みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  桃山学院大学   >>  法学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

桃山学院大学
出典:Kenpei
桃山学院大学
(ももやまがくいんだいがく)

私立大阪府/和泉中央駅

卒業生 / 2014年度入学

まあまあ楽しい法学部

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      一回生二回生は法律の基礎を学び3回生4回生で専門的分野を学ぶ。
      ゼミも多くあり、自分のやってみたい科目を選択できる。
      法学関係の授業は割と静か。法学は人数が少ない為比較的、受講人数も教室の広さの割には少ない。教員の指導は人によるが、充実している授業は基本的にちょっとふざけてる講師が多い。単位は取りやすく、内容も理解しやすい。逆に生真面目で独特な空気を持つ教授は単位が取りにくく、学生がついていける範囲を超えていたり、何を教えたいのかよくわからない。
      今は分からないが私は2回生からゼミがあり、4回生までに単位を揃えれば、
      4回生は一年丸々好きなことが出来る。ゼミ自体も面白い講師だった為、割と楽しめた。人気の講師は抽選かゼミ講師が成績を見て、判断される。
      私は刑法が好きで刑法の成績が良かった為、選ばれたと思われる。
      就職は大学はあまり関係ない気がします。大手に受かる人、中小に行く人、公務員を受ける人と沢山います。サポートは使う人と使わない人がいます。
      企業説明会が学内である為、就職活動がどんなものかと知るには十分なサポートを行っていると思います。
      立地は最悪です。駅から徒歩20分?25分、夏場は汗だく、バスも利用できますが、泉北高速鉄道は定期が高く、定期代金をバイトで買っていた私にはバス利用は無理でしたし、通学ラッシュでバスはぎゅうぎゅう詰め、夏場は校内についたら汗だく、冬は極寒、風も強い。
      校舎は新しい。清潔感もある。スポーツ施設も充実。協会や外国の人が集まるスペースもある。図書館も大きい。自習スペースがあって良い。
      ただし食堂が狭い。大学近辺には美味しいお店も少ない。
      大学はデカイ上、友達をつくるのは難しい。
      私は英語の授業が学部別で行われる為、その時に友達をつくり、部活に入り友達を作りました。ガヤガヤ五月蝿いガキみたいな奴が多いので、友達選びは慎重に行えば普通に卒業は出来ます。恋愛は僕は他校の人と付き合っていました。可愛い女の子と残念な女の子の割合は半々くらいですね。
      1回生 法律基礎
      2回生 法律基礎 ゼミ
      3回生 法律応用 ゼミ
      4回生 法律応用
      参考学科 憲法、民法、刑法、民事訴訟法、刑事訴訟法、等。
      公務員 地方市役所上級 警察
      一般 大手金融機関 地方銀行

桃山学院大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪体育大学