みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  桃山学院大学   >>  口コミ

桃山学院大学
出典:Kenpei
桃山学院大学
(ももやまがくいんだいがく)

私立大阪府/和泉中央駅

桃山学院大学 口コミ

卒業生 / 2011年度入学
    社会学部社会学科の評価
      毎日のびのびと生活でき、とても充実した学生生活を送ることができたから。
      多くの授業があり、どの講義もすごく興味が湧くものばかりだったから。
      個別的に相談も聞いてもらえたので、卒業論文などを書くときにとても良かった。
      キャリアセンターの指導であったり、アドバイスがしっかりしているので安心できる。
      駅からは、少し遠いので通学するのに関しては少し不便であった。
      講義室はとても綺麗に整備されていて、講義を受けるのにとても気持ちよく受けることができた。
      たくさんのサークルがあり、自分の好きなものを見つけることが可能。
      とても活発的なサークルであり、先輩や後輩、同期のみんなと楽しく接することができた。
      社会の問題であったり、環境の問題などとても深く掘り下げることができ、とても充実した学習ができた。
      製造業
      一人で集中して作業できるので、自分のペースで作業でき、とても関心があったから。

卒業生 / 2008年度入学
    経済学部経済学科の評価
      色々な学部があり、その中で自由に時間割が組めるので色々な交友関係が広がります。4回生の時に絶対ゼミに入らなくていいので、卒論を書かなくても卒業できます。
      大きな教室から小さな教室まであるので、自分に合った講義を取れました。先生はみなさん優しくて、個別に質問をしたらよく答えてくれました。また、今は休講などのお知らせがLINEで来るそうで、便利だと思います。
      先生との距離が近く、私は歴史系のゼミに所属していたのですが、現地調査を兼ねた旅行などたくさんの場所に行きました。しっかりとした論文も書けるように先生からしっかり指導していただけました。ゼミは3.4回生で通年で8単位取れ、大きな単位になるので絶対に取った方がいいです。
      私が就職した会社で大学の先輩が活躍してくれていたので、面接の時に何もしていないのに好印象でした。私の就職した年にうちの大学から数名とってくれていましたし、次の年も、同じ大学の後輩が新入社員として入社してきました。
      和泉中央から歩いて15分、道がしっかりしていてほぼ直結状態です。和泉府中、和泉大津から直結のスクールバスが授業に合わせて出ていて便利ですし、学生は片道200円で乗っていけるので、割安です。
      学食は2箇所ありましたし、珈琲館やファミリーマートなどもありました。1人空き時間を潰すのも全然苦にならなかったです。図書館も広くて大きいし、人気の本もいれてくれていて、たくさん借りて読みました。
      体育の授業もたくさんあって他学部の生徒と仲良くなりました。カップルもいましたが、みんな学生らしく爽やかなカップルが多かったです。卒業した今でも大学の友達とは連絡を取り合っていますし、今の主人は大学の先輩です。
      経済のメカニズムや、統計学を詳しく学ぶ場所です。
      佐賀ゼミ
      歴史から統計学までしっかり学べるゼミでした。今は先生がいらっしゃらないので、こちらのゼミはないです。
      地元の企業
      地元で就職したかったので、地元にしぼって就職活動していました。
      お金が好きだったので、どうやったらお金を稼げるかを学びたかった。
      推薦入試
      過去問題集をひたすら解いていました。それによく似た問題を高校の先生に探してもらいそれも何回も解いていました。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      たくさんの物事を学びたいと考えている人にいい大学です。将来何をしたいのか、自分が何をしたいのかわからない人はまず情報を多く得ることが大切だと思うからです。人との繋がりも増えますし、何かを変えたいという人にぴったりな大学だと思います。
      社会学美部は学科の中でも幅広い視点で学ぶことができます。なにがしたいかわからない人は、何に興味が出るかまず多くのことに触れ合うことが大事だと思うので、理想的な学科です。
      大学の半分はゼミのメンバーといるので、講義はもちろんですが、かけがえのない仲間と出会うことができます。また、少人数制なので自分の意見や発表もしやすく、大学生活で孤立していくことはありません。
      必ず就職相談ができる担当がついてくれるので、1対1で親身に相談に乗ってくれます。大手の紹介は少ないですが、自分にマッチした会社を一緒になって相談してくれます。
      駅からは少し遠いですがバスがあるので立地条件はいいです。周辺は静かで緑が多いので、春になると近くの公園や大学のベンチでお花見をしたり教室以外でランチをする人が多いです。お昼になると移動式の車がお弁当を売りに来るので、楽しみにしている学生が多いです。
      まず全体的に綺麗です。図書館も多くの本を置いているので、一般の人が使用することもあります。校舎が綺麗なのでとても気持ちよく学ぶことができます。
      サークルが多いので自分次第で多くの友人に恵まれます。たくさんの人に出会えるので、学科内でも違う学科でもカップルは多かったです。
      社会のあらゆることを学べるので、自分の興味次第で多くの情報を知ることができます。
      竹内ゼミ
      ニュースで見る社会の事柄などを、みんなで議論しあうことができます。
      インターネット業界
      これからの社会はネットだと思い、興味もあったので
      将来自分が何になりたいが何が適しているのかがかわらなく、それでも大学で学びたいと思ったから幅広い視点で物事を考えられる社会学部社会学科がこれに当てはまったので志望しました。
      推薦入試
      高校の授業をこつこつ頑張り推薦の偏差値に届くようにしていました。

卒業生 / 2007年度入学
    社会学部社会学科の評価
      自由な校風であり、カリキュラムに縛られることも他行に比べて少ないと思います。よって、自ら行動を起こさなければ堕落した生活になる可能性もあります。自ら行動していろいろなものを掴み取ることで自立心が芽生えてくると思います。
      様々な専門分野の先生方が集まっているので、幅広い教養が身に付く。他学部と合同で学ぶことも多く、刺激になる。
      立地は駅より徒歩20分くらいと遠く、決して便利が良いとは言えないと思う。沿線も日本一高いといわれる泉北高速鉄道しかないので不便だと感じる。
      校舎全体は綺麗でした。教会等の施設もあり、異文化に触れることもでき、カフェなども併設されており、満足いく設備だと思います。
      個性的な人が多く、学べることも多かったです。また、学部内で恋愛している人も多く、周りにはそのまま結婚されたカップルもいてます。
      部活動はサッカーを中心に活発です。サークルも多種多様で学園祭の時も非常に盛り上がり、また自らサークルを発足させる学生も多かったです。
      時事問題を絡めながら、社会学とは何か、を学べます。
      社会学基礎ゼミ
      時事問題を中心に社会学とは何か、を学べます。
      日本医学臨床検査研究所
      不況の中、安定している医療業界を志望したので
      マスコミを志望しており社会学を学びたかったので
      一般的な問題が多く、センター試験の過去問を中心に説いた。

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      幅広い分野を学びたい方は社会学部がおすすめです。男子女子の割合も五分五分なので学びやすい環境でした。
      講義はたくさんあるうちから選べます。同じ講義でも教授が違って内容も変わってくる場合もあり、自分好みに講義選択が可能です。
      アクセスな南海難波から1本でいけるのが利点です。途中泉北高速鉄道にかわるのですが運賃が日本一高いです。だから、交通費が毎月かなりかかります。
      校舎もきれいで、食堂やカフェもあります。私が通ってる当時はマクドナルドも校内にあり、ドリンクはドリンクバーになっていました。
      学部内カップルはたくさんいてました。社会学部は男女比率が半々なので恋愛するのに適した環境だったと思います。
      サークルはとても充実しています。春になるとサークル勧誘の一環の新歓コンパがあちこち行われます。皆さん楽しそうでした。
      社会学の基礎から応用まで学ぶことができます。
      清水ゼミ 食について
      食の文化、近年の食の多様化について学びます。
      農業共同組合
      地元の金融機関に就職したいと考えてたので。
      社会学にすごく興味があって志望しました。
      予備校の講義を受け、過去問何回も解きました。

卒業生 / 2006年度入学
    社会学部社会学科の評価
      学部にこだわらず、他の学科の講義も受講できます。また、資格支援や、留学制度も充実しており、自分のやる気次第で能力を伸ばすこともできます。 立地は少し市内から離れており、駅からも距離がありますが自然豊かな静かな環境で落ち着いて勉学に励むにはもってこいな環境だと思います。 ただ、何をするにも自分次第なので自由な事に甘えすぎない事だと思います。就職についても就職課の方が親身に相談に乗ってくれます。
      専門の分野以外にもほかの学部の講義も受講できます。教授の方の授業もわかりやすく、映画やテレビのシーンを見て解説をしたり、反対にそこか何を伝えたかったのかを読み取ったり、想像力がかきたてられる授業が多いです。
      市内からは少し遠く駅からも徒歩20分と少し離れています。駅からバスも出ているのでバスの利用もできます。 アクセス面ではあまり良いとは言えないですが、緑多い自然の多い環境で落ち着いて勉学に励めます。また近くにはおいしいラーメン屋がありお昼には学生でにぎわっています。
      校舎も綺麗で、イギリス建築なので入った所が1階ではなく、2階というのもオシャレでした。校内には噴水もあり待ち合わせ場所となっています。学食やカフェテリアも充実しており、近所の方もてべにきていました。
      いろんなタイプの人がいて、大学ならではの出会いもあります。他学部の人とも仲良くなれます。学部内カップルも多かったです。
      部活もサークルも活発です。部活では、サッカーが強くセレッソ大阪とも交流があります。サークルも自分たちで発足する子たちもいました。
      現代社会学から歴史、世界情勢まで社会学の基本を学べます。
      食の社会学研究室
      食の社会学について論文を読んだり、工場見学に行って身近な食を勉強します
      日本生命保険相互会社
      生命保険会社の中で一番大手であり、今後も日本に必要な企業であると思ったから。
      社会学部なら一番幅広く勉強できると思ったから
      赤本を3年分解きました。間違えた箇所はもう一度解きなおしました。

卒業生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      資格も取れるし、留学に行く人も多いと思います。また、留学生が多く外国人と交流もできます。楽しい人間関係が築けるとともに、多くのことを学べると思います。
      他学部との合同講義もあるし、選択ば範囲は一番多いです。資格も取れるし、幅広く多くのことを学ぶことができ、やりたいことが見つかるかもしれない。
      駅までは20分くらい歩くので慣れるまではしんどかったです、学内にコンビニもあるし散策したらおいしいお店もあると思います。
      新しい施設がたくさんあるし、トイレもとてもきれいです。学内にコンビニがあるからなにかと便利かと思います。
      他学部と同じ授業を取ることができるので、いろんな人と友達になれると思います。留学生も多いので国境を越えて人間関係が築けると思います。
      サークル、クラブともに充実していると思います。私は、子供のボランティアサークルに所属していましたが、先輩も後輩もいい人ばかりでした、多くのことを学ぶことができ、卒業論文にも活かすことができました。
      社会と人の結びつきや、社会の統計を学びました。
      先生の名前でした。
      社会と人の結びつきが大きなテーマで、各自具体的なテーマを決めて卒論を書きました。
      事務職
      高校時代からパソコン関係の資格を取得していたし、大学でもパソコン関係事務関係の資格を取得したので。
      社会のことを幅広く学ぶことができるので。
      その他
      ひたすら小論文対策をしました。あとは面接対策。

在校生 / 2011年度入学
    法学部法律学科の評価
      自然豊かで環境は最高です。教室棟もできたてなので綺麗だし教会などもあり、気分転換もできます。田舎なので交通費が高いことが欠点です。
      基本的に分かりやすく説明はしてくれます。どの講義をとるのかでその学期がすごく左右されます。単位取得は難しいものと簡単なものの差が激しいです
      ゼミは本当に楽です。楽なのに8単位なので基本的にはみんなゼミは取っています。ゼミの先生とは飲み会なのでも関わることができるため、見聞を広げることができます。
      生徒1人に必ずチューターが着いてくれて就職活動の相談を聞いてくれる。業界研究のやり方や、履歴書の添削などもすべてやってくれるため他の大学よりかは非常に制度は充実してると思う
      アクセスは最悪だが、回りは山々に囲まれているため空気は綺麗だし、高いところからの景観は素晴らしい。駅から遠いのがたまに傷です
      出来たての大学なため基本的には全てきれい。シアターなどは本当に芸人さんなどを呼べるレベルに充実しており、勉強する環境としても十分
      学生がそもそも多く、部活動、サークルなども充実しているためたくさんの出会いがあると思う。恋愛以外にもいろんな相談に乗れる友達がたくさんできる
      法律系の全てです。民事から刑事、憲法など身の回りの法律から裁判でやっているような法律も全てです
      政治学系のゼミで自分達の気になる政治の問題を発表したりしていました
      今注目の選挙などの時事ネタに深く切り込みます
      有名な教授が多く、前評判もよかったため。
      過去問を多くといて、ひたすら暗記するような詰め込み式だった

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    ビジネスデザイン学部ビジネスデザイン学科の評価
      専門として学びたい人には最高だと思います。人によりますが充実した大学生活を送れると思います。ただ、人によってはあまりよくないと感じる人もいるようなのでオープンキャンパスなどに参加することをお勧めします。
      楽しみたい人にはいい学校かなと思います。しかし、勉強も一生懸命頑張れる大学だとは思う。
      就職実績がいいかと言われると分かりませんが、自分の力になる経験をできると思います
      私は近くに住んでいるのであまり分かりませんが過ごしやすいとは思います
      他の大学と比べるとあまり良くないかもしれないです個人的にはですが。。
      他校に恋人がいます大学内で聞いたことはあんまりないと思います。
      私はサークルに参加したことがないので良く分からないです。ごめんなさい。
      様々な人と関わることが多く、コミュニケーション能力がつくと私は思います。
      この分野に興味があったから。塾でおすすめされました。それと大阪であることです。

ビジネスデザイン学部ビジネスデザイン学科の評価
      テストがない分、試験を突破するための勉強ではなく実用的で社会人になってすぐに活躍できるような学びが用意されています
      様々な授業を受けられ、ビジネスに関する経営やマーケティング、マネジメント、コンサル、利益と社会性のバランスだけではなく、教養科目で華道・茶道や将棋など面白い授業が沢山あります。
      3年生からゼミが始まりますが自分の入るゼミによって行う事も自由度も様々です。
      学校内にキャリアセンターがあるため、面談練習や相談等なんでも聞いてもらえます。話を聞いている限り他大学よりも親切だと思います。
      天王寺近くの市内にあるため、最寄り駅も3つありとても便利です。自転車通学ができないのは不便です。
      新しく立ったビルなのでとても綺麗で近代的なデザインがされている施設です。食堂はとてもオシャレでかつ100円弁当があったり充実しています。
      学年によりカラーは分かれますが、学年関係なく一緒に授業を受けたり友達ができやすい環境です。
      BD博という学園祭的なものがあります。本キャンパスでも学園祭はあるのでどちらも楽しめると思います
      経営、マネジメント、マーケティング、ビジネスの社会性、経理、思考力、マネジメント、イノベーション等ビジネスに関することを広く深く学べます
      共通テストで合格しました。テストがない上に実用的な学びがたくさんあり、大学に行く意味を強く実感できるような場所だと思い入学しました。

桃山学院大学のことが気になったら!

電話番号 0725-54-3131
学部 経済学部経営学部国際教養学部社会学部法学部ビジネスデザイン学部

桃山学院大学のことが気になったら!

このページでは、桃山学院大学の口コミを表示しています。
桃山学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪体育大学