みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪保健医療大学   >>  口コミ

大阪保健医療大学
大阪保健医療大学
(おおさかほけんいりょうだいがく)

私立大阪府/天満橋駅

大阪保健医療大学 口コミ

卒業生 / 2015年度入学
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      リハビリテーション学科では、作業療法士・理学療法士の2つからなり、専門的なことを1から学べるいい学科でした
      理学療法士になるために、必要である専門的なことから社会で生きて行く上で大切なことを学べたから
      就職先の説明会が多数あり、提携している病院もあるので、選択肢が多くてよかった
      大阪市内という、都会にある大学であり 交通の便もよく、通いやすかった
      物理療法の器具など、医療に必要なものが揃っており、研究などしやすかった
      学部が少なく、少人数であることから全員と話したことがあり、仲良くもなりやすい
      サークル活動は、あまり行なっていなかったが 先輩、後輩関係なく楽しめる
      保健医療学部では、基礎から応用まで医療の専門的なことを学べた
      整形外科
      リハビリテーションを学ぶにあたって、学校はどこでもよかったので、1番近いところを

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      学生の数が60人弱と少なく、必然的にみんなと話す機会が多くなるので学生みんな仲が良いです。勉強面としては、実技の勉強など、実際の医療現場を想定してやっているのでとても役に立ちます。また、教員が親身になって学生のことを考えてくださり、とても暖かい環境だと思います。
      講義、授業については、基本的に教員が用意してくれたレジュメを用いて進めていきます。整理されていてとてもわかりやすいです。
      ゼミは自分の進みたい領域を希望しました。わからないことはすぐ質問でき、とても効率的な学習ができると思います。
      就職実績はとても高いです。求人数がとても多いため、いろいろな就職先から自分の進みたい道が選べます。教員に相談するとまた違った道が開けるはずです。
      最寄り駅は地下鉄、JR、京阪、と交通の便がとてもよいです。駅からは10分ほど歩きますが、その途中でいろんなお店などがあるため、楽しみがあります。
      教室の冷暖房が調子が悪い時がありますが、広い教室で授業を受けれます。課題をやる上で役に立つのは図書室です。空き時間や放課後に自習する人も多くいます。
      学内の友人関係については、少人数のためみんなが仲が良いです。サークルはあまり活動していないためつながりが薄いと思います。学内の恋愛関係については、他学並みにあると思います。
      サークルはあまり活動がないです。大学のイベントは年に数回ほどで、あまり活発にはないです。学外の活動は海外ボランティアなどか年に何回かあります。
      1年次はとにかく基礎です。この基礎ができていないと2年次以降の勉強が追いつけなくなります。2年次は基礎を応用していきます。人との差が開いていく時期です。3年次は2年次までに習ったことをどんどん実技でやっていきます。4年次はほとんど実習です。
      決まっていません。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      キャンパスが狭いことから、先輩や先生方と喋る機会が多い、また移動時間がかからないところは大変魅力であると感じています。しかし、キャンパスが小さいが故にサークル活動などはあまり発展していないと感じ、自習スペースが少ないのは欠点
      講義に関しては、疑問点をすぐに聞きやすい雰囲気ですし、問題ないと思います。単位についても、取得しなければならない単位が決まっているので、単位を組み立てていくことに時間はかかりません。
      ゼミに関しては、その他の大学と比べると小規模だと思います。研究室も小さいし、寝泊まり出来ないのでゼミに力を入れたい方は、キャンパスの広い学校をお勧めします。
      就職活動に関しては、生徒に任している感じがあります。特に頼れるのは、先輩や知人です。ただ、履歴書や面接練習に関しては付き合ってくれます
      地下鉄、京阪、JRがあるのでアクセスは申し分ないと考えます。しかし、オフィス街なのでカフェやファミレスなどは少なく、飲み屋が多いです。成年を、迎えるまでは食事どこに困りました
      キャンパスは狭いので、みなさんが想像する大学生活とは相違があるかもしれません。しかし、設備にはその他の大学と変わりはありません。図書館や自習室は狭いし、少ない。
      小規模であるからこそ、繋がりやすいですし、先輩後輩で付き合っている方もいらっしゃいました。しかし、同職種というところから考え方の違いは出てくるので、色々な学科を併設している大学の方が恋愛関係は好いかも
      基本的に小規模。サークルを楽しみたい方は、大きな大学をお勧めします。アルバイトは問題なく出来ますし、都会のど真ん中なので学内周辺でバイトをしている方も多いです
      1年次は、解剖、運動学、生理学など人体の基本。
      2年次は、病気を知ったり、より専門的に深く学習。
      3年次は、実習で現場の雰囲気を知ります、ら
      4年次は、長期の自習で患者さんと悩み様々なことを経験します
      病院

保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      学生と教員の距離が近くアットホームでとてもいいです。他学年との関わりが多く、実習のことなども聞けてうれしいです。
      どの先生方もとても丁寧に教えてくださり、分からないことがあれば分かるまで教えてくださいます。臨床を意識した講義がうれしいです。
      現在ゼミ活動を行なっていますが、とてもためになる上、自分の興味のあることに対して追求する姿勢を学べている気がします。先生の考え方を聞くことがとても勉強になります。
      国家試験対策など、手厚いサポートが心強いと思います。ためになっています。
      駅から徒歩10分なのでとてもいい立地だと思います。都会なのがうれしいです。
      大学こそ、とても広いわけではありませんが臨床を意識した機器が揃っています。
      実習を終えるにつれて絆が深まっているきがします。大学の友達といるととても楽しいです。
      1年次は解剖学、生理学、運動学など理学療法士として必要な基礎を学んでいきます。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      勉強環境が整っていて過ごしやすいです。
      教員も熱心なのでわからないことを聞きやすいとおもいます。ぜひオープンキャンパスにきてみてください。
      最寄駅は谷町線の天満橋、南森町です。
      少し距離がありわかりにくい場所にあります。
      器具も場所も整っており、勉強するには最適だと感じてます。個室があるので個別勉強も可能です。
      普通の大学より若干生徒数が少ない為団結力があるのではないでしょうか。
      みんな同じ目標を持っているので話題の共有を行ない、助け合えるとおもいます!
      大学のサークルは少ないです…しかし先輩、後輩と交流できる機会なので入ってみてはいかがでしょうか?
      作業療法とは…理学療法とは…授業を通して専門性を身につけ実習でスキルを学び最終的には国家試験を受けて資格を取ります。本学は専門性を身につける上でかなり熱心に親身になって教員がせっしてくれ、国家試験対策もきちんと行ってくれるので、安心です。
      様々ですが、病院が多いです。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      勉強するにもってこいの設備と環境
      あの学校で勉強できて本当に良かったと思います
      みなさんも入ってみてはいかがでしょうか
      わかりやすく個々の生徒に対しても熱心に一体一で指導してくださります
      ゼミのテーマがしっかりしており自分の苦手なものなど自分に合ったゼミを選べれます
      十分です
      とても熱心に一体一で指導してくださります
      とても感謝しています
      最寄りの駅からすぐにつき交通のベンもいいです

電車通学の生徒も多くひとりではじめは投稿しないといけないという心配はありません
      充実しています
      エアコン暖房など設備は整っており集中して勉強できる空間が備わっています
      友人はいい人が多く悪い人や物をとったりする人など悪い人は基本いません
      いじめもありません
      リハビリテーションについて詳しく学べれます
      看護師などを目指している人にはもってこいの学校だと思います
      倉敷第一病院

在校生 / 2013年度入学
    2016年09月投稿
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      将来リハビリテーションの職に着くときに周りより一歩リードした状態で卒業できます。
      さまざまな授業から得られるものは四年制大学にも負けないです。特に補修などは素晴らしく充実していると思います。
      四年制大学とは異なり短期間で知識を補っていくことになりますが、自分の時間も確保でき、更に先生方も親身になって教えてくれます。
      就職実績は割とよく、卒業生はほとんど就職が決まっていると思います。
      大阪ということだけあって通学に際しての公共機関などは豊富です。立地も素晴らしく良い環境です。
      主にリハビリテーション科に豊富な施設・設備が備わっており、とても充実しています
      いじめなどはありません。高校時代に友達の出来なかった人たちも仲良く、楽しい学校だと思います
      リハビリについて主に学びます。特に高齢者に対しての言葉遣いやリハビリとは別のところも重点をおいて指導していただけます。
      県立病院のリハビリの先生として働きたいなと子供の頃から思っていたので夢に近づけるこの学校を選びました

投稿者ID:202915
    卒業生 / 2012年度入学
    2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      勉強をしっかりとしたいと考えている方には施設としては十分だと思います。どこの大学もそうだと思いますが、基本的な知識以外は実習や就職先で身につけていくことが多いです。
      外部の施設との実習など交流の中で学べたことが多くありました。
      ゼミの教授によって内容や進め方は違うと思います。意欲的に取り組めばきちんと指導してもらえます
      国家試験の合格率から言うと5段階で3くらいと判断しました。一年生のころからしっかりと学習していれば国家試験も合格できるし、望むところに就職可能と思います。
      JR天満橋駅、南森町駅などが最寄り駅です。梅田からも近いのでアクセス抜群です。
      施設自体は小さく大学という感じはないかもしれないですが、勉強する場所としては十分かと思います。
      全体的に人数が少ない大学ですので、学年や学科を超えて仲良くできると思います。
      規模は小さいですが、学園祭は1年に1回ありました。お笑い芸人の方が来てくれました。
      1年、2年は基礎的なことを学びます。2年から3年にかけて外部の施設との交流によって知識を深め、3年から4年にかけて実習や国家試験勉強、卒論をしていきます。
      地元の回復期病院
      こじんまりとしてて勉強しやすそうだと思ったからです。あとは、アクセスがいいところが魅力的と思いました。
    コロナウイルスが蔓延してから関わりがありませんのでわかりません。

卒業生 / 2012年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      この大学の卒業生です。卒業して印象に残っているのは、本当に良い先生がたくさんいます!就職の件、勉強の面でしっかりサポートしてくださる先生がほとんどです。ですが中には自分の経歴に天狗になっているのでしょうか、態度だけが大きく、授業も本当に面白くない先生もいるのも事実です。まぁどの大学にもいるとは思いますが。あと、挨拶をしても無視する先生が数名います。考えられませんよね。あと、学食は美味しくはないです。普通です。また学食の従業員は無愛想で対応が悪い人も何人のいるため気分が悪かったですね。毎日コンビニだと金銭面で厳しくなるのでしゃーなし食べてた感じです。もちろん学食の従業員にも良い人はいますよ。就職や国家試験対策については、非常に丁寧に対応してくれます!特に国家試験対策ですね!質問に行っても親身になって教えてくださり、資料なども用意してくれます!ここに関しては一切不満はありません!また、良い先生がほとんどですので話しやすく実習や勉強の相談も本当にしやすい大学だと感じました!
      面白い授業もありますが、総合評価の欄にも記載させていただいた通り、ひたすら話すだけ、教科書読むだけという面白くもなんともない授業もあります。
      面白い授業は本当に面白くその授業が楽しみだったくらいです!
      ゼミに関しては、ある程度自分の興味のある分野を選択できますが志望者の関係で第2希望になることもあるようです。卒論は楽なゼミをありますが、きついゼミもあるみたいです。そのゼミ担当の先生によるのだと思います。卒論の規定量の件ですが他の大学と比べると圧倒的に少ないです。
      親身になって話を聞いてくれます!また、ある程度の条件を言うと病院を紹介してくれる場合もあります!就職先には理想が低ければいくらでもあります!
      最寄駅は谷町線の天満橋!下車して徒歩10分ぐらいですかね。立地は一等地です。アクセスは良いと感じておりました。
      学生当時は、プロジェクターが古かったです。教室のプロジェクターによっては古く見づらいことがありました。また、コードレスマイクもかなり年季が入っているのでしょうバッテリーの持ちが非常に悪いです。その他の設備に関しましては、医療大学なので必要最低限の設備はあると思います。ですがどれも古いですね。綺麗ではありません。
      1学年100人もいないので、同じ学科であれば顔と名前はほぼ全員一致するでしょう。恋愛に関しては、学内でお付き合いする人が多かったですねー笑。別れた際には非常に気まずいですがね。友人には本当に恵まれたと感じた大学生活でしたよ。理学療法士を目指す人に悪い人なんてあまりいないと思います笑。良い子が集まります!
      部活、サークルはほぼ活動していません。活発とは言えないですね。唯一良い点を挙げるのであれば、グランドやコートの費用は全額大学が出してくれたました。ここは本当に嬉しかったですね。まー後払いで最初は自分で出しますが。ユニホームも大学に寄付するのであれば全額大学側が出してくれてましたよ。ただ、消耗品(ドリンクなど)や交通費は実費です。
      その名の通り「理学療法学」です。筋肉から骨、細胞レベルまで学習します。
      体のすべてのことを学ぶと思っていてください。
    • 面白かった講義名
      運動学は本当におもしろかったです!先生が本当に良い先生でした!今でもお会いすると笑顔で話してくれます
    • 面白かった講義の概要
      実際に体を使って覚えるというスタンスでした。実際に体を使うことでわかりやすく、記憶にも残りやすかったです。今でも覚えています。
      病院
      自分の興味のある分野に非常に力を入れていたから。家から近い。

在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      専門的なことが学べます。PT,O目指している方にはとてもいいです。最近出来たばかりの大学で施設内はとてもきれいです。また一学年の人数が少なくみんなと仲良くしやすいです。合格率は80%を超えています。
      専門的な教科がとても多いです。そのため外部の先生も多く、講義内容はとても充実してます。しかし先生がたくさんいるため授業の内容は先生ごとによって難しかったり分かりにくかったりすることも多々あります。
      最寄り駅から大学までは徒歩約8分なのでとても近いです。また梅田、心斎橋まで電車ですぐなのでアクセスはとてもしやすいです。
      校舎自体はとても最近できたばっかりなのでとてもきれいです。しかし他の大学と違ってどちらかといえばオフィスビルのような感じなので見ため的には大学らしくはありません。
      ひと学年が60人から70人と少ないです。そのためみんなととても仲が良くなれます。恋愛に関しては学部内カップルも多々います。
      最近出来たばかりなので部活サークル活動はとても乏しいです。現在どのぐらいの数の部活サークルがあるのかわかりません。
      PT,OTの資格を取るための学校です。専門技術が身に付きます。
      小児リハビリテーションについて
      文献研究や心電図の実験研究など様々です。
      PTの資格が取りたかったため。アクセスもしやすい。
      センター利用入試
      センターのなかで2教科のみ提出でした。自分の得意教科で勝負できる。

大阪保健医療大学のことが気になったら!

• 天満橋キャンパス1号館

大阪府茨木市彩都あさぎ7ー3ー16

大阪モノレール彩都線「彩都西」駅から徒歩6分

電話番号 06-6354-0091
学部 保健医療学部言語聴覚専攻科

大阪保健医療大学のことが気になったら!

大阪保健医療大学学部一覧

このページでは、大阪保健医療大学の口コミを表示しています。
大阪保健医療大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

千里金蘭大学