良い図書館が最高です。広くてトイレも付いていて、検索ようのパソコンも何台かあり、若者向けの雑誌もあり、種類ごとに綺麗に分類されて置かれているのでとても見やすいです。大学の校舎を出て、歩かないと行けないですが、いい運動にはなるのでおすすめです。
友人・恋愛普通私は友人は中学から高校まで中良かった子とずっと一緒にいます。先輩たちは優しい方がお多いので仲良くしてもらいました。
学生生活普通サークルはあまり聞いたことがないので分かりません。ですが、学園祭のイベントなどは充実してます。有志ステージで面白い事するのがあったらカラオケバトルがあったり、クラブ毎の出し物があったりクラブ紹介動画をスクリーンで見たりと、楽し事いっぱいです。
学科で学ぶ内容いちねんじは、さまざまな、必須科目や選択の中から自分の将来の夢に関係する科目を学びます。後は幼稚園・保育実習があります。二年次は実習に行くための参加資格テストと言うのがあります。参加資格テストと言うのは幼稚園保育園や施設実習に行けるようにする為に、絵本の読み聞かせ、手遊び、ピアノを弾いたり、自己紹介をしたり、エピソード記録を書けるようにしたり、面接をしたりして、その中で審査員の先生が点数を付けた上でこの人は実習させても大丈夫などの判断を下します。各項目全て12点以上の方が合格となります。3年次には卒論の為の前準備をして少しづつ書き始めます。4年次になり卒論の追い込みの時期です。卒論は2万字以上書く事が決まっています。
就職先・進学先卒業後はまだ分からないです。ごめんなさい。幼稚園、保育の道は目指しますが、就職先は未定です。
志望動機私は子どもが大好きだからです。。後は実際に実習をさせて貰える事で、子どもと触れ合う事も出来るし、いい経験が出来ると思ったからです。
感染症対策としてやっていること大学での取り組みは検温システムがある事と、食堂とロビーの机にパーティションがある事です。後各教室にアルコール消毒がおいてあること、授業が終わったら各机を大学のティッシュとスプレーを使い拭く取り組みがあります。投稿者ID:813058 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営教育学部経営教育学科の評価-
総合評価普通学びたいことを詳しく学べるけど、とても難しくて理解するのが大変だし、テストも難しい。でも授業自体は楽しいし面白いです。
講義・授業良い自分の学びたいことが詳しく学べるのでとても充実してるし講義も面白い
研究室・ゼミ普通2年の後期から始まるのでそらまでに必要な知識などを身につけていきたい
就職・進学普通就職や進学についてはまだ何も調べたりしてないのでわからないです。
アクセス・立地普通通学途中にいろんなお店もあるし、最寄駅から歩いて行ける距離なのでいいと思う
施設・設備悪いきれいなところもありますが、ところどころ古い建物もある気がする
友人・恋愛普通友人関係は同じ学科の人たちと仲が良いけど恋愛関係は充実していない
学生生活普通サークルには所属していないが、前イベントに参加してとても楽しめた
学科で学ぶ内容一年では様々なことを学んで、そこから自分が学びたいことを重点的に学んでいく
就職先・進学先決まっていない
志望動機経営は就職に役立ちそうだし、経営にもともと興味を持っていたから。
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]臨床教育学部児童教育学科の評価-
総合評価普通芦屋大学に入った理由は、私が将来保育士になりたいという夢のために芦屋大学に入りました。
入ってから思った事は想像していたよりも、授業が分かり易いという事と実習が楽しい事です。
まず授業についてですが、教鞭を取って下さる先生が
教えて下さる方法が分かりやすく説明して下さるのと、分からないところがあれば何度でも凄く親切に教えて下さるので成績が上がりました!!。
そして次に実習についてですが、初めて子供たちを相手にした事をしたのは初めてだったのですが、実習先の先生方が手取り足取り教えて下さるので子供達を不安にさせること無く、私自身も出来ないんじゃないかという不安に駆られること無く出来て有難かったです。実習先の先生方には言葉では表せられない程の感謝の気持ちを抱いています。
最後に将来保育士等を目指している学生さん達、勉強等が大変かもしれないですが慣れれば楽しいものです!!なので根気よく頑張って自分の夢のために走って下さいね。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]臨床教育学部教育学科の評価-
総合評価普通教員になった人の実績も年々上昇しているので3点にしました 教員採用試験に向けての対策などもしっかりしています
講義・授業普通いい授業はとてもいいが、先生が話しているだけの授業は本当にそうなので、声が小さかったり、聞こえないことが多々ある授業も少しあるので、三点にしました。 教職を取る授業ではとてもためになるし、模擬授業などもあり、実習のためにもすごく役に立ちます
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミが始まります。 ゼミの決め方は面接に行き、なぜそのゼミに入りたいかなど説明します。 私は心理学系のゼミに入っていますが、とても親身になって卒論計画の事などはなしてくれて、とてもやくにたっています
就職・進学良い私は教職を取っているので教員になるための事はすごく親身に考えてくれるし、教員になるためのものはすごくしっかりしていると思います。私は就活をしていないので就活に関してはあまりわからないので4点にしました
アクセス・立地悪い高級住宅街の六麓荘の中なのでコンビニが作れないというのもあり、学校の中にコンビニもないし、食堂のみです。アクセスも駅チカではないので2点にしました
施設・設備悪い教育実習の授業をするために高校中学に似せた教室がたくさんありますが、普通の授業をするためには、大学っぽい教室ではないので、2点にしました
友人・恋愛良いたくさん友達もいるし、部活も盛んに行われています! バレー部ボクシング部は関西1部に所属しています。
学生生活悪い文化祭、スポーツ大会など、、しょぼすぎます。 想像とは全然違いました。大学って感じではない
学科で学ぶ内容一年生の時は全体的に勉強します 2年生から取っているの免許によって授業が偏ってきます 私はスポーツ系の保健体育の教員免許を取っているので、体育会の授業、三年時には、保健の方を重点的にやっていきます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機バレー部が一部のことと、教員免許がとれるという、2つの条件が揃っていたので入学を決めました
2022年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]臨床教育学部教育学科の評価-
総合評価普通立地や施設もいいですが、多額のお金を払って行くので考えた方が良いと思います。
講義・授業普通臨床教育学部は選べるコースが多いので、自分の将来やりたいことを学べます。
就職・進学普通就職が強いというわけではないですが、分からないことは教えてくれます。
アクセス・立地良いJRの三ノ宮から新快速で約7分ということもあり、無料のシャトルバスもでているのでいいと思います。
施設・設備良い私立なので施設も整備されていて綺麗です。カフェや屋上テニスコートがあります。
友人・恋愛普通恋愛はよくも悪くもですが、友人関係は自分で選ぶ友達次第です!
学生生活普通コロナ禍ということもあり、出来ないことも沢山ありますが、充実していると思います。
学科で学ぶ内容教育学科では5つのコースがあり、それぞれ自分の将来したいことからコースを選び、夢の実現へと努力します。
志望動機教育系に進みたいと思い、自分の家から近いので芦屋大学を選びました。
2019年01月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]臨床教育学部教育学科の評価-
総合評価普通教員採用試験の対策など希望を伝えればしっかり行ってくれる。
また資格のテストの対策などもしっかりやってくれる。
部活ではサッカーだけでなく人間的な部分を厳しい環境の中で指導していただいた。サッカースクールのコーチなど実際に教える場を設けてくれているのはすごく有難い。 -
講義・授業悪い授業によるがめちゃくちゃうるさい授業もあるねのでなかなか評価しにくい。
何人かの先生は生徒をコントロール出来ていないし、自分の好き嫌いで評価を決める先生もいる。そこが不満 -
研究室・ゼミ普通教員採用試験の対策など卒論などしっかり見てくださった。
自分がしたいことに対してのサポートはめちゃくちゃしていただいたので感謝している。 -
就職・進学普通教員採用試験の対策などしっかり行ってくれたり、講師の話のサポートもしっかりしてくれている。
また、卒業後もしっかり気にかけてくれて連絡をとってくれる。 -
アクセス・立地悪いバスでしか行けない。バスの本数の少なさ
施設・設備悪いコンビニがないのがちょっときつい。
就職先・進学先学校現場
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。臨床教育学部児童教育学科の評価-
総合評価普通相当だと考えています。大学は自分次第なので、びびとりくめばかならず自分に返って来ます。良い大学です。頑張り次第です
今後の人生を踏まえて自分がしたいことに着くことが必要です
頑張ってください。
大学は山間部にあるので交通手段がバスになってしまいます
遅刻などした時にはタクシーで上がらなければいけない為
なかなか交通手段がたかくなりますので
そのへんをしっかりりかいをしとかないといけないとおもいます
交通手段は大学がわからばすがだされているのでせまいバスに乗っていかなければなりません
毎朝苦痛な方は、酔われる方は大変になると思っておいてください
学ぶ環境はとても良いとおもわれます
しかし、大学は自分次第なので周りに影響されずに
自分次第ですので
しっかりと自分の信念を貫いて
ゆうわくなどにも負けずにとりくむことがたいせつになります。
それはどこの大学にでも言えることです。
なので、今後入学されるかたを頑張ってください。 -
講義・授業悪いさまざまな授業がありますので
熱心に勉強されるかたにとってはいいとおもわれます。
自分がしたい項目を事前にかくにんすることで失敗することはなくなりますね
投稿者ID:319970 -
2023年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営教育学部経営教育学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはいい大学かと思います。設備も充実しており、就職率も高いのでおすすめです。
講義・授業普通4つのコースに分かれ、実践的かつ専門的な内容を学ぶことが出来ます
就職・進学普通経営教育学科では学んだことを活かすためにサービス業や小売業に就職する人が多いようです。サポートも積極的で約90パーセントの就職率です
アクセス・立地普通阪急線での最寄り駅は神戸三宮や西宮北口です。周りに美味しい定食屋さんなどもあるので不自由なく生活できると思います
施設・設備普通新しい施設が多く、設備面でも充実しているので不自由なく使うことができると思います。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると自分の趣味にあった友達がたくさんできます。人数も少ないくはないので大丈夫だと思います。
学生生活普通サークルは全体で23こほどあり、種類も豊富なので自分に合うサークルを見つけれると思います
学科で学ぶ内容経営マネジメント、自動車技術、バレエ、技術情報教員養成の4つのコースがあります。私立学では数少ない教育学を学ぶことが出来ます。
志望動機小さい頃から教育学の分野に興味を持っており、より多くのことを学んでみたいと思ったのでこの大学にしました
卒業生 / 2019年度入学
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営教育学部経営教育学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいいと思います。コースも沢山あります自分で自由に過ごせます
講義・授業良い選べるコースが多いので自分のやりたい内容を学べます授業もわかりやすいです
就職・進学普通わからないところは教えてくれますすごいいいところに進学する人が沢山います
アクセス・立地普通駅からも近いし周辺の環境もいいです周辺も良くも悪くもないです
施設・設備普通屋上テニスコートがあり設備もいいと思います。カフェもあります
友人・恋愛良い周りにはいい人しかいません付き合っている人は沢山います恋バナも沢山あります
学生生活普通コロナ禍なのでそんなに充実しているわけではないですが、種類が多いので自分に合うサークルを見つけれると思います
学科で学ぶ内容5コースありそれぞれ自分がしたいのを選べるので自分の夢に近づけると思います
志望動機昔から子供が好きなので教育関係に行きたいなと思っていました。
芦屋大学のことが気になったら!
芦屋大学のことが気になったら!
このページでは、芦屋大学の口コミを表示しています。
「芦屋大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。