みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  芦屋大学   >>  臨床教育学部   >>  児童教育学科   >>  口コミ

芦屋大学
出典:Ofg
芦屋大学
(あしやだいがく)

私立兵庫県/芦屋川駅

臨床教育学部 児童教育学科 口コミ

(10) 私立大学 3002 / 3582学科中
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    臨床教育学部児童教育学科の評価
      折り紙でいろいろな制作物を作ったり、保育における基礎的な知識をしっかり身につけたりできるのですごく面白いです!
      基本的には満足しています。先生ととても近い距離で接することができ、進路の相談や実習の相談も凄くしやすいです。
      中には自分勝手なめんどくさい先生もいますが、基本気にしなくて大丈夫です。ムカついたら教務部に相談に行けば良いです。
      ゼミは3年生から始まります。ゼミでは実際に保育園や幼稚園、こども園などに足を運び、子どもがどのような遊びをしていて、それはどんな意図があって、どんな成長に繋がるかを実際に見て、それをゼミの先生がわかりやすく解説してくれます。また、音楽に特化したゼミや、理科・科学に特化したゼミ、子どもを取り巻く環境に特化したゼミなど、幅広いゼミがあります。
      大学からはいろいろな就職説明会や、就職フェア、保育フェアのお知らせがきます。また、大学の先生たちがとても親身になって相談に乗ってくれるので安心してもいいと思います。ですが、就活は自分から進めていかないと何も始まらないのでそこだけ注意。
      学校から無料の送迎バスが各駅(阪急・阪神・JR)の芦屋駅から出ているのでそれに乗ればすぐですが、山の上にある学校なので、1本逃してしまうと次のバスまで4~50分空いてしまいます。また、徒歩で行くにはかなりしんどいので、タクシーかバスに乗らないといけないです。
      学校の周りにはコンビニ等のお店が全くないので学校の中の食堂や自販機で食事を済ませるしかないです。
      教室は比較的に綺麗です。教室からの景色もすごく綺麗ですが、椅子が硬く、90分座ってるのが少しキツく感じます。
      また、学校周辺にコンビニやスーパーがないので食堂や「あしカフェ」という軽い売店のようなところでしか食事を調達できません。
      この大学は生徒の数が少ないので、授業でグループワーク(模擬保育や制作物を作るときにグループ分けをしたりする)をしたりする際もフレンドリーにすごく楽しいです。
      また、部活やサークルもあるのでそれに所属している人も多いです。
      部活動はみんな意欲的だと感じます。また、文化祭は露天や芸能人を呼んだりはなく規模はすごく小さいです。
      1年生から保育の基礎(歴史やその背景)、その応用と保育における視点、子どもを取り巻く環境づくりについて
      など少しずつレベルアップしていくのでとても身につきやすいです!
      第一希望は保育園です。
      就職先はまだ決まっていませんが、保育に関連した仕事がしたいです。
      子どもが好きというのが1番でした。
      また、従姉妹や近所に小さい子どもたちが多いので慣れているというのもありました。

2022年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    臨床教育学部児童教育学科の評価
      楽しい学科です。先生方のキャラも濃いので楽しいです。授業中に雑談を入れてくれる先生や楽しいことやらせてくれる先生もいるので楽しいです。
      微妙です。オンラインになってた時にzoomを使った事があったのですが、パソコンによっては時差が生じたりして、すぐ入れたり入れなかったりと言う事はありました。講義、授業内容は充実しています。
      ゼミは自分で色々な専門演習の中から気になる科目を見に行ってどんな事をやっているかなどを教えてもらえるので、自分の中で興味をもったゼミに行く事ができます。
      自分の学科の事で分からない事があれば、分かるまで親切に教えて下さいます。
      坂は多いけど景色はおすすめです。立地はいいと思います。周辺環境は、住宅街が多いのであまりあまり歩きながらの会話ができないです。
      図書館が最高です。広くてトイレも付いていて、検索ようのパソコンも何台かあり、若者向けの雑誌もあり、種類ごとに綺麗に分類されて置かれているのでとても見やすいです。大学の校舎を出て、歩かないと行けないですが、いい運動にはなるのでおすすめです。
      私は友人は中学から高校まで中良かった子とずっと一緒にいます。先輩たちは優しい方がお多いので仲良くしてもらいました。
      サークルはあまり聞いたことがないので分かりません。ですが、学園祭のイベントなどは充実してます。有志ステージで面白い事するのがあったらカラオケバトルがあったり、クラブ毎の出し物があったりクラブ紹介動画をスクリーンで見たりと、楽し事いっぱいです。
      いちねんじは、さまざまな、必須科目や選択の中から自分の将来の夢に関係する科目を学びます。後は幼稚園・保育実習があります。二年次は実習に行くための参加資格テストと言うのがあります。参加資格テストと言うのは幼稚園保育園や施設実習に行けるようにする為に、絵本の読み聞かせ、手遊び、ピアノを弾いたり、自己紹介をしたり、エピソード記録を書けるようにしたり、面接をしたりして、その中で審査員の先生が点数を付けた上でこの人は実習させても大丈夫などの判断を下します。各項目全て12点以上の方が合格となります。3年次には卒論の為の前準備をして少しづつ書き始めます。4年次になり卒論の追い込みの時期です。卒論は2万字以上書く事が決まっています。
      卒業後はまだ分からないです。ごめんなさい。幼稚園、保育の道は目指しますが、就職先は未定です。
      私は子どもが大好きだからです。。後は実際に実習をさせて貰える事で、子どもと触れ合う事も出来るし、いい経験が出来ると思ったからです。
    大学での取り組みは検温システムがある事と、食堂とロビーの机にパーティションがある事です。後各教室にアルコール消毒がおいてあること、授業が終わったら各机を大学のティッシュとスプレーを使い拭く取り組みがあります。

2017年09月投稿
    臨床教育学部児童教育学科の評価
      芦屋大学に入った理由は、私が将来保育士になりたいという夢のために芦屋大学に入りました。
      入ってから思った事は想像していたよりも、授業が分かり易いという事と実習が楽しい事です。
      まず授業についてですが、教鞭を取って下さる先生が
      教えて下さる方法が分かりやすく説明して下さるのと、分からないところがあれば何度でも凄く親切に教えて下さるので成績が上がりました!!。
      そして次に実習についてですが、初めて子供たちを相手にした事をしたのは初めてだったのですが、実習先の先生方が手取り足取り教えて下さるので子供達を不安にさせること無く、私自身も出来ないんじゃないかという不安に駆られること無く出来て有難かったです。実習先の先生方には言葉では表せられない程の感謝の気持ちを抱いています。
      最後に将来保育士等を目指している学生さん達、勉強等が大変かもしれないですが慣れれば楽しいものです!!なので根気よく頑張って自分の夢のために走って下さいね。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    臨床教育学部児童教育学科の評価
      大学では、二つのグループに分かれます。
      本気で何か目指してる人とまぁなんとか卒業できたらいいかなと思っている人、推薦などで入ってきて部活だけ頑張ってればいい人などいます!
      講師はいい講師陣ですがテストは少し難しいでした笑
      でも学校生活は楽しかったです!
      就職はまちまちです!
      頑張って目指すものがあるのであればすごくいい学校だと思います。
      最寄駅は阪神電車、JR、阪急などありますが全てそこからバスです。
      バスを逃すと市営バスかタクシーになります。
      歩いてはなかなかしんどいです。
      歩いて上がったこともありますが1時間はかかります。
      学べる設備は最低そろっています。
      建物は老朽化していますが仕方ないでしょう。
      友人関係は、サークル、部活などに入ってれば確実に友人関係はできるでしょう。
      授業などでも一緒になる人がいれば声をかけてみるのも良い経験だと思います。
      学校のイベントはかなり縛りがあります。
      音楽の音量などにはすごく気をつけなければいけません。
      大きければ周りの住民からクレームが入るので、文化祭などはあまり楽しくなかったです。
      幼児教育では、ピアノやリトミックなどのいろいろな授業があります。
      講師陣はすごく個性がある方々なのでいろんな経験をさせてくれるでしょう。
      いろいろあって今は製造業に勤めていますが、大学では専門的な知識をつけれていたので子どもがいる環境でしたらそれが使えるかなと思います!
      保育士になりたいと思っていました。
      あとは体育の教諭免許も取りたいと思っていました!

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    臨床教育学部児童教育学科の評価
      机で学ぶだけではなく.前にでて話す機会を設けてもらえるため.積極的に授業に参加しやすい。内気な性格でも先生になるという希望がもてる、
      それぞれの学力に合わせた指導法があり理解しやすい。授業をたんたんと行うだけではなく生徒の表情や行動から気持ちをくみとってくれるので信頼ができる。
      テーマを決めるときにアドバイスをしてもらえて.テーマにも自分自身にも向き合うことができる。勉学だけではなく.飲み会などを開いてもらえゼミ生同士の仲を深めることができる。
      早めに早めに就職ふぇあなどに誘ってもらい.前期には決まりました。面接練習や相談に忙しい中きちんと受け入れて聞いてもらえる。
      高級住宅街のら六麓荘にあるめ.大学名を言うとたいてい伝わり驚かれます。
      食堂はあまり自信がもてないです。自動販売機の多さは自信がもてます。
      友人関係は少人数での授業がおおいためとてもいいです。男女問わず気軽に話せるので友人が増えます。恋愛関係はスポーツをしてる人が多いので恋愛に落ちやすいです。
      実習があり。机で学んだことを生かせます。先生の実体験も聞けるため学べることがたくさんあります。
      幼稚園教諭

2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    臨床教育学部児童教育学科の評価
      相当だと考えています。大学は自分次第なので、びびとりくめばかならず自分に返って来ます。良い大学です。頑張り次第です
      今後の人生を踏まえて自分がしたいことに着くことが必要です
      頑張ってください。
      大学は山間部にあるので交通手段がバスになってしまいます
      遅刻などした時にはタクシーで上がらなければいけない為
      なかなか交通手段がたかくなりますので
      そのへんをしっかりりかいをしとかないといけないとおもいます
      交通手段は大学がわからばすがだされているのでせまいバスに乗っていかなければなりません
      毎朝苦痛な方は、酔われる方は大変になると思っておいてください
      学ぶ環境はとても良いとおもわれます
      しかし、大学は自分次第なので周りに影響されずに
      自分次第ですので
      しっかりと自分の信念を貫いて
      ゆうわくなどにも負けずにとりくむことがたいせつになります。
      それはどこの大学にでも言えることです。
      なので、今後入学されるかたを頑張ってください。
      さまざまな授業がありますので
      熱心に勉強されるかたにとってはいいとおもわれます。
      自分がしたい項目を事前にかくにんすることで失敗することはなくなりますね

投稿者ID:319970
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    臨床教育学部児童教育学科の評価
      小学校、幼稚園の先生になりたいひとにとっては施設、授業ともに充実していると思う。就職へのサポートもしっかりしていて頼りになる先生もいて希望のところへ就職ができた。
      主に講義が多かった。講義中は先生の話を聞いていない生徒も多かった。課題はあまりない。試験もわりと簡単で、単位はよっぽどのことがない限りとれる。
      ゼミはたくさんの中から自分の好きなものを選んで活動できて楽しかった。卒業論文ではなく卒業制作をつくった。
      就職率は良かった。また附属の大学院に進学する人もいた。就職へのサポートは手厚く親身になってサポートしてくれた。
      駅からスクールバスを使用しないといけない。遅刻や早退時はタクシーを使用しないといけなく、通学は少々不便。
      比較的新しく綺麗な設備である。ピアノなどの数もたくさんある。図書館の本もたくさんの蔵書があり退屈しない。
      女性が多いので恋愛には発展しない。女性同士気の合う友達をつくり、授業のあと遊びに出かけることが多く充実した。
      授業、実習で忙しくプライベートな時間があまり確保できなかった。また、部活やサークルはほとんど活動していない。
      実習が多い。実習では講義が多く、それを生かすためにその都度実習があるという感じである。必修科目が多い
      幼稚園

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    臨床教育学部児童教育学科の評価
      人それぞれに生きる道を考え、自分と向き合い、自分のペースで学業に取り組むことができ、心の余裕にもつながり、自分が何をやりたいのか考えながら大学生活をおくれるのではないかと考えます。
      学部の枠を越えて学ぶ事のできる授業が多く、将来の目標の中にも応用がきく授業だと私は考えます。
      ゼミの始動は3年生からです。人気のゼミは抽選になる場合があります。それぞれ自分の目標にしている事は小学校教員、幼稚園教員、心理学を学びたい、音楽の技術を高めたい等自分に合ったゼミが見つかると思います。
      学部ごとに専用のセンターがあり、資料が充実しており就職期間に限らず、先生から話を聞くこともできる。学部以外の人間も利用可能。
      キャンパスが山にあり、自然があり、静かにキャンパスライフをおくることができる。
      施設は多く揃っている。
      敷地内には自動車整備実習室や金属加工室、トレーニングルームや合宿施設も揃っている。
      学部を越えた人間関係があり、互いが互いを高めあいながら学校生活を送ることができる
      サークル活動等は数が多いとは言えないが、自分達にやりたいと思う気持ちがあるならばサークル活動を自ら立ち上げることもできる。自由がきくところが多い。
      一年生では専門科目はほとんどありません。専門科目が本格的に始まるのは2年生からです。後、教職の取得希望の方は外国語の選択に気をつけて下さい。
      私立幼稚園、私立小学校、公立小、中、高等学校、教育関係等、自動車メーカー、営業等

在校生 / 2012年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    臨床教育学部児童教育学科の評価
      教師への就職願望を強く持つ人へオススメします。教育支援センターには従来とは異なり、とても信頼がおける先生が今年度から担当する事になり頼もしいサポートが期待出来ると思います。しかし、大学はスポーツ推し思考で特待生の枠組みを設けたりしている為に周りは専門分野に打ち込みそれ等をプロとしてやっていこうと目指している人達が多く、教師になるという志を強く持たなければ周りに流されて中途半端になり挫折する事は少なくないと思われます。
      児童教育学科である私は、主に児童に携わる授業を受講していますが、似た分野である授業は同じ先生が担当するので1人で2?3講を受け持っているようです。また、一つの授業を2、3人で行う事も数十講の中の3講程ありました。
      ゼミの先生によりけりだと思うのですが、大体が卒業論文制作の材料作りや採点・確認を行うようです。三回から始まり卒業までの2年間でゼミの単位は習得されます。
      就職支援センターというものが設けられており、様々な就職に携わる説明会や就職活動の手立てを行なっています。
      六麓荘という山の中に建っている大学なので停車駅から3?5分歩いたところにあるバス停に来るバスを逃してしまうと40分程歩かなければならない道のりを歩くかお金を払って違う交通手段をとらなければならないので大変です、
      教室の窓から見える景色からは町全体を見下ろす事ができ、夜になると絶景です。図書館は17時30分までなので少し不便に思われますがほとんど空いていて静かです。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    臨床教育学部児童教育学科の評価
      児童学科は、色んな経験、体験を経た先生方が指導してくださっているので、本当の現場の厳しさとかを教えてくださるので、児童学科は素晴らしいと思います
      実際に学外での授業もあるため、現場での経験もでき、将来に役立つ授業がたくさんあると思います
      児童学科のゼミでいくつかありますが、自分の好きなことを調べさせてくれるので、どのゼミを選んでも正解だと思います
      大手企業に就職できるかできないかは、自分次第だとは思いますが、教員や大手企業に勤めてる方も多いと思います
      阪急神戸線の芦屋川駅。 JR、阪神でもいける。 近鉄藤井寺駅から通ってる人もいました
      それは、あまり充実してはないですね。六麓荘ということもあり、コンビニを設置できないルールがありますので、コンビニは、駅まで50分歩いて降りるしかありません
      規模がそこまで多くないので、人数は少ないかと思いますね。恋愛するとするに先生方にバレますね、、
      サークルやイベントは、とくにないかと。。あるとすれば学園祭?くらい。有名人も来るわけではないので、少しシケていると思います
      2年生から児童学科に移動したのですが、2年生は、基本的な、児童についての勉強。3年目からは、実践的が多かったとおもいます
      大手保険会社の営業職。

芦屋大学のことが気になったら!

電話番号 0797-23-0661
学部 臨床教育学部経営教育学部

芦屋大学のことが気になったら!

芦屋大学学部一覧

このページでは、芦屋大学の口コミを表示しています。
芦屋大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪女学院大学