みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 桃山学院大学 >> 国際教養学部 >> 口コミ

私立大阪府/和泉中央駅
国際教養学部 口コミ
卒業生 / 2010年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際教養学部英語・国際文化学科の評価-
総合評価良いさまざまなが学部があるので、選択肢はたくさんあります。どの学部に入っても、例えば他の学部の専門的な講義であっても受けれるので楽しいと思います。欠点は、学部によって必修科目があくさんあることです。特に国際教養学部は多いので2回生までかなり大変です。しかし、必修が多い分真面目に取れれば、他の学部より講義数をあまりとらなくても良いので少し楽です。
講義・授業普通いろいろな講義があるので、授業の選択肢は幅広いのでとても良いと思います。ただ、専門的な講義は単位の取得率が難しいと思います。
アクセス・立地悪い駅から、歩いて20分以上かかるので結構大変です。歩くのが嫌な人はバスがあるのでなんとかなります。ただ朝は満員なので微妙かもしれません。
施設・設備良い学校自身がとても綺麗ので施設も完璧です。敷地内に、おしゃれなコーヒー館もありますし、館内にソファもあります。
友人・恋愛良い個性的なひとやおしゃれな人がとても多いです。特に男子はかっこいい人が多いと思います。なので、部活やサークルに入ると楽しいですよ。
部活・サークル良いとても充実してると思います。特に、昔からサッカー部が有名でとても強く専用のグラウンドがあるくらいです。
学科で学ぶ内容英語が必修科目で、さらにほかの言語を学びます
所属研究室・ゼミ名ラテンアメリカ研究
所属研究室・ゼミの概要ラテンアメリカの文化を学ぶことで幅広い知識を得ることができる
志望動機英語以外にほかの言語も学べるので、この学部にしようと決めました
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか英語が難しいので問題集を買ってひたすらときました。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際教養学部英語・国際文化学科の評価-
総合評価普通学部関係なく、色んなことが学べると思います。しかし、国際教養学部からしてみると、あまりメリットはありません。
講義・授業普通学びたい講義がある時期とない時期の差があるようです。国際的な勉強も重視してますが、社会的な勉強のほうが多いです。
アクセス・立地普通駅から徒歩20分。バスも駅からでてますが、お金がかかるのて、歩いている人がほとんどです。少し遠いかなと思います。
施設・設備普通割と、キレイな方だと思います。チャペルもあります。洋風な建物です。冬にはイルミネーションがつきます。
友人・恋愛普通授業が被って仲良くなることができると思います。学部関係なくうけなければならない授業などあるので、チャンスはたくさんあると思います。
部活・サークル普通私は部活、サークルに加入してないのですが、多い方だと思います。サークルの数が特に多いかなと感じます。
学科で学ぶ内容世界市民になるための基礎を学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名韓国・朝鮮民俗文化研究
所属研究室・ゼミの概要韓国、朝鮮の文化や歴史について学ぶことができる。
志望動機英語が勉強したかったからこの学部を選びました。
どのような入試対策をしていたかひたすら過去問を解いて、問題に慣れるようにした
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際教養学部英語・国際文化学科の評価-
総合評価良い駅から離れている為少し不便ですが、学生が多くもなく少なくもないので、友達などはとても作りやすく、学びやすい環境だと思います
講義・授業良い講義では様々な分野に特化した教授がたくさんいらっしゃるので、自分が学びたいものが絶対に一つは必ず見つかります。
アクセス・立地普通田舎なので、周りにあそぶものはあまりありません。駅から20分は歩かないといけないのが不便です。しかし、いい運動になります。
施設・設備良い女子トイレなどは近年改装し、全身鏡や化粧室もあります。図書館なども綺麗で、コーヒー館もあります。不自由はないです。
友人・恋愛良いサークル活動が豊富なので、友達は非常に作りやすく、そのサークルなどで恋愛に発達してる人がたくさんいました。
部活・サークル良い部活では全国大会にいっているサッカー部をはじめとても盛んです。サークル活動も幅が広く、自ら作り出すことも可能です。
学科で学ぶ内容特に英語の音声について詳しく研究しました。
所属研究室・ゼミ名英語の音声学
所属研究室・ゼミの概要英語の発音を分解して解説してもらえ、考えました。
志望動機国際交流が盛んであり、英語を学びたかったから
どのような入試対策をしていたか特に何もしませんでした。けして頭のいい大学ではありません
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際教養学部英語・国際文化学科の評価-
総合評価普通学びたい授業が少し少ない気がする。また、ゼミの人数も限られているし、取りたいと思える授業が少ない気がします。
講義・授業普通興味のある講義が取れればいいのですが、あまりなく、専門的な授業は2年生以降が多いです。1年生のときは、どちらかというと、視野を広げるための授業が多い気がします。
研究室・ゼミ普通学部によって違うが、開講してくれるゼミが少ない気がします。また、人数も多くとらないので、希望のゼミに入れない人もいます。
就職・進学普通学部によって差がでます。国際教養学部は他学部に比べ、就職率が低いです。しかし、近年は上がっているようです。
アクセス・立地悪い駅から徒歩で20分のところにあります。少し遠い気がします。また、学校の周辺にはあまり店がない気がします。
施設・設備普通コンビニ、カフェ、食堂が2つあります。しかし、あまり広くないです。利用者が多いため、昼間はよく混みます。教室はわりと新しい方だと思います。
友人・恋愛普通見た目が派手な人が、男女問わず多いです。仲良くなれるとは思いますが、人それぞれだと思います。カップルも多いほうだと思います。
学科で学ぶ内容英語だけでなく、他言語も学び、世界について学ぶことができる。
志望動機英語の勉強がしたかったから。国際的なことが学びたかったから。
どのような入試対策をしていたか過去問を解いたり学校の講習に参加していました。
2014年11月投稿

総合評価普通国際教養学科では、英語と第二言語が必修で、語学の勉強ができる学部です。留学生との交流もできる学部だと思います。
講義・授業普通面白い授業もありますが、つまらない授業もあります。国際教養学科にいても、法学や経営学を学ぶことができます
研究室・ゼミ普通ゼミはまだ受けたことがないのでわかりませんが、国際教養学科では、色んなコースにわかれ、そこから自分の興味があるゼミを選択します
就職・進学普通他の学部よりかは就職率は低いですが、最近は上昇傾向にあります。国際教養の場合、留学している人が多いです。
アクセス・立地普通駅から徒歩20分と少し歩かないといけない距離です。駅からバスもでていますが、お金がかかるので、歩いてる人がほとんどです
施設・設備普通校舎はわりと綺麗なほうだと思います。チャペルもあります。ただ、少し教室が狭いかなと思います。バリアフリーな所も多いです。
友人・恋愛普通サークルや部活に入っている人が多かったり、学部を超えて授業を一緒に取る人も多いです。ただ、少しチャラい人が目立つなと思います。
学科で学ぶ内容英語と韓国語を勉強しています。基本、語学がメインです。
所属研究室・ゼミの概要まだゼミは取っていないのでわかりません。
志望動機英語と第二言語が勉強したくて志望しました
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解き、英単語を覚えました。
2014年06月投稿

総合評価普通校舎は綺麗だし、落ち着いた雰囲気の学校。国際交流もとても盛んだし、留学生も多くいてます。しかし、学びたいなと思う授業があまりない。
講義・授業普通専門的な知識が豊富な先生ばかり。経済や経営、法学などの勉強もできますし、国際的な視点を養うことのできる授業もあります。
アクセス・立地悪い駅から歩いて20分です。校舎にたどり着くまですごく時間がかかります。バスを利用すると10分もかかりませんが、ほとんどの人は徒歩です
施設・設備普通チャペルがあります。国際交流センターといものもあります。そこでは留学生との交流が盛んで、気軽に立ち寄れます。
友人・恋愛普通個性的な人が多いです。良い人もいますが、マナーのない人もいます。しかし、優しい人は多いほうだと思います
部活・サークル普通あまりよくわかりませんが、部活やサークルは盛んなほうだと思います。サークルで100人以上所属しているところもあります。
学科で学ぶ内容世界を色んな視点で学ぶ
所属研究室・ゼミ名まだゼミはとっていない
所属研究室・ゼミの概要まだゼミはとっていない
志望動機英語の勉強がしたかったから
どのような入試対策をしていたかひたすら過去問を解いていた
投稿者ID:21965 -
卒業生 / 2021年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際教養学部英語・国際文化学科の評価-
総合評価良い留学に行ける制度もあり、先生がサポートしてくださるので国際コースに入って良かった。国際文化交流で他国にも興味が持てた。
講義・授業良い生徒一人一人に親身になってくださる先生が多い。国際交流が充実している。
就職・進学良い進路の相談もきちんと向き合って話を聞いてくださる上に、自分に合った提案までしてくださる。
アクセス・立地良い駅から徒歩圏内なので行きやすい。駐車場も目の前にあるので、電車でも車でも通いやすい
施設・設備良い4年間通って、施設や設備が不便だと感じたことは一度もないです
友人・恋愛良い授業内の交流や、ゼミなど人と関わる機会が多いので充実している
学生生活良い学祭の時には花火も上がり、ダンスサークルの発表など楽しいイベントが多い
学科で学ぶ内容英語と第二言語は自分の学びたい言語を選択できる。韓国語や中国語、スペイン語、フランス語などさまざまな国の言葉を学ぶことができる。
スポーツ関係 -
志望動機韓国語に興味があり、学べることを知って志望した。文化なども学べた。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]国際教養学部英語・国際文化学科の評価-
総合評価良い取る授業によって雰囲気も難しさも変わるので自分次第だとおもいます。大講義は騒がしいことがおおいです。
講義・授業良い少人数授業が多く、他の学部に比べると学生の雰囲気が少し落ち着いてる気がします。ただ、必修が多いです。
就職・進学良いキャリアセンターで個人面談が受けられます。サポートしっかりしてくれます。
アクセス・立地悪い駅から徒歩20分ほどかかるので遠いです。緩やか坂道です。いい運動になります。
施設・設備良い最近、新しい施設ができて、自然豊かです。空気が美味しいです。
友人・恋愛普通サークルや部活に入るなど行動すれば人間関係を築けます。また、人間関係を築きたくないひとも居やすい雰囲気です。
学生生活良いサークルも部活もたくさんあります。サークルを作ることもできます。
学科で学ぶ内容私は国際教養学部なので、言語や外国の文化について学ぶ授業が多いです。
志望動機外国の文化に興味があるからと、英語の教員免許をとりたかったからです。
卒業生 / 2020年度入学
2025年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際教養学部英語・国際文化学科の評価-
総合評価良い留学生とバディを組んで半年ほど交流するバディ制度が開催され、応募できるため留学生と交流する機会は多いと思います。留学制度のサポートも充実しているので国際関係に興味がある方はお勧めです。
講義・授業普通学部学科専攻の授業以外に、他の学部の授業が受けれる点。自分のレベルに沿った授業を専攻できるので授業についていけないなどの心配はないと思います。
就職・進学普通就職サポートは相談窓口はもちろん、履歴書の書き方や模擬面接のサポートをワンツーマンで1から受けれます。また、就活の講座も臨時開催されていて就活をスタートしやすいです。
アクセス・立地悪い終点の和泉中央駅が最寄りで寝過ごしの心配はないですが、キャンパスは駅から遠い印象です。真夏は男女共に日傘を持ち歩くことをお勧めします。
施設・設備普通キャンパスは比較的綺麗です。しかし、エアコンの効きが悪い印象があります。
友人・恋愛普通新型コロナウイルスの影響により交友関係はあまり充実しているとは感じられなかった。
学生生活普通新型コロナウイルスによりサークルやイベントにほとんど参加していなかった。
学科で学ぶ内容1、2年次は自分のレベルに沿った英語の必須の科目を学び、3年次は第二言語科目を選択でき学ぶことができます。4年次は第二言語をより学ぶこともできたり、時間に余裕がでるので留学を選択することも可能です。
就職先・進学先サービス・レジャー
宿泊業 -
志望動機国際関係の仕事に就きたいと思っていたため。また、国際関係の授業の他に法学や経済の授業も勉強したいと考えていたため、色々な授業を受講できるところに惹かれました。
投稿者ID:1031988 -
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]国際教養学部英語・国際文化学科の評価-
総合評価良い良いと思います。大学が近くにあって、かつ外国語を学びたいのであればオススメです。校内の施設もきれいです。
講義・授業良い充実していると思います。勉強する環境が整えられているなと感じました。
就職・進学良いなんとも思ってはいなかったのですが、普通によいとは思います。
アクセス・立地悪いアクセスはしづらいように思います。最寄りからも遠いですし、まあまあ歩きます。
施設・設備良い充実しているのではないかと思います。とくに目立った不備などはありません。
友人・恋愛良い人それぞれだとは思います。が人は少なくないと思うので、友達は作れるのではないかと
学生生活良い普通だと思います。ちょうど良い環境だとは思います。感じ方は人それぞれだと思います。
学科で学ぶ内容外国語全般です。その分野に興味があるのなら充分勉強できるとおもいます
志望動機英語に興味があったからです。通える範囲内に国際学科があったので志望しました
- 学科絞込
- すべて
- 英語・国際文化学科
桃山学院大学のことが気になったら!
桃山学院大学のことが気になったら!
このページでは、桃山学院大学の口コミを表示しています。
「桃山学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。