みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪保健医療大学   >>  口コミ

大阪保健医療大学
大阪保健医療大学
(おおさかほけんいりょうだいがく)

私立大阪府/天満橋駅

大阪保健医療大学 口コミ

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      難しい内容でも、わかるまで教えてくださる先生や、友達と協力していける環境があるなど、すごく良い学校です。
      先生との距離が近いことから、授業中にわからないところがあれば、すぐに質問ができる環境があり、また授業後に質問に行くと、マンツーマンでわかるまで教えてくださいます。
      先生方の手厚いサポートがあります。
      国家試験の合格率も高いと思います。
      大阪市内にあり、交通の便がすごくいいです。
      学校帰りに遊びに行くのも選択肢が多いです。
      学習に必要な設備が整っていると思います。
      筋肉などを学ぶ時に骨格標本がすごく役に立ちました。
      少人数ということもあり、すごく学内の雰囲気がよいです。
      男女関係なくみんな仲良しです。
      コロナの影響でサークルやイベントなどが中止になってしまい、あまり充実しているとはいえませんでした。
      1年次では、理学療法の概論や、人の身体の基礎、などを学びました。
      理学療法士さんにお世話になったことがきっかけで、理学療法士について調べるよになり、知っていくうちに、患者さんの希望に、理学療法で応えることができるなんて、すごく素敵な職業だなと思い目指しました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      理学療法士・作業療法士を目指す人にはとても良い大学だと思います。なによりサポートが充実している点がおすすめです。
      先生との距離が近く、質問がすぐにできる環境にあるため授業についていけないということはほぼ無いと思います。
      国家試験合格率・就職率ともに高く、試験対策やマナーについての研修などもあるためサポートは充実しています。
      天満橋駅・大阪天満宮駅から徒歩10分ほどで梅田や難波、京橋などの都市部にも近く最寄り駅周辺にもショッピングモールがあるためとても良いです。
      キャンパス自体は小さくこじんまりとしていますが、その分移動にかかる時間は少なく、ベッドもあるため寝ることも出来ます。
      先輩後輩との関わりは持ちやすいですが、そこは人によりけりかな、、という感じです。
      サークルをがっつりしたい人には正直おすすめはできません。ですが、学祭の時はかなり盛り上がるので楽しいです。
      1年次は解剖学・生理学などの基礎を、2年次では基礎+疾患など、3年次では治療を学び、4年次に実習で実践するという流れです。
      理学療法士という職業になるためには国家資格がなければ働けないので、まずは国家資格をとるためのサポートが充実していた本学に決めました。

卒業生 / 2015年度入学
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      リハビリテーション学科では、作業療法士・理学療法士の2つからなり、専門的なことを1から学べるいい学科でした
      理学療法士になるために、必要である専門的なことから社会で生きて行く上で大切なことを学べたから
      就職先の説明会が多数あり、提携している病院もあるので、選択肢が多くてよかった
      大阪市内という、都会にある大学であり 交通の便もよく、通いやすかった
      物理療法の器具など、医療に必要なものが揃っており、研究などしやすかった
      学部が少なく、少人数であることから全員と話したことがあり、仲良くもなりやすい
      サークル活動は、あまり行なっていなかったが 先輩、後輩関係なく楽しめる
      保健医療学部では、基礎から応用まで医療の専門的なことを学べた
      整形外科
      リハビリテーションを学ぶにあたって、学校はどこでもよかったので、1番近いところを

卒業生 / 2011年度入学
    言語聴覚専攻科言語聴覚専攻科の評価
      言語聴覚士を目指す上で必要なことを学ぶことができました。とても充実した2年間を過ごすことができました。
      講義はそれぞれ、領域別に専門の講師が担当されているため非常にわかりやすく説明してくださりました。
      言語聴覚療法に必要な検査演習の時間もあり充実していました。また、障害を持つ方とそのご家族にご協力いただき、臨床現場に必要な検査・評価・リハビリの流れを学内でも学べる演習がありました。
      就職セミナーがあり、履歴書の書き方や面接のポイントなど丁寧に教えていただきました。また、専攻科の先生方は就職についての相談もしっかり聞いてくれてサポートしてくれました。
      JRは大阪天満宮、地下鉄は南森町、天満橋駅、京阪は天満橋、最寄駅も多くどの駅からも徒歩10分程度です。
      言語聴覚療法に必要なものは揃っています。図書館も充実しており、新しいものが毎年入っています。卒業後も利用させていただいています。
      言語聴覚士を目指す志の高い方が多かったです。わからないところは一緒に勉強するなどしてお互いに励まし合ながら過ごすことができました。
      学園祭があります。その時にはクラスで何をするか相談し参加しました。
      1年次は基礎科目や専門科目を学びます。2年次にはより実践に近い授業があります。2年生の後半ごろから国家試験対策が始まります。
      祖母が失語症になり、言語聴覚士の存在を知りました。言語聴覚士を目指すために大阪保健医療を志望しました。

2022年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      大学でしっかり学びたい学生が集まっている学校なので、勉強に集中したい人には良い環境です。また学生ラウンジや図書館といった学内にも静かな環境で勉強ができるのも魅力の一つです。
      少人数であり、講師との距離が近いため質問や相談がしやすいので質の高い授業が行えている。
      講師との距離が近く口頭やメールでも質問しやすいため、疑問を解消しやすいです。
      最寄り駅は南森町駅・天満橋駅、大阪天満宮駅の3つあり、いずれからも徒歩10分です。大阪市内であるため電話の本数は多いです。
      施設が小さいので、食堂や教室も狭くトイレも少ないので充実しているとは言えません。ですが生徒数も少ないので人口密度は低いので過ごしていて狭いとはあまり感じません。
      クラス制であるため友人間の距離が近くすぐに仲良くなれます。他学科とは基礎ゼミや選択科目で関わる機会も少なからずあります。
      学校行事に関しましてはコロナウイルスの感染防止のためリモートでの文化祭しか行えませんでした。サークル活動に関しましても上記と同様の理由で現在は活動は行われていません。
      1年次では解剖学や生理学といった作業療法に関する基礎的な知識を学び、後期の最後に実際の現場へ見学実習に行きます。
      親と姉が医療従事者であったため医療系を勧められ、医療系の職業について調べた結果作業療法士が1番自分に合っている職業と思ったから。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年12月投稿
    言語聴覚専攻科の評価
      本当にこの学校を選んで良かったです。学校側が勉強が追いついていない学生に対して国家試験対策の勉強会をしてくれました。私もこの勉強会に参加させて頂き、国家試験に合格し、無事就職することもできました。
      授業のほとんどは興味を持って聞くことがてまきました。実際につく職業が決まっているので、かなり関心を持って聞くことができました。著書があるような有名な先生の講義も聞くことができます。他の学校の卒業生からもびっくりされるぐらいです。
      対象者さんと実際コミュニケーションをさせて頂くという授業もいくつかあります。実習に行った後も、先生から発表の資料について指導をしっかりとして頂けました。
      就職について、自分に会っていそうなところを探したり相談に乗って頂きました。卒業してからも転職について相談される卒業生さんもいてると伺いました。
      JR大阪天満宮駅、京阪天満橋駅から徒歩で行けて立地はものすごく良いです。同級生も色々なところから通っていました。
      建物は比較的新しくて綺麗でした。離れた棟ですが、安く食べれる食堂がありました。自由に使えるパソコンがありましたが、今はどうかわかりませんが当時は立ち上がるのに時間がかかりました。
      友人と励ましあって定期試験や国家試験に向けて勉強をしたりしていました。皆さん勉強に対して真摯に向き合っている方が多いので勉強をするのにはとても良い環境でした。
      この学校は大学卒業者対象の養成課程なので、サークルとかはなかったのですが、学園祭に出し物を出したりだとか、上級生が茶話会を開いてくれて、学校生活の不安などを相談することができました。
      言語聴覚士の業務に関する内容です。失語症、高次脳機能障害、構音障害、聴覚、認知心理学、生理学、解剖学などかなり幅広く勉強しなければなりません。
      回復期病院
      昔から医療、福祉という分野に興味があったからです。そしてコミュニケーションのリハビリに関わりたいと思ったからです。

保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      学生と教員の距離が近くアットホームでとてもいいです。他学年との関わりが多く、実習のことなども聞けてうれしいです。
      どの先生方もとても丁寧に教えてくださり、分からないことがあれば分かるまで教えてくださいます。臨床を意識した講義がうれしいです。
      現在ゼミ活動を行なっていますが、とてもためになる上、自分の興味のあることに対して追求する姿勢を学べている気がします。先生の考え方を聞くことがとても勉強になります。
      国家試験対策など、手厚いサポートが心強いと思います。ためになっています。
      駅から徒歩10分なのでとてもいい立地だと思います。都会なのがうれしいです。
      大学こそ、とても広いわけではありませんが臨床を意識した機器が揃っています。
      実習を終えるにつれて絆が深まっているきがします。大学の友達といるととても楽しいです。
      1年次は解剖学、生理学、運動学など理学療法士として必要な基礎を学んでいきます。

在校生 / 2013年度入学
    2016年09月投稿
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      将来リハビリテーションの職に着くときに周りより一歩リードした状態で卒業できます。
      さまざまな授業から得られるものは四年制大学にも負けないです。特に補修などは素晴らしく充実していると思います。
      四年制大学とは異なり短期間で知識を補っていくことになりますが、自分の時間も確保でき、更に先生方も親身になって教えてくれます。
      就職実績は割とよく、卒業生はほとんど就職が決まっていると思います。
      大阪ということだけあって通学に際しての公共機関などは豊富です。立地も素晴らしく良い環境です。
      主にリハビリテーション科に豊富な施設・設備が備わっており、とても充実しています
      いじめなどはありません。高校時代に友達の出来なかった人たちも仲良く、楽しい学校だと思います
      リハビリについて主に学びます。特に高齢者に対しての言葉遣いやリハビリとは別のところも重点をおいて指導していただけます。
      県立病院のリハビリの先生として働きたいなと子供の頃から思っていたので夢に近づけるこの学校を選びました

投稿者ID:202915
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      大学生活を楽しみたい方には是非お勧めしたい大学です!!先輩方も優しく、入学当初緊張していた私もすぐに打ち解けることができました。
      授業は楽しく、分からなかったところは聞きに行けば先生が丁寧に教えてくれます。
      周りの人が自分の相談に乗ってくれたりするのでいいとは思います
      駅チカです。いろんな飲食店が周りにあるので学校帰りは困りません。
      他の大学と比べてうちは比較的教室の数が多い方だとおもいます。
      人によります。人数は少ない方なのでみんな友達になってから打ち解けやすいと思います。
      サークルにもよりますが、サークルの種類が多いので自分に合ったものを選べば充実した大学生活が過ごせます。
      一年目は必修科目数が多く、いろいろなことを学ぶことができます。
      中学の頃、学校に来た外部講師の方の影響で、自分も医療系の仕事をしたいと思ったのがきっかけです。

在校生 / 2022年度入学
    2023年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      国試対策が充実しており、合格率も高い水準を保っている。
      サポートもかなりあるので安心して講義に参加できる。
      先生が親身になって教えてくれる。
      スピードがはやいものがある。
      フォロー制度があり、テストができなくても先生がサポートしてくれる。
      駅からも近く、飲食店もある。コンビニもたくさんありアクセスしやすい。
      トイレがとても綺麗だからウォシュレットがない。
      椅子がガタガタするのがある。
      友達とは接しやすく、学校の中で交際している人もたまに見かけます。
      イベントはとても楽しいが、サークルは動いているのかわかりません。
      解剖学、生理学、運動学といった職業に欠かせない講義があります。
      作業療法士という仕事を見つけ、オープンキャンパスに参加しこの大学なら合格できると思ったため。

大阪保健医療大学のことが気になったら!

• 天満橋キャンパス1号館

大阪府茨木市彩都あさぎ7ー3ー16

大阪モノレール彩都線「彩都西」駅から徒歩6分

電話番号 06-6354-0091
学部 保健医療学部言語聴覚専攻科

大阪保健医療大学のことが気になったら!

大阪保健医療大学学部一覧

このページでは、大阪保健医療大学の口コミを表示しています。
大阪保健医療大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

千里金蘭大学