みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 桃山学院大学 >> 口コミ

私立大阪府/和泉中央駅
桃山学院大学 口コミ
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いしっかりと講義に取り組めば良い学びが得られると思います。教授も優しく教えてくれるので安心して質問できます
講義・授業良い個人で行うテストやレポートや、グループワークやディスカッションなどもあり自分に合った講義が選べる
就職・進学良い就職活動のサポートなどは手厚いと聞いている。学生支援課に相談すると良い
アクセス・立地悪い駅から大学が遠いです、徒歩で20分前後かかりますがバスだと8分ほどで着きます
施設・設備良い新しい建物や施設も多く、コピー機がいくつか設置されておりパソコンの貸出もあるので充実している
友人・恋愛良いサークルに所属していなくても友人はできます、恋愛している人も多くいます
学生生活悪いサークル活動は活発に行っているところもある、学園祭では有名人を呼んでいました
学科で学ぶ内容経済の基本から金融や銀行の内容など様々
履修の選択肢は幅広いので受けたい講義を受けれます -
志望動機経済学に興味があったのはもちろん、心理学を使った経済学を学べるから
卒業生 / 2019年度入学
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際教養学部英語・国際文化学科の評価-
総合評価良い何について勉強したい、興味がある、などをしっかり自分の中で考えないと、やはり有意義な時間にはなりにくいです。色んな授業をとるのもよし、自分で本を読んだりして、知識を深めていくのもよしだと思います。国際教養学部は、第二言語が必須で大変でありますが、幅広く色んな分野を勉強できます。先生方も、すごく親切に教えてくださって、充実した時間を過ごすことができました。
講義・授業良い幅広い内容の授業を受講することができます。
大変ではありますが、教職課程や司書課程を受講することも可能です。 -
研究室・ゼミ良い3年の前期から始まります。
2年の後期にゼミ選択をするので、その辺りには決めといた方がいいと思います。
ゼミによってそれぞれ入る時に、レポートなどを課すところあるので、確認しておくと良いと思います。 -
就職・進学普通就職しなかった為、あまり分かりませんが、サポートは十分な方だと思います。進学はあまりする人はいないので、わかりません。
アクセス・立地悪い最寄駅は泉北高速鉄道の終点、和泉中央です。
難波から乗り換えなし45分でいけます。
学校の周りには何もないですが、駅前には飲食店などは多いです。
ただ、最寄駅から歩いて15分以上かかります。
遊歩道があるので、交通に関しては特に危険ではないです。 -
施設・設備良い授業で使うところは割と綺麗だと思います。
ただ、授業で使う1号館2号館3号館が、入り口から入る時にすでに2Fと設定されてるので、地下は1階となっています。
しかしながら、トマス館は通常の建物と同じ階のカウントなので、棟を移動する時に慣れない時は混乱します。
1,3号館吹き抜けになってるので、おしゃれですが、冬は寒いです。 -
友人・恋愛良いサークルなどに入れば友人は増えます。
同じ学科、コースの子は同じ授業が多いので仲良くなりやすいです。
学生生活良い学内サークルは割と多いですが、大規模なのは3つくらいだと思います。
また、ホームページに載っているものでも、活動してないものがあったりするので、その年の新歓に出ているサークルを確認すると良いと思います。
学科で学ぶ内容1年次は第二言語や英語などの基礎的なものを学びます。2年次は1年に引き続きつつ、1年次に学んだ基礎をもう少し深く学びます。3年次には、ゼミも始まるため、自分が興味のあるものについて研究し、論文を書く準備をします。4年次には卒業論文を書くゼミは卒業論文を執筆します。
志望動機昔から英語、国際、というものに興味があり、そのようなものを学ぶ方ができる大学を探していました。この大学には、留学生向けではありますが、英語で授業を受講することもできる為、入学しました。
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い真面目な子が多く、親しみやすいです。ただし、同じ学部でもいろいろな人がいるので、よく見極めた方がいいです。
講義・授業普通していると思います。きちんと調べて選ぶことが重要だと思います。
研究室・ゼミ悪い先生によります。フィールドワークをするところからもくもく勉強するところまで、様々です。
就職・進学良いキャリアセンターもあり、充実しています。就職には強いいめーじです。
アクセス・立地悪い郊外です。駅からは、坂が多いイメージです。バイクがあると便利ですね。
施設・設備良い設備はすごいですよ。大きいし、綺麗です。悲しくなるくらい綺麗です。
友人・恋愛良い人によります。学部やサークルなど、自分にあったコミュニティに入れば、充実はすると思います。
学生生活良いしています。学祭はもちろん、学院大学なので、キリスト教にちなんだイベントが季節で行われています。
学科で学ぶ内容法律の基礎知識です。ゼミでは、それぞれの専門分野にわかれます。
志望動機公務員になりたかったのと、大学で、さまざまな知識に触れたかったためです。
2023年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生さんにはとても良い大学だと思います。就職活動の実績もあり、色々な会社の内定をいただいています。
講義・授業普通社会に出てからも役に立てるような講座が数多く設けられている印象があります。
就職・進学良い資格の大原と協力しており、就活のサポートは手厚いと思っています。
アクセス・立地悪い最寄駅が和泉中央駅しかなく、そこから20分くらい歩いて通学している生徒が多数です。
施設・設備普通授業のメインは1号館、2号館、3号館の三つの棟です。歴史ある学校なので色々な工夫が感じられます。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属することで同じ学部の友人にもできます。そして違う学部の交流もできる印象です。
学生生活良いサークルは多くあるので、種類も多いので自分の興味のあるサークルを探し出せると思います。
学科で学ぶ内容1年次は法律の入門を学び、2年次から専門的なこととゼミにも入ります。
志望動機公務員に興味があり、公務員について学べる大学を探していました。
卒業生 / 2017年度入学
2023年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い心理学や、歴史、マスコミ関係に興味ある方にはおすすめの学科になります。社会に出た時どんな職種についても役に立つ内容だとだと思います。
講義・授業普通授業によるが、社会学の講義は興味がそそられる内容だった。全体的にわかりやすく、面白かったように感じる。
研究室・ゼミ普通自分がどの分野に興味があるかを知った上で、ゼミを選択するときは慎重に考えるべき。社会学部の教授のゼミは楽しいのと、内容が充実していると、よく耳にした。
就職・進学普通キャリアセンターに行くと、就活のサポートをしてくれる。書類選考や、面接対策など。
アクセス・立地悪い最寄駅は泉北線の和泉中央駅であるが、学校まで徒歩15分ほどかかるため、アクセスは良くないように感じる。
施設・設備良いロビー、教室、トイレはどれも施設全体的にデザインも良く、綺麗に整えられていた。
友人・恋愛悪いサークルに入ってなかったため、バイト仲間と遊ぶことの方が多かった。
学校では友達はいたが、社会人になってから誰一人連絡とっていない。 -
学生生活悪い種類は多いけど形だけで活動内容は薄いように感じる。学祭も微妙だった。
学科で学ぶ内容主に生活や文化、心理、歴史、地理、情報など、様々な分野がある。
例えば若者の恋愛・結婚観から少子化問題についてや、ソーシャルメディアから世の中のトレンドを探ったり、最新の環境活動から未来の世界について考えたりする。 -
就職先・進学先商社
本社塗料及び関連商品を取り扱う企業で、職種は営業、営業事務。 -
志望動機元々、マスコミ関係に興味があり、ゼミでそういった分野を学ぶことができることから社会学科を志望した。
2021年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い人によっては単位取得が簡単すぎるかと思います。たまに、治安の悪い授業があるので前もって調べておいた方がいいと思います。
講義・授業良い色んな学部の授業が受けられるためよかった。もうちょっと授業の数を増やしてほしい。
研究室・ゼミ普通人気がある先生に人気が集まり先生に媚びを売っていたら有利になる。ゼミは入らなくてもいい。
就職・進学普通キャリアセンターというところが手厚くサポートしてくれます。何回か面談などもあります。
アクセス・立地普通最寄駅は和泉中央駅だが、そこから結構歩きます。バスも一応出ている。
施設・設備良い学校の施設自体は全体的に綺麗でオシャレです。広いので早めに着いておいた方がいいかも。
友人・恋愛良いそれは、人それぞれだけど仲良くなる機会はいっぱいあると思います。
学生生活普通サークルは作ろうと思ったらいつでも作れます。あと、イベントで記憶にあるのは学祭です。
学科で学ぶ内容1年ぐらいから演習がずっとあって先生は毎回変わります。それで、3年になると気にいった先生のゼミに入る流れになります。
志望動機昔から経済の分野に興味があり、就職で自由がきくと思い経済学部にしました。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い勉強だけでなく、留学やボランティア、アルバイトなど自分のやりたいことがやりたいようにできる。学生生活は自由ながら、就職活動の面ではたくさんサポートを受けることができて手厚い。
講義・授業普通授業が豊富なので専門的な知識も、幅広い分野でも、自分が勉強したいものが見つかりすい。
研究室・ゼミ良いゼミ内のコミュニケーションも取りやすく、活発に活動を行うゼミが多い。先生も熱心な方が多い。
就職・進学良い就職活動中はキャリアセンターによく行っていて、担当の方も話しやすくたくさん相談した。
アクセス・立地悪い最寄駅がひとつしかなく、駅からも歩いて15分以上かかる。また泉北高速線は運賃が高い。
施設・設備良い施設内は工事されてどんどんきれいになっていっていた。どの教室もわりと綺麗だった。
友人・恋愛良いサークルだけでなく、クラス分けされる授業が多いので学部での友達が作りやすい。また、一般教養の授業で他の学部とも関わることができる。
学生生活良い学祭は数日間派手に行われていて、他にも新入生歓迎会や卒業式など活発なに行われている。
学科で学ぶ内容1年生のあいだは授業が多く忙しいが、2年生からは自分の興味がある分野をより深く学べてどんどん楽しくなっていくと思う。
就職先・進学先調剤薬局
志望動機キャンパスがきれいで、見学に行ったとき楽しそうな雰囲気を感じた。大学生らしい大学生活を送れそうな感じがした。
感染症対策としてやっていること在学中はコロナはまったく流行っていなかったので、今の状況はなにもわかりません。投稿者ID:704001 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い学生生活を校内のみで充実させるのは難しい。 教授方は講義で会う為だけでなくその後に質問するなどやる気を持って学びにいく意思を持ち続けて学びにいくといいと思います。
講義・授業普通若手の教授は少ないですが、 大手企業で財務の担当に当たっていた教授など経験からの話を織り交ぜた授業を受けることができます。
研究室・ゼミ良い3年からはじまるが受けない生徒も稀にいる。研究内容は経営に合わせたマーケティングや財務などから選べる。 教授により学習量が変わる。
就職・進学良いキャリアセンターを活用して何年生からでも就活の相談などができる。3年生の終わりからアドバイザーなどが就活についての説明会が増えていく。4年の初めから就活を始める方が多い。
アクセス・立地悪い駅から歩くと20分はかかり雨などの日はびしょ濡れになる。しかし、南海線であるためか、和歌山の生徒は県外だが下宿せず通う生徒が多い気がする。
施設・設備良い情報センターがサーバー管理の強化を進めている様に感じる。パソコン室も複数あり、有効的に校内にいる際は不自由なく過ごせる。
友人・恋愛良いオリエンテーションやゼミなどで似たものが固まり始め学生生活を送られている。 外部で活動すればするほど人脈や交流を掴めます。 大学内で満足しない方がいいと思います。
学生生活良い学祭は小規模です。 サークル数が少ない為、出店店舗が少ない。立ち上げることもできるが代々続くサークルは少ない。
学科で学ぶ内容一年生では、基礎から選び年を重ねるごとに学べることを深い内容とする事ができます。必修は簿記と基礎的な英語で比較的簡単です。 キャリア思考の授業もあるのも経営学部ならではと思います。
就職先・進学先大手IT企業営業職
志望動機商業学部から推薦枠があったため、経営学のさらなる研究をするため
感染症対策としてやっていることオンライン授業、春学期はテストなし秋からはオンラインと混合で実施されました。投稿者ID:702326 -
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い社会や人間に興味のある方、進学はしたいけど将来自分が何をしたいかまだ分からないという方には良い学部だと思います。私もそうでした。社会学部で幅広く学びながら自分の興味があること、将来のことをゆっくり決めることができます。資格講座もありますので在学中に簿記やTOEICなど様々な資格を取ることもできます。
講義・授業良い社会学部社会学科は幅広い分野の授業が用意されていると感じました。また、その中でも授業をある程度自由に組めますし、ゼミも多数あるため自分の興味があることをとことん知ることができます。
研究室・ゼミ良い私の在学中は三年生からゼミが始まりましたが、まずゼミの説明会があり、教員やゼミ生から話が聞けます。その後自分の興味があるゼミへ進みます。教員に相談しながら卒論を進めることができ、私が研究したいことや意見を尊重しながら熱心に指導してくれました。
就職・進学良い社会学部は広い知識を得ることができるため、就職先の選択肢も多く持てます。大学にはキャリアセンターという就職支援をしてくれるところがあり、なんでも相談に乗ってくれます。エントリーシートの添削や、面接の練習もしてもらえますので、大変助かりました。
アクセス・立地悪いまず最寄りの和泉中央駅が大阪のかなり南の方にあり、県外から来る方は大変だと思います。次に駅から校舎までも徒歩で20分以上はかかります。有料のシャトルバスがあるので、それを利用している人も多かったです。
施設・設備良い設備で特に不満に感じることはありませんでした。学内にコンビニも食堂もありますし、図書館も良かったです。お手洗いもリフォームされ、パウダールームができたりと、学校も力を入れているなと感じていました。
友人・恋愛良い所属できるコミュニティが多いので、友人や恋人をつくる機会は多いと思います。メンバーが指定されている授業がいくつかあり、そこで出会う人、選択した授業で出会う人、サークルで出会う人など、たくさんありますので、積極的に参加すれば交友関係はとても広がると思います。
学生生活良いサークルはとても多く、把握しきれないほどありました。自由に選べますし、申請すれば新しいサークルも作ることができます。文化祭は屋台や劇やライブなど、様々なものがありました。イベントは学校が主催するものではチャペルの礼拝や地域に密着したものもあったと思います。サークルやゼミによっては他校とも交流があったりしました。
学科で学ぶ内容1年次は社会学部の基礎を学びます。日本の人口の推移や経済格差、教育格差など、広く社会がどのように成り立っているかが主です。2年次は1年次の掘り下げとレポートで自分の考えを書くことが増えたと思います。3年次からゼミが始まり最終目標の卒論に向けて、卒業生のゼミを読んで討論したり、ざっくりとした方向性を決めていきます。4年次は卒論に向けてインタビューをしたり、資料作成、そして卒論の完成を目指します。
就職先・進学先卒業後は運送業界の貿易に関する事務職に進みました。
志望動機まずキリスト教の学校であること、社会学部 社会学部があることが大学選びの大前提でした。あとは自分が面白そうだなと思う授業があったこと、就職率が良かったことが大きいです。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]国際教養学部英語・国際文化学科の評価-
総合評価良い留学に行きたい、学内で国際交流をしたいという人にはぴったり。就職に関しても、手厚いフォローがあるので心配はない。
講義・授業普通講師を含め沢山の外国人と関わる機会がある。希望すれば留学準備の講義もあり、国際色豊かである。しかし、どれも同じような内容のため、ストイックに学びたい人には物足りないかもしれない。
研究室・ゼミ普通3年生からゼミに入ることができる。ゼミに入るためには、レポートを提出することが普通である。学生数の割にゼミ数が少ない。
就職・進学良いキャリアセンターがあり、学部別に担任がいる。毎回同じ方が相談に乗ってくれるので、心強いし状況も分かった上でアドバイスをくれる。
アクセス・立地悪い立地が悪い。駅からは歩いて15分かかる。雨の場合は濡れるのはもちろん、夏場は影もないので汗だくになる。バスはあるが、和泉中央駅からバスに乗る生徒は2割と言っていいくらい少ない。
施設・設備良い館内にwi-fiが通っており、比較的に過ごしやすい。トイレも綺麗。パソコンも新しく良い。
友人・恋愛普通サークルはあるが、どれもあまり活発には思えない。ダンスサークルや軽音楽などのサークルは活発に思えるが、それ以外は身内で楽しむだけの小規模なもの。他学校との合同サークルはあまりなく、サークルに入っていない生徒も多い。
学生生活悪いサークルはあるが、あまり充実していない印象。 部活動は体育会など集まって色々やっているようだが、入っていない生徒が大半。
学科で学ぶ内容一年生二年生は、英語の必修+第三言語(自分で選ぶ)が主になる。 三年生からは時間に余裕が出るのと、ゼミが始まる。 四年生はほぼ学校に行かなくて良い(単位を取り終えた)という生徒もチラホラ見かける。
就職先・進学先建築業界、施工管理
志望動機国際系の学校に行きたかった点。留学へのサポートが手厚い点。キャンパスが綺麗で憧れた点。
桃山学院大学のことが気になったら!
桃山学院大学のことが気になったら!
このページでは、桃山学院大学の口コミを表示しています。
「桃山学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。