みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 桃山学院大学 >> 口コミ

私立大阪府/和泉中央駅
桃山学院大学 口コミ
2021年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通大学で学びたいと思っていたことが少し不十分だった。私は資格取得を目指していたので、プラスで講座を受けるなどして資格取得を目指していた。
講義・授業良い教室が清潔・分かりやすい解説なので、講義が受けやすいし分かりにくいことがあればすぐに対応してくれる教授がいる
研究室・ゼミ良い仲が良い・団結力がある・助け合いで仲間を補える環境のゼミで遊びもあり勉学も妥協しないので多くの学びがある。
就職・進学良いキャリアセンターでのサポートが充実しているのでとても助かる。
アクセス・立地悪い駅から遠い点や交通賃料が高い。周辺にカフェなどがないので、空きコマなどは大学内で過ごすしかない。
施設・設備普通トイレや校舎は清潔に掃除されているが、噴水は冬季にも活動しているので寒い
友人・恋愛良いゼミやサークルなどでできた友人がいますが学内に生徒がたくさんいるので同じ学部でも知らない子がたくさんいる。
学生生活普通サークルの数は充実しているがサークルは一年で入っておく必要があると思う。
学科で学ぶ内容経営の基礎や応用まで幅広く学び、その中で最も深く勉強したい科目を自分で選択できる。
志望動機金融系の職種に興味があり、就職先も金融機関で働きたいと考えていたので経営学部/経営学科を志望した。
就職先・進学先金融・保険
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通寝てる人が多くてあまり集中できません
でも自分が居たときだけだったのかもしれませんので分かりません
でも良かったです -
講義・授業普通寝てる人が多い(自分が居たときだけかもしれないので参考にあまりならないと思います すみません)
就職・進学悪い一応、夢は叶いましたがあまり良くないです
サポートはそのときの先生によると思います -
アクセス・立地普通キャンパスには言ってません
周辺環境はよかったです
通いやすいです -
施設・設備良いちゃんとしていて良かったですが新しいものをもう少しいれていただけると言いかと思います
友人・恋愛普通これは個人の問題なのであまり言えませんが良かったんじゃないでしょうか
自分のときは良かったです -
学生生活普通イベント等はとても充実していて面白いものもたくさんありました
学科で学ぶ内容1年生のときは様々なことを習いました
自分がしりたいことなどで絞っていって……沢山あるので選ぶのには注意してえらびましょう -
志望動機社会科の教師になりたかったからです
ここでは資格は取れませんが後から取れました -
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価普通自分自身、先生と仲良くしてこれたので授業も就活も問題なくこなせました。
群れて勉強する人にはオススメできない。 -
講義・授業普通授業の質の差が激しい。
講義の数は多いとは思うが、
公務員になる人のための授業が無いに等しい。 -
研究室・ゼミ普通2回生からゼミがある。
年度により先生の人数に差があり
厳しさもマチマチ。 -
就職・進学悪い公務員に対してのサポートはほとんどない。
外部からの予備校の口座に頼るしかない。 -
アクセス・立地悪い駅から遠い。
泉北高速鉄道の値段が高い。
バイク置き場に屋根がない。 -
施設・設備良い体育館、プール等は申請すると、体育会に所属していない人でも利用できる。
友人・恋愛悪いパリピが多いです。
友達になるひとを選ばないと、大変なことになります。 -
学生生活悪い名前だけのサークルは多数あるが、
活動しているサークルはほんのひと握り。
学科で学ぶ内容法学全般
ただ、法学部だが必修以外の法学を取らずとも卒業できる。
志望動機法学に興味があったのと、
公務員を志望していたため法学部を選んだ。 -
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通学生の質は低い。
授業中も私語が多い。
ただ、勉強したいと思えば講師との距離が結構短いのでアプローチすれば、講義とは関係なく勉強できる場合もある。
私の所属するゼミには通常履修できない、法学部の方が事実上所属している。
興味さえあれば学部を超えて勉強もできます。 -
講義・授業良い大学のレベルというてんではあまり良い大学ではないが、在籍の教授、准教授、講師の指導力はあると思う。
ある講義が、人気が無くほぼゼミレベルの人数で行った時も、指導内容が講義形式から講義形式まで幅広く変更し、更に勉強になるような講義になった。
特別な講義は多いとは思えないが、講師それぞれが工夫した授業が多いと思う。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは社会学という幅にとらわれない内容もあり、充実度合いが高い。
ただ、人気集中しやすいようで、自分の本当にとりたいゼミが取れるかどうかは殆ど運次第と思われる。
社会学は、1年から基礎ゼミがあり、場合によって社会調査のためのゼミに進むこともできる。
研究室は文系であるため、充実度合いはそれなりで、必要文献を最寄りの府立大学に頼ることもある。 -
就職・進学良い就活のための施設があり、積極的に使えれば、OBやOG斡旋も受けられそう。
ただし、自分から積極的に使わない限りマイナビやリクナビなどの就職斡旋サイトとさほど変わらない。
学んだことを生かす就職先というのが少ないため、幅広い就職先を提供しているようです。 -
アクセス・立地悪いベッドタウンに位置する場所にあるため、都市部からのアクセスは非常に時間がかかる。
駅からも離れているため、徒歩であれば講義室まで向かうとすれば実質25分前後かかる。
バスが他方から出ているので、活用すれば遠方からも通学は可能。
私は和歌山から通学しているが、電車で行けば2時間以上かかるが、バスで行けば1時間くらいで通学できる。
逆に自然も多いので、全体的にのどかで閑静なので、そう言った点は良いと思う。 -
施設・設備良い図書館は、キリスト系の学校なので関連書籍が多い。
そのため、洋書を必要とする場合は困らないだろう。
割と全体的に新しいので、トイレなども清潔感がある。
友人・恋愛普通人次第と言える。
人と全く付き合おうと思わなければ、そういう講義をとればそれでも可能。
周辺にあまり娯楽施設がないので、小さく数人での付き合いはやりやすいと思う。
学生生活普通サークルは公認、非公認併せると100以上ある。
非公認の場合、部室はないが条件を満たせば補助金が出る。
やりたいことは殆ど全て学内サークルでことたりそう。
ただ、有名無実化しているサークルがあるので、入部は見学などで注意したほうがいいと思う。
私感ではあるが、軽音部よりフォークソング部のほうが雰囲気が良かった。
学祭はそれなりに有名人も来るし、非公認サークルの無名どころの活動が見れて面白い。
学科で学ぶ内容1年は社会学の基礎講義がある。
社会調査士という資格があり、それのための勉強も行う。
社会学はカバーしている範囲がものすごく広いため、音楽社会学や文化社会学、環境社会学などエンタテインメント性のある社会学からガチガチの真面目な社会学まで幅広く履修できる。
社会調査士を目指す場合は、3年次に選ぶゼミは専用のものを必ず履修する。
それ以外の人は興味のあるゼミを3,4年で同じものを履修する。ゼミは必須ではないので、臨機応変に選ぶと良い。 -
志望動機上記で書いた通り、社会学のカバーする範囲がものすごく広い事が志望理由。
音楽社会学という講義ではボーカロイドの事など、音楽シーンの最新を見ることもできるので選択した。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い私は元々滑り止めで受けており、志望していた大学に落ちて通うことになりました。
大学までの道のりは電車通学の方は少し遠いかなと思う距離です。
雨の日や風の強い日は徒歩だと厳しい日もあります。
大学は思ってたよりも広く、ファミマや食堂もあるので設備は整っていると思います。実際に見てもらうのが一番だと思います。
単位や学生生活のことなど困ったら学生支援課という場所で聞くこともできるので過ごしやすい大学だと思います。 -
アクセス・立地普通最寄り駅は泉北高速鉄道の終点の和泉中央です。
和泉中央降りてすぐにはエコール和泉というショッピングモールがあるので、大学の帰り道などに寄っても過ごしやすいと思います。
マクドやサイゼリヤなどもあります。
学科で学ぶ内容一年次は経営学だけでなく、自分の好きな分野の講義から選ぶことができるので興味が湧いたものを取ることができます。しかし、一年次、二年次は英語科目は必修科目となっているため、単位を落とすと後に響きます。
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際教養学部英語・国際文化学科の評価-
総合評価良い凄く伸び伸びと勉強ができる大学だと思います。
そして、自分に合った勉強をできると思います。
それぞれの学科でも、選択して授業を受けれるので、自分の興味があることや、学びたいと思った事を学べてとてもいいと思います。自分のやりたい事を授業を通して知ることもできるとおもいます。 -
講義・授業良い分からないところはちゃんと説明してくれます。
研究室・ゼミ良いTOEICなどの試験の本なども種類が沢山あって自分にあった本が探せます。
就職・進学良い就職の相談なども親身になってのってくれます。
アクセス・立地良い南海、JR、地下鉄などの駅がありそこからバスで行けます。
施設・設備良い比較的新しく綺麗で過ごしやすいです。
友人・恋愛良い高校と違ってかなり人数が多いのでいろんな人と出会えます。
学生生活良いいろんなサークルや部活があり、自分に合った活動ができます。
学科で学ぶ内容英語の中でも選択科目があり、自分が興味のある授業が選べます。
就職先・進学先まだ就職先は決まっていませんが、英語を活かした職業に就きたいと思っています。
2023年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学部ですが、環境に関してもマスコミや経済学と様々なことが学べるので学部学科にそこまで縛られる必要はないかと思います。
講義・授業良い一年のうちは春・秋学期ともに様々な人と仲良くなれる授業が一コマ学校側で用意してくれてるので友達には困らないと思います。授業資料やテストともにM-portという大学のサイトで行っているので慣れれば授業もやりやすいと思います。
就職・進学良いまだ就活が始まっていないので曖昧ではありますが、サポートしてくれる場所があります。メールでも問い合わせはできると思うので、自主性が問われるかと思います。
アクセス・立地悪い最寄りは和泉中央駅で、20分ほど歩かないといけません。今年から自転車の貸し出しも導入されたので歩くのが苦痛な方でも対処はあると思います。
施設・設備良い自由に話したり勉強をしたりパソコンやスマホが充電できるコンセントもあります。食堂も2箇所ありコンビニやカフェもあったりと充実してると思います。
友人・恋愛普通サークルや部活には入っていなく人見知りですが、友人はできました。
恋愛には発展してませんが、できる人はできると思います。 -
学生生活普通サークルは入っていないのでわからないですが、桃祭では芸能人が来たりと充実できる二日間になってると思います。
学科で学ぶ内容1年では人との交流もでき、自分で選べば経営でも経済でもパソコンも学ぶことができます。
志望動機将来何をするにも経営の知識を持っていたら役に立てるかなと思ったからです。
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い総合的に考えると、雰囲気が素晴らしいのでとてもいいと思います。そして、こんな素晴らしい場所に通えるのは幸せです。
講義・授業良い校風がとても良く、教授たちの授業はとても素晴らしいので入学してよかったと思っています
就職・進学普通学科にもよると思いますが、経済学部はとても雰囲気がいいのでサポートは十分であると思います。
アクセス・立地良い校舎内はとても綺麗で、その周辺も自然豊かで、すばらしいと思います。
施設・設備普通他はあまり分からないですが、経済学科の設備などは充実していると思います。
友人・恋愛普通わたしにもたくさんの友人がいるので、充実していると言えると思います。
学生生活普通たくさんのサークルやイベントがあるので充実していると思います。
学科で学ぶ内容経済学部では、主に社会全体の経済の仕組みを理解し、学んでいます。
志望動機友達の友達が私に向かって「経済学部舐めるな」と言ってきたからです。
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い勉強の目的が希薄であってもしっかりあってもどちらでも学びやすい。
ジャンルが多岐にわたるので、勉強の目的が後からでも見つけられる。 -
講義・授業良い社会学の範囲が広いこともあって、様々な授業がある。
社会調査士を目指す方法もあるし、カルチャーを学べる音楽社会学などもある。 -
研究室・ゼミ良い社会調査士のゼミ、社会学にとらわれず文学の要素を取り入れたゼミもあって、選びやすい。
就職・進学良い大学のレベルはともかく、名前は古いので潰しがきく。
就職支援のセミナーもたくさんあるので、積極的に参加すればサポートは受けられる。 -
アクセス・立地悪い新設の学部はともかく、和泉キャンパスは駅から遠く、近隣も何もないベッドタウン。
施設・設備良い図書館は非常に大きい。洋書はかなりそろっている反面、和書が少ない。
友人・恋愛普通積極的に参加すれば充実しているが、何もしなければずっと一人でもいられる。コロナでそのあたりは希薄。
学生生活良いスポーツ系も文化系もたくさんある。
全体のイベントは学祭くらいなので、所属するサークルによると思う。
学科で学ぶ内容社会調査士、文化社会学、人類学など。
基礎講義ではレポート作成や、基本的な書類のまとめ方も学べる。 -
志望動機様様な授業があって、社会を学びやすいと思ったため。また、社会調査士を目指したかった。
2020年01月投稿

総合評価良いメンバーも一緒にいて楽しい人たちばかりなので協力して学ぶことができる。先生も優しいので楽しく学ぶことができる
講義・授業良いどの先生方も内容の充実した授業や講義をしてくれるのでとても有意義だ。
研究室・ゼミ良い人間関係も良く、雰囲気がいい
就職・進学良い求人情報が多いので、自分のやりたいことを見つけることができる。
アクセス・立地良い近くに駅があるので通いやすい、バスもあり、交通面はとても充実している
施設・設備良い新しい施設も多く、綺麗に使用されているため清潔感があり、使いやすい
友人・恋愛良い性格の良い人たちばかりなのですぐに仲良くなれ、とても楽しい学生生活になる
学生生活良い自分のやりたいことができるほど充実しているのでサークルに入るのはおすすめ
学科で学ぶ内容2年次からゼミがあり、本格的に学びたいことを深く学ぶことができる
志望動機経済に興味があり経済に関わることのできる仕事がやりたかったから
桃山学院大学のことが気になったら!
桃山学院大学のことが気になったら!
このページでは、桃山学院大学の口コミを表示しています。
「桃山学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。