みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  桃山学院大学   >>  口コミ

桃山学院大学
出典:Kenpei
桃山学院大学
(ももやまがくいんだいがく)

私立大阪府/和泉中央駅

桃山学院大学 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    法学部法律学科の評価
      教授、講義内容、設備など法学を学ぶ上で不足がなく、良い環境が整えられているためと思う。ゼミにも力を入れており法を極めることも努力次第でどうにもできる環境。
      法学をしっかりと学ぶことができる。教授陣も実績のある方々ばかりで申し分ない。
      学生支援や就職や資格取得に向けられたサポートも比較的充実している。
      最寄り駅からは少し離れてはいるが気になるほどでもない。また周辺も静かで飲食店や商業施設も整っている。
      講義室も比較的綺麗で設備なども整えられているため学習することに不足はない。
      サークルもたくさんあり、粗悪な人たちも少ないため充実している。
      運動系のサークルは特に充実しており、また学園祭も非常に充実している。
      1年次では憲、民、刑の入門から総論を学び、2年次からはゼミが始まる。
      元々法律について学びたいと思っており、また将来の目標にも法を学ぶことが必須だったから。

在校生 / 2023年度入学
    経済学部経済学科の評価
      受験前に勉強したいと思っていたこととピッタリ一致しています
      経済学を勉強いたい人にとっては最高の環境だと思います。
      寝ている生徒も少なく熱心に授業をしてくださるのでとても充実した期間です
      まだあまりよく知りませんが進路についてはサポートが手厚いと聞いています
      私は家が近いのであまり困っていません
      駅も近いのでアクセスはいい方だと思います
      経済学部棟はとても綺麗な建物なので気分良く勉強できています
      とてもおすすめです
      恋愛関係は残念ながら充実していませんが、友達は高校の時よりもたくさんできて満足です
      サークルは先輩が優しくてとても楽しくことができています。飲み会でよくないノリはあると言ったこともないです
      主に行動経済学について学習しています。実際の事例を通してマーケティングについて学ぶのでイメージが湧きやすく、とても楽しいです
      経済学部に入りたかったことに加えて所属学科の教授の研究に興味があったからです

在校生 / 2022年度入学
    2023年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      自分たちで考え選択し一人ひとりの学びの体系をつくるために、幅広い教養から専門的で高度な知識まで学べるスタディエリア科目群が用意されています。複数のエリアを横断的に履修して学ぶことで、自分流の学びを創ることができます。一定の条件をクリアすると、卒業時に「スタディエリア認定」がなされます。
      授業内容がわかりやすいです。
      後先生も面白いですよ!!
      (個人の感想です)
      まあまあいいかな?と思います。でも大手の方は厳しいような気がします。
      丘の上にあるので、若干行くのがきついです。笑
      でも周辺に美味しいラーメン屋があるので自分的には満足してます!
      まあまあいいと思いますとてもとは言いませんが、綺麗だと思います。
      自分の場合、近くの学校に高校の友達がいるのでその人達とよく遊んでいます。
      なのであまり同じ大学の人とは喋りません。
      学園祭はとても楽しいと思います。
      サークルもいろんなものがあって楽しいし、どこに入ってもハズレは無いと思います。
      まちをビジネスする:観光ビジネスというものがあり対象地域は大学の所在地である和泉市で、和泉市役所、旅行会社、観光事業者等と連携し、地域資源を活用した観光ビジネス案をプレゼンテーションします。
      私は将来会社の経理の仕事に着きたいのでこの学校、学部を志願しました
      商社

経済学部経済学科の評価
      とても皆さん優しく行きやすい。
      毎日行きたいと思わせてくれる学校。
      この学科にして良かったと思える場所。
      先生方のサポートが手厚く就職活動を楽に早く進めることが出来た。
      とても充実しており、一人一人へのサポートがあり誰も置いていかれない授業をしている。
      とても手厚く早く進んだ。
      就職先もとてもいい企業が多く感動した。
      駅から少し遠いが、商業施設が多くありいいと思う。
      毎日どこかに寄っていける。
      とても綺麗で毎日過ごしやすい。
      過ごしやすい環境を作ってくださる職員の方々に感謝。
      充実しており、毎日が楽しい。
      友達が増えて色んなところにも遊びに行けるようになった。
      とっっても充実しており学生全員が本当に楽しむことができる。
      楽しい。
      世の中の仕組みやお金の回り方など、生きていく上で大事なことを学ぶ。
      自分は昔から経済に興味があり、家から近く通いやすかったから。
      IT・通信・インターネット

卒業生 / 2019年度入学
    法学部法律学科の評価
      法学部では、貴重なことを学びます。法律は生きていく中で必要不可欠です。それを学べる機会はなかなかありません。
      法律について学ぶことがとても楽しくて、すごくためになりました。貴重な時間でした。私はせかいを背負います。
      すごく充実してました。最高です。ゼミではかかせない貴重な話を沢山聞くことができました。
      実績はとてもいい方でした。私自身勉強にすごく興味があったのでそれのおかげですね。
      立地は最高です。お山も綺麗ですきっとあの山のおかげで毎日大学へ通えてました。
      設備は最高です。とても使いやすく、みんな笑顔になれます。。。
      人間関係も崩れることもほとんどなく。恋愛はすごく充実してます。最高です、
      イベントはとても盛り上がってオススメです。あれ以上に楽しいものはありません。
      さまざまな、法律を学び。人としてのあり方。正義感を強く知ることでしょう。
      弁護士になりたいです
      人としてのあり方。正義を学びたくて、この学科を選びました。法律はものすごく大切です

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      高校と違い将来ためになりそうなことを教えてくれるので、勉強するモチベーションが上がります。よって星5評価です。
      教授が紳士に対応してくださるうえ、まわりもまじめに講義に取り組んでいます。
      静かだが、自分にはその方があっている。また設備も申し分ない。
      サポートは手厚いと思います。一人一人サポートしてくださる仕組み。
      最寄り駅から徒歩で20分かかります。環境はよいとおもいます。
      ほとんどの校舎がきれいなうえ、学食もとても美味しいと思います。
      コロナかのためオンライン授業ばかりで対面する機会が少なかったです。
      私はサークルに入っておりませんが、入ってる方々は楽しそうです。
      基本的な経営理念や経営戦略、などいろいろなことをまなびます。
      第一希望に、不合格してしまったため、併願として志望しました。

2023年01月投稿
    経済学部経済学科の評価
      私の所属する経済学部は学部内でもコース選択ができ、さらに特化した講義を受けることが出来るので自分の得意な部分を伸ばす上では最適だと考えます。
      自分の学科はもちろん、他の学科の講義を選択して受けることもでき、さらに随意科目も幅広くあるので多様な学びができると思います。
      就活サポートが手厚く、担任制度が設けられているため面接練習や添削なども細かく対応してもらえます。キャリアセンターの先生が多いので様々な人の意見を貰うことができます。
      最寄り駅は南海線の和泉中央駅なので終着点という事もあり、乗り換えなどはほとんど無く楽だと思います。しかし、駅から学校まで少し歩くので星をひとつ減らしました。周りにはスーパーやららぽーともあるので大きく不便なことはないと思います。
      和泉キャンパスはレンガ調の建物が多く、キレイな建物です。清掃の方も見かけることがあるので学校自体、きれいに掃除されているなと感じます。
      学科の数も多く、国際交流もあるので友人関係の幅は広がると思います。
      様々なサークルや部活があり、1年生が立ち上げたサークルもいくつかあるので自由な部分が多いと感じます。
      1年生では経済の基本を必修科目として学びます。そこからはコース選択によって選択出来る中から講義を選び取得していきます。3年生からはゼミも始まるので、それまでには必修科目を終わらせておくと比較的卒論などに集中できると思います。
      私は将来を考え、現在の世の中を理解したいと考え経済学部を志望しました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    国際教養学部英語・国際文化学科の評価
      留学を希望している方には良いと思います。たくさんの留学プログラムがあります。また、金銭面的に厳しい人は学内で留学生と関わるプログラムもありますので、自分から積極的に行動すれば、いくらでもグローバルな活動ができます。
      国際教養学部の先生方はとても優しい方が多いです。授業の難易度はあまり高くなく比較的単位が取りやすいです。しかし、あまり授業のバリエーションがないため4回生になるとおもしろそうな授業がほとんど残っていません
      就職率は90%以上も高いような気がします。
      3回生の4月に就職ガイダンスがあります。
      キャリアセンターのサポートはそこまで有効的ではないと感じため、私は就職エージェントを使いました
      校舎はとても綺麗で周りに自然が多く、大変に気に入っています。敷地面積は大きくないので、教室移動がとても楽です。最近食堂が新しくなり、メニューも一新されました。どの料理も美味しいです。
      ただ、最寄り駅から徒歩で15~20分ほどかかってしまうのが難点です。
      特に不便なところはありません。
      部室棟というところは、日当たりが悪く中も老朽化が進んでいるので、そこは新しくしていただきたいです。
      サークルに所属していた方が友達がたくさんできると思います。
      部活でも多少できると思いますが、あまり活発に活動しているところは少ないので、そこまで関わらないかもしれません。
      運動系のサークルや部活はとても活発に活動している印象です。
      文化系はそこまで活発なところが少なく、いくつか廃部の危機にあるとこもあります。コロナ前の文化祭は盛り上がっていましたが、今後はどうなるから予想がつきません。
      国際教養学部は、1年生に英語の必修が4科目、第二言語が2科目あり、他の学部と比べて受けないといけない授業が多いです。英語関係以外の授業では他国の文化や言語学について学べる授業があります。
      留学を希望していたことや、海外で働きたいと思っていたためこの学部を志望しました。

2022年07月投稿
    経済学部経済学科の評価
      とても満足です!その分野に特化した授業を、中心に学べるので自分の学びたい分野がある方はお勧めします!
      学生がたくさん集まっていてコミュニティを広げることができます!オンライン授業が多く楽な授業が多いのでおすすめです。
      とても満足です!2年生はゼミとかがあまりないし対面もほぼないです
      色々な進学に関する質問もしやすいです!支援課の人たちも親切なため良いですよ
      駅からも近くてとても満足です。駐車場がないのは残念です、車で行きなぁ
      とても広く教室も多いので満足です!エレベーターが有ればいいとは思います
      対面授業が少ないのであまり友人は出来にくいかと思います。自分の行動次第
      サークルも多く可愛い子も多いのでおすすめです!対面授業が多ければもっと可愛い子と関われるのになぁと思います
      経済学を、中心に学びます!文系ですが一年時は数学などの数字を扱う為、数学が苦手な人は我慢して
      経済学を学びたいと思ったからです!特に理由とかはないですがまぁこれ選んだらいいか的な

経済学部経済学科の評価
      とても専門的な分野を学ぶことができ、企業との連携も取れていてとても重要なことをピンポイントで学べる学部だと思います
      専門的なことを本格的に学べるところです。とても充実しています
      個別での就活面談がありそれがとても良いです。
      企業の方々との交流もあるので、他の学校よりも一歩リードして就活が進めれそうです
      駅がとても近く、駅からのルートがとてもわかりやすいです。駅の近くにはコンビニエンスストアがありとても便利です
      まずはトイレがとても綺麗です。講義で使う部屋もとても綺麗で、モニターも見やすいです。
      友人関係はコミニュケーションを取る授業が多いためすぐに仲良くなることができたので良好です
      サークルはどこもフレンドリーでイベントはみんな楽しくしています
      わたし達の学部では社会にある様々な現象について学んでいます。
      オープンキャンパスがきっかけです。説明会の時にとても魅力的だと感じたからです

桃山学院大学のことが気になったら!

電話番号 0725-54-3131
学部 経済学部経営学部国際教養学部社会学部法学部ビジネスデザイン学部

桃山学院大学のことが気になったら!

このページでは、桃山学院大学の口コミを表示しています。
桃山学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪体育大学