みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 桃山学院大学 >> 口コミ

私立大阪府/和泉中央駅
桃山学院大学 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通
社会学部社会学科は専門性を高めることもできますが、幅広い教養を身につけることもできます。私は社会学部でしか取れない資格に加え、英検やTOEICなど、自分のプラスになる資格にも挑戦しています。
少人数で編成される講義から、大人数の講義まで幅広く、実際に企業の方を招いての講義も多数あるので将来の進路を決める上での参考になると思います。
3年生の春からゼミが始まりますが、ゼミを決めるのは2回生の冬になります。社会学部社会学科では、日常生活の視点で捉えるものから、普段考える機会のないものまで幅広く、多種多様なゼミがあります。
就職実績は高く、また、資格サポートも充実しています。
桃山学院の在学生であれば、資格を取る際に学校から援助がありますので、自分の興味のある資格にチャレンジすることをオススメします。
最寄駅から徒歩20分と駅から少し遠いのが難点ですが、シャトルバスが通っているので、季節によってバスを利用することも良いと思います。
新しく改装されたカフェテリアはもちろん、
講義の教室も図書館も全て学習できる環境が整っています。
2017年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価普通社会学部はだいたいどこの学部の授業も取ることができる。何になりたいかがあまり決まっていないのであれば社会学部が良いと思う。
講義・授業普通分野を極めている先生が多いと思う。
就職・進学普通ガイダンスなどは多くあるが、基本はやっぱり自分で動かないと行けない。必須のガイダンスは報告されるが、それ以外は自分でお知らせをしっかり見ていないといけない。キャリアセンターも自分から相談しに行かないといけない。中学・高校のようには先生から聞きに来ることはない。
アクセス・立地悪い駅から学校まで15分ほど歩く。バスもあるが有料。何回かの利用では回数券を買った方が少し安くバスに乗ることができる。
施設・設備良い設備は充実していると思う。
友人・恋愛普通人数が少ない学校なので、だいたい顔は見たことあるなとなっていき、授業などで話しかけやすい。
学生生活良い部活に入って友達を増やせる。サークルなどでは文化祭でもお店を出せるので楽しめる。部活とサークル両方入ることもできる。
就職先・進学先この大学の卒業生で大手の社長になっている方もおられるので、自分の頑張り次第でどこでもいけると思う。
卒業生 / 2010年度入学
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際教養学部英語・国際文化学科の評価-
総合評価良いとてもいい学校です^^*
環境もとてもいいです。先生も優しく
大学で勉強をしたいと思ってるいる学生には、とても言い大学だと思ってます
自分の学びたい分野が特化してます!
充実した学生生活を送ることができます。 -
講義・授業良いわかりやすくとても丁寧です!
さまざまな教授や学外から集めた特別講師に
よる授業が数多く設けられてます。 -
研究室・ゼミ普通夏休みに前に開催される説明会にはぜひ行ってみてください。
就職・進学良いさまざまな大手の企業への就職実績があります。
サークルに明け暮れていて就活に失敗する人も少なくないので、注意してください(*`∀´*) -
アクセス・立地良い交通面もとてもアクセスしやすいです。
施設・設備良い学内の施設は比較的に新しく使いやすいです。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると趣味を共有できる
友人がたくさんできます。しかも大きい大学逢って
交友関係が広がります。 -
学生生活良い大学にはサークルは数え切れないほどあります。
学科で学ぶ内容1年は様々な分野を学びこれから自分が勉強したい分野を絞ります
就職先・進学先教育関係
投稿者ID:319397 -
2017年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い国際交流を体験したい人には最適かもしれない
です。利用したもの勝ちだと思います。
私はこの大学が好きです。 -
講義・授業良い授業に関しては 人それぞれの評価です。
経済学部は 授業が基本的にあまりおもしろくないと思う。 -
研究室・ゼミ良い基本的に 熱心に先生がなってくれている。
ゼミ選びは肝心です。 -
就職・進学良い経済学部には モチベーションアップ講座があり
就活においては 心配ないかもしれない。
努力次第。 キャリアセンターはあまり力にならない。
頑張ってください! -
アクセス・立地悪い和泉中央と呼ばれる 交通費 駅から大学が
遠すぎる。立地はダメです。
自然はたくさんです。 -
施設・設備普通私立大学の割には 食堂などの質が悪い。
基本的に 校舎は綺麗なので
ヨーロッパ感があると思います。
設備をよくしてほしい。 -
友人・恋愛普通人それぞれだと思います。
人数も少ないです。
就職先・進学先幅広い進路です。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通専門的な授業が多い。また、ミクロ経済学やマクロ経済学などの授業では偏差値など関係のないハイレベルな授業である。ま
講義・授業普通先生方一人一人が、経済についてものすごく関心が多い。また、ディペートなど生徒が意見交換しやすい授業をしている。
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミがはじまり、6つぐらいあるからクラスを選ぶのですが、アジア経済などでは留学生ものすごくいており、充実している。
就職・進学悪い一人一人の相談に乗ったり、各々に合う職業を一緒になって探してくれます。
アクセス・立地悪い周囲は閑静な住宅街の中にあり、徒歩だと駅から20分近くあるが、バスも出ている?
施設・設備普通学内の施設はすごく充実しており、パソコンルームや学生相談室などがあり、勉強のサポート環境が整っている。
友人・恋愛良いものすごく充実しており、必須科目の英語でコミュニケーションをとることで自然と人間関係が育まれる。
学科で学ぶ内容1年では様々な分野を学び、2年からコースに分かれゼミで専門的な授業が受けれる。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通経営学科ではマーケティングの基礎を学ぶことができます。社会に出てから役に立つことばかりで、経営学部を選んでいて良かったと思えるでしょう。商業簿記も必修科目です。
講義・授業悪い経営学特講という講義では、学外から特別講師を招いて、たくさんの企業の事業や経営方針を知ることが出来ます。必ず就職活動にも役に立つことでしょう。
研究室・ゼミ悪いゼミは沢山あるので、自分の好きなテーマをじっくり選ぶことが出来ます。先生方も優しい方が多いので、仲良くなれば力強い味方になってくれることでしょう。
就職・進学悪い就職活動への徹底したサポートとして学生支援課を設けていますが、無愛想な職員が多いです。あまり頼りにしすぎず、友達同士で協力しあったほうが良さそうです。
アクセス・立地悪い立地条件はお世辞にも良いとは言えません。田舎ですし住みやすいですが、その分交通の便が悪いです。
施設・設備悪い喫煙所を設けているにも関わらずマナーの守れない喫煙者がわんさか居ます。
友人・恋愛良いサークルに入れば友達も彼女もすんなり出来るはずです。男女ともに活発な人たちが多いので楽しんでいきましょう。
学科で学ぶ内容必修科目として英語と商業簿記があります。商業簿記は三級を取れば4単位、二級で8単位も取得できます。
就職先・進学先金融関係
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通専門的な勉強や実習が出来るので将来福祉の道に進みたいと考えている人には特にとてもいい大学だと思います。
講義・授業普通色々な専門の先生がいらっしゃるのと、学外からも専門に特化した先生が教えにきてくれます。
研究室・ゼミ良い3回生からゼミが始まります。色々な専門に分かれているので自分に合うゼミが見つかると思います。
就職・進学良い社会福祉学部なので福祉の道に進む人が多いですが、一般企業への就職もあります。キャリアセンターでたくさんの募集が張り出されていたりするので、そこで相談してみるのもいいと思います。
アクセス・立地悪い泉北 和泉中央駅から少し歩くのですが、毎日の通学と考えると夏はしんどいです。バスも出ているのですが、本数が少ないように思います。
施設・設備良い学内はとても綺麗です。学食も何箇所かありますし、お昼は解放されている教室があるので食べる所に困ることはないです。
友人・恋愛普通サークルに入ったらたくさんの人と出会えますし、それ以外でも人との交流はいっぱいあります。
学科で学ぶ内容1年からたくさんの分野の授業がとれます。実習に行きたいと考えているなら自分が行きたい実習の分野の授業を取る方がいいです。
就職先・進学先一般事務職
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い社会学部社会学科はとてもおもしろい分野です。現代における人間関係の問題や社会問題を取り上げるので、自分にとって役に立つ勉強ができます。
講義・授業普通教授、特別講師がたくさん在籍しています。しっかりと講義内容に合った授業をしてくれます。
研究室・ゼミ普通一回生の頃から演習ゼミがあります。そこではコミュニケーション力や自主性を身につけることができます。
就職・進学良い一人一人に就職支援スタッフが付いてくれます。相談もたくさんできます。
アクセス・立地悪い駅からが遠いのが少し気になりますが、慣れてしまえば大丈夫だと思います。一応バスも出てるのですがお金がかかってしまうので余裕のある方は利用したらいいと思います。
施設・設備普通綺麗で清潔なお手洗いがあります。また図書館では無料のですがWi-Fiが完備されています。
友人・恋愛悪いサークルや部活がたくさんあります。それぞれ自分に合ったサークルがきっと見つけられます。
学科で学ぶ内容一回生では社会学基礎講義という分野で社会学の基礎を学びます。二回生では社会調査実習があり実際に社会調査を行います。
就職先・進学先医療事務

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い社会学部は、個人的には浅く広く色んな分野に精通しているので
これに特化して学びたい!とか無ければ社会学部が1番いいです。 -
講義・授業普通社会だけあって、興味があるのはとても楽しいが興味の無いのは苦痛なとこがある。
研究室・ゼミ普通先生にもよるが、基本的にゼミや基礎演は単位が取りやすく楽である。
就職・進学普通資格とかが取れる種類が豊富で手厚いサポートが多いです。
なのでその辺は強みです。 -
アクセス・立地普通駅から少し遠いのと、グルメ関係が少ないのを除けば良い環境です。
施設・設備普通そこそこ快適な設備になっています。最近は自動販売機も増え
普通に過ごす分には?? -
友人・恋愛良い必修という、絶対取らないといけない科目では小規模授業なので
出会いは自分次第で、なんぼでもできます。
学科で学ぶ内容色々な社会に関する問題のテーマが挙げられているそれら一つづが
学科なので、世の中の事がよく分かるようになる! -
就職先・進学先商品の仲介役(社長/取締役)

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い社会学系の学部としては社会学専門で研究している教員が多いのは良い点だと思う。社会調査士という資格を取れる授業もあるが、その資格は役立つかと言われると微妙
講義・授業悪いもちろんいい授業をしている教員もいます
研究室・ゼミ普通社外学部では3回生からゼミが始まり自分はまだ2回生なので知らない
就職・進学良い就活のサポートは生徒数が少ないこともあり大きい大学よりはサポート体制は整っている
アクセス・立地悪い駅から20分ほどあり遠い。そして場所自体もへんぴな所で電車賃も高い。自分は途中でバイク通学に変えました
施設・設備良い割と綺麗で学校自体は小さいのでそこは便利だと思う。施設は使いまくれる
友人・恋愛良いこれは自分の努力次第でどうにでもなることなので自分で行動するしかない
学科で学ぶ内容社会学について学ぶことができる学科で、正直なにが社会学なのかわからないくらい分野が広い
桃山学院大学のことが気になったら!
桃山学院大学のことが気になったら!
このページでは、桃山学院大学の口コミを表示しています。
「桃山学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。