みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 桃山学院大学 >> 口コミ

私立大阪府/和泉中央駅
桃山学院大学 口コミ
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い学部にこだわらず、他の学科の講義も受講できます。また、資格支援や、留学制度も充実しており、自分のやる気次第で能力を伸ばすこともできます。 立地は少し市内から離れており、駅からも距離がありますが自然豊かな静かな環境で落ち着いて勉学に励むにはもってこいな環境だと思います。 ただ、何をするにも自分次第なので自由な事に甘えすぎない事だと思います。就職についても就職課の方が親身に相談に乗ってくれます。
講義・授業良い専門の分野以外にもほかの学部の講義も受講できます。教授の方の授業もわかりやすく、映画やテレビのシーンを見て解説をしたり、反対にそこか何を伝えたかったのかを読み取ったり、想像力がかきたてられる授業が多いです。
アクセス・立地悪い市内からは少し遠く駅からも徒歩20分と少し離れています。駅からバスも出ているのでバスの利用もできます。 アクセス面ではあまり良いとは言えないですが、緑多い自然の多い環境で落ち着いて勉学に励めます。また近くにはおいしいラーメン屋がありお昼には学生でにぎわっています。
施設・設備良い校舎も綺麗で、イギリス建築なので入った所が1階ではなく、2階というのもオシャレでした。校内には噴水もあり待ち合わせ場所となっています。学食やカフェテリアも充実しており、近所の方もてべにきていました。
友人・恋愛良いいろんなタイプの人がいて、大学ならではの出会いもあります。他学部の人とも仲良くなれます。学部内カップルも多かったです。
部活・サークル良い部活もサークルも活発です。部活では、サッカーが強くセレッソ大阪とも交流があります。サークルも自分たちで発足する子たちもいました。
学科で学ぶ内容現代社会学から歴史、世界情勢まで社会学の基本を学べます。
所属研究室・ゼミ名食の社会学研究室
所属研究室・ゼミの概要食の社会学について論文を読んだり、工場見学に行って身近な食を勉強します
就職先・進学先日本生命保険相互会社
就職先・進学先を選んだ理由生命保険会社の中で一番大手であり、今後も日本に必要な企業であると思ったから。
志望動機社会学部なら一番幅広く勉強できると思ったから
どのような入試対策をしていたか赤本を3年分解きました。間違えた箇所はもう一度解きなおしました。
卒業生 / 2010年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い資格も取れるし、留学に行く人も多いと思います。また、留学生が多く外国人と交流もできます。楽しい人間関係が築けるとともに、多くのことを学べると思います。
講義・授業良い他学部との合同講義もあるし、選択ば範囲は一番多いです。資格も取れるし、幅広く多くのことを学ぶことができ、やりたいことが見つかるかもしれない。
アクセス・立地悪い駅までは20分くらい歩くので慣れるまではしんどかったです、学内にコンビニもあるし散策したらおいしいお店もあると思います。
施設・設備普通新しい施設がたくさんあるし、トイレもとてもきれいです。学内にコンビニがあるからなにかと便利かと思います。
友人・恋愛良い他学部と同じ授業を取ることができるので、いろんな人と友達になれると思います。留学生も多いので国境を越えて人間関係が築けると思います。
部活・サークル良いサークル、クラブともに充実していると思います。私は、子供のボランティアサークルに所属していましたが、先輩も後輩もいい人ばかりでした、多くのことを学ぶことができ、卒業論文にも活かすことができました。
学科で学ぶ内容社会と人の結びつきや、社会の統計を学びました。
所属研究室・ゼミ名先生の名前でした。
所属研究室・ゼミの概要社会と人の結びつきが大きなテーマで、各自具体的なテーマを決めて卒論を書きました。
就職先・進学先事務職
就職先・進学先を選んだ理由高校時代からパソコン関係の資格を取得していたし、大学でもパソコン関係事務関係の資格を取得したので。
志望動機社会のことを幅広く学ぶことができるので。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたかひたすら小論文対策をしました。あとは面接対策。
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い自然豊かで環境は最高です。教室棟もできたてなので綺麗だし教会などもあり、気分転換もできます。田舎なので交通費が高いことが欠点です。
講義・授業良い基本的に分かりやすく説明はしてくれます。どの講義をとるのかでその学期がすごく左右されます。単位取得は難しいものと簡単なものの差が激しいです
研究室・ゼミ良いゼミは本当に楽です。楽なのに8単位なので基本的にはみんなゼミは取っています。ゼミの先生とは飲み会なのでも関わることができるため、見聞を広げることができます。
就職・進学良い生徒1人に必ずチューターが着いてくれて就職活動の相談を聞いてくれる。業界研究のやり方や、履歴書の添削などもすべてやってくれるため他の大学よりかは非常に制度は充実してると思う
アクセス・立地良いアクセスは最悪だが、回りは山々に囲まれているため空気は綺麗だし、高いところからの景観は素晴らしい。駅から遠いのがたまに傷です
施設・設備良い出来たての大学なため基本的には全てきれい。シアターなどは本当に芸人さんなどを呼べるレベルに充実しており、勉強する環境としても十分
友人・恋愛良い学生がそもそも多く、部活動、サークルなども充実しているためたくさんの出会いがあると思う。恋愛以外にもいろんな相談に乗れる友達がたくさんできる
学科で学ぶ内容法律系の全てです。民事から刑事、憲法など身の回りの法律から裁判でやっているような法律も全てです
所属研究室・ゼミ名政治学系のゼミで自分達の気になる政治の問題を発表したりしていました
所属研究室・ゼミの概要今注目の選挙などの時事ネタに深く切り込みます
志望動機有名な教授が多く、前評判もよかったため。
どのような入試対策をしていたか過去問を多くといて、ひたすら暗記するような詰め込み式だった
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間教育学部人間教育学科の評価-
総合評価良い人間教育学科は元教員の先生が多いので、学生目線で物事を考えてくださる先生が多いです。また、教職センターの方もいい方ばかりですよ。
講義・授業良い先生がとても親身になって教えてくれます。また、分からないところはすぐに質問できるとてもいい雰囲気です。
研究室・ゼミ良い先生にもよると思いますが、うちのゼミは何事にもとても真剣に取り組むことが出来ます。
就職・進学良い教採の面接練習、講座など元教員が教えてくれるのでとても充実しています。
アクセス・立地良い桃山学院大学に移動してからは学生の数は増えましたが、環境もとてもよく満足しています。和泉中央駅から歩くのは少し時間がかかります。
施設・設備良い建物も全て綺麗で、学内も整備されています。また、守衛さんが沢山いるので何かあった時には頼ることもできます。
友人・恋愛良い人間教育学部自体が今年から桃山学院教育大学から統合したので、あまり他の学部の人との関わりはありませんが、サークルに入ればそれなりに関わりはあります。
学生生活良い大きい大学なのでサークルも行事も充実しています。また、日替わりでキッチンカーも来るのでとても楽しいですよ
学科で学ぶ内容教育についてが主な内容です。小中高、幼保など学びたいものがたくさん学べるかと思います。
志望動機教師になりたいと思っていたので志望しました。先生方がとても魅力的でした。
卒業生 / 2020年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い「学び・環境・人間関係のバランスが良く、実践的で成長できる学科」という印象です。
講義は基礎から専門まで段階的に学べる構成で、実践的なグループワークや企業連携の授業もあり、社会で役立つ力が身につきます。
就職サポートも手厚く、キャリア支援が充実しているのは大きな強みです。
キャンパスは自然が多く落ち着いた環境で、友人関係も築きやすく、イベントやサークルも活発。地方立地ではあるものの、その分、集中しやすく安心して学べる空間になっています。
「大学でしっかり学びながら、学生生活も楽しみたい」という人には、非常におすすめできる学科だと思います。 -
講義・授業良い全体的に講義内容は充実しており、経営学の基礎から応用までバランスよく学べるカリキュラムが組まれています。1年次には「経営学概論」や「会計入門」など、ビジネスの基本を学ぶ科目が多く、初学者でも安心して学べるようになっています。
2年次以降になると、マーケティング論や組織論、戦略論など、より専門的な分野に踏み込んでいけるため、自分の興味に合わせて選択の幅が広がります。グループワークやディスカッションが多い授業もあり、実践力を養う機会も豊富です。
特に印象的だったのは、企業との連携プロジェクトや地域活性化に関する実践型授業。実際に現場の課題に触れることで、「教科書だけでは学べないリアルな経営」に触れることができました。
また、ゼミ活動も活発で、少人数でディスカッションを行ったり、論文やプレゼンテーションに挑戦するなど、自主性や論理的思考力を養うことができます。 -
就職・進学良い学生一人ひとりに専属の担当者がつく「個別担当制」を導入しており、学生の希望や適性に応じたきめ細やかなサポートが提供されています
アクセス・立地良い桃山学院大学のメインキャンパス(和泉キャンパス)は大阪府和泉市にあり、最寄り駅は南海電鉄「和泉中央駅」です。駅からは徒歩約12~15分ほどで到着しますが、坂道が多いため最初は少し大変に感じるかもしれません。ただ、通い慣れるとそれほど気にならなくなるという声も多いです。
アクセス面では、大阪市内から電車で1時間程度とやや距離はありますが、南海線は本数も多く、乗り換えも比較的スムーズなため、通学に大きな不便は感じません。
周辺環境は自然が豊かで静か。勉強や学生生活に集中しやすい環境が整っています。駅前にはスーパーやコンビニ、飲食店もあるため、最低限の買い物や食事には困りません。ただし、都会的なにぎわいを求める人には少し物足りなく感じるかもしれません。
一方で、学生同士のつながりやイベントが多く、キャンパス内の雰囲気は和やかで、自然と友達もできやすいという声もあり、環境重視の人にはおすすめです。
施設・設備良い学科の施設・設備は全体的に充実していました。Wi-Fi環境や自習スペース、PCルームも整っていて、レポート作成やプレゼン準備にも困りませんでした。教室も清潔で使いやすかったです。
友人・恋愛良い友人関係はとても充実していました。グループワークやゼミ活動を通じて自然と仲良くなれる環境が整っていて、学科内外に友達ができやすいです。恋愛関係については人それぞれですが、サークルやイベントを通じてカップルになる人もそれなりにいました。全体的に穏やかで交流しやすい雰囲気です。
学生生活良い学内のサークルやイベントは充実していました。運動系・文化系ともに幅広いサークルがあり、自分の趣味に合った活動が見つけやすいです。学園祭やスポーツ大会などのイベントも盛んで、友人をつくるきっかけにもなりました。大学生活を楽しみたい人には良い環境です。
学科で学ぶ内容1年次:経営の基礎を学ぶ
経営学入門、会計基礎、マーケティング基礎などを通じて、ビジネスの全体像を理解します。
2年次:関心のある分野を選択
人的資源管理、経営情報論、広告論など、興味に応じた専門科目を履修し、ゼミ活動も開始されます。
3年次:実践的な学び
地域企業との共同プロジェクトやインターンシップを通じて、実践力を養います。
4年次:集大成としての卒業研究
実際の企業や地域の課題をテーマに卒業論文を執筆し、進路決定に向けた活動を行います。 -
就職先・進学先流通・小売・フード
株式会社ニトリ -
志望動機経営に関する幅広い知識を学び、将来のビジネスに役立てたいと思ったからです。実践的な授業や就職支援が充実している点にも魅力を感じました。
卒業生 / 2019年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学生活を充実させるためにはもってこいの学科だと思います。様々な分野の知識を得ることができるので、少なからず他の学生よりは見識が広く身につくところというのが私の思うところです。
講義・授業良い国際的交流が盛んなため、在学中、留学生と交流する機会が多く、学部問わず、多国籍の方の文化・宗教に触れることができる。
就職・進学良い就職先のデータや、市場に詳しい講師の方から、今ここの企業は上場してきている等、経済学的視点からアドバイスをもらえます。
アクセス・立地良いキャンパスまでのアクセスは南海電鉄の和泉中央駅が最寄駅です。和泉中央から歩いて10分ほどで大学に着きます。
施設・設備良い在学中はコロナ禍ということもあり、なかなか施設を利用することがありませんでした。が、新しく施設も整備され、充実した大学ライフを送ることができます。
友人・恋愛良いサークルや部活、ゼミといったところから、共通の何かがあればどこでも友人ができます。
学生生活良い自分はバレーボールサークルに所属していましたが、他にも様々なサークルがあり、学校のイベントも頻繁に行われています。
学科で学ぶ内容一回生・二回生は英語は必須科目で、絶対に履修しておく必要があります。桃山のいいところは自由に講義を自分で決めることができるというところです。自分の学びたいことを中心に、スケジュールを構築し、学ぶことができます。経済学部は特にあらゆる分野を学んでいくところですので、興味を持ったものから履修していけばいいと思います。
志望動機昔からFXや株といった金銭が絡む銀行や証券に興味があり、自分の足らない専門的な知識の習得に取り組むことができると考えたからです
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿認証済み

総合評価良い経済学部なんですが、経済についての講義がたくさんあり勉強になります。
またたくさんの種類の講義があります! -
講義・授業良い様々な教授が分かりやすい講義を設けてくださっています。どの講義も楽しく
飽きません。 -
研究室・ゼミ良い研究室はたくさんの実験器具があり充実しており、研究しないにはいられません!
就職・進学良い桃山学院大学は優秀な大学ですので、就活のサポートもバッチリです。
アクセス・立地良いすぐ行けて、立地もよく、神みたいな学校です。行く時間が楽しいです。
施設・設備良い自動販売機がたくさんあり、また値段も安く、飲み物の種類も豊富です。
友人・恋愛良い友達をたくさん作れますし、彼氏彼女もたくさん作ることができます。
学生生活良い体育大会はとても楽しいし、学芸会はお遊戯会もありとても充実がやばいです
学科で学ぶ内容経済のことについて学びます。法律にも詳しくなりますし頭が良くなります。
就職先・進学先金融・保険
桃山大学は頭が良い学校ですので、楽しく就活もできると思います。 -
志望動機経済的な仕事をしたくて、就活サポートがしっかりしていると聞いて行きました。
卒業生 / 2021年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際教養学部英語・国際文化学科の評価-
総合評価良い留学に行ける制度もあり、先生がサポートしてくださるので国際コースに入って良かった。国際文化交流で他国にも興味が持てた。
講義・授業良い生徒一人一人に親身になってくださる先生が多い。国際交流が充実している。
就職・進学良い進路の相談もきちんと向き合って話を聞いてくださる上に、自分に合った提案までしてくださる。
アクセス・立地良い駅から徒歩圏内なので行きやすい。駐車場も目の前にあるので、電車でも車でも通いやすい
施設・設備良い4年間通って、施設や設備が不便だと感じたことは一度もないです
友人・恋愛良い授業内の交流や、ゼミなど人と関わる機会が多いので充実している
学生生活良い学祭の時には花火も上がり、ダンスサークルの発表など楽しいイベントが多い
学科で学ぶ内容英語と第二言語は自分の学びたい言語を選択できる。韓国語や中国語、スペイン語、フランス語などさまざまな国の言葉を学ぶことができる。
スポーツ関係 -
志望動機韓国語に興味があり、学べることを知って志望した。文化なども学べた。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い集中してその学科で勉強や調べたり活動ができるのでとてもいいと思います
またみんなと協力して福利厚生をしっかり考えて世界に役立っていけるようなことを考えることができると思います -
講義・授業良いとても意欲的でみんなで協力して取り組んでいたのでとてもいいとぉいました
研究室・ゼミ良いとても充実しています演習も行っていることがわかりやすくまとめられているので勉強になります
就職・進学良いみんなが自分たちに寄り添ってくれて安心して取り組むことができます
アクセス・立地良い別に自分に影響なく環境も充実していてとても毎日が楽しいです。
施設・設備良い不満なくとても楽しく温度管理もしっかりしていてとても快適だと思います
友人・恋愛良い恋愛はそこそこですが友達がいっぱいいてとても毎日過ごすことが楽しいです
学生生活良いサークルも多数あって種類なども多いので自分に合ったものを見つけれるといいなと思います
学科で学ぶ内容ざまざまなことについて調べたり福祉についていろいろなことを調べています
志望動機自分で進んですることが増えると思いまた人について色々なことが考えることができると思ったからです
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良いいろんなことについての勉強ができ、将来に役立つこともたくさんあるから。また、先生の人柄も良いからである。
講義・授業良い何でも充実しているから
理由はこの大学はしっかりと将来のために取り組んでいるからである。 -
研究室・ゼミ良いそれぞれ担当の先生の教室が一部屋ずつあり分からないときに聞きに行きやすいから。
就職・進学良い資格がとりやすく、科目もある程度しっかりとしてればとれる可能性が十分にあるからです。
アクセス・立地普通大学までの道のりが長く、周りにもそんなに良いお店かないからである。
施設・設備良いいろんなフロアがあって、そのときに自分がしたい場所で勉強できるから。
友人・恋愛良いはじめは不安だったが、徐々に出来てきて今はいい関係を築けているから。
学生生活良い例えば、文化祭では出前が多く、イベントも曜日によって異なるものを提供しているから。
学科で学ぶ内容高齢者のこと、認知症などのそれぞれの症状についてを学びそれを実践にいかすこと。
志望動機ここの大学はダブルで資格をとることが出来て、とりやすさもかなりあるからです。
桃山学院大学のことが気になったら!
桃山学院大学のことが気になったら!
このページでは、桃山学院大学の口コミを表示しています。
「桃山学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。