みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪保健医療大学   >>  口コミ

大阪保健医療大学
大阪保健医療大学
(おおさかほけんいりょうだいがく)

私立大阪府/天満橋駅

大阪保健医療大学 口コミ

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      講義の内容はしっかり頭に入れて、資格を取得するために頑張って勉強するところです。ぼーっとしていると周りは元々勉強のできない学生ばかりなので流されてしまいます。一方で、それなりに勉強するためにグループを作っている人たちもいますので、一緒に勉強するといいと思います。サークル活動は期待できません。
      先生によって、要点を勉強して理解を深めることができます。ただし、講義に慣れていない先生の講義は暇だったり、講義資料をコピーしてもらうだけで試験範囲を網羅できる講義も多いです。
      大学内の設備が限られているのでやりたい実験があってもできない、ということも多いです。また、どの先生のゼミにするか学生本人が選べず、勝手に割り当てられました。
      専門職であり、求人は十分にあるので就職には困りません。予め施設見学に行く際は学校に許可を得、学校側からも施設側に挨拶してくれます。
      最寄駅は大阪メトロ谷町線天満橋駅、京阪線の天満橋駅です。徒歩で10分もかからないくらいで着きます。
      大学の講義で使用するような設備は十分だと思いますが、卒業研究をするには設備が不十分で、実験をするにも非常に限られたものしか使えません。
      単科大学ですし、他学年との交流もほとんどないので、出会える人数は限られています。あとは積極性にかかっています。
      サークルの数も少なく、活動できる場所もありません。学外で場所を見つけて気の合う仲間と活動しています。 そもそも、サークル活動に力を入れて遊べることを期待して入学するような学校ではありません。所詮、専門学校を四年制にしただけで、建物しかありません。
      1年次から3年次まで、基礎からとはいえ専門科目の勉強です。高校の勉強とは全く違う勉強です。実習も1年次からあります。しっかり学校の勉強が頭に入っていると実習も有意義に過ごせますし、楽しいはずです。四年次は卒業研究(論文)と長期の臨床実習があります。また、国家試験に向けての本格的な勉強をします。
      民間病院のリハビリテーション科(理学療法士として)
      理学療法士になりたいと高2の頃から思っていたので、地元のリハビリテーション学科がある国公立の大学を目指していたが、不合格だったので、近くのリハビリの大学を選びました。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      理学療法士になりたいという方で大卒の資格がない方ならおすすめではありますが、すでに大卒の資格をお持ちならば専門学校をおすすめします。資格上就職率はかなり良いですが、逆に言えばそれにしかなれないということでもあります。都市部にありアクセスは良いですが、その分校舎はビルのようで狭くグランドもなくサークル活動も活発ではありません。文化祭もショボいです。大学らしいキャンパスライフを送りたいならば他の大学をおすすめします。国家資格を取得できなければ総合大学の学生より下になってしまいます。
      理学療法士の資格取得のための授業がたくさんあります。しかし教員の学生に対するわかりやすさを追求しているようには見られません
      3年から卒業論文のゼミが始まりおよそ一年かけて卒業論文を作成します。しかしゼミは好きなゼミを選ぶことはできず生徒の意思をほぼ無視した状態でゼミを勝手に決めれてしまいます。
      理学療法士という資格上就職率はかなり高いですが合格率を挙げる為に母数を減らそうとするようになりつつあります。
      最寄駅は谷町線の天満橋駅、京阪天満橋と東西線の大阪天満宮駅です。都心部にあるのでアクセスはよいです。
      校舎が狭く学生にたいして教室がせまく窮屈感が否めません。プロジェクターやスクリーンなどの故障や不具合が目立ちます。
      サークルや部活動はありますが、ほとんど活動していません。恋愛は学外でしてください
      サークルや部活はそもそも、数が少なくほとんど活動していません。
      1.2年次に基礎を学び3年時に応用を学びます4年時にはほぼ実習のみです。またどの学年の時も実習があります。
      病院や施設
      理学療法士の就職先の多くは病院です。ほかに介護老人保健施設やまったく別の職業になる方も少ないですがいます。

卒業生 / 2016年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      国試対策はかなり良いです。就活時の面接練習もしてくれます。
      学生想いの先生が多い気がします。
      また先生たちに会いたいです。
      先生たちがわかりやすく資料を作ってくれる。
      国試対策がすごくありがたかった。
      ゼミの仲間たちと楽しく学びながら、行うことができた。
      入りたいゼミに入れた。
      国試対策や、模試など、今でも活用できる資料ばかりで大変助かっています。
      春になると、造幣局の桜の通り抜けが開催されて出店が多く楽しいです。
      設備は充実しているとは言い難いですが、欲を言えば、食堂のメニューを増やしてほしいのと、広くしてほしかったです。
      大学の友達に出会えて良かった、と社会人になっても思います。
      恋愛面もそこそこあったと思います。
      サークルはいくつかありましたが、あまり活動的なものではなかったかと思います。
      運動学や、解剖学、生理学などをはじめ、物理療法学や日常生活活動など実践的な講義もありました。
      病院勤務
      怪我をして、リハビリをする際に理学療法士に出会ったのがきっかけでこの道を選びました。

卒業生 / 2012年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      この大学の卒業生です。卒業して印象に残っているのは、本当に良い先生がたくさんいます!就職の件、勉強の面でしっかりサポートしてくださる先生がほとんどです。ですが中には自分の経歴に天狗になっているのでしょうか、態度だけが大きく、授業も本当に面白くない先生もいるのも事実です。まぁどの大学にもいるとは思いますが。あと、挨拶をしても無視する先生が数名います。考えられませんよね。あと、学食は美味しくはないです。普通です。また学食の従業員は無愛想で対応が悪い人も何人のいるため気分が悪かったですね。毎日コンビニだと金銭面で厳しくなるのでしゃーなし食べてた感じです。もちろん学食の従業員にも良い人はいますよ。就職や国家試験対策については、非常に丁寧に対応してくれます!特に国家試験対策ですね!質問に行っても親身になって教えてくださり、資料なども用意してくれます!ここに関しては一切不満はありません!また、良い先生がほとんどですので話しやすく実習や勉強の相談も本当にしやすい大学だと感じました!
      面白い授業もありますが、総合評価の欄にも記載させていただいた通り、ひたすら話すだけ、教科書読むだけという面白くもなんともない授業もあります。
      面白い授業は本当に面白くその授業が楽しみだったくらいです!
      ゼミに関しては、ある程度自分の興味のある分野を選択できますが志望者の関係で第2希望になることもあるようです。卒論は楽なゼミをありますが、きついゼミもあるみたいです。そのゼミ担当の先生によるのだと思います。卒論の規定量の件ですが他の大学と比べると圧倒的に少ないです。
      親身になって話を聞いてくれます!また、ある程度の条件を言うと病院を紹介してくれる場合もあります!就職先には理想が低ければいくらでもあります!
      最寄駅は谷町線の天満橋!下車して徒歩10分ぐらいですかね。立地は一等地です。アクセスは良いと感じておりました。
      学生当時は、プロジェクターが古かったです。教室のプロジェクターによっては古く見づらいことがありました。また、コードレスマイクもかなり年季が入っているのでしょうバッテリーの持ちが非常に悪いです。その他の設備に関しましては、医療大学なので必要最低限の設備はあると思います。ですがどれも古いですね。綺麗ではありません。
      1学年100人もいないので、同じ学科であれば顔と名前はほぼ全員一致するでしょう。恋愛に関しては、学内でお付き合いする人が多かったですねー笑。別れた際には非常に気まずいですがね。友人には本当に恵まれたと感じた大学生活でしたよ。理学療法士を目指す人に悪い人なんてあまりいないと思います笑。良い子が集まります!
      部活、サークルはほぼ活動していません。活発とは言えないですね。唯一良い点を挙げるのであれば、グランドやコートの費用は全額大学が出してくれたました。ここは本当に嬉しかったですね。まー後払いで最初は自分で出しますが。ユニホームも大学に寄付するのであれば全額大学側が出してくれてましたよ。ただ、消耗品(ドリンクなど)や交通費は実費です。
      その名の通り「理学療法学」です。筋肉から骨、細胞レベルまで学習します。
      体のすべてのことを学ぶと思っていてください。
    • 面白かった講義名
      運動学は本当におもしろかったです!先生が本当に良い先生でした!今でもお会いすると笑顔で話してくれます
    • 面白かった講義の概要
      実際に体を使って覚えるというスタンスでした。実際に体を使うことでわかりやすく、記憶にも残りやすかったです。今でも覚えています。
      病院
      自分の興味のある分野に非常に力を入れていたから。家から近い。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      先生達の連絡が不十分である。また、土曜日に授業が急に入るということもあったり、課題の提出などもネットで行ったり操作が困惑であった
      勉強についていけないこともあるが、少人数制なので先生などに聴きやすい
      一人一人にちゃんとした指導をしてくれてていて、悩みなどもとても言いやすい
      まだ、就職活動に入っている人は少ないが、一人一人近いところの病院を知っているため
      最寄り的は、2つあるので、どちらも徒歩15分以内で行けるのでとても通いやすい
      最近は、トイレの改装を行っておりだんだん綺麗な校舎になってきている
      勉強などが忙しいため、恋愛をしている余裕が少ないと考えられる
      サークルの活動は少ないが、文化祭はクラス一丸となって取り組んでいる
      1年生では、基礎知識を習う。だが、3年生では実写という形で基礎知識の応用であるそのため、1年生が勝負である
      病院勤務
      むかしから、この分野に興味がある。また、将来の安定化なども考えられた。

2021年03月投稿
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      校舎が綺麗なのでその点では気持ちよく過ごせます。先生との距離も近くすぐに気になるところを質問に行けるのもいいところです。
      先生との距離が近く、充実した大学生活が送れます。
      授業もわかりやすいです。
      求人は多い法だと思います。
      まだ就活をしていないのでよくわからないですが…
      JR.京阪両方あるのでアクセスしやすいです。
      また梅田も近いので遊びにも行きやすいです。
      基本的に新しい校舎です
      どこも綺麗なので、心地よく過ごせます。
      クラス制なので友人はできやすいです。
      テスト勉強をするときなどは近くの友人の家に泊まったりもしています。
      サークルはほとんど活動していません。
      勉強がメインになると思います。
      解剖学、生理学、運動学と人の体の構造動き方、治療などを学びます。
      AO入試があり、筆記試験を受けなくて良かったので決めました。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      全体的には個別での指導もあり少人数なのでやりやすいことはあるが、プライベートなどての恋愛サークルには期待しない方が良い
      急な授業変更で土曜日に入ることがあるから困ることがあったから
      個別でもゼミでも優しく指導してくれてとてもよかったとおもったから
      就職先の情報は山ほどあって選びきれないぐらいだったのでとてもよかった
      駅からも10分ほどで着く距離でコンビニも近いのでよかったとおもった
      最近になってトイレなどが新しく工事されているがもっと早くして欲しかったなと思った
      とくにそういうことはなく、少人数なのであまりきたいはできない
      サークルなどはあるが活動はほぼしていないので期待はしない方が良い
      医療のリハビリ担当なので解剖の基礎から並び臨床実験などでも学ぶ
      病院関係
      リハビリの分野に行きたいとおもい、通いやすさや少人数性のところにひかれた

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      キャンパスが狭いことから、先輩や先生方と喋る機会が多い、また移動時間がかからないところは大変魅力であると感じています。しかし、キャンパスが小さいが故にサークル活動などはあまり発展していないと感じ、自習スペースが少ないのは欠点
      講義に関しては、疑問点をすぐに聞きやすい雰囲気ですし、問題ないと思います。単位についても、取得しなければならない単位が決まっているので、単位を組み立てていくことに時間はかかりません。
      ゼミに関しては、その他の大学と比べると小規模だと思います。研究室も小さいし、寝泊まり出来ないのでゼミに力を入れたい方は、キャンパスの広い学校をお勧めします。
      就職活動に関しては、生徒に任している感じがあります。特に頼れるのは、先輩や知人です。ただ、履歴書や面接練習に関しては付き合ってくれます
      地下鉄、京阪、JRがあるのでアクセスは申し分ないと考えます。しかし、オフィス街なのでカフェやファミレスなどは少なく、飲み屋が多いです。成年を、迎えるまでは食事どこに困りました
      キャンパスは狭いので、みなさんが想像する大学生活とは相違があるかもしれません。しかし、設備にはその他の大学と変わりはありません。図書館や自習室は狭いし、少ない。
      小規模であるからこそ、繋がりやすいですし、先輩後輩で付き合っている方もいらっしゃいました。しかし、同職種というところから考え方の違いは出てくるので、色々な学科を併設している大学の方が恋愛関係は好いかも
      基本的に小規模。サークルを楽しみたい方は、大きな大学をお勧めします。アルバイトは問題なく出来ますし、都会のど真ん中なので学内周辺でバイトをしている方も多いです
      1年次は、解剖、運動学、生理学など人体の基本。
      2年次は、病気を知ったり、より専門的に深く学習。
      3年次は、実習で現場の雰囲気を知ります、ら
      4年次は、長期の自習で患者さんと悩み様々なことを経験します
      病院

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      先生のサポートもあり、実習等やり遂げられたが、国家試験の対策は不十分に感じたもっと一人一人にあった勉強方法や指導、援助が必要だと思った学生と先生との関係性は良好
      先生によって、授業の質に差があったのは気になったが、親身になって授業してくれる先生も多くいた外部の講師にもいい先生が多くいてよかった
      ゼミでは先生と何度も話し合いながら、卒業研究を進めることができてよかったゼミ生同士のつながりもあり、いい経験ができた
      就職先は多くあり、選択肢も広がりよかった成績によって、就活を控えるように言われている人もいたのがかわいそうだった
      都市部にあり、アクセスはよかったオフィス街のため、夜間は暗くこわいこともあった祭りがちかくであり、交通規制があるのは不便だった
      大学自体はオフィス街の一角で小さく、想像していた大学生活とはちがった図書館は個別に机があり自主学習によかった
      サークル活動での交流や、祭りがあり学生同士のつながりができよかった同じ志を持つ友人もでき、よかったと思う
      最初は余裕のあるスケジュールだが、学年が上がることに実習や就活卒論など忙しく、バタバタしていた大学生活自体は楽しかった
      必修科目は多く、専門的な分野の勉強が多いため、苦労することもあるが、臨床に出たら必ず必要な勉強がほとんど
      回復期、障害者一般病棟、小児分野のある病院

卒業生 / 2012年度入学
    2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      勉強をしっかりとしたいと考えている方には施設としては十分だと思います。どこの大学もそうだと思いますが、基本的な知識以外は実習や就職先で身につけていくことが多いです。
      外部の施設との実習など交流の中で学べたことが多くありました。
      ゼミの教授によって内容や進め方は違うと思います。意欲的に取り組めばきちんと指導してもらえます
      国家試験の合格率から言うと5段階で3くらいと判断しました。一年生のころからしっかりと学習していれば国家試験も合格できるし、望むところに就職可能と思います。
      JR天満橋駅、南森町駅などが最寄り駅です。梅田からも近いのでアクセス抜群です。
      施設自体は小さく大学という感じはないかもしれないですが、勉強する場所としては十分かと思います。
      全体的に人数が少ない大学ですので、学年や学科を超えて仲良くできると思います。
      規模は小さいですが、学園祭は1年に1回ありました。お笑い芸人の方が来てくれました。
      1年、2年は基礎的なことを学びます。2年から3年にかけて外部の施設との交流によって知識を深め、3年から4年にかけて実習や国家試験勉強、卒論をしていきます。
      地元の回復期病院
      こじんまりとしてて勉強しやすそうだと思ったからです。あとは、アクセスがいいところが魅力的と思いました。
    コロナウイルスが蔓延してから関わりがありませんのでわかりません。

大阪保健医療大学のことが気になったら!

• 天満橋キャンパス1号館

大阪府茨木市彩都あさぎ7ー3ー16

大阪モノレール彩都線「彩都西」駅から徒歩6分

電話番号 06-6354-0091
学部 保健医療学部言語聴覚専攻科

大阪保健医療大学のことが気になったら!

大阪保健医療大学学部一覧

このページでは、大阪保健医療大学の口コミを表示しています。
大阪保健医療大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

千里金蘭大学