みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  桃山学院大学   >>  口コミ

桃山学院大学
出典:Kenpei
桃山学院大学
(ももやまがくいんだいがく)

私立大阪府/和泉中央駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:37.5 - 42.5

387141-150件を表示
  • 男性卒業生
    2022年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      とても良いと思います。いろいろなことの水準が高く、ハイレベルな学習で、とても満足できました。そもそもいい高校のため、みんなの意識も高く,お互いを高め合っていけるところです
      一人一人の教師の方が丁寧に授業を教えてくださってとてもわかりやすいです。
    • 就職・進学
      友達に聞いてみても、みんなかなりいい就職先に就き、とてもいいです
      登校までやはりかなりに時間がかかってしまします。しかし緑も多く、とてもいい場所です
      全体的に自分視点かなり綺麗な方だと思います。清掃もしっかりしているからだと思います
    • 友人・恋愛
      みんな陽気で、お互いに気軽に話し合えるぐらいとてもいい場所です。恋愛も充実しています
      イベントをもう少し積極的に開催してほしいですかね。サークルはとても充実していて良いです
    • 学科で学ぶ内容
      主に経済のことについて学びます。どのようにしたらさらに利益が増えるのかなどを学んでいました
    • 就職先・進学先
      元々社長が夢で、なれました!
    • 志望動機
      社長になってみんなを引っ張り、楽しくやっていけるような人になりたかったからです

2022年04月投稿
    経済学部経済学科の評価
      とてもわかりやすく留学ができたのでとてもよかったとおもっているとても綺麗なので大学で勉強したいなって思ってる人にはいい
      綺麗な学校で外見が凄くいい。女の子も通いやすい大学だとおもう
    • 就職・進学
      学んだことを生かすために自分の学科に関連する企業に就職する人が多い
      とてもいいとおもう。学校の帰りとかかえるからいいとおもった。
      綺麗でいやすい外見とかすごく綺麗でいいと思いライトなど夜は綺麗
    • 友人・恋愛
      いい人が多い気がするみんな優しかったと思った個性があるとおもった
      コロナであまり経験してないからよくわからないとおもいました。
    • 学科で学ぶ内容
      韓国ごをまなんだ。とても学べるのでいいなとおもい自分が興味あるものにした
    • 就職先・進学先
      エアラインにすすみたいなっとおもい英語や韓国を学んで頑張っていきたい
    • 志望動機
      興味がとてもあるからここで学びたいなと思ったから。きになっていたから

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      人によっては単位取得が簡単すぎるかと思います。たまに、治安の悪い授業があるので前もって調べておいた方がいいと思います。
      色んな学部の授業が受けられるためよかった。もうちょっと授業の数を増やしてほしい。
    • 研究室・ゼミ
      人気がある先生に人気が集まり先生に媚びを売っていたら有利になる。ゼミは入らなくてもいい。
    • 就職・進学
      キャリアセンターというところが手厚くサポートしてくれます。何回か面談などもあります。
      最寄駅は和泉中央駅だが、そこから結構歩きます。バスも一応出ている。
      学校の施設自体は全体的に綺麗でオシャレです。広いので早めに着いておいた方がいいかも。
    • 友人・恋愛
      それは、人それぞれだけど仲良くなる機会はいっぱいあると思います。
      サークルは作ろうと思ったらいつでも作れます。あと、イベントで記憶にあるのは学祭です。
    • 学科で学ぶ内容
      1年ぐらいから演習がずっとあって先生は毎回変わります。それで、3年になると気にいった先生のゼミに入る流れになります。
      7 : 3
    • 志望動機
      昔から経済の分野に興味があり、就職で自由がきくと思い経済学部にしました。

2021年01月投稿
    国際教養学部英語・国際文化学科の評価
      英語の力や語学力を伸ばすことができるので海外に興味がある方はいいと思います。施設やサポートも充実しています。
      様々な教授による講義が受けれるので勉強になり、講義も受けやすいです。
    • 研究室・ゼミ
      自分の関心のあるゼミに入り、好きなことを研究できるので充実しています。
    • 就職・進学
      学校で自分の進路について相談できるので自分のやり事が見つかります。
      駅が近く、周りは住宅地なので安心できます。
      美味しい店も多く学校終わりに利用してます。
      図書館や休憩スペースもあり、カフェなども充実していて気軽に使えます。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活では趣味を共有することができるので友人が沢山できます。
      サークルも多く存在し、学校行事も充実しています。
      文化祭などもあり、楽しいです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は自分の興味などをしり、2年次でそれをどのように学ぶか決めます。
    • 志望動機
      英語を話せるようになりたくてこの学科に入りました。また、ほかの語学についても勉強したくて志望しました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      とにかく通学がしにくく行く気になれないのがかなりでかい。大学に行けばたくさんの友人ができる、特に夢もなければそこそこの会社に就職してそこそこの生活はできるであろう
      講義自体たくさんの科目があり自分の道が明確であればそれにそって講義が取りやすく楽しい講義もたくさんある。 しかし、夢もなくとりあえずこの大学選ぶ理由は特にないと言える。家から近いのであれば行ってもいいぐらいのノリじゃないと通学が辛い
    • 研究室・ゼミ
      学科別の子とも関わりを持つゼミでもあるため交流関係が広がる。
    • 就職・進学
      やる気があるのであれば、積極的にらサポートをかなりしてくれる。なかなか自分で就活が進んでいなくても担当の人から連絡が来たりしてやる気のない人にもやる気にさせてくれる
      悪い
      駅からかなり遠い。バスの時間も変な時間が多く遅刻してしまうことも多い
      かなり綺麗な大学であるといえる。チャペルが綺麗、田舎にあるため広い
    • 友人・恋愛
      サークルに入っていましたが、卒業してからもたくさん遊びに行く機会が多くたくさんの友人ができる
      サークルでは色々遊びに行ったり旅行やスポーツをしたり学祭に参加したりたくさんのイベントがある
    • 学科で学ぶ内容
      ここの大学は4年までストレートにあがることができるが、安心しすぎて途中で単位が足らないことに気づき辞める人が多いイメージだから気をつける
      6 : 4
      百貨店販売員
    • 志望動機
      昔から経済がどう回ってるかや、どうお店の経営などを学びたいと思っていたから
    オンラインだけでは自分の疑問などすぐに聞くことが出来ずモヤモヤしさうでかわいそう

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      勉強だけでなく、留学やボランティア、アルバイトなど自分のやりたいことがやりたいようにできる。学生生活は自由ながら、就職活動の面ではたくさんサポートを受けることができて手厚い。
      授業が豊富なので専門的な知識も、幅広い分野でも、自分が勉強したいものが見つかりすい。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミ内のコミュニケーションも取りやすく、活発に活動を行うゼミが多い。先生も熱心な方が多い。
    • 就職・進学
      就職活動中はキャリアセンターによく行っていて、担当の方も話しやすくたくさん相談した。
      悪い
      最寄駅がひとつしかなく、駅からも歩いて15分以上かかる。また泉北高速線は運賃が高い。
      施設内は工事されてどんどんきれいになっていっていた。どの教室もわりと綺麗だった。
    • 友人・恋愛
      サークルだけでなく、クラス分けされる授業が多いので学部での友達が作りやすい。また、一般教養の授業で他の学部とも関わることができる。
      学祭は数日間派手に行われていて、他にも新入生歓迎会や卒業式など活発なに行われている。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生のあいだは授業が多く忙しいが、2年生からは自分の興味がある分野をより深く学べてどんどん楽しくなっていくと思う。
      6 : 4
      調剤薬局
    • 志望動機
      キャンパスがきれいで、見学に行ったとき楽しそうな雰囲気を感じた。大学生らしい大学生活を送れそうな感じがした。
    在学中はコロナはまったく流行っていなかったので、今の状況はなにもわかりません。

• 男性卒業生
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      素晴らしい大学です。教授も良い人が多いです。キリスト系の大学です。建物は広く、最新設備です。資格や就職のサポートも手厚いです。
      社会に出てからも役立つ法律の講座や、社会人の人が話す講座が設けられています。
    • 研究室・ゼミ
      2年からゼミが始まり、好きな法律が学べます。特に憲法、刑法、民法は学生に人気があります。
    • 就職・進学
      就職のサポートはしっかりしてもらえます。しかし、求人情報はあまり多くはない。
      いろんな駅から直通バスが出ているので立地やアクセスは最高です。
      施設は全て最新で綺麗です。特にトイレが綺麗なのが嬉しいです。
    • 友人・恋愛
      友達はできやすい。いろんな学部の学生と友達になれます。サークル活動は少なめ。
      サークルは少ないが、イベントは充実している。特に学園祭は最高。
    • 学科で学ぶ内容
      1年から4年まで様々な法律を学べます。ただ、難しい法律が多いためついて行くのは大変です。
      8 : 2
    • 就職先・進学先
      化学メーカー総合職(営業)
    • 志望動機
      法律が面白そうだったから。 しかし、法律の勉強は大変だ。知識は役には立たない。
    知りません。現在学生ではないので、この質問にはスキップ機能が必要です。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    社会学部社会福祉学科の評価
      教育に関しては充実しているが、大学の立地場所と就職支援を考えるとよくもなく悪くもなくって感じがした。
      社会福祉士をとるための授業に力を入れており、決められた授業を取りきった後私の代では約3分の1の人数の人が資格を取れていた。
      悪い
      私の時では選べるゼミの数が10より少なく選択肢があまりなかった
      悪い
      私の場合資格を取れなかったため内定取り消しになり、希望の就職先にならず自分の力で再就職先を探したため
      悪い
      大学が最寄り駅から20分程度かかるため遠く感じた。 大学周辺が住宅街なので…
      大学内で食べるところや売店が充実しており、勉強施設も充実している。
      悪い
      大学恋愛の話は聞いたことなく、私自身大学時代恋愛はなかったため
      サークルの数がおおく、知らないサークルもあった。 気にいるサークルがなければ自分たちでサークルを作ることもできる。
    • 学科で学ぶ内容
      資格をとるために勉強を行い、+α自分の学びたいことを勉強するに近いと思う。先生自身も学生の自主性を尊重した授業をしている。
      5 : 5
    • 就職先・進学先
      介護業界の介護ヘルパーとして働いた
    • 志望動機
      自宅から近くて会社員にはなりたくなかったので福祉に興味を持ち入学した

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      学生生活を校内のみで充実させるのは難しい。 教授方は講義で会う為だけでなくその後に質問するなどやる気を持って学びにいく意思を持ち続けて学びにいくといいと思います。
      若手の教授は少ないですが、 大手企業で財務の担当に当たっていた教授など経験からの話を織り交ぜた授業を受けることができます。
    • 研究室・ゼミ
      3年からはじまるが受けない生徒も稀にいる。研究内容は経営に合わせたマーケティングや財務などから選べる。 教授により学習量が変わる。
    • 就職・進学
      キャリアセンターを活用して何年生からでも就活の相談などができる。3年生の終わりからアドバイザーなどが就活についての説明会が増えていく。4年の初めから就活を始める方が多い。
      悪い
      駅から歩くと20分はかかり雨などの日はびしょ濡れになる。しかし、南海線であるためか、和歌山の生徒は県外だが下宿せず通う生徒が多い気がする。
      情報センターがサーバー管理の強化を進めている様に感じる。パソコン室も複数あり、有効的に校内にいる際は不自由なく過ごせる。
    • 友人・恋愛
      オリエンテーションやゼミなどで似たものが固まり始め学生生活を送られている。 外部で活動すればするほど人脈や交流を掴めます。 大学内で満足しない方がいいと思います。
      学祭は小規模です。 サークル数が少ない為、出店店舗が少ない。立ち上げることもできるが代々続くサークルは少ない。
    • 学科で学ぶ内容
      一年生では、基礎から選び年を重ねるごとに学べることを深い内容とする事ができます。必修は簿記と基礎的な英語で比較的簡単です。 キャリア思考の授業もあるのも経営学部ならではと思います。
      7 : 3
      大手IT企業営業職
    • 志望動機
      商業学部から推薦枠があったため、経営学のさらなる研究をするため
    オンライン授業、春学期はテストなし秋からはオンラインと混合で実施されました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      色々いいましたが、結局桃山学院大学に入って良かったと思う。その場で上手く適応して楽しい学生生活が送れました。
      今はオンライン授業中心なので改善されたかは分からないが、当時は授業が分かりにくかった。サポートが行き届いていなかったと感じる。
    • 研究室・ゼミ
      非常に充実している。なにより楽しい。その授業が楽しみで仕方がない。
    • 就職・進学
      大学生なので全てベクトルは自分に向けないといけないが、やる気のあるものは特に厚かましいようなサポートがある。
      悪い
      夏とか特に地獄。 バスもあるが本数が少ない。 坂道が多く、汗が大量に噴出する。Tシャツの替えは必須。
    • 友人・恋愛
      友達に恵まれて授業が楽しく、有意義に過ごせることが多かった。
      サークルは分からないが、文化祭などは力を入れているイメージがある。
    • 学科で学ぶ内容
      経営学部だったので、経営学部のことしかいえないが、経営について浅く勉強する形になる。だが個人的に学ぶ意欲があるやつはどんどん成長する環境が整ってる。全ては自分次第。
      5 : 5
      東証一部
    • 志望動機
      指定校推薦でしぶしぶ言った感じです。遠いし最初は良い印象がなかった。
    手洗いうがいや検温チェックが徹底されている。今後も気になる所だ。

投稿者ID:702004
387141-150件を表示
学部絞込

桃山学院大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
電話番号 0725-54-3131
学部 経済学部経営学部国際教養学部社会学部法学部ビジネスデザイン学部人間教育学部工学部

桃山学院大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、桃山学院大学の口コミを表示しています。
桃山学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

ビジネスデザイン学部
偏差値:37.5 - 40.0
人間教育学部
偏差値:42.5
★★★★★ 4.67 (3件)
工学部
偏差値:40.0
☆☆☆☆☆ - (0件)